Лечение бульбита двенадцатиперстной кишки

Бульбит двенадцатиперстной кишки – это одна из разновидностей дуоденита, при которой воспаляется непосредственно прилегающая к желудку луковица, соединяющая его с кишечником.

Подобное заболевание чаще встречается у взрослых мужчин и женщин (после 30 лет), особенно у любителей плотно перекусить жирной или острой пищей.

Кроме того, существует множество других факторов, способствующих развитию бульбита, а все они так или иначе связаны с изменением кислотности в полости луковицы.

Лечение бульбита зависит от особенностей течения заболевания. Чтобы победить его, потребуются продолжительная строгая диета, медикаментозная терапия и симптоматическое лечение.

Этиология заболевания

Как уже писалось выше, бульбит двенадцатиперстной кишки – это один из вариантов дуоденита, при котором воспалительные процессы затрагивают проксимальный отдел 12-перстной кишки (луковицу).

Луковица представляет собой промежуточную станцию в ЖКТ между желудком и кишечником.

В полость луковицы изливается большое количество разных ферментов: здесь скапливаются и желудочный сок, и секреция желчного пузыря, и ферменты поджелудочной.

Причины, вызывающие воспаление, те же самые, что провоцируют гастрит и дуоденит:

  • стресс;
  • снижение иммунитета;
  • хронические патологии пищеварительной системы;
  • наличие инфекций;
  • неправильный рацион;
  • нерациональный прием лекарств;
  • вредные привычки;
  • травмы желудка или кишечника.

В 70 % случаев заболевания бульбитом виноваты Хеликобактерия, гельминты или лямблии.

Патогенные организмы изменяют кислотно-щелочной баланс в отделах ЖКТ, в результате чего начинаются воспалительные процессы.

Анатомия желудка

В зависимости от патологических изменений специалисты описывают несколько форм бульбита:

  • поверхностный;
  • эрозивный;
  • очаговый;
  • атрофический.

Поверхностный бульбит считается самой легкой формой воспаления луковицы 12-перстной кишки. Складки проксимального отдела при этой форме заболевания немного отекают, а слизистая раздражена.

Нередко поверхностный бульбит описывают как начальную стадию других заболеваний органов ЖКТ.

Эрозивный бульбит вызывает более выраженные повреждения слизистой. Для него характерны ранки и трещины на стенках органа.

Деструктивные изменения появляются из-за повышенной кислотности, провоцирующей «самопереваривание» тканей проксимального отдела кишки. Эрозивный бульбит часто сочетается с гастритом.

Очаговый бульбит похож одновременно и на эрозивный, и на поверхностный, но воспалительные процессы неравномерны, а локализованы в разных частях слизистой.

Осложнением очагового бульбита может стать появление на стенках органа изъязвленных участков.

Атрофический бульбит характеризуется истончением стенок 12-перстной кишки, в результате чего нарушается ее функциональность.

Симптомы заболевания и диагностика

При поверхностном бульбите больной практически не чувствует болезненных ощущений, но его часто беспокоят урчание в животе, голод, запоры, а иногда и тошнота.

Если боль и появляется, то она располагается под ложечкой. Ноющая и непостоянная, она возникает на голодный желудок или через некоторое время после приема пищи.

Эрозивный бульбит по симптомам похож на дуоденит или язву желудка. Для него характерны частые приступообразные болезненные ощущения разной интенсивности.

Видео:

Боли появляются натощак и через 2-3 часа после еды, в это же время может проявиться и тошнота, влекущая за собой рвоту.

Как правило, эрозивный бульбит сопровождается изжогой и отрыжкой. Симптомы очагового бульбита схожи с эрозивной формой заболевания.

При атрофическом бульбите нарушается работа 12-перстной кишки, что влечет за собой проблемы с усваиванием питательных веществ.

Больной худеет, у него развивается анемичность, постоянно преследует слабость. Проблемы возникают и с перистальтикой ЖКТ – отсюда постоянное ощущение тяжести в животе, частые отрыжки и проблемы со стулом.

На самом деле симптомы бульбитов во многом похожи. Они носят неспецифическую природу, а без специальных исследований бульбит легко перепутать с дуоденитом, гастритом или аппендицитом.

Точно поставить диагноз можно только после проведения фиброгастродуоденоскопии.

Иногда специалист может дополнительно назначить и иные методы диагностики, особенно в случаях, когда воспаление луковицы 12-перстной кишки сопровождается другими заболеваниями пищеварительного тракта.

По характеру течения заболевания можно выделить 2 типа бульбита:

  1. острый бульбит;
  2. хронический (катаральный) бульбит.

Острая форма заболевания может резко проявиться в результате быстро развивающихся патологических процессов под влиянием провоцирующих факторов: переедания, употребления некачественных продуктов или алкоголя.

Больной будет ощущать выраженное недомогание: сильную слабость, озноб, головную боль и тахикардию.

Видео:

Его состояние может усугубляться приступами рвоты, после которой пациент будет чувствовать временное облегчение.

Отказ от вредных привычек и диета, близкая к простым нормам правильного питания, являются профилактикой острого бульбита.

Хроническая форма заболевания является следствием длительно текущих патологических процессов. У таких больных уже значительно снижен иммунитет.

Они привыкли к частым головным болям, повышенной потливости и утомляемости.

При длительных промежутках между приемами пищи больные хроническим бульбитом 12-перстной кишки могут чувствовать приступы слабости, вплоть до дрожи в мышцах.

Лечение бульбита

Лечение бульбита 12-перстной кишки требует комплексного подхода, в котором сочетаются медикаментозная терапия, диета и устранение неприятных симптомов.

Обострения заболевания желательно лечить в условиях стационара. В первые дни после острой фазы лечение обязательно подразумевает постельный режим.

Больному необходима голодная диета, чтобы снизить выделение секреции и нейтрализовать ее вредное на данный момент влияние.

При необходимости врач может поставить капельницу или сделать укол обезболивающего препарата.

Лечение бульбита при помощи медикаментозных средств не поможет, если пациентом не будет соблюдаться специальная диета.

Кроме того, в большинстве случаев назначается дополнительно и симптоматическое лечение. В первую очередь следует лечить основные причины заболевания.

Видео:

Если корнем проблемы стала инфекция, то от нее избавляются при помощи антибиотиков: Амоксициллина и Сумамеда или других препаратов, исходя из особенностей случая.

При этом необходимо поддерживать нормальное функционирование пораженных органов.

Для этого используются антациды (Маалокс, Гастал или Рени), которые также устраняют неприятные симптомы в виде отрыжки или изжоги.

Иногда при помощи антацидов удается лечить и болезненные ощущения, но в большинстве случаев приходится прибегать к спазмолитикам (Баралгину, Папаверину или Но-шпе).

С их помощью устраняются спастические зажимы и расслабляются мышцы ЖКТ.

После обострения бульбита еще около месяца больным должна соблюдаться специальная диета:

  • в меню должны быть блюда, приготовленные на пару, отварные и тушеные продукты;
  • есть надо часто – 5 или 6 раз в день, но небольшими порциями, чтобы не спровоцировать усиленное выделение секреции;
  • на некоторое время стоит отказаться от большинства приправ;
  • меню должно быть насыщенно витаминами и другими полезными веществами;
  • нельзя пить алкоголь, газированную воду и кофе.

Если воспаление луковицы сочетается с другими заболеваниями ЖКТ, то диета может стать строже, скорее всего, в нее добавится еще несколько пунктов.

Готовка на пару

В любом случае во время реабилитации желательно свести к минимуму курение. При хронических формах заболевания лечение и диета могут продолжаться годами, чтобы поддержать состояние ремиссии.

Своевременное лечение бульбита у опытного специалиста и ответственный подход к своему рациону помогут восстановить функции ЖКТ и не допустить развития недуга, а в случае хронической формы заболевания можно добиться продолжительной ремиссии, которая будет длиться годами.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий