Принципы лечения анацидного гастрита

Анацидный гастрит – одна из трех разновидностей хронической формы широко распространенного заболевания пищеварительной системы.

От хронического гастрита страдают 30 – 40 % населения стран первого мира и до 80 % жителей стран третьего мира. Не смертельная болезнь способна существенно ухудшить качество жизни.

Самый важный из человеческих путей

У пищеварительной системы есть несколько других названий: пищеварительный или желудочно-кишечный тракт. «Тракт» – значит дорога.

Пищевод, желудок, все отделы кишечника – это не просто система различных органов, выполняющих общую функцию, а единая система – длинная трубка между ртом и анальным отверстием, по которой пища проходит через организм.

На пути с ней происходят различные метаморфозы, призванные извлечь как можно больше ценных для организма элементов и вывести наружу остатки.

Пищеварительный тоннель взрослого человека имеет длину 6 – 10 метров. Однако внутреннее устройство во многом индивидуально: у вполне здорового человека может быть от рождения одна почка или много (даже до ста) селезенок.

Червовидный отросток слепой кишки, аппендикс, может быть совсем коротким, полсантиметра или гораздо длиннее средней длины, до 23 сантиметров.

Пищеварительный тракт также может отклоняться от средних показателей и достигать 16-ти метров в длину.

Фото:

Желудок человека

Средняя площадь поверхности пищеварительной системы составляет 200 – 300 м². Все это пространство населяют десятки разновидностей микроорганизмов.

В пищеводе и желудке живут бактерии, попадающие в организм вместе с пищей. В кишечнике предусмотрен механизм регулирования количества микроорганизмов.

В этом заключается одна из функций аппендикса – фермы для разведения бактерий.

От слепой кишки отросток отделяет перемычка, которая удерживает бактерии внутри, когда они не нужны и выпускает их в кишечник, когда возникает потребность.

У людей с удаленным аппендиксом может быть больше проблем в реабилитации после курса лечения антибиотиками.

Этот вопрос еще недостаточно изучен, однако ученые полагают, что высокая плотность населения планеты – один из механизмов, компенсирующих отсутствие аппендикса, поскольку люди восполняют дефицит бактерий друг от друга.

В желудке количество бактерий относительно невелико, организм его регулирует при помощи кислотности. Соляная кислота выполняет различные функции, например, расщепляет пищу, в частности белки.

Фото:

Возбудитель гастрита

Также она выполняет бактерицидную роль, регулируя количество микробов, попадающих из внешней среды.

Хронический гастрит – это заболевание желудка, связанное с нарушением кислотности (увеличением или уменьшением), что влияет на качество первичного переваривания пищи и поддержание здоровой микрофлоры.

Разновидности гастрита

Самая распространенная разновидность хронического гастрита – гиперацидный гастрит, его симптомы связаны с повышенной выработкой соляной кислоты. Гастрит с пониженной кислотностью называется гипоацидным, а с нулевой – анацидным.

Прежде чем поставить диагноз «гастрит», необходимо измерить кислотность в желудке. В норме она неравномерна: самая высокая в теле желудка и несколько ниже на границе с пищеводом, а на входе в двенадцатиперстную кишку ферменты создают щелочную среду.

Чем выше цифра показателя кислотности (pH 5 – 7), тем ниже концентрация кислоты и, наоборот, низкий показатель (pH 1,1-1,2) говорит о высокой кислотности. В среднем нормальными считаются показатели кислотности в теле желудка от 1,6 до 2,2.

Анацидный гастрит говорит об отсутствии соляной кислоты, то есть исследование кислотности покажет нулевую кислотность 6,5 – 7.

Термин «нулевая кислотность» не означает прекращение пищеварения, поскольку желудочные ферменты полностью берут на себя функцию первичной химической обработки пищи.

Показатели кислотности

Симптомы гастрита часто связаны с рефлюксами – выбросами соляной кислоты в близлежащие участки пищеварительного тракта – в пищевод или двенадцатиперстную кишку, из-за чего прогрессируют симптомы серьезных заболеваний этих органов. Однако гипоанацидный и анацидный гастриты позволяют не бояться этих явлений.

Обычно анацидный гастрит мало беспокоит пациентов: симптомы есть, но не причиняют особого дискомфорта и не вызывают боли.

Тем не менее хронический дефицит соляной кислоты чреват различными осложнениями из-за сниженной бактерицидной способности.

Симптомы анацидного гастрита включают нарушение микрофлоры, что вызывает расстройство желудка – воспаление его слизистой оболочки.

Низкая концентрация соляной кислоты делает человека особенно уязвимым перед инфекцией, которую вызывает бактерия Helicobacter pylori – возбудитель гастритов и язвенных болезней желудка и двенадцатиперстной кишки.

Бактерия обитает в зубном налете и слюне, поэтому есть предположение, что она передается от человека человеку, но в этом вопросе по-прежнему остается много неясностей.

Видео:

Осложнения, к которым может приводить хеликобактерная инфекция, вынудили врачей определить ее в группу безусловно патогенных бактерий.

Однако многие исследователи полагают, что в разных условиях этот микроорганизм может вести себя по-разному – как комменсал (организм, не причиняющий вреда другому, за счет которого живет) или даже симбионт.

Принципы лечения гастрита

Лечение анацидного гастрита во многом остается тем же, что и десятилетия назад. Современная медицина не лечит хронические процессы, которые именно потому так и называются (хронический = безвременный, постоянный).

Лечение гастрита заключалось бы в воздействии на механизм выработки соляной кислоты, чтобы увеличить ее количество природным путем.

Вместо этого врачи используют заместительную терапию, предлагая пациентам принимать препараты соляной кислоты.

Дополнительно используются ферментативные препараты как медикаментозные, так и фитотерапевтические (травы и препараты из них), которые улучшают процесс переваривания пищи.

Такую стратегию современной медицины оправдывает низкий уровень знаний о причинах недостаточной ферментативности желудка.

Одна из гипотез заключается в генетически предрасположенном нарушении обменных процессов, поэтому важно выяснить, не было ли схожих проблем у прямых родственников пациента.

Видео:

Современная медицина пока не может вылечить анацидный гастрит, но позволяет уменьшить или преодолеть симптомы, снижающие качество жизни.

Фитопрепараты и старое доброе лечение травами также дают хороший результат, но это способ для самых терпеливых и настойчивых, поскольку требует регулярных длительных курсов, зато не имеет побочного действия.

Тщательное пережевывание пищи (примерно 100 раз) не только облегчает работу желудка, что само по себе позволяет минимизировать многие симптомы нарушений в работе ЖКТ, но и помогает частично компенсировать дефицит соляной кислоты в желудке.

Слюна также содержит защитные ферменты, которые не допускают попадание патогенной микрофлоры в желудок.

Как любое другое хроническое состояние организма, анацидный гастрит требует изменения образа жизни, качественно нового подхода к питанию: отказ от старых и формирование новых пищевых привычек, регулярное применение трав и/или медикаментозных препаратов.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий