Сколько нужно нести кала на анализ?

Копрограмма – один из самых несложных исследований в смысле сдачи материала, но и здесь могут возникнуть вопросы, один из них – сколько нужно кала для анализа?

Статья посвящена ответам на этот и другие возможные вопросы относительно правил сдачи анализа кала, а также ситуаций, когда, услышав назначение на анализ, стоит сменить врача.

О чем может рассказать кал?

В переваривании пищи принимают участие различные органы, которые ее измельчают и перемешивают, выделяют вещества для ферментации, расщепляют химус (пищевую массу, которая поступает из желудка в кишечник) на составляющие ценные вещества и всасывают их в кровь, выводят отработанный материал наружу в виде кала и мочи.

Цвет, консистенция, форма, запах и крупные примеси в кале многое расскажут о функциях органов без всяких анализов.

Например, белый кал свидетельствует о неполадках в гепатобилиарной системе, в которую входят печень, желчный пузырь и их протоки.

Причину неоформленного кала следует искать в тонком кишечнике – его двигательной активности или микрофлоре.

Бристольская шкала

Некоторые примеси можно рассмотреть в кале невооруженным взглядом, хотя современные унитазы не способствуют удобству изучения кала взрослого человека, ведь современная сантехника планируется таким образом, чтобы человек как можно меньше сталкивался с продуктами собственной жизнедеятельности.

В этом смысле дети – источник постоянного пристального наблюдения. Любящие родители часто изучают кал в подгузнике и горшке, но обычно тревожатся совершенно напрасно, применяя к ребенку нормы для взрослого человека.

Желудочно-кишечный тракт в первые годы жизни продолжает формироваться, поэтому явления, тревожные для взрослых людей, в детском возрасте в основном безобидны.

Среди них кусочки непереваренной пищи, более жидкая консистенция, так называемые ложные запоры, когда совершенно здоровый малыш может ходить «по-большому» раз в неделю, а то и две, даже слизь и кровь в кале.

Тревожные признаки могут вызвать безобидные причины, но это не означает, что можно не обращать на них внимание. В особенности это касается крови в кале.

В большинстве случаев речь идет о трещинке в заднем проходе малыша, но у детей 0,5 – 2 лет кровь в кале может быть симптомом крайне опасного заболевания – инвагинации кишечника.

Его опасность в необходимости немедленного оперативного вмешательства. Такие диагнозы заочно не ставят, поэтому заметив кровь в кале, и взрослому, и ребенку нужно обязательно показаться врачу.

Копрограмма, или, по-простому, анализ кала – метод детального, в основном микроскопического изучения содержимого кишечника.

Видео:

Высокое количество лейкоцитов в кале – признак кишечных инфекций. Правда, для их определения анализ нужен не всегда в силу специфичности симптомов – повышенной температуры, рвоты, поноса и так далее.

Для выявления гельминтозов делают анализ кала на яйца глистов. Поскольку в одной порции обнаружить их с первого раза вряд ли возможно, то гельминтозы диагностируют по результатам трехразового исследования кала.

Еще одно частое исследование кала позволяет выявить скрытую кровь – небольшие примеси, которые скажут о неявных кровопотерях в ЖКТ, которые, тем не менее, являются симптомами ряда серьезнейших заболеваний.

Количество кала и другие важные правила сдачи анализов

Готовиться к сбору материала для анализа кала нужно заранее, не менее чем за 3-4 дня. Все это время питание должно быть сбалансированным по содержанию жиров, белков и углеводов.

Перед анализом кала на скрытую кровь врач вообще назначает диету, которая, в частности, исключает мясные и рыбные продукты.

Нужно приобрести специальный контейнер для сбора материала для анализа кала. Устройство стоит копейки, но позволит избежать примесей, обеспечит лаборанту удобство работы. В крайнем случае для анализа кала подойдет чистая, сухая емкость.

Емкость для кала на анализ

Ответ на вопрос, сколько кала нужно для анализа ребенка или взрослого, вызывает в памяти врачебные анекдоты о сданных в лабораторию пол-литровых банках мочи и суточных порциях кала.

Материалы изучаются под микроскопом, для этого необходимо совсем небольшое количество кала, не более 10 – 15 грамм.

Какой бы анализ кала вам не назначили, стул при его сборе должен быть самопроизвольным. Даже если вы страдаете запорами, материал, собранный с помощью клизмы или слабительных средств, не будет информативным. Гораздо эффективнее увеличить в своем рационе количество жидкости и клетчатки.

На информативность анализа кала могут повлиять лекарственные препараты, в частности железосодержащие лекарства или барий, который используется в качестве контрастного вещества для большей визуализации при рентгеноскопических, МРТ и других исследованиях.

Если вы применяете любые препараты, сообщите об этом врачу, который назначил анализ кала.

Чем более свежим кал попадет в лабораторию, тем удобнее будет работа лаборанта над анализом и, следовательно, ниже вероятность что-либо пропустить.

Большинство факторов, для поиска которых предназначен анализ кала, никуда не деваются со временем. Время влияет на консистенцию кала – материал попросту высыхает.

Временной зазор для сбора кала составляет 10 – 12 часов, и предназначен он для людей, которые не уверены, что в день сдачи анализа у них точно будет стул.

Материал при этом нужно хранить в холодильнике в плотно закрытой емкости. Если вы уверены, что сможете набрать необходимое количество кала с утра – лучше сделать это утром.

Малоинформативные анализы кала

Органы в человеческом организме тесно взаимосвязаны, как винтики сложного механизма. По этой причине одни и те же симптомы могут означать различные болезни.

Особой сложностью отличается пищеварительная система, в которой задействовано большое количество органов и других систем, таких как нервная.

По причине запутанных взаимосвязей и невозможности заглянуть внутрь часто сложно определить причину болей в животе, тошноты и других диспепсических нарушений, особенно в детском возрасте.

Видео:

В результате подобных жалоб, которые сложно сходу приписать какой-нибудь явной болезни, врачи на постсоветском пространстве часто направляют на анализ кала на микрофлору, простейшие и другие столь «полезные» исследования, призванные подтвердить наличие несуществующих болезней, таких как дисбактериоз или лямблиоз.

Лямблии – простейшие жгутиковые, возможные обитатели кишечника. Эти существа являются переходной формой жизни между бактериями и многоклеточными организмами.

Раньше считалось, что лямблии могут поражать гепатобилиарную систему, вызывая воспаление желчного пузыря или даже цирроз печени.

Медицинская наука давным-давно выяснила, что лямблии не способны выживать в желчной среде. Даже относительно небольшие концентрации желчи в двенадцатиперстной кишке делают их вялыми, а большие – убивают.

Лямблии действительно паразитируют в человеческом организме, причем около трети населения планеты заражено ими.

Но они, во-первых, не причиняют человеку никаких особых проблем до тех пор, пока он о них не знает и им не овладевает паническое желание изничтожить паразитов.

Переедание - частая причина расстройства пищеварения

Во-вторых, как показал терапевтический опыт в США, лечение лямблиоза, предположительно повинного во вспышках острого гастроэнтерита, никак не повлияло на течение болезни и выраженность симптомов.

Диспепсические расстройства у детей в большинстве случаев связаны с двумя проблемами:

  1. перееданием;
  2. стрессом.

Как правило, достаточно начать кормить ребенка по аппетиту (или перестать перекармливать дитя с уже атрофированным навыком интуитивного питания) и создать для него комфортную психологическую среду, чтобы через время заметить улучшение состояния без всяких анализов и лечения.

Добавить комментарий