Какими могут быть осложнения аппендицита?

Осложнения аппендицита могут возникать как в отсутствии лечения, так и в период после проведенной операции по удалению воспаленного аппендикса.

Причины осложнений, как правило, кроются в отсутствии своевременной диагностики заболевания и медицинской помощи.

Если не пресечь развитие аппендицита, то после прохождения критической фазы заболевания осложнения могут быть самыми тяжелыми.

Развитие аппендицита

Первую операцию на отростке слепой кишки провел еще Ибн Сина, известный как Авиценна. С тех пор прошло много времени, и аппендэктомия стала самым распространенным видом срочной операции на брюшной полости.

Процедура удаления аппендикса и уход за больным после операции относительно просты, если не сопровождаются осложнениями.

Но иногда аппендицит приводит к летальному исходу. Чтобы разобраться в причине осложнений, нужно понять особенности течения заболевания.

Большинство пациентов, у которых проявляются симптомы и возникает необходимость удаления острого аппендицита, находятся в возрасте 20 – 40 лет.

Место аппендикса в кишечнике

Но столкнуться с воспалением червеобразного отростка могут и дети, и пожилые люди, хотя такие случаи встречаются намного реже. Симптомы в разном возрасте могут отличаться.

Существует разные гипотезы возникновения аппендицита. Основная описывает аппендицит как развитие воспаления после перекрытия просвета аппендикса какими-либо образованиями.

Такими препятствиями чаще выступают каловые камни, а реже – паразиты, проглоченные предметы и непереработанные кусочки пищи.

Патологические процессы и первые симптомы развиваются, когда возникает отек. Стенки отростка пережимаются, в результате чего нарушается отток лимфы и крови.

Внутри аппендикса скапливается слизь и образуется благоприятная среда для обитания множества бактерий, которые являются обычной фауной толстого кишечника.

Подобный «эффект жгута» может привести к некротизации тканей. Симптомы на этой стадии уже довольно выражены, а ситуация требует срочного удаления воспалившегося образования.

Активность бактерий усиливает патологический процесс. Слизистая оболочка аппендикса быстро изъязвляется, после чего воспаление, начавшееся в результате инфицирования и развития отека, достигает серозной оболочки аппендикса.

Видео:

Обычно период изъязвления занимает около 12 часов, хотя бывает и молниеносное развитие аппендицита.

Со временем и внешняя оболочка поддается внутреннему давлению массы из некротизированной ткани, слизи, микробов и гноя и прорывается в брюшную полость.

Вследствие перфорации возникает перитонит. Это наиболее частый вариант развития аппендицита без своевременной медицинской помощи.

Виды и особенности течения аппендицита

Выше представлены самые общие понятия о развитии аппендицита, а на самом деле особенности течения зависят от множества факторов – возраста человека, расположения и формы аппендикса, наличия сопутствующих заболеваний.

Считается, что при хроническом течении колита, аднексита, холецистита или энтерита симптомы аппендицита будут не выраженными, а патологические процессы могут далеко зайти, прежде чем будут диагностированы.

Если это женщина, то тот факт беременна она или нет, тоже повлияет на симптоматику, течение болезни и послеоперационное восстановление.

Классификация В. И. Колесова выделяет два видов аппендицита:

  1. острый аппендицит;
  2. хронический аппендицит.

Спорной является этиология и сам факт существования хронической формы заболевания, но данная классификация представлена как наиболее широкий взгляд на проблему воспаления аппендикса.

Хирургическое удаление аппендикса

Острый аппендицит по В. И. Колесову также имеет разновидности:

  • поверхностный аппендицит характеризуется воспалением и отеком слизистой аппендикса;
  • деструктивный аппендицит часто ведет за собой осложнения с прорывами отростка и излияниями содержимого аппендикса в брюшину. В. И. Колесов описывает флегмонозный вид, когда воспаление затрагивает уже все ткани аппендикса, а на слизистой видны изъязвления, и гангренозный вид, который характеризуется некрозом тканей;
  • осложненный аппендицит вовлекает в воспалительный процесс и другие ткани, часто образовывая воспалительные конгломераты. Именно он становится причиной различных инфильтратов, пилефлебита и абсцессов.

Хронический аппендицит бывает:

  1. первично-хроническим;
  2. рецидивирующим;
  3. резидуальным.

Осложнения острого аппендицита у детей чаще всего связаны с особенностями строения аппендикса. В юном возрасте это заболевание встречается редко, но если уж аппендикс воспалился, то потребуется срочное оперативное вмешательство, так как развитие патологических процессов будет стремительным.

Без лечения аппендицит обязательно повлечет за собой осложнения. Наиболее вероятной будет перфорация, которая может проявиться уже через сутки от начала аппендицита.

У детей преобладает деструктивный вид патологии, но после операции осложнения бывают крайне редко.

Осложненные виды аппендицита характерны особенно для пожилых людей. Связано это с тем, что с возрастом ткани аппендикса потеряют тонус, а лимфоидный слой истончается, что делает блокирование просвета червеобразного отростка маловероятным.

Видео:

Но если патологический процесс все-таки появляется, то симптоматически заболевание почти никак себя не проявляет до критических изменений.

Поэтому у пожилых пациентов преобладают гангренозные формы с перфорацией и поражением сосудов.

Люди в возрасте тяжело переносят операции, а послеоперационное восстановление может занять больше времени.

Виды осложнений недуга до и после аппендэктомии

При развитии острого аппендицита без оперативного вмешательства можно наблюдать следующую картину осложнений:

  1. В раннем периоде обострения аппендицита (в первые 2 дня), как правило, не наблюдается осложнений. В это время воспалительные процессы ограничены полостью аппендикса. Как правило, осложнения на этой фазе проявляются только юном возрасте;
  2. Так называемый межуточный период длится примерно с 3 по 5 сутки. Именно в это время обычно и появляются осложнения. Как правило, либо происходит перфорация отростка и развиваются местные проявления перитонита, либо образуется аппендикулярный инфильтрат, или же воспаление захватывает сосуды, провоцируя развитие пилефлебита. Иногда осложнения сочетаются между собой;
  3. На шестые сутки и после в поздний период осложнения уже не всегда поддаются операции. Перитонит приобретает разлитой характер, абсцессы и сепсис становятся более масштабными, в процесс втягиваются окружающие органы (печень и др.). Развивающийся пилефлебит может привести к летальному исходу.

В общем можно выделить несколько видов осложнений, развивающихся до операции:

  • аппендикулярный инфильтрат;
  • аппендикулярный абсцесс;
  • перитонит;
  • пилефлебит;
  • флегмону забрюшинной клетчатки.

Основной проблемой аппендицита является то, что, в отличие от других заболеваний, воспалительный процесс развивается довольно быстро, сразу наблюдается острая фаза, а самым эффективным лечением на сегодняшний день является именно оперативное вмешательство, без которого практически невозможно справиться с опасной ситуацией.

Лапароскопическое удаление

Если к операции прибегли уже на стадиях осложнений, то послеоперационное восстановление может затянуться и сопровождаться различными «неприятными сюрпризами».

Осложнения острого аппендицита, проявляющиеся в послеоперационный период, делят на ранние (развивающиеся в течение двух недель после операции) и поздние.

Ранние осложнения в основном касаются именно заживления раны после операции:

  • в ней может развиться гнойный воспалительный процесс;
  • края раны могут расходиться, что иногда сопровождается эвентрацией;
  • изредка у пациентов возникают кровотечения.

Поздние осложнения могут быть следствием операции или сбоя восстановительных функций организма, а иногда возникают в результате продолжающихся патологических процессов в брюшной полости:

  • в этот период тоже бывают проблемы с заживлением раны после операции: образуются рубцы и невриномы, возникают абсцессы и инфильтраты, свищи или грыжа.
  • в полости живота также могут развиваться воспаления: культит, абсцесс или инфильтраты.
  • в ЖКТ после операции могут проявиться острые непроходимости, спайки или свищи.

Видео:

Причинами, вызвавшими послеоперационное осложнение, могут быть:

  • несвоевременная диагностика и отсутствие лечения аппендицита;
  • врачебные ошибки;
  • влияние сопутствующих заболеваний;
  • невыполнение пациентом предписаний врача.

Несмотря на возможные трудности, на сегодняшний день аппендицит хорошо лечится, даже когда есть осложнения.

Главное – вовремя распознать опасные симптомы и быстро обратиться за медицинской помощью.

Добавить комментарий