Что собой представляет катаральный аппендицит?

Катаральный аппендицит – довольно распространенное явление среди пациентов хирургического профиля.

Но только поверхностного понимания этого термина для предотвращения неприятных последствий данного воспаления недостаточно.

Поэтому для подробного знакомства с таким видом аппендицита следует начать изучение проблемы с общих понятий.

Что такое аппендицит?

Перед началом боя за здоровье необходимо понять, что такое аппендицит. Практически каждый ошибочно полагает, что аппендицит – это орган.

На самом деле этот загадочный орган именуется «аппендикс», также его называют червеобразным отростком из-за соответствующей формы.

Аппендикс – это придаток слепой кишки, а вот аппендицит – это непосредственно воспаление аппендикса.

Выделяют аппендицит двух видов:

  1. хронический,
  2. острый.

Хронический вид воспаления аппендицита встречается довольно редко и сопровождается периодически возникающими болями. Кроме того, данный вид аппендицита долгое время подвергался в медицине сомнению.

Диагностика катарального аппендицита

Острый аппендицит же довольно часто встречается у пациентов, каждая его стадия хорошо изучена:

  • катаральная – первые 6 часов;
  • флегмонозная – период от предыдущего этапа до конца первых суток;
  • гангренозная – период: от предыдущего этапа до конца трех суток;
  • перфорация аппендикса – иными словами, его разрыв с последующим выходом всего содержимого непосредственно в брюшную полость. Наступает, если не предпринять меры на протяжении предыдущих трех стадий. Как правило, в результате формируется перитонит.

Тем не менее, со всеми этими ужасами можно легко остановить знакомство на теоретической части, если подробно изучить самую первую, катаральную стадию воспаления аппендикса и обезопасить себя.

Катаральное воспаление аппендикса

В целом термин «катаральный» характеризует любой вид воспаления слизистых оболочек. Катаральный аппендицит называют еще поверхностным или простым.

На данном этапе процесс воспаления не выражен, а нагноение или разрушение (деструкция) отсутствуют. На первый взгляд, звучит не страшно и обнадеживающе.

Видео:

Тем не менее, из-за своих симптомов данный этап воспаления аппендицита очень быстро диагностировать не всегда удается.

Симптомы следующие:

  • все начинается с боли в области живота. Первоначально боль блуждает по разным отделам, а уже через 2 – 8 часов прочно оседает в правой подвздошной области. Бывает все и более однозначно: боль в данном участке возникает сразу без предварительной миграции по всем отделам живота;
  • увеличение боли в правом отделе живота при ходьбе либо при попытке лечь на левую сторону;
  • болезненность при ощупывании правого подвздошного отдела живота;
  • сухость в ротовой полости, тошнота, нерегулярная, чаще всего однократная рвота;
  • температура тела значительно не отличается от нормальной, тем не менее, может колебаться в пределах 37 – 37,5 градуса;
  • напряжение, покраснение, утолщение, отек и усиление сосудистого рисунка аппендикса;
  • запор или, наоборот, диарея, а также боль при мочеиспускании.

Если у вас присутствуют какие-либо из этих симптомов, а вы подозреваете у себя аппендицит, оперативно вызывайте «Скорую помощь».

Помните, что в случае воспаления аппендицита в период ожидания приезда врача нельзя пить, есть, самостоятельно принимать лекарства или прикладывать к очагу воспаления и боли горячую грелку.

Лучше дождитесь скорой квалифицированной помощи.

Диагностика, лечение и реабилитация аппендицита

В целом большинство из этих симптомов являются признаками многих других заболеваний, именно поэтому диагностировать острый катаральный аппендицит не всегда удается оперативно.

Но не стоит паниковать – из-за распространенности этого недуга путем обширной практики врачи выделили несколько беспроигрышных методов для определения острого воспаления:

  • осмотр у врача, в ходе которого специалист пальпирует живот;
  • инструментальное исследование. УЗИ малого таза – наиболее эффективный метод исследования на предмет наличия воспаления аппендикса. Если все же с диагностикой возникли сложности, то применяют магнитно-резонансную либо компьютерную томографию, в зависимости от ситуации;
  • лабораторные методы – помогают определить интенсивность воспалительного процесса и мониторить его состояние. Проводят ряд анализов: выпотной жидкости, исследование гистологического характера на удаленном аппендиксе, общий анализ крови, мочи, анализ крови биохимического типа.

Вне сомнений, каждый задавался вопросом, есть ли вероятность обойтись без операции в случае, если у пациента первая стадия острого воспаления аппендикса. Ответ, к сожалению, — нет.

Местоположение аппендикса

Единственным вариантом лечения в случае острого аппендицита является удаление беспокойного аппендикса.

Но в случае оперативного вмешательства современная медицина предлагает два варианта на выбор:

  1. традиционная аппендэктомия – проводится путем разреза брюшной полости (передней стенки). Процедура очень распространенная и доступная, из минусов можно назвать памятный, характерный продольный шрам внизу;
  2. лапароскопическая аппендэктомия – современная операция, в ходе которой удаление аппендикса проходит через абсолютно незначительные проколы все той же передней брюшной стенки. Плюсы такого устранения воспаления очевидны – кровопотеря значительно меньше, чем при традиционном методе, а риски развития осложнений после операции минимальны. Пожалуй, единственным минусом такого вида операции является ее недоступность, как правило, во всех медицинских провинциальных учреждениях.

Если обращение к доктору и врачебное вмешательство были выполнены на ранних сроках воспаления, то исход всегда положительный.

Но не стоит забывать, что даже если ранние сроки обращения за медицинской помощью и грамотно проведенная операция были соблюдены, осложнения может дать неверная реабилитация после аппендэктомии.

Самым главным правилом на этот период должно быть грамотное соблюдение всех врачебных предписаний, одно из основных – корректная диета. Питаться после операции необходимо небольшими порциями.

Видео:

Само питание – простое, с преобладанием жидкой и пюреобразной пищи. Разрешены также кисломолочные продукты.

Строгим табу на период реабилитации после удаления аппендицита должна стать копченая, жареная, соленая, жирная и в целом твердая пища, а также газированные напитки.

Как видно, первая стадия острого воспаления аппендикса не так страшна в случае своевременного обращения к врачу и корректной реабилитации.

Будьте здоровы!

Добавить комментарий