Лечение и профилактика спаечной болезни брюшной полости

Спаечная болезнь в брюшной полости – это патологическое состояние, которое часто развивается после хирургического вмешательства или травм органов брюшной области.

Симптомы патологии обусловлены ее тяжестью и распространенностью.

Многие врачи считают, что операции органов брюшины практически в 100 % случаев приводят к спайкам, но дальше их основная часть рассасывается сама по себе.

Как развивается болезнь?

Обычно спайки в брюшной полости являются результатом не работы хирурга, а хирургии в целом.

С развитием терапии брюшной полости при повторных операциях врачи стали замечать, что органы брюшины склеиваются друг с другом.

Развитие спаечной болезни брюшной полости обуславливается строением этой области: брюшина состоит из разных слоев, которые имеют неоднородное строение.

Брюшина имеет свойство ограничивать зоны поражения, прилипая к больным местам при разрезах, операциях, воспалениях.

В разрешающей стадии воспаления или же при хронических воспалениях органов спайки брюшины распространяются по всей полости и мешают органам нормально функционировать.

Появление спаек внутри полости

Со временем спайки становятся плотнее, укорачиваются, еще больше мешая органам и тканям.

Кроме того, спайки сдавливают и сосуды брюшины, движение крови в органах нарушается и возникает кислородное голодание, из-за чего и возникает болевой синдром.

В результате сужения просвета кишечника каловые массы не продвигаются, из-за чего больной страдает регулярными запорами, а иногда и полной непроходимостью кишечника.

Причины заболевания

Факторов, провоцирующих возникновение спаечной болезни брюшной полости, очень много, но они имеют кое-что общее – все они тем или иным образом повреждают орган или ткани брюшины.

Опишем наиболее частые из них:

  • механические повреждения органов – колото-резаные раны, удары тупым предметом, падения с высоты на твердые поверхности, ранения пулями, операции;
  • химические травмы – ожоги щелочами и кислотами при их заглатывании, прободение желудка, при котором кислота из него выходит в полость брюшины, разрыв желчного с выходом жидкости из него, тяжелая форма панкреатита, при которой ферменты попадают в полость;
  • воспаление в брюшине – аппендицит, воспаления толстого и тонкого кишечника, желчного, труб и придатков.

Сразу же при травмировании брюшины в этой области образуется серозно-фибринозная жидкость. Далее пораженная брюшина обрастает фибрином, а через двое суток можно обнаружить наросты из фибрина.

Когда части брюшины соприкасаются друг с другом, они склеиваются за счет нитей фибрина.

Если травма была неглубокой, спайки могут разойтись, но если поражение было сильным и повредило глубокие слои органа, то место вторично затягивается.

При тяжелом повреждении дефект покрывается грануляционной тканью, а между нитями фибрина нарастают волокна коллагена.

В спайках образуются связки из сосудов и нервов, получившиеся спайки не рассасываются самостоятельно.

Особо крупные спайки появляются при поражении висцерального и париетального листков брюшины, а также при касании поверхностей ран.

Что касается послеоперационных ран, из-за пареза кишок после хирургии кишечник 2-3 дня обездвижен, что провоцирует появление спаек в местах касания.

Даже активизация перистальтики на третьи сутки уже не способна разорвать образовавшиеся спайки.

Спайки нарастают и при острых и хронических воспалениях в брюшной полости.

Воспаление зачастую ведет к нарушению перистальтики, из-за чего кишечные петли прикасаются друг к другу некоторое время и склеиваются.

Пресечение спаек

Кроме того, при гнойных воспалениях органы брюшины набухают и отекают, а в таком случае даже самая незначительная травма приводит к повреждению слоев брюшины и их сращиванию.

Масштабность заболевания бывает разной: это могут быть как несколько спаек в отдельных точках, так и тотальное поражение брюшины.

Спайки более выражены в области операции, обычно петли кишечника приклеиваются к рубцу после операции или к стенкам послеоперационного грыжевого мешка.

Как проявляется недуг?

Симптомы патологии обусловлены тем, что образованные спайки нарушают нормальное движение пищеварительных органов, в особенности тонкой кишки, из-за чего нарушается их правильная работа.

В основном симптомы болезни проявляются тошнотой и рвотой, болями, проблемами с газами. У женщин иногда спаечная болезнь может мешать движению яйцеклетки к матке, что приводит к бесплодию.

Симптомы патологии зависят от обильности процесса и запущенности.

Врачи называют 3 стадии болезни:

  1. бессимптомная форма, при которое симптомы спаек полностью отсутствуют, выявляется в основном при операциях на внутренних органах;
  2. болевая форма, при которой боли могут быть постоянно или появляться при резких движениях тела. Боли могут мешать больному при спортивных занятиях, половом акте и даже дефекации и могут пройти как самостоятельно, так и после приема медикаментов;
  3. острая форма, для которой характерна острая непроходимость кишечника из-за невозможности движения каловых масс по естественному пути.

Основные симптомы спаек после хирургического воздействия – это запоры, рвота, тошнота, резкая потеря веса.

Такие симптомы болезни, по мнению врачей, возникают из-за включения нервов в сращение слизистых покровов.

Диагностика спаечной болезни очень затруднена без использования специальных способов исследования. Однако заподозрить заболевание у пациентов можно после воспалений органов брюшины и малого таза, хирургического воздействия, недавних инфекций.

Диагностика болезни может осуществляться с помощью ультразвукового исследования, магнитно-резонансной томографии, рентген-диагностики, электрогастроэнтерографии.

Видео:

Особо ценная в данном случае диагностика – лапароскопия. Методика позволяет увидеть состояние брюшины с помощью особенных инструментов, которые вводят через небольшие отверстия внутрь.

Один из инструментов оснащен маленькой видеокамерой, которая передает видео на экран монитора. Плюс метода в том, что во время диагностики можно провести и хирургическое лечение.

Как лечить патологию?

Консервативное лечение болезни назначают обычно при вялотекущей спаечной болезни, когда болевой синдром выражен не сильно и спайки не распространились по всей брюшине.

В дополнение к такой терапии назначается специальная диета. Если консервативное лечение и диета не принесли заметного результата, то врачи назначают хирургическое лечение болезни.

Чаще всего лечение спаек осуществляют с помощью лапароскопии, так как это очень бережная и малоинвазивная методика.

В процессе операции врачи используют специальные противоспаечные барьеры, которые снижают риск выпадения фибрина в прооперированную область и снижают вероятность рецидива болезни.

Если же оперативное лечение осуществляется с помощью открытой операции, то врач устанавливает противоспаечные мембраны, которые устанавливают между органами.

Это абсолютно безвредные для организма материалы, которые не дают тканям слипаться, а через 10 дней после операции самостоятельно рассасываются.

Что касается профилактики, здесь врачи выделяют две группы мероприятий при спаечной болезни.

Первая – это общие мероприятия, которые подразумевают бережное отношение к месту операции и предотвращение попадания в него химических веществ и посторонних тел.

Очень важно, чтобы во время операции врачи пресекли кровотечения, санацию брюшной полости, а также назначили антибактериальное лечение.

Чтобы после оперативных воздействий на брюшную полость у пациента не образовывались спайки, очень важно, чтобы больной больше двигался, как можно раньше после операции.

Видео:

Кроме того, задача врачей на этом этапе – как можно быстрее восстановить все функции кишечника – перистальтику и моторику. Кроме того, после операции не менее важна диета больного.

Вторая группа мероприятий – это лечение фибринолитиками, ферментами и антикоагулянтами, а также установление между органами специальных перегородок с помощью медикаментов и мембран.

Питание и народное лечение

Лечение с помощью домашних рецептов следует начинать как можно раньше. Повысит эффективность такого лечения спаечной болезни и особая диета.

Прежде чем начинать лечение спаечной болезни домашними средствами, следует обязательно посоветоваться с доктором. Для избавления от спаечной болезни можно применять следующие народные средства.

1 ст. л. сушеной травы зверобоя заливают кипятком (1 стакан) и дальше кипятят около 15 минут. После жидкость фильтруют и пьют по 300 мл трижды в сутки.

350 г корня бадана заваривают и отставляют на 8 часов в теплое место. Далее берут 2 ст. л. готового настоя и смешивают его с литром кипяченой воды.

Таким рецептом нужно спринцеваться каждый день при спайках, которые вызвали бесплодие у женщин.

Лечить спаечную патологию в брюшной полости можно также отваром из 1 ст. л. семян подорожника, которые соединяют с 400 мл воды и кипятят 10 минут.

Пить отвар нужно трижды в день по 1 ст. л. около 8 недель.

Вылечить спаечную болезнь поможет также рецепт из мать-и-мачехи, золототысячника и травы донника.

Все травы смешивают в равных частях, далее 1 ст. л. сбора насыпают в термос, заливают 200 мл кипятка и 2 часа настаивают. Жидкость процеживают и принимают по полстакана 5 раз в день в течение месяца.

Чтобы улучшить состояние пациента при спайках и повысить эффективность лечения, следует тщательно пересмотреть меню больного.

Так, диета больного со спайками должна быть дробной и частой – больному нужно кушать 6-7 раз в день, маленькими порциями.

Куриный бульон

Кроме того, диета должна быть обогащена овощами или фруктами, которые были обработаны паром или отварены.

Особенно это относится к яблокам, бобовым, капусте и другим продуктам, которые провоцируют образование газов.

Диета при терапии спаечной болезни должна исключать продукты, которые воздействуют на процесс выработки желчи, вызывают изжогу и обостряют гастрит.

Кроме того, диета при спайках подразумевает отказ от жирной и жареной пищи, сладкого, острого, соленого, крепких кофе или чая, газировки.

Для благоприятного исхода очень важно, чтобы лечение спаек в брюшной полости было начато вовремя и проходило по всем правилам.

Добавить комментарий