Нормален ли светлый кал у взрослого?

Для грудного ребенка светлый кал – норма в силу особенностей рациона и развития пищеварительной системы, но светлый кал у взрослого может служить признаком ряда проблем в организме.

Ни один симптом не может быть причиной постановки диагноза – важна полная клиническая картина.

Но даже симптомокомплекс – не причина для самодиагностики и самолечения, а лишь повод показаться грамотному врачу.

Хорошие врачи – вовсе не мифические персонажи, как может показаться пациентам, не отличающимся особой настойчивостью.

Кал в норме и патологии

Кто-то ест, чтобы жить, другие живут, чтобы есть, но в конечном итоге цель питания – снабдить клетки организма строительными и ремонтными материалами для нормального функционирования органов и, следовательно, здоровья.

В этом смысле организм – сложное химическое производство, на котором поступающее сырье подвергается различным видам механической и химической обработки.

Конечная цель всех преобразований – разложить макроэлементы на необходимые клеткам микроэлементы. Для этого люди снабжены одинаковыми органами и химическими реагентами. Каждый имеет сходный набор бактерий, составляющих микрофлору кишечника.

Все это позволяет выделить некие общие черты нормы:

  • съеденные продукты находится в пищеварительном тракте от одного до трех дней;
  • вместе с переработанными остатками пищи в состав кала входит слизь и мертвые клетки. Более чем наполовину, точнее – на 60 %, испражнения состоит из бактерий;
  • в норме кал тонет, но медленно, а не камнем ко дну;
  • коричневый цвет кала – результат обработки химуса (так называется измельченная в желудке пищевая масса) желчью и ферментирования под воздействием бактерий в тонком кишечнике.

В норме кал разных людей не должен слишком отличаться по цвету, запаху, консистенции, частоте дефекации и другим параметрам.

Теоретически любые отклонения кала от средних показателей являются симптомами нарушений в работе пищеварительной системы или отдельных ее органов.

Однако на практике оказывается, что помимо общих черт, ЖКТ каждого человека имеет множество индивидуальных отличий.

Цвет стула

Они связаны с двигательными особенностями и секреторной деятельностью органов, количественными и качественными показателями микрофлоры, рационом.

Вот почему цветовой оттенок, частота дефекации, форма, запах кала могут быть как симптомами, так и индивидуальными особенностями.

Здоровый человек может посещать туалет «по-большому» дважды в день или трижды в неделю, кал может быть темнее и светлее, более густым или редким – и все это будет вариациями нормы.

Например, стул мясоеда и вегетарианца будет значительно отличаться, как и кал людей, которые выпивают в день разное количество жидкости.

Когда нужно обращаться к специалистам? Во-первых, при нарушении привычного для вас режима дефекации.

Оформленный кал вдруг стал жидким, темный – слишком светлым, и ситуация не меняется в течение нескольких дней.

Во-вторых, когда изменился не только стул, но и возникли дополнительные симптомы – боль, дискомфорт, кровь или слизь в кале, тошнота, общее ухудшение самочувствия и другие.

Чем более выражены симптомы, тем более неотложным является обращение к врачу.

Тем не менее, кал может стать источником весьма полезной информации, если суметь ее расшифровать. О чем говорят фекалии?

Форма кала в противовес бесформенности

В кишечнике происходят основные этапы переработки химуса, здесь микроэлементы и жидкость всасываются в кровь и разносятся с кровотоком в нужные органы и ткани. Форма кала позволяет заглянуть за кулисы и понять, все ли гладко протекает в кишечнике.

Кал может быть комковатым, колбасовидным, отличаться плотностью, эластичностью и другими характеристиками, но самое главное, имеет ли он форму.

Крайний вариант неоформленного стула – жидкий кал, то есть диарея или понос. В большинстве случаев диарея является результатом кишечной инфекции и протекает в острой форме – до двух недель.

Если понос продолжается свыше трех недель, то говорят о хронической форме. Среди ее причин могут быть диспепсическое расстройство как осложнение перенесенной инфекции, нарушения перистальтики кишечника (химус продвигается слишком быстро, и ценные компоненты в его составе не успевают всасываться), из-за нарушенной микрофлоры, по ряду других причин.

В чем бы ни состояла причина неоформленного (жидкого или кашецеобразного) кала, в результате организм испытывает недостаток витаминов, электролитов и других ценных веществ, необходимых для его нормального функционирования.

Шкала для определения дефекации

В числе первых от дефицита страдает внешность – ногти, волосы, кожа. Затем эстафету принимают суставы, связки, кости, а еще позже – внутренние органы.

Лучший вариант, если кал имеет вид колбаски, дефекация происходит легко, без натуживания и ежедневно.

Если кал имеет вид колбаски, но слишком плотной, с трещинками, а при дефекации приходится поднатужиться, то, скорее всего, вы едите недостаточно клетчатки и пьете слишком мало жидкости.

Увеличив ежедневную норму природной воды и разнообразив рацион овощами и фруктами, особенно сырыми, вы сможете добиться идеального кала.

Овечий кал, состоящий из небольших кусочков, говорит о еще большем, близком к критичному, недостатке жидкости и клетчатки.

Необходимы срочные изменения в рационе и образе жизни. Если кал похож на овечий, но мягкий и эластичный, то он может считаться вариантом нормы при условии достаточного объема.

Кал, оформленный в тонкие палочки, липнущий к гладкой поверхности фаянса, может свидетельствовать об избытке в фекалиях жиров.

Это значит, что органы, отвечающие за их расщепление (поджелудочная железа, гепатобилиарная система), не справляются со своими функциями.

Важно изучить дополнительные симптомы и пройти обследование, чтобы обнаружить патологию на ранней стадии.

Недостаточно оформленный кал с достаточно четкими краями считается пограничным состоянием между нормой и диареей.

Он может быть следствием как особенностей рациона, например, у сыроедов или вегетарианцев, так и признаком медленно развивающегося дефицита микроэлементов в организме.

Видео:

Диагностическая ценность запаха и цвета кала

Если обобщать до единой нормы, то кал не должен иметь слишком зловонный, устойчивый запах, хотя розами содержимое кишечника, разумеется, пахнуть не будет. Цвет кала здорового человека должен быть коричневым.

Однако унифицированная норма в принципе невозможна из-за индивидуальных особенностей каждого организма и разницы в рационе.

Причины светлого кала, равно как слишком темного, зеленого, желтого или красного часто можно понять, проанализировав съеденное накануне.

Помимо продуктов, кал могут окрашивать препараты. Так, черный цвет содержимому кишечника могут придавать препараты железа или активированный уголь, а красным, желтым или оранжевым оно может стать из-за антибиотиков.

Если вас настораживает темный или очень светлый кал, то первое, на что нужно обратить внимание – это любые дополнительные симптомы.

Если ваше самочувствие не отличается от обычного, то за состоянием можно некоторое время наблюдать: в большинстве случаев цвет кала через несколько дней приходит в норму.

Единственное исключение – красный или дегтеобразный черный кал – признаки внутреннего кровотечения. Если вы не можете объяснить эти цвета естественными причинами, то визит к врачу лучше не откладывать.

В отличие от детей, у которых кровотечение, как правило, объясняется царапинами в заднем проходе из-за слишком плотного кала (моторные функции кишечника младенцев далеки от совершенства), то у взрослых кровь в кале часто становится небезосновательным поводом для тревоги.

Черный, пастообразный кал появляется при кровотечениях из верхних отделов желудочно-кишечного тракта, из пищевода или желудка.

Видео:

Цвет возникает при контакте гемоглобина крови с соляной кислотой в составе желудочного сока. При кровотечении из кишечника кровь останется красной, причем чем ближе к прямой кишке, тем более яркой и свежей.

По сравнению с кровью кал светлого цвета может не особенно настораживать, но это тоже достаточно грозный признак.

Глинисто-серым кал становится в начальной фазе вирусного гепатита, особенно в сочетании с темной мочой.

Чем кал светлее, тем меньше химус подвергся обработке желчью в кишечнике, что может свидетельствовать о нарушенной проходимости желчных путей.

При всасывании желчных кислот в кровь может развиться тяжелое отравление организма, поэтому при малейших признаках проблем с желчным пузырем (тошнота, рвота, пожелтение кожи и склер) следует обратиться к врачу.

Проблемы кишечника и дисбактериоз

Попытки узнать у врача, почему кал не того цвета или консистенции, чреваты диагнозом «дисбактериоз».

Количество бактерий в кишечнике в 1,3 раза превышает число всех клеток человеческого организма!

Значение микрофлоры в процессе пищеварения нельзя недооценивать и невозможно переоценить – оно огромно, если не первостепенно.

Видео:

Однако с точки зрения доказательной медицины, такого заболевания, как дисбактериоз, не существует. Во-первых, у любой болезни должны быть критерии, от которых врач отталкивается при постановке диагноза.

Современная медицина слишком мало знает о законах микроскопического мира кишечника, чтобы с уверенностью говорить о нем в терминах нормы и патологии.

Даже бактерии, которые принято называть патологическими, являются частью нормальной микрофлоры кишечника.

Во-вторых, у дисбактериоза не существует диагностических критериев. Врачи на постсоветском пространстве ставят этот диагноз на основании абсолютно не показательного анализа кала на микрофлору.

Этот анализ бесполезен по двум причинам:

  1. кал содержит бактерии из толстого кишечника, а не из тонкого, в котором творится основная магия пищеварения;
  2. бактерии в кале – это микроорганизмы из просвета кишки, а не пристеночного пространства кишечника, в котором происходит расщепление и всасывание ценных веществ.

Прелесть этого анализа в том, что почти невозможно получить хорошие результаты, поэтому врач почти наверняка назначит лечение. Однако эффективного лечения дисбактериоза не существует.

Исследования показали крайне низкую результативность попыток населить кишечник бактериями из капсул.

Большая их часть не приспособлена к воздействию соляной кислоты и недружественной среды, которую желчь создает в начальных отделах кишечника, и просто не достигает места назначения. Так или иначе, но симптомы не исчезают.

Баланс микрофлоры кишечника нарушается при различных заболеваниях, и лечить нужно не бактерии, а заболевания.

Однако обнаружить причины нарушений в работе кишечника не так просто, как поставить мифический диагноз.

Добавить комментарий