Симптомы и лечение аднексита у женщин

Хронические аднекситы (воспаление яичников) – довольно распространенный диагноз в отечественной медицине, которым гинекологи объясняют львиную часть болей в животе у женщин.

В зависимости от локализации боли в карте пациентки может значиться двухсторонний аднексит или односторонний (правосторонний или левосторонний аднексит).

Однако современная гинекология считает воспаление яичников явлением крайне редким, а хроническое воспаление яичников поместила в список ложных диагнозов.

Трудности с точным определением источника боли

На первый взгляд вопрос в заголовке звучит странно. Боль – это неприятность, болезнь, обратная сторона радости жизни, реакция нервной системы на неполадки в организме – определений боли множество, и все они верны.

Общий знаменатель – негативная окраска, ведь трудно радоваться боли без оттенка чего-то нездорового. Боль воспринимается как печальная необходимость, помеха совершенству жизни.

Вот почему многие религиозно-философские учения пропагандируют жизнь без боли – либо загробную, либо техники, позволяющие достичь этого состояния уже сейчас.

Мало кто понимает истинное значение боли – возможность полноценно существовать.

Без боли даже обычная неспешная пешая прогулка чревата серьезными травмами и потерей трудоспособности, поскольку человек не мог бы даже ощутить, как правильно поставить ногу, чтобы не подвернуть ее в первой же попавшейся ямке или на камушке.

Распространение болезни

Боль – это без преувеличений дар, который учит управлять собственным телом. Без боли невозможны гибкость, сила, радость движения и прочие атрибуты счастливой жизни.

И, конечно, боль – это система оповещения организма. Многие люди думают, что лучше идентифицируют источник внешней боли по сравнению с внутренней, поскольку внешние травмы на виду.

Но это не так. Ожог на спине все равно будет лучше локализоваться сознанием, чем любая боль в животе.

Боль внутри и снаружи тела идентифицируют датчики, называемые ноцицепторами, которые отличаются качеством и численностью.

Наибольшее количество в теле кожных ноцицепторов, расположенных сразу под кожей. Они дают интенсивную, но быстро проходящую боль, необходимую для скорейшей идентификации повреждения и устранения угрозы.

Ноцицепторов, подведенных к суставам, сухожилиям, мышцам, нервным волокнам и кровеносным сосудам, значительно меньше, ведь большинство угроз человеческому телу находятся вне него, следовательно, кожные ноцицепторы их фиксируют первыми.

Эти нервные окончания обеспечивают менее интенсивную, но более длительную боль, чтобы организм мог полностью заживить поврежденные структуры.

Меньше всего внутренних ноцицепторов, обеспечивающих чувствительность внутренних органов. Затруднительно точно понять, откуда исходит боль, когда болит живот.

С годами человек учится распознавать те или иные виды ощущений, приписывая их происхождение различным органам.

Часто это бывает верным, особенно в случае хронических заболеваний, когда человек часто испытывает схожие ощущения.

Но во многих случаях даже тщательная диагностика позволяет лишь сделать предположение о заболевании или состоянии организма, вызвавшем боль.

Диагностировать у себя правосторонний аднексит, если болит внизу живота справа, или левосторонний аднексит, если болит слева, тем более принимать обезболивающие или антибиотические препараты, например, Азитромицин без назначения врача, как минимум безответственно.

К сожалению, обращение к врачу не гарантирует, что диагноз будет верно поставлен и схема лечения приведет к улучшению состояния.

Хронические боли внизу живота

Большинство женщин любую боль внизу живота воспринимает как что-то «по-женски».

Раз или два женщина выпьет обезболивающие препараты, попробует вылечить свое состояние в домашних условиях, а затем, скорее всего, обратится к гинекологу в поиске причины боли.

Врач обязательно что-то обнаружит: спайки, небольшое увеличение яичников в размере, выделения и другие симптомы, на основании которых назначит препараты, чаще всего антибиотики.

Воспаление пораженных органов

Оправдано ли такое лечение и что на самом деле происходит в организме женщин с болью внизу живота?

Классификации болезней во многих странах определяют хроническую боль в малом тазу у женщин как самостоятельное заболевание.

Считается, что 4 – 15 % женщин в возрасте 15 – 70 лет постоянно испытывают боли внизу живота. Под хронической понимают боль, которая длится в течение полугода и более.

В 60 % случаев женщины не знают причины боли и обращаются к врачу, который не может предложить эффективное средство их вылечить, не обнаружив источник.

По статистике, только 10 % таких болей имеют гинекологическую природу! 40 % женщин с хроническими болями в малом тазу нуждаются в лапараскопическом обследовании, без которого понять причину боли невозможно.

Хронические боли внизу живота могут вызвать различные заболевания, которые можно разделить на 6 групп:

  1. гинекологические, могут локализоваться в матке или вне ее;
  2. урологические – болезни мочевыводящих органов;
  3. кишечные – хронические запоры, воспаления кишечника, опухолевые процессы и другие состояния могут вызвать боль внизу живота;
  4. опорно-мышечные. Сюда входят грыжи передней стенки живота, фибромиалгия, выпадение или смещение позвоночных дисков и другие болезни;
  5. неврологические, например, невралгии, различные повреждения нервных волокон, депрессии и другие расстройства;
  6. заболевания, не вошедшие ни в одну из перечисленных выше групп.

Всего около ста различных диагнозов женщин имеют в клинической картине боль в нижней части живота.

Их диагностика в домашних условиях обычно невозможна, поспешное обследование у узкого специалиста тоже часто приводит к ложным выводам и не позволяет вылечить или хотя бы облегчить боль женщины.

Диагностика заболеваний малого таза женщин должна включать подробный сбор анамнеза, чем часто пренебрегают отечественные медицинские специалисты.

Статистика показывает, что часто женщины, которым диагностируют двусторонний, правосторонний или левосторонний аднексит, в прошлом подвергались различного рода сексуальным злоупотреблениям, имеют различные психологические расстройства или ранее перенесенные заболевания, связанные с нынешней болью.

Воспалительные заболевания

Отит, колит, цистит, холецистит – термины, означающие воспалительный процесс в том или ином органе обычно имеют окончание -ит.

Под воспалением понимают патологический процесс в организме на местном и общем уровнях в ответ на повреждение клеток или действие патогена.

Цель воспаления – устранить последствия повреждения и/или уничтожить патогены, которые их вызвали.

Воспаление вызывают инфекции (заражение бактериями или вирусами), токсины, оно может возникнуть в результате аутоиммунной реакции организма.

У каждого воспаления есть определенные клинические признаки, которые позволяют его отличить от любых других нарушений.

Вот эти признаки:

  • покраснение воспаленных тканей (гиперемия);
  • отек тканей;
  • местное увеличение кислотности (снижение уровня pH) – ацидоз, который является следствием кислородного голодания (гипоксии);
  • увеличение температуры в месте воспаления;
  • боль;
  • нарушение функций воспаленных тканей/органа.

По времени с начала воспаления процесс делят на острый (от нескольких минут до нескольких часов), подострый (от нескольких дней до нескольких недель) и хронический, который длится месяцами, часто до конца жизни: периоды ремиссии чередуются с периодами обострения.

Лишь очень небольшое количество инфекционных агентов способны вызвать аднексит, симптомы которого служат поводом для постановки соответствующего диагноза (правосторонний или левосторонний аднексит).

Признаки воспаления органа обязательно включают нарушение его функции: боль в горле мешает глотать, воспаленный кишечник плохо переваривает пищу, а воспаленное ухо плохо слышит.

Боли при приступах

По этой логике боль при аднексите должна сопровождаться нарушением его функций, но этого не происходит, даже если врач диагностирует двухсторонний аднексит.

У большинства женщин с этим диагнозом продолжаются овуляции, отражением чего служит менструальный цикл.

У женщин случается истинное воспаление яичников, но это чрезвычайно редкое состояние.

Хроническое воспаление яичников – диагноз практически мифологический, врачи в странах с развитой медициной стараются его избегать.

Отечественные гинекологи этой записью в медицинской карте маскируют свое непонимание процессов, вызывающих болезненные ощущения у женщин.

Такое положение дел приводит к тому, что двусторонний, левосторонний или правосторонний аднексит лечат, используя агрессивные препараты, наносящие организму женщин вред, но не приносящие ему пользы, о чем свидетельствуют отзывы множества женщин на форумах, которые делятся опытом длительного, но безуспешного лечения аднекситов.

Что делать, если болит «по-женски»?

Даже если поставленный диагноз – химера, то боль, спаечный процесс, влагалищные выделения и другие симптомы, вынудившие обратиться к врачу, – реальны.

Как лечить аднексит, если даже нельзя быть уверенным, что диагностика была достаточной?

Прежде, чем пить препараты с длинным списком побочных действий, например, Азитромицин, необходимо обратиться к грамотному, прогрессивному врачу, который не станет отмахиваться морально устаревшим диагнозом.

О квалификации врача, современности его подхода подскажет беседа – что врач отвечает на вопросы, как вообще на них реагирует. Это один из маркеров, нужно ли сменить врача.

Видео:

Диагностика – длительный процесс, часто состоящий из множества гипотез и их опровержения.

Это может потребовать времени и финансовых вложений, поэтому женщинам часто проще ориентироваться на запросы в Интернете вроде «лечение аднексита народными средствами» или принимать в домашних условиях препараты по совету подруги, чем доискиваться истины.

Для каждой женщины важно изучить реакции своего тела. Например, влагалищные выделения являются частью нормального функционирования половой системы женщин, а могут быть симптомом.

Важно изучить, чем нормальные выделения отличаются от патологических – цветом, консистенцией, временем цикла и другими характеристиками.

Если теория не помогает определить, нормальные ли выделения, то всегда можно сделать анализ или показаться врачу.

По-настоящему тяжелые состояния организма у женщин сопровождают серьезные симптомы: повышение температуры тела, интенсивные боли, выделения с гноем или кровью и другие.

Если обследование не выявило ничего серьезного, но боли (при аднексите) внизу живота не проходят, то это также хороший знак.

Профилактика аднексита и любых состояний, связанных со здоровьем женщин, имеет общие черты и доступна каждой женщине в домашних условиях.

Прежде всего необходимо обеспечить нормальную работу кишечника. Запоры (отсутствие ежедневной дефекации) и диарея (одна из ее разновидностей – кал, который не формируется в «колбаску») ведут к серьезным нарушениям женского здоровья.

Видео:

Регулярное движение, рациональное питание с большим количеством кисломолочных продуктов и растительной клетчатки в большинстве случаев помогают со временем наладить пищеварение, улучшить состояние, уменьшить боль.

Физическая активность – одно из условий нормального гормонального фона у женщин после 25 лет.

Всего лишь проходя 7 километров в день, можно за несколько месяцев решить множество проблем со здоровьем, в том числе избавиться от боли. Но это простое условие для подавляющего большинства женщин оказывается непреодолимым.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий