Почему возникает абсцесс брюшной полости?

Гнойник, ограниченный пиогенной капсульной сумкой, имеет название абсцесс брюшной полости или «ограниченный перитонит».

Появиться это образование может после травм, инфекционных болезней, воспалений внутренних органов, расположенных в брюшной полости.

Послеоперационный абсцесс – это осложнение после хирургического вмешательства. Сопровождается эта патология лихорадочным состоянием, слабостью и болью.

Виды образований и причины их возникновения

Гнойные образования, расположенные в брюшной полости, гастроэнтерологи разделяют на интраперитонеальные (внутрибрюшинные), ретроперитонеальные (забрюшинные), висцеральные (внутриорганные, интраорганные).

Образования первых 2 групп находятся в анатомических сумках и карманах в брюшной полости и в клеточном пространстве ретроперитонеальной клетчатки.

Интраорганные абсцессы брюшной полости располагаются в стенках внутренних органов. Например, в паренхиме поджелудочной железы, печеночных долей.

Ограничению воспаления способствует пластическая способность брюшной стенки. Постепенно формируется пиогенная капсула, которая препятствует разлитию гноя.

Образования по местоположению делятся на 3 группы:

  1. интраперитонеальные – к ним относят межкишечные, тазовые, параколические, поддиафрагменные и те, которые расположены в правом или нижнем левом квадранте;
  2. ретроперитонеальные – перинефральные, панкреатические;
  3. висцеральные – селезеночные, печеночные.

Снимок полости с абсцессом

По происхождению абсцесс бывает:

  • посттравматический;
  • послеоперационный;
  • метастатический;
  • перфоративный.

В развитии воспаления участвуют следующие микроорганизмы:

  • микрофлора кишечника;
  • аэробные грамотрицательные бациллы;
  • ассоциации микробов;
  • амебная инвазия;
  • грибки;
  • стрептококки;
  • стафилококки.

Абсцесс брюшной полости может образоваться после операции, травмы, нанесенной по животу, инфекции, а также после перфорации стенок органов и воспалительных процессов, протекающих радом.

Инфекция может попасть в брюшную жидкость после разрыва кишечника или воспаленного аппендицита.

Перемещаясь в разных направлениях, бактерии формируют очаги воспаления в разных областях живота. Например, поддиафрагменный тип абсцесса.

После деструктивного аппендицита, прорыва язвы двенадцатиперстной кишки или желудка формируется межкишечный тип абсцесса.

К этому также ведет гнойный перитонит, который пациент мог перенести ранее. Обычно образование проявляется спустя месяц после этого заболевания.

Симптомы заболевания разные, в зависимости от размера абсцесса и того, где он расположен. Боль ощущается внизу спины, сгибание ног ее усиливает.

Абсцесс может сформироваться после лечения воспаления женских половых органов (аднексит, параметрит, острый сальпингит и другие).

Ферменты, действующие на окружающую клетчатку вокруг поджелудочной железы, формируют воспалительный процесс на фоне панкреатита.

Железа во время панкреатита

Острый холецистит в некоторых ситуациях является провоцирующим фактором для образования абсцесса брюшной полости.

Эти образования часто имеют полимикробную пиогенную флору, в которой сочетаются как аэробные, так и анаэробные ассоциации микробов.

Симптоматика и диагностика болезни

Все виды абсцесса вначале болезни имеют похожие симптомы:

  • интоксикация;
  • озноб;
  • повышение температуры;
  • лихорадочное состояние;
  • учащенный пульс и сердцебиение;
  • напряженные брюшные мышцы;
  • потеря аппетита;
  • тошнота;
  • запор;
  • если образование расположено рядом с мочевым пузырем, то возникают учащенные позывы помочиться.

Пальпация может определить абсцесс по возникшей болезненности. Поддиафрагмальные абсцессы имеют невыраженные симптомы, а перенапряжение брюшной мышцы говорит об образовании в мезогастрии.

Болевые ощущения под ребрами, отдающие в плечо и лопаточную область, возникают при поддиафрагмальном абсцессе.

Симптомы капсулы с гноем в тазовой области включают частые позывы помочиться, абдоминальные болевые ощущения и раздражение кишечника. Забрюшинный абсцесс характеризуется болевыми ощущениями в пояснице.

боль

При заболевании, возникшем в дугласовом пространстве, пациенты чувствуют давление и тяжесть. После этого возникают колики внизу живота, жар увеличивается.

Межкишечные формы абсцесса характеризуются умеренной ноющей болью, не имеющей определенной локализации, метеоризмом.

Во время первичного осмотра терапевт должен обратить внимание на принимаемую вынужденную позу больного с целью уменьшения боли: согнувшись, лежа на спине, на боку и другие.

Доктор осмотрит язык и проведет пальпацию живота. Это позволит ему выявить болезненные места, которые будут соответствовать местоположению абсцесса (в малом тазу, под ребрами и так далее).

Также необходим внешний осмотр туловища, потому что поддиафрагменный абсцесс искривляет грудную клетку, сдвигая ребра.

Для определения точного диагноза пациент должен сдать несколько анализов:

  • биохимия крови;
  • общий анализ крови;
  • общий анализ мочи;
  • биоматериал на бакпосев.

Если собранных данных недостаточно, то доктор направит больного на дообследование.

Остальные гнойники поможет выявить обзорная рентгенография брюшной полости.

Использование фистулографии, ирригоскопии, рентгенографии ЖКТ с контрастным веществом определяет степень смещения желудка и кишечника инфильтратом. Наиболее информативно ультразвуковое исследование.

Обследование пациентов с абсцессом основывается на использовании:

  • рентгенологического изучения;
  • УЗИ;
  • КТ;
  • радиоизотопного сканирования.

При нахождении гнойника рядом с диафрагмой возможно возникновение плеврального выпота, снижение подвижности и высокое положение купола диафрагменной мышцы и другие симптомы.

Лечение недуга

Необходимая терапия заключается в проведении операции для удаления абсцесса. Но хирургическое вмешательство несет опасность послеоперационных осложнений, так как есть риск повторного инфицирования.

Хирургические манипуляции проводят вместе с использованием антибиотиков (цефалоспоринов, имидазола, фторхинолонов, аминогликозидов) для уничтожения ассоциации микроорганизмов.

Во время операции хирург старается найти наиболее подходящий подход к абсцессу.

Врачи часто используют путь через брюшную полость или прибегают к внебрюшинному доступу с помощью резекции ребер.

Наиболее подходящий последний вариант, потому что он исключает массовое распространение патогенных микроорганизмов на поверхности внутренних органов брюшной полости.

Смысл этого метода в том, что участок между 6 и 7 ребрами разрезают от паравертебральной линии до среднеподмышечной.

Хирургия брюшной полости

Но существует риск рецидива абсцесса в случае его неполного опорожнения или занесения инфекции на соседний участок брюшной полости.

Порядок лечения разных форм гнойных образований брюшной полости включает вскрытие капсулы, ее дренирование и санацию.

Если присутствует несколько абсцессов, то используется полостная операция, при которой широко вскрывается брюшная полость, затем вставляется дренаж для аспирации и промывания.

Образования, имеющие малые размеры, есть возможность дренировать под ультразвуковым наведением через кожный покров. Но возможен рецидив болезни, так как сложно удалить весь гной из абсцесса.

Профилактические меры по предотвращению возникновения образования в брюшной полости заключаются в своевременном лечении болезней внутренних органов (гастроэнтерологических, мочеполовых патологий) и в грамотном наблюдении за пациентами в послеоперационный период.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий