Лечение и прогноз при каловом перитоните

Одной из причин возникновения калового перитонита зачастую является бактериальная инфекция органов желудочно-кишечного тракта.

Особенностью этой патологии является то, что процесс начинается без очевидных симптомов и развивается очень быстро. В большинстве случаев перитонит лечится хирургическим методом.

Особенности заболевания

Если выразиться коротко и точно, перитонитом называют воспалительный процесс, протекающий в брюшине.

Брюшной полостью называется объем, расположенный ниже грудной клетки. В ней находятся определенные органы, такие как тонкий и толстый кишечник. А брюшина – это внутренняя оболочка брюшной полости.

При возникновении калового перитонита нарушается деятельность многих органов.

Если своевременно не принять соответствующих мер, то патология может нанести серьезный ущерб здоровью человека и даже привести к смерти пациента.

Медицинская статистика свидетельствует, что смертность от этой патологии высокая.

Брюшина представляет собой полупроницаемую пленку, можно сказать – мембрану. В организме эта мембрана выполняет много разных и очень важных функций.

Среди основных выделяются следующие:

  • барьерная;
  • резорбтивная;
  • экссудативная.

Брюшина защищает внутренние органы брюшной полости от проникновения микробов. Когда возникает диффузный перитонит, эта защита существенно ослабевает.

Резорбтивная функция сводится к тому, чтобы всасывать экссудат и продукты лизиса, а экссудативная – к выделению серозной жидкости.

При наличии каловой патологии все эти процессы замедляются или прекращаются.

Анатомия кишечника

Патогенез калового перитонита определяется большим числом составляющих. Скорость развития болезни зависит от объема токсинов, которые всасываются брюшиной.

Чем больше площадь воспаленной поверхности, тем быстрее токсины попадают в кровь. Отягощающим фактором при развитии калового перитонита является интенсивное обезвоживание организма.

Когда потеря жидкости в сутки превышает пятилитровую отметку, это может вызвать приступ сердечной недостаточности. Симптомы такого рода связаны не только с каловым, но и другими видами перитонита.

В зависимости от вида патологии назначается курс лечения и послеоперационной реабилитации.

Успешный опыт лечения перитонита свидетельствует, что симптомы патологии проявляются неоднозначно, поэтому очень важно своевременно обратить на них внимание.

Чаще всего первые признаки заболевания свидетельствуют об остром отравлении или расстройстве желудка. При каловой разновидности патологии клиническая картина выглядит стандартным образом.

Только опытный врач способен определить уровень опасности имеющихся признаков. Чтобы различать определенные стадии развития заболевания, создана классификационная система.

Согласно этой системе, перитонит подразделяется на первичный и вторичный.

В первом случае заражение брюшины происходит при отсутствии воспалительного очага в брюшной полости.

При этом инфицирование протекает гематогенным или лимфатическим путями, а каловый вариант перитонита невозможен.

Вторичный перитонит распространяется из гнойных очагов, которые образовались в брюшной полости.

Для более точного описания специалисты выделяют следующие виды перитонита:

  1. местный;
  2. распространенный;
  3. разлитой.

Местная патология поражает какую-то одну область брюшной полости. При втором варианте поражение распространяется на несколько анатомических участков.

Разлитым перитонитом может быть поражена вся брюшная полость.

Причины перитонита

В клинической практике первичный перитонит встречается редко. На его долю приходится не более 1,5 % всех случаев недуга.

Воспаление брюшины возникает как осложнение при туберкулезе почек или при воспалении тонкого кишечника.

Патология вторичного вида возникает при травме брюшной полости или деструктивно-воспалительных процессах.

Гнойная инфекция

Чаще всего брюшина поражается каловым перитонитом в результате инфекционного заражения.

Каловый вид патологии развивается и при постоянных запорах или других механических воздействиях, в результате которых нарушается целостность тканей прямой кишки.

Причинами, запускающими развитие перитонита, выступают патологии органов желудочно-кишечного тракта.

Осложнения после операции по удалению аппендицита способны вызвать заболевания каловым перитонитом.

Особое внимание следует уделять больному в том случае, когда он перенес операцию на желудке или кишечнике.

Даже при полном соблюдении требований стерильности вероятность попадания микробов в брюшную полость сохраняется.

Лечащему врачу необходимо внимательно следить за состоянием больного и адекватно оценивать симптомы нехарактерного свойства.

Послеоперационный перитонит не является редкостью. Любая операция на брюшной полости сопровождается риском появления серьезных осложнений.

К неприятным последствиям приводит недостаточная подготовка к проведению операции. Большое значение в этом случае имеет качество применяемых материалов и препаратов.

При каловом перитоните технические ошибки врачей и обслуживающего персонала могут привести к развитию другой, более тяжелой патологии.

Симптомы патологии

Перитонит по своим возможным последствиям считается опасным заболеванием. Каловый тип патологии не является исключением.

Опасность калового перитонита заключается в том, что недуг развивается быстро и за короткий срок способен поставить человека на грань жизни и смерти.

Учитывая эти обстоятельства, каждый адекватный человек должен знать характерные симптомы болезни.

Видео:

Специалистам известно, что клинические признаки калового перитонита определяются причиной возникновения и продолжительностью заболевания.

Первым, постоянным и наиболее характерным признаком считается боль в животе, которая может возникнуть внезапно без видимых причин.

Особенностью протекания калового перитонита является то, что болезненные ощущения быстро распространяются на всю брюшную полость.

При таком состоянии другие симптомы для лечащего врача уже относятся к категории вторичных и косвенных.

Уже в первые часы после возникновения боли в животе заметно изменяется внешний вид человека: кожа лица приобретает бледность, происходит обильное выделение холодного пота, больной для облегчения своего состояния старается занять лежачее положение, температура тела повышается, артериальное давление падает.

Все эти симптомы по совокупности дают основания для постановки предварительного диагноза.

Диагностика перитонита

Клиническая практика свидетельствует о том, что ярко выраженные симптомы при каловом перитоните дают достаточно оснований для постановки диагноза.

Специалисту необходимо не только определить характер заболевания, наметить последовательность лечения, но и составить прогноз на послеоперационную реабилитацию.

Когда приходится осматривать больного в домашних условиях, то в первую очередь обращается внимание на положение больного.

Видео:

Если он лежит на боку с поджатыми к груди ногами, то его необходимо как можно быстрее транспортировать в клинику, где имеется возможность провести более глубокие исследования.

При помещении в стационар больной подвергается комплексному обследованию. Стандартный биохимический анализ крови может дать подтверждение наличию калового перитонита.

Об этом свидетельствует повышенный уровень лейкоцитов, увеличение СОЭ и нейтрофилез.

Когда полученных данных при обследовании недостаточно для постановки диагноза, используются инструментальные методы обследования.

Общую картину развития при каловом перитоните можно увидеть в процессе УЗИ. Если требуется более детальное обследование какого-то органа, то больного направляют на рентгеновское исследование.

Лечение и профилактика патологии

Лечение тяжелых форм калового перитонита выполняется комплексным методом. Изначально задача это очень сложная. Основной вид лечения – хирургический.

Терапевтические методы используются на этапе подготовки больного к операции и в послеоперационный период.

На первом этапе разрабатывается программа оперативного вмешательства.

В процессе удаления пораженного участка брюшины необходимо иметь удобный доступ к нему и не нарушить целостности здоровых тканей.

Видео:

После того как удален источник патологии, выполняется тщательная санация брюшной полости. Во всех этих процессах нет второстепенных этапов, все шаги выполняются качественно.

Не менее важное значение для полного выздоровления пациента после устранения калового перитонита имеет послеоперационная реабилитация.

На этом этапе проводится инфузионная и антибактериальная терапии. Поскольку организм пациента существенно ослаблен после болезни и операции, необходимо укреплять иммунную систему и не допускать возможных осложнений.

Прогноз на будущее определяется качеством проведения реабилитации. Больному рекомендуется соблюдать умеренную диету и воздерживаться от физических нагрузок.

Если эти простые рекомендации не будут соблюдаться, то возможен более острый рецидив патологии.

Успешное лечение каловой патологии определяется своевременностью проведения операции и качеством послеоперационного лечения.

Клиническая статистика приводит неутешительные данные: при позднем оперативном вмешательстве летальный исход наступает в 40 % случаев.

Тем, кто остались живы, по сути необходимо запустить функционирование своего организма заново.

Это процесс ответственный, который растянут во времени и четко регламентирован различными условиями.

Быстрого восстановления, как правило, не наблюдается, приходится проявлять терпение и выдержку.

Хирургическое лечение

Человеку, который перенес заболевание каловым перитонитом, нужно знать, что это заболевание считается вторичным.

Чаще всего патология вызывается такими болезнями, как язва желудка, аппендицит, холецистит, панкреатит и другими.

Чтобы не допустить патологического воспаления брюшины, необходимо своевременно реагировать на симптомы именно первичных заболеваний.

Практика показывает, что для этого достаточно вести здоровый образ жизни, придерживаться умеренности в питье и еде.

Добавить комментарий