Повод для беспокойства — слизь в кале у грудничка

Примеси в кале настораживают в любом возрасте, а что означает слизь в кале у грудничка? В каких ситуациях нужно переживать о здоровье ребенка, а когда можно позволить себе хладнокровие?

В конце концов, как вырастить здорового малыша? Дочитав статью до конца, ваши знания о здоровье младенцев до года станут несколько более полными.

Кал грудничков

Понятия нормы и патологии применительно к калу у грудничков, детей старшего возраста и взрослых людей существенно отличаются из-за:

  1. недостаточной сформированности пищеварительной системы в первые два года после рождения;
  2. рациона грудничка, который обеспечивает определенные характеристики кала.

Первые 2-3 дня кишечник малыша покидает меконий – вязкий темный кал, который накопился в период внутриутробного развития. Если до четвертого дня кал не посветлел, малыша нужно немедленно показать врачу.

В норме кал младенцев имеет консистенцию горчицы и примерно такой же цвет. Зеленый цвет калу может придавать билирубин, что нормально до восьми месяцев.

У 8-месячных малышей в кишечнике накапливается достаточное количество бактерий, чтобы превращать билирубин в стеркобилин, поэтому кал становится коричневым.

Кал у новорожденного

Симптомом может быть слишком зловонный кал, поэтому заслуживает пристального наблюдения за состоянием малыша. Важно думать о кале малыша не с позиции нормы и патологии, а отслеживать любые изменения.

Режим дефекации, цвет, консистенция, запах и другие характеристики кала могут быть индивидуальной нормой, даже если отличаются от возрастных или любых других норм.

Однако внезапные изменения кала, которым нельзя найти удовлетворительных объяснений, – повод для более внимательного наблюдения и даже, возможно, консультации с врачом.

В возрасте до года есть различные этапы, сопровождающиеся изменениями кала.

Среди них полуторамесячный возраст, когда частота дефекации значительно снижается, поскольку в материнском молоке иссякает слабящее малыша молозиво. Однократная норма кала в этом возрасте примерно с грецкий орех.

После четырех – шести месяцев (точный возраст зависит от ряда факторов и может отличаться!) малыши получают прикорм, что тоже изменяет характеристики стула.

Кал становится гуще, его запах более резкий и неприятный. Что касается прикорма, то с ним спешить не нужно – немножко позже всегда лучше, чем даже чуть-чуть преждевременно.

Это связано с нагрузкой на неокрепшую пищеварительную систему, которую оказывает пища не по возрасту.

Примеси в кале

Основным критерием тревожного состояния малыша служит его развитие, а не характеристики кала.

Ребенок, здоровье которого вызывает опасения, не будет нормально питаться и набирать вес, что в возрасте до года служит одним из важнейших факторов развития.

Содержимое подгузника не должно вызывать тревоги до тех пор, пока поведение малыша не изменяется. Единственное исключение – примеси кала: кровь и слизь.

Видео:

Еще одна примесь в стуле – кусочки непереваренных продуктов – у взрослых служит критерием, что тонкий кишечник не справляется со своей задачей, например, в силу чрезмерной нагрузки из-за переедания.

У детей кусочки пищи в кале означают то же самое, но являются вполне нормальным явлением.

Кишечник младенца еще не до конца сформирован, поэтому даже отварные овощи в возрасте до года могут плохо перевариваться, попадая в кал. Это одна из причин недопустимости преждевременного прикорма!

Лучшее питание для младенца – грудное молоко, а прикорм следует вводить вовремя, избегая трудных для переваривания продуктов.

Стул с кровью – симптом множества серьезных заболеваний у взрослых людей, но в грудном возрасте является не таким уж редким явлением.

Кровь в кале малыша связана с продолжающимся становлением работы желудочно-кишечного тракта.

Для младенцев характерны так называемые ложные запоры, когда малыши пачкают подгузник раз в неделю, а то и две. Это не болезнь и не симптом, а норма, в случае достаточного количества кала.

Видео:

Твердый комок кала может оцарапать прямую кишку, в результате чего в кале малыша появится кровь. Беде легко помочь облепиховыми свечами с заживляющим эффектом, при необходимости можно использовать сироп лактулозы, чтобы размягчить кал. Однако любые слабительные средства для грудничков под запретом!

Появление слизи с кровью в кале у грудничка – нередкое и в большинстве случаев неопасное явление, сопровождающее формирование пищеварительной системы. Пока ребенок набирает вес, ест, какает и ведет себя как обычно, переживать не о чем.

Однако кал со слизью и кровью все-таки является поводом показать ребенка врачу, поскольку может означать некоторые серьезные заболевания, которые дистанционно не диагностируются.

В сочетании даже с незначительным ухудшением самочувствия малыша показаться врачу следует незамедлительно.

Слизь в кале и лактазная недостаточность

Не нужно быть одетым в шапочку из фольги сторонником теории всемирного заговора, чтобы обратить внимание на взаимосвязь диагноза «лактазная недостаточность» с уровнем продаж дорогущих детских низколактозных питательных смесей.

Многие врачи считают этот диагноз малышей одним из признаков коммерциализации медицины.

Слизь в кале у грудничка, наряду с зеленым цветом и пенистой структурой кала, служит поводом для постановки диагноза лактазная недостаточность (ЛН) или попросту непереносимость лактозы – составляющего компонента молока.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки здорового малыша продуцирует фермент под названием лактаза, который расщепляет лактозу и образует из нее дисахарид, способный всасываться в тонком кишечнике в кровь.

Лактазная недостаточность

Дефицит лактазы ведет к тому, что лактоза попадает в толстый кишечник, где подвергается бродильному воздействию местных бактерий.

При этом выделяется смесь газов, вызывающая различные кишечные расстройства, в частности, к появлению слизи в кале у новорожденного.

Наличие слизи в кале малыша говорит о раздражении и повышенной чувствительности слизистой оболочки ребенка.

Врожденная алактазия – крайне редкое состояние, характерное в основном для скандинавских стран.

Подтвердить этот диагноз со 100%-ной уверенностью может только биопсия тонкой кишки, но страдающие дети выглядят крайне больными и совершенно не набирают вес.

Российские врачи с этим часто не соглашаются и диагностируют врожденную форму заболевания у малышей, которые нормально развиваются.

Первичная ЛН развивается у 70 % населения планеты в период после окончания грудного вскармливания до шести лет.

Видео:

Состояние характеризуется ухудшением самочувствия в различной степени после употребления молочных продуктов. Кому-то для этого достаточно выпить глоток молока, другие реагируют лишь на большое количество.

Вторичная ЛН развивается как осложнение заболеваний, связанных с воспалительным процессом в тонком кишечнике малыша, например, из-за аллергии на коровье молоко, гастроэнтерита любого происхождения или аллергии на молоко.

Если слизь в кале у грудничка связана с ЛН на почве аллергии, то отказ от грудного молока далеко не всегда является решением проблемы, поскольку 60 % младенцев с аллергией на молоко не переносят сою – основной компонент низколактозного питания.

Функциональная ЛН грудных малышей

Эта разновидность ЛН служит основным поводом для отказа по медицинским показаниям от грудного вскармливания и перевода ребенка на низколактозное питание.

Диагноз ставится на основании двух анализов – кала на сахар и дыхания на водород. Последний отличается большим количеством ложноположительных результатов, а неполное переваривание лактозы для ребенка вполне нормально, ведь, как уже говорилось, грудной малыш не может похвастаться до конца сформированным кишечником.

Существуют исследования, которые показывают положительный результат теста на водород у большинства шестинедельных и трехмесячных детей. Количество водорода, равно как и сахара в кале у малышей, может колебаться в течение дня.

Однако ЛН и симптомы расстройства пищеварения, которые состояние вызывает, включая кал со слизью у грудничка, приводят к санкционированному врачами полному отказу от лактозы за счет питательных смесей на основе соевого молока.

Однако лактоза крайне важна для младенца! Мало того, что она дает ребенку 40 % всей необходимой энергии, так еще и участвует в усвоении кальция и железа, способствует формированию правильной микрофлоры кишечника и, самое главное, укрепляет нервную систему малыша.

Видео:

Пока не существует исследований краткосрочных и долговременных последствий влияния низколактозного питания на развитие младенцев, нельзя быть полностью уверенными, что малыши на искусственном вскармливании развиваются нормально.

Если ребенок хорошо сосет грудь и набирает вес, то стоит ли рисковать его развитием, чтобы избавиться от слизи в кале у грудничка и других симптомов присутствия лактозы в кишечнике?

Тем более что разработаны специальные рекомендации, как снизить проявления ЛН. С ними можно ознакомиться на консультации со специалистом по грудному вскармливанию.

Среди них врачи различной специализации, медсестры и консультанты по лактации различных специализированных организаций, занимающихся популяризацией естественного вскармливания.

Добавить комментарий