Характерные симптомы при аппендиците у взрослых

Симптомы аппендицита – группа признаков, которые могут указывать на воспаление червовидного отростка слепой кишки.

Если вы хотите прочитать о специфике этого заболевания, а также о том, какие признаки могут указывать на его наличие, то ознакомьтесь с этой статьей.

Из нее вы узнаете, как распознать приступ аппендицита у взрослых и у детей, какие меры нужно принять, чтобы не допустить развития перитонита.

Подробнее об аппендиците

По данным статистики, аппендицит является самым распространенным заболеванием, которое требует хирургического вмешательства.

Воспаление аппендикса может проявляться как у взрослых, так и у маленьких детей.

Признаки аппендицита знакомы каждому: подавляющее большинство жителей планеты ассоциируют течение этой патологии с резкими, ноющими болевыми толчками в животе, проявляющимися с правой стороны от пупка.

Воспаление аппендикса у взрослых и у детей может быть спровоцировано следующими причинами:

  • различными инфекциями;
  • проблемной эвакуацией кала из кишечной системы;
  • неправильным пищевым поведением;
  • патологиями строения аппендикса;
  • атеросклерозом, провоцирующим тромбоз артерий;
  • резким снижением иммунитета, произошедшим вследствие перенесения определенных заболеваний.

Стоит отметить, что признаки аппендицита у взрослых и у детей не являются актуальными только лишь для этого заболевания.

Воспаление аппендикса может маскироваться под аднексит, холецистит, язву желудка, грыжи и прочие проблемы, локализующиеся в области брюшины.

Положение червеообразного отростка в организме

Если вы ощущаете первичные признаки аппендицита, то в обязательном порядке обратитесь к врачу, который осмотрит вас и поставит точный диагноз.

Какой врач лечит аппендицит? Удалить воспалившийся отросток слепой кишки можно только при помощи хирургической операции. В деле борьбы с аппендицитом медикаментозная терапия, увы, бессильна.

Безусловно, после проведения полостной операции по удалению аппендикса врачи назначают своим пациентам прием определенных лекарств, однако все они несут лишь поддерживающую функцию и выполняют работу, способствующую нормализации функционирования систем организма.

Какой схемы послеоперационной терапии стоит придерживаться, лучше узнать в кабинете у хирурга при выписке.

Как правило, в нее входит прием анальгетиков, а также препаратов, обладающих противовоспалительным и иммуномодулирующим действиями.

Признаки аппендицита у взрослых и у детей:

  • боль, локализующаяся с правой стороны от пупка и имеющая острый, режущий характер;
  • тошнота, иногда – рвота, не приносящая облегчение;
  • нестабильный стул (чаще – понос, реже – запор с постоянными позывами к дефекации);
  • гипертермия (повышение температуры до 39-40 градусов Цельсия).

Симптомы аппендицита у подростков ничем не отличаются от признаков этого заболевания, наблюдаемых у взрослых людей. Воспаление червовидного отростка возникает резко и неожиданно.

Если вы отметили первые признаки этого заболевания у себя, то не паникуйте, вызовите бригаду «Скорой помощи» и примите горизонтальное положение.

Помните: любая активность может повлечь за собой разрыв воспаленного отростка слепой кишки.

Первичная диагностика

Существуют несколько симптомов аппендицита, названные в честь врачей, впервые их описавших.

К примеру, симптом Кохера является отличительным на первой стадии возникновения воспалительного процесса.

Он характеризуется наличием тянущих болей, локализующихся справа от пупка, но иррадиирующих в разные стороны живота.

Локализация боли

Боли, характерные для симптома Кохера, могут иметь разную глубину: серьезно беспокоить пациента или лишь незначительно отражаться на его самочувствии.

Симптом Кохера нередко сопровождают тошнота, рвота и головокружение. Опытные врачи, знающие специфику такого заболевания, без особых сомнений способны диагностировать аппендицит, основываясь на одном лишь симптоме Кохера.

Симптом Щеткина-Блюмберга характерен для острой формы аппендицита. Он проявляется при пальпации области очага воспаления.

Если нажать на эту область и резко отнять от нее палец, то больной ощутит сильную режущую боль, которая будет сохраняться в течение нескольких секунд.

Многие врачи считают, что симптом Щеткина-Блюмберга может указывать не только на острый аппендицит, но и на воспаление червовидного отростка, перетекшее в перитонит брюшной полости.

После того как симптом Щеткина-Блюмберга подтвердится, врач должен убедиться в том, что больной имеет и симптом Ровзинга.

Симптом Ровзинга определяется одновременным давлением на разные участки толстой кишки. Боль, продуцируемая при симптоме Ровзинга, должна иррадиировать в область воспаленного аппендикса.

Такое распространение боли объясняется бурлением газов, локализующихся в кишечной системе.

Чтобы определить наличие симптома Воскресенского, нужно последовательно пальпировать область живота в направлении от поджелудочной железы вниз, к малому тазу.

Видео:

Пальпация при симптоме Воскресенского должна спровоцировать резкую, острую боль, ощущаемую пациентом в области воспаления.

Чтобы определить наличие симптома Ситковского, врач должен попросить больного лечь на спину и расслабиться. После того как пациент примет нужное положение, нужно пальпировать его правый бок.

Боль, сосредоточенная в правой области от пупка, будет ощущаться и в левом боку. Такая специфика вызывается натяжением брюшины.

Давление, которое оказывает врач на живот человека, страдающего от воспаления аппендицита, для обнаружения симптома Ситковского, должно быть мягким и несильным.

Наличие симптома Ситковского подтверждает измененное положение слепой кишки и аппендикса.

Симптом Образцова также можно определить по наличию острой боли, локализующейся в правом подреберье. Согласно симптому Образцова, рези усилятся даже при легком поднятии правой ноги (при лежании на спине).

Симптом Бартомье-Михельсона также указывает на наличие острой формы аппендицита. Проверить симптом Бартомье-Михельсона можно, пальпируя зону проекции прямой кишки.

Боль, которая локализуется в правом подреберье, будет иррадиировать в поясницу и в правую боковую часть торса.

Проверить у пациента наличие симптома Раздольского – еще один способ подтвердить клиническую картину аппендицита. Симптом Раздольского проявляется при абдоминальном простукивании правой подвздошной области.

Таким образом, наличие комплекса симптомов Бартомье-Михельсона, Воскресенского, Кохера, Образцова, Раздольского, Ровзинга, Ситковского, Щеткина-Блюмберга позволяет почти со стопроцентной точностью диагностировать присутствие воспалительного процесса, локализующегося в червовидном отростке слепой кишки, называемого аппендицитом.

Первая помощь

После того как вы узнали, в каком боку болит при аппендиците, а также о том, какие признаки облегчают его диагностику, прочитайте про то, как купировать приступ заболевания и в какой неотложной помощи может нуждаться больной.

Боль, которая проявляется с правой стороны от пупка, и сильный дискомфорт в правом боку – признаки многих заболеваний желудочно-кишечного тракта, а также некоторых патологий мочеполовой системы.

Первое, что нужно сделать при обнаружении такой клинической картины – вызвать бригаду «Скорой помощи».

Видео:

Врачи, которые прибудут по месту вызова, смогут определить, что именно болит у больного – воспалившийся аппендикс или другой орган брюшины.

Стоит отметить, что самые первые боли при аппендиците появляются не в правом боку, а опоясывают пупок. Впадина, расположенная по центру живота, болит недолго – не более двадцати минут.

По истечению этого времени боль перемещается в нижнюю треть живота, и локализуется в его правой стороне.

Многие из тех, кто сталкивались с ощущением сильной боли, считают, что снять дискомфорт помогает тепло, прикладываемое к месту проблемы.

При аппендиците делать этого категорически нельзя: ни в первые, ни в последующие часы. Лучше время от времени класть на живот больного пакет со льдом (не более чем на пять минут раз в полчаса).

Если подозрение на аппендицит оправдывает себя и вы ощущаете сильную боль, которая локализуется с правой стороны, то не пытайтесь самостоятельно купировать приступ болезни.

Любые медикаменты, которые вы примете, могут нивелировать клиническую картину заболевания, затруднив его диагностику.

Подозрение на аппендицит – повод для принятия горизонтального положения. Особенно это важно сделать в том случае, когда червовидный отросток слепой кишки уже лопнул, вследствие чего развился перитонит.

Такая патология проявляется резким повышением температуры, лихорадкой и сильной интоксикацией организма.

Видео:

Лягте на ровную (лучше жесткую поверхность) и примите ту позу, в какой вам удобно будет лежать. Чаще всего дискомфорт с правой стороны от пупка меньше ощущается при лежании на спине.

Если живот по-прежнему болит, то стоит перелечь на левый бок, поджать руки и ноги и принять позу эмбриона. Возможно, пребывание в такой позе сможет принести вам облегчение.

Воспаление аппендикса – повод отказаться от приема еды и воды. Удаление червовидного отростка слепой кишки – полостная операция, перед проведением которой не рекомендуется поглощать пищу.

В случае сильной жажды можно пить прохладную кипяченую воду (не более одного глотка в пятнадцать минут).

Прочитав эту статью, вы смогли узнать про симптомы аппендицита, а также о том, в какой помощи нуждается человек, страдающий от такой патологии.

Воспаление червовидного отростка слепой кишки – коварное заболевание, опасное как для взрослых, так и для детей. Существуют особые признаки, способные упростить постановку такого диагноза.

Помните: боль, которая проявляется с правой стороны живота, – серьезный повод для визита к врачу.

Видео:

Если живот болит на протяжении нескольких часов, то не тратьте свое время на запись к терапевту и очередь и вызывайте «Скорую помощь».

Если купировать приступ аппендицита в первые часы после появления воспаления, то можно избежать тяжелых последствий для здоровья и в скором времени забыть о заболевании, которое вы пережили.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий