Что такое эрозивный дуоденит?

Эрозивный дуоденит — это распространенное заболевание двенадцатиперстной кишки, органа, отвечающего за пищеварение.

Эрозии возникают в результате воспалительных процессов, протекающих в стенках двенадцатиперстной кишки.

Болезнь может иметь острую и хроническую форму. Острая форма часто провоцирует начало воспалительных заболеваний в желудке и кишечнике.

Причины и симптомы эрозивного дуоденита

Двенадцатиперстная кишка (ДПК) расположена сразу за желудком. Она играет роль переходного звена между желудком и тонким кишечником.

В ДПК поступает содержимое желудка — пища, смешанная с кислым желудочным соком и едкими ферментами, поэтому двенадцатиперстная кишка больше других отделов кишечника подвержена воспалениям.

Воспаление в ДПК может возникнуть:

  • из-за пищевого отравления;
  • чрезмерного увлечения алкоголем и острой едой;
  • отравления медикаментами и химическими ядами;
  • механического повреждения.

Также дуоденит может развиться на фоне хронического гепатита и панкреатита. В этом случае воспаление двенадцатиперстной кишки возникает из-за повышенного поглощения панкреатических ферментов.

Спровоцировать начало дуоденита может хронический гастрит. В этом случае на двенадцатиперстную кишку действуют сразу два агрессивных фактора — кислотно-пептический и хеликобактерная инфекция.

Проникновение Хеликобактерии в слизистую желудка

Важно: эрозивный хронический дуоденит, осложненный хеликобактерной инфекцией, редко бывает изолированным. Почти всегда одновременно с ним диагностируют гастрит или язву желудка.

На фоне выбросов кислого содержимого желудка в ДПК и под воздействием хеликобактерной инфекции дуоденит быстро развивается и приобретает эрозивную форму.

Бактерии поселяются на стенках кишки и провоцируют начало воспалительного процесса.

Таким образом, гастрит, особенно антрального отдела желудка, вызванный хеликобактерной инфекцией, часто сопровождается воспалением двенадцатиперстной кишки, причем это воспаление носит эрозивный характер и в первую очередь затрагивает проксимальный отдел ДПК.

Но главной причиной дуоденита является не хеликобактерная инфекция, а неправильное питание. Обильная, жирная еда или нерегулярные трапезы, особенно всухомятку — все это в конце концов приводит к появлению хронического дуоденита.

Симптомы эрозивного дуоденита:

  • болезненность в эпигастральной области;
  • тошнота;
  • слабость.

Типичные симптомы эрозивного дуоденита — ноющие или схваткообразные боли под ложечкой, начинающиеся через 1-2 часа после трапезы.

Боль уменьшается или исчезает после приема антацида. Иногда при хроническом дуодените возникают симптомы, напоминающие воспаление поджелудочной — панкреатит. В этом случае боль отдает в спину и сопровождается расстройством стула.

Поставить диагноз «эрозивный дуоденит» помогает специальное аппаратное исследование — дуоденофиброскопия.

Лечение дуоденита

В зависимости от локализации и степени поражения стенок ДПК дуоденит имеет несколько подтипов:

  • проксимальный — в процесс вовлечена луковица ДПК;
  • дистальный — без изменений в луковице.

Эрозивная форма дуоденита чаще всего имеет проксимальный подтип. В зависимости от силы воспалительного процесса заболевание лечится на дому или в стационаре.

Эрозивная форма дуоденита опасна возможностью развития язвенной болезни и появления кровотечений из двенадцатиперстной кишки.

Лечение эрозивной формы дуоденита ведется по той же схеме, что и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Дислокация заболевания

Предпочтительнее всего тройная терапия, состоящая из приема Де-Нола, Метронидазола и антибиотика тетрациклинового ряда.

При высокой кислотности и язвенноподобной диспепсии используют следующую схему: Ранитидин (Омепразол) + антибиотик +Трихопол. Дозировку и режим приема лекарств врач подбирает индивидуально.

В первые дни обострения соблюдают постельный режим. Больному нужно обеспечить не только физический, но и психический покой.

В это время категорически запрещено курить, промывать желудок и каким-либо образом греть живот.

Несоблюдение этих правил приводит к появлению кровотечений и прободению кишечной стенки, после чего консервативное лечение придется отменить и перейти к оперативному, то есть больному потребуется операция.

Медикаментозное лечение острой формы эрозивного дуоденита состоит из приема антибактериальных, спазмолитических и обезболивающих средств.

Одновременно принимают препараты, обволакивающие слизистую и уменьшающие ее воспаление. В это же время можно проводить лечение, укрепляющее иммунитет.

В целом лечение должно быть направлено на:

  1. предотвращение перехода эрозивного дуоденита в язвенную болезнь двенадцатиперстной кишки;
  2. предотвращение кровотечений.

Лечение антацидами не приводит к стойкому улучшению состояния, но антацидные препараты можно использовать в сочетании с прокинетиками.

В этом случае они помогают сгладить симптомы заболевания, вызывающие боль и дискомфорт: изжогу, резь в животе.

При хроническом дуодените вне фазы обострения антациды можно использовать в качестве монолечения или сочетая их с антисекреторными препаратами — это помогает быстро купировать симптомы.

Хроническому воспалению ДПК часто сопутствует неврастенический синдром, поэтому больному могут назначить седативные средства и транквилизаторы успокаивающего действия.

Правильное питание

При остром дуодените придерживаются лечебного стола № 1. Через неделю после начала заболевания можно перейти на стол № 5. Диеты особенно строго придерживаются в первую неделю.

В это время пищу готовят в протертом виде. Полезен кисель, рисовый отвар, теплое молоко. Сырые фрукты и овощи на время нужно убрать из рациона.

Пища должна быть теплой, хорошо проваренной или пропеченной, без твердых кусочков, способных травмировать воспаленную слизистую оболочку.

Видео:

Что можно есть, если обострился хронический дуоденит? В этом случае симптомы заболевания можно быстро купировать, если при первых признаках обострения перейти на специальную диету, ограничив рацион полезными, щадящими слизистую продуктами и наладив оптимальный режим питания.

При эрозивном дуодените полезно есть супы на овощном отваре, заправленные крупами. В суп для вкуса и питательности добавляют немного сливок. Можно приготовить вермишелевый или рисовый суп на нежирном молоке.

Что касается мяса и рыбы, то их можно включать в рацион даже во время обострений, соблюдая главное условие: эти продукты не должны быть жирными или жилистыми.

Допускаются следующие сорта мяса: крольчатина, куриное филе, телятина. Рыба может быть речной, но не костистой.

Более полезна при эрозивном дуодените морская рыба тресковых пород, запеченная без кожи и костей или размолотая в мясорубке и приготовленная на пару в виде биточков.

Во время обострения хронического эрозивного дуоденита нужно ограничить употребление кондитерских изделий и других сладостей, колбасы, сосисок.

Полностью исключаются из рациона крепкий чай, кофе, шоколадки, консервы, холодные и горячие блюда, алкоголь.

В первую неделю лечения приходится придерживаться строгой диеты, состоящий из протертых вареных круп и овощей. Все блюда в это время должны быть нежирными и слабосолеными.

В дальнейшем меню можно расширять, добавляя омлеты, изделия из рубленого мяса, приготовленные на пару, сливочное масло, кисломолочные продукты.

Лечение обострившегося дуоденита можно сочетать не только с диетой, но и с приемом самостоятельно изготовленных настоев и отваров.

Такие напитки изготавливают из лекарственных трав: зверобоя, подорожника. Хорошо снимает воспаления слизистых оболочек желудочно-кишечного тракта обычный овес.

Видео:

Классический народный рецепт, помогающий тем, у кого обострился хронический гастрит или дуоденит: столовую ложку сухого зверобоя заливают 0,5 литра кипятка. Пьют по половине стакана за полчаса до приема пищи.

Эрозивный дуоденит — заболевание, которое нуждается в постоянном наблюдении и лечении, так как оно может переходить в более опасные язвенные формы.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий