Признаки, прогноз и лечение рака двенадцатиперстной кишки

Рак двенадцатиперстной кишки (ДПК) представляет собой патологическое образование на стенке начальной части тонкого кишечника, являющейся продолжением желудка.

Данная форма рака распространена среди женщин и мужчин пенсионного возраста, в молодые годы встречается реже.

Так как при начальном развитии рак 12-перстной кишки протекает бессимптомно, то и выявить заболевание удается, когда онкология начинает приобретать запущенную форму.

Симптомы развития рака ДПК

Онкология чаще всего поражает эпителиальное покрытие дуоденальных желез, реже охватывает поверхностный эпителий.

По этой причине рак двенадцатиперстной кишки имеет схожие симптомы с признаками появления патологической опухоли в фатеровом сосочке, желчном канале или в поджелудочной железе.

При онкологической патологии желудка и кишечника метастазы распространяются быстрее, чем при раке в тонкой кишке.

Первые симптомы того, что метастазы начали образовываться в регионарных лимфоузлах, вблизи левого и правого печеночных каналов и части поджелудочной железы, проявляются лишь у 20 % больных.

Обычно первые стадии развития рака ДПК проходят незаметно, как и распространение по брюшине метастазов посредством кровеносных сосудов.

Видео:

Но бывали случаи, когда при минимальных размерах опухоли множественные метастазы появлялись в поджелудочной.

Получается, что диагностировать рак двенадцатиперстной кишки в начале развития почти невозможно, ведь симптомы онкологической патологии на слизистой не появляются и не тревожат больного.

Тем временем опухоль может развиться в любой части подслизистого слоя ДПК. Если у больного началась анемия, пропал аппетит, он начал резко худеть, то такие симптомы могут говорить об увеличении опухоли.

В процессе увеличения новообразование начинает распространяться на всю стенку кишечника, тем самым сужая ее просвет.

Таким же образом сужает просвет желчного канала периампулярная опухоль, располагающаяся вблизи фатерова сосочка.

Такие новообразования проявляют свои симптомы раньше, чем опухоли при появлении в других частях тонкой кишки.

На фоне нарушения функций желчного протока у больного появляется боль в правом подреберье и в эпигастральной области.

Если в ходе диагностики заболевания желчного и печени исключаются, то указанные симптомы могут говорить об опухоли вфатеровом сосочке.

В это время сложно дифференцировать патологию, ведь онкологическое образование может находиться в разных частях тонкого кишечника.

Причины онкологии и предопухолевые болезни

Причины, по которым может появиться рак двенадцатиперстной кишки, ученные окончательно не изучили.

Сегодня лишь существуют предположения, что спровоцировать такую онкологию могут:

  • хронические заболевания желудка и кишечника;
  • генетическая предрасположенность к образованию полипов, диффузный полипоз;
  • доброкачественные ворсинчатые аденомы, имеющие свойство достигать значительных размеров;
  • неправильное питание и вредные привычки;
  • сахарный диабет, хронический панкреатит, холелитиаз.

Есть много разносторонних мнений по поводу существования предопухолевых патологий двенадцатиперстной кишки.

Например, некоторые медики единогласны в том, что язвенная болезнь ДПК может представлять собой предшествующее опухоли заболевание.

Данное предположение взято из того, что симптомы язвы ДПК напоминают симптомы рака тонкого кишечника.

В обоих случаях пациенты чувствуют опоясывающий болезненный спазм, который начинается в области желудка, затем отражается в правом и левом подреберье, в пояснице и грудном отделе позвоночника, а также слева в грудной клетке и под лопаткой.

Похожие признаки болезней усложняют диагностирование патологии.

Ученые же в свою очередь утверждают, что превращение язвенной болезни в рак двенадцатиперстной кишки не может произойти без необходимых условий.

Таким образом, превращению язвы в онкологию могут способствовать:

  1. наследственность;
  2. отсутствие надлежащей терапии;
  3. частые рецидивы болезни.

Кроме того, считая, что язвенная болезнь может вызвать рак двенадцатиперстной кишки, нельзя исключать, что язва тоже может возникнуть на фоне онкологии.

Другой причиной превращения язвы в опухоль можно считать сбой в процессе развития клеток в патологическом очаге.

К предопухолевым болезням относят и наличие в кишечнике доброкачественных полипов, особенно велика вероятность их преобразования при множественных наростах.

Обнаружив у пациента рак ДПК, врач старается в первую очередь выявить патологию, которая могла спровоцировать такое состояние.

В ходе обследования обращают внимание на наличие изменений, которые могли возникнуть в органах пищеварения.

С этой целью делается биопсия слизистой желудка и всех отделов кишечника, выполняется забор материала соседних органов.

Виды и стадии развития рака

Первичный рак в тонком кишечнике– редкость, из всех случаев такая онкология составляет всего 0,5 %.

Чаще всего встречается вторичный рак двенадцатиперстной кишки, возникает он по причине прорастания онкологической опухоли в ее стенки из желудка или других соседних органов.

По типу роста онкология бывает экзофитной и эндофитной, в первом случае опухоль увеличивается в просвете органа, во втором – разрастается за его пределы.

Чаще всего рак двенадцатиперстной кишки образуется за счет эпителиально-железистых клеток (аденокарцинома), реже представляет собой недифференцированную патологию или же опухоль, образованную за счет перстневидных клеток.

Развитие рака двенадцатиперстной кишки

На долю экзокринной онкологии, которая поражает среднюю треть тонкой кишки, приходится 70 % случаев. Признаки того, что новообразование увеличилось, проявляются кишечной непроходимостью.

Признаки вырастания опухоли наружу могут проявлять себя кровотечением, особенно данный фактор актуален при первичной раковой опухоли.

Некоторые виды опухоли ДПК являются причиной появления у пациентов механической желтухи, около 30 % образований прорастают в соседние лимфоузлы.

На сегодняшний день в онкологии различают три типа локализации патологических образований в ДПК:

  • нисходящая часть кишки, околососочковая область – в большинстве случаев возникает периампулярный рак, образование формируется из эпителиальной ткани желчного канала или поджелудочной;
  • верхнегоризонтальная часть тонкого кишечника – подвергаетсясупрапапиллярной онкологии;
  • нижнегоризонтальная часть ДПК – поражается инфрапапиллярными образованиями.

Сколько живут люди при такой форме болезни, зависит от стадии, на которой была зафиксирована патология.

Раковая опухоль на начальном этапе имеет небольшой размер,локализуется в подслизистой или внутри слизистой,еще не распространяется на другие ткани, что повышает шансы на выживаемость. Прорастание в лимфатические узлы и поражение метастазами желудка не наблюдается.

При раке ДПК второй стадииопухоль может увеличиться до 5 см, она прорастает в мышечную ткань ДПК, пускает единичные метастазы в лимфоузлы, но не затрагивает соседние органы.

Выживаемость при данной форме болезни также высокая. Что касается того, сколько живут люди после успешной операции, то данный срок может составлять пять и больше лет.

На третьей стадии развития раковая опухоль вырастает более 5 см, распространяется за пределы органа и врастает в близлежащие.

Даже если новообразование будет менее 5 см, оно может пустить множественные метастазы в лимфоузлы, что значительно снижает шансы на выживаемость.

При четвертой стадии онкологическая патология может иметь непредсказуемый характер.Сколько живут больные после диагностирования и операции болезни на завершающей стадии, точной цифры нет.

Диагностика и лечение онкологии

Сколько нужно времени, чтобы проверить кишечник на онкологию?

В данном случае речь идет о серьезном заболевании, которое имеет много схожих симптомов с другими болезнями желудка и кишечника, поэтому о скорости обследования говорить не стоит.

В первую очередь врач изучает генеалогический анамнез на наличие раковых заболеваний, других патологий желудка и кишечника.

Хирургическая операция

На следующем этапе специалист изучает анамнез пациента, вредные привычки, режим дня и питание.Обследует его кожу, слизистую органов дыхания, изучает склеру глаз на желтушность.

Огромную роль в диагностировании рака кишечника выполняют результаты общего анализа крови и мочи.

Лабораторные обследования крови позволяют определить:

  • степень анемии (малокровие);
  • онкомаркеры (специфические белки);
  • уровень главной белковой фракции плазмы крови.

Результаты анализа мочи позволяют определить количество красных кровяных телец и белка (протеинурии). Результаты анализа кала помогают выявить скрытую кровь.

В ходе диагностики онкологии применяют колоноскопию, которая дает возможность оценить состояние слизистой кишечника.

Помимо колоноскопии, может использоваться ирригоскопия с барием. При необходимости оценить состояние желудка и кишечника используют видеокапсулу, УЗИ и ректороманоскопию.

Способы избавления от рака ДПК на начальной стадии предусматривают применение гастропанкреатодуоденальной резекции(ГПДР), в ходе которой удаляют пораженные лимфоузлы, онкологическое образование и определенную часть кишки.

При экзокринной онкологии в 80 % случаев не обходится без хирургического вмешательства.

Эндокриноклеточную опухоль 12-перстной кишки излечивают с помощью электрорезонансной терапии, которую также применяют после ГПДР с целью исключения рецидива.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий