Патологии пищеварения — мышечные волокна в кале

Мышечные волокна в кале говорят о нарушении процесса пищеварения. По составу кала можно сделать вывод, какой орган перестал выполнять свои функции.

Если в копрограмме отмечено, что в кале обнаружены мышечные волокна, то что это может означать?

Причины появления

Пищеварение — сложный механизм, в котором участвует множество органов, объединенных в общее понятие «желудочно-кишечный тракт».

ЖКТ начинается с полости рта, где пища измельчается и начинается ее переваривание под действием ферментов слюны.

Двигаясь дальше, пища проходит остальные этапы обработки, разлагается под воздействием желудочного сока и других ферментов на простые вещества, способные усвоиться организмом.

Пищеварительный тракт заканчивается анальным отверстием, откуда выходят остатки пищи, которые организм не смог усвоить.

Исследовав эту субстанцию, можно сказать, как протекал процесс пищеварения — нормально или с отклонениями, и какие стадии пищеварительного процесса были нарушены.

Кал представляет собой однородную смесь самых разных веществ:

  • продуктов, вырабатываемых органами ЖКТ;
  • переваренной и полупереваренной пищи;
  • клеток слизистой оболочки тракта;
  • микроорганизмов, входящих в состав кишечной микрофлоры.

Остатки пищи в кале называются детрит. Это очень мелкие частицы, состоящие из остатков продуктов, бактерий и отмершего верхнего слоя кишечного эпителия.

При хорошем процессе пищеварения в кале всегда много детрита и нет непереваренных веществ. Сам кал представляет собой мягкую, но хорошо оформленную массу. В жидком кале детрита немного, что говорит о нарушении пищеварения.

Пищеварительная система

Если пищеварение протекает нормально, то в кале можно обнаружить только единичные мышечные волокна.

При плохой работе желудочно-кишечного тракта все показатели копрограммы резко отличаются от нормальных величин.

В каждой лаборатории существуют свои нормы, обусловленные точностью оборудования и реактивов. В форме лабораторного исследования они указываются в графе «референсные значения».

Большое количество переваренных или непереваренных мышечных волокон в кале называется креаторея.

Мышечные волокна, обнаруженные в кале, говорят о следующих патологиях:

  • повышенном выделении ферментов в толстой кишке;
  • плохой работе ПДЖ;
  • нехватке желчи;
  • плохом переваривании в тонком кишечнике;
  • ускоренной моторике толстой кишки.

Большое количество непереваренных мышечных волокон в фекалиях может говорить о:

  • хроническом панкреатите — заболевании ПДЖ, приводящем к уменьшению выработки, ферментов, необходимых для расщепления белков;
  • хроническом атрофическом гастрите;
  • гепатите или желчнокаменной болезни;
  • дисбактериозе (бродильной диспепсии, гнилостной диспепсии);
  • колите (язвенном или с запорами).

Если мышечные волокна вышли из кишечника совершенно непереваренные, то это говорит о плохой работе желудка.

При слабом переваривании волокон можно с уверенностью говорить о дефектах в работе поджелудочной.

Если же мышечные волокна хорошо переварены, но имеют вид оранжевых комочков, то это свидетельствует о недостаточной выработке ферментов в тонкой кишке.

Трансформация мышечных волокон в ЖКТ

Чтобы понять, почему в кале появляются мышечные волокна, нужно знать, что происходит с мясными продуктами в желудочно-кишечном тракте человека.

Переваривание мяса в организме человека очень затруднено из-за присутствия в этом продукте волокон и тканей. Для их разложения желудочно-кишечный тракт должен вырабатывать много специфических энзимов.

Во рту мясо только измельчается, но совсем не переваривается. Переваривание начинается в желудке.

Основу мяса составляют волокна — это крупные белковые молекулы, которые организму нужно разделить на более мелкие фрагменты.

Мышечные волокна

В желудке на волокна действуют пепсин и химозин — два фермента, способных работать в условиях повышенной кислотности желудочного сока.

Далее полупереваренный и измельченный кусок мяса, все еще имеющий большое количество волокон и пленок, поступает в кишечник, где на него воздействуют ферменты тонкой кишки и поджелудочной: трипсин, эластаза и другие.

После контактов с этими энзимами мясо уже может усваиваться организмом в виде аминокислот, жирных кислот и минеральных компонентов.

Трудно перевариваемые части (хрящи, сухожилия и кожа) проходят дальше — в толстый кишечник, а затем покидают ЖКТ с калом.

О степени переваривания мышечных волокон говорит особый показатель — исчерченность. Обычно в бланке копрограммы есть отдельные графы для мышечных волокон с исчерченностью и без исчерченности.

Мышечные волокна с исчерченностью представляют собой фрагменты мясной пищи, частично переработанной в желудке и кишечнике.

Под микроскопом волокна с исчерченностью выглядят как длинные цилиндрические образования со сглаженными углами. Поперек или вдоль них четко видны полосы, говорящие о недостаточном воздействии ферментов.

Волокна без исчерченности — полностью переваренные, выглядят как комочки небольшого размера. В норме исчерченность должна исчезнуть еще в желудке под воздействием желудочного сока. Окончательно исчерченность должна исчезнуть в двенадцатиперстной кишке, когда на химус попадет желчь.

Основной фермент для переваривания мяса в кишечнике — панкреатическая эластаза.

Она автоматически начинает вырабатываться в поджелудочной железе, когда организм дает сигнал о попадании в желудок белковой пищи.

Из ПДЖ эластаза в составе панкреатического сока попадает в кишечник, где расщепляет белок на аминокислоты, способные всосаться кишечной стенкой и усвоиться.

Проходя по желудочно-кишечному тракту, панкреатическая эластаза совершенно не изменяется химически. В кале фермент находится в том же виде, в каком его синтезировала поджелудочная, поэтому по анализу кала на панкреатическую эластазу можно сделать вывод о работе поджелудочной.

Кал под микроскопом

У новорожденных содержание эластазы низкое, но уже с двухнедельного возраста в кале у младенцев содержание фермента достигает уровня взрослого.

У новорожденных анализ кала на эластазу берут для диагностики или исключения муковисцидоза — генетического заболевания, результатом которого является изменение структуры клеток желез, что проявляется поражениями легких, желудочно-кишечного тракта, нарушениями пищеварительных механизмов.

Анализ кала новорожденного на эластазу позволяет диагностировать муковисцидоз на ранней стадии и предотвратить летальный исход.

Что делать, если в кале обнаружены мышечные волокна?

При обнаружении в кале мышечных волокон нужно повторить исследование. Дело в том, что мясо — это трудно усваиваемая пища.

Причиной появления мышечных волокон в кале могут стать не проблемы со здоровьем, а другие факторы, затрудняющие переваривание: недостаточная тепловая обработка продукта, его плохое измельчение в ротовой полости или чересчур обильное употребление.

Затрудняет переваривание мяса и рыбы смешанное питание.

Сторонники раздельного питания правы — мясо переваривается легче, быстрее и полнее, когда находится в желудке без углеводных продуктов, вместе с такой же белковой или сырой растительной пищей, содержащей много клетчатки и природных энзимов.

Нормой является полное отсутствие мышечных волокон в кале. Исключение составляют дети до года, в прикорм которых введены мясо и рыба.

В кале малышей может быть много недопереваренных или непереваренных мышечных волокон – это связано с неподготовленностью пищеварительной системы. Со временем организм ребенка научится усваивать мясную пищу.

Креаторея у взрослого человека говорят о нарушениях работы поджелудочной и желудка. Врач может предложить пройти дополнительные обследования этих органов.

Видео:

Поджелудочную железу можно обследовать с помощью обзорной рентгенографии или компьютерной томографии. Наиболее информативный способ — магнитно-резонансная томография.

С помощью этого исследования можно с максимальной достоверностью обнаружить хронический панкреатит, опухоли и другие патологии поджелудочной.

Для осмотра желудка применяют ФГДС. Во время исследования в желудок пациента вводят зонд с видеокамерой на конце, что позволяет врачу увидеть собственными глазами, что происходит внутри желудка, а при необходимости взять образец ткани на анализ. Кроме ФГДС, желудок можно обследовать с помощью УЗИ, компьютерной томографии и МРТ.

Патологии тонкого кишечника обнаруживают с помощью эндоскопии и колоноскопии.

Существует метод обследование кишечника, а заодно и желудка, с помощью капсулы со встроенной видеокамерой.

Проходя через желудочно-кишечный тракт, капсульная видеокамера фиксирует патологии желудочно-кишечного тракта: полипы, опухоли.

Таким образом, с помощью анализа кала на мышечные волокна можно выявить заболевания органов ЖКТ, которые долгое время могут протекать практически бессимптомно, в том числе такие опасные, как рак желудка и хронический панкреатит.

Добавить комментарий