Прием антибиотиков при гастрите желудка

Антибиотики при гастрите – одна из возможных стратегий лечения заболевания, возбудителем которого является бактерия Хеликобактер.

Если пустить ситуацию на самотек и не проводить лечение, то это может привести к развитию язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, а также к другим возможным осложнениям.

Последние четверть века современная медицина пересматривает свою позицию относительно гастрита и вызывающих его причин, тем не менее вокруг полно уже устаревшей информации о том, что заработать гастрит, а то и язву желудка можно, регулярно питаясь бутербродами.

Как не потеряться в море информации и улучшить качество жизни, нарушенное проблемами с пищеварением?

Причины гастрита или что за зверь такой Хеликобактер?

Большинство современных взрослых людей помнят предостережения мам, бабушек и врачей не есть всухомятку и регулярно питаться, чтобы неправильное питание не привело к гастриту или язве желудка.

Проблемы с повышенной или пониженной кислотностью также приписывались особенностям питания. В 2005 году двое австралийских ученых получили Нобелевскую премию за изучение истинного «виновника» и разработку методов борьбы с ним.

Оказалось, что многие заболевания ЖКТ (язва желудка и двенадцатиперстной кишки и, особенно, гастрит) ассоциированы с бактерией, получившей название Helicobacter pylori, которую в отечественной литературе обычно называют Хеликобактер.

Фото:

Хеликобактер Пилори

Дальнейшие исследования показали, что бактерия действительно ответственна за заболеваемость гастритом, однако его переход в язву желудка – явление редкое, как и развитие злокачественного процесса.

Особенности питания действительно вызывают нарушение функций желудка и различные проблемы с пищеварением, однако ответственность за гастрит с них можно снять с полным правом.

Однообразное питание ведет лишь к дефициту витаминов и необходимых клеткам тела веществ, но не к болезням ЖКТ, включая язвы.

Сегодня гастроэнтерологи считают «хронический гастрит» самым ошибочным диагнозом прошлого века и в веке нынешнем стараются его избегать.

На данный момент подтверждена лишь одна возможность заработать заболевание, неправильно питаясь – однообразная жирная еда действительно приводит к камнеобразованию в желчном пузыре.

Сладкое не вызывает диабет у здорового человека, а если много пить алкоголя, станешь алкоголиком, а не язвенником.

Исследования в этой сфере продолжаются, с каждым годом ученые находят все новые данные, а человечество приближается к успешному излечению одного из заболеваний, еще недавно считавшихся хроническим. Однако до сих пор роль, которую играет Хеликобактер в организме, полностью не ясна.

На данный момент бактерия считается однозначно патогенным организмом, однако многие исследователи предполагают, что она может вести себя вполне прилично и быть комменсалом (то есть не причинять вреда организму, за счет которого живет) или даже симбионтом, выполняя в человеческом теле определенные полезные функции.

Кислотность желудка и гастрит

Объем желудка взрослого человека составляет 0,5 литра, но может растягиваться до четырех литров. Его слизистая оболочка вырабатывает сложный химический коктейль, известный как желудочной сок.

Его важнейший компонент – это 0,3 – 0,5 % соляная кислота. Она выполняет ряд функций – стимулирует работу поджелудочной железы, выполняет первичную обработку компонентов пищи, особенно белков, угнетает развитие патогенной флоры и поддерживает постоянное количество бактерий в желудке.

Кислотностью называют параметр, определяющий концентрацию кислоты в желудочном соке. Она измеряется при помощи водородного показателя (pH). Он неодинаков в разных участках желудка.

Фото:

Виды заболевания желудка

В теле он должен составлять от 1,6 до 2,2 pH, возле пищевода кислотно-щелочной баланс нейтрален, а у входа в двенадцатиперстную кишку среда вообще щелочная.

Более высокий показатель pH говорит о низкой кислотности (pH 5 – 7). Повышенной кислотностью считается уровень pH 1,2-1,1.

Повышенной кислотностью характеризуется наиболее распространенный гиперацидный гастрит, его обычно связывают с появлением язвы желудка и двенадцатиперстной кишки из-за явления, известного как рефлюкс – выплеск кислоты из желудка в кишечник.

Гипоцидный гастрит отличается пониженной кислотностью, а при анацидном гастрите кислотность нулевая.

И, если организм с перевариванием пищи без кислоты кое-как справляется, то чем ниже ее уровень, тем выше вероятность инфицирования Хеликобактером.

Частично эту опасность снижает выполнение гигиенических правил и тщательное пережевывание пищи, поскольку в слюне также содержатся бактерицидные ферменты.

Однако факты таковы, что значительная часть населения планеты заражена Хеликобактером. Только адекватное лечение – правильно подобранные препараты – способно избавить от инфекции.

Современное лечение гастрита

Хеликобактер отвечает не только за желудочно-кишечные проблемы. Ученые предполагают, что бактерия замешана в проблемах с иммунитетом, в кожных и кардиоваскулярных патологиях.

Лечение болезней, вызванных Helicobacter pylori осложняется резистентностью (устойчивостью) микроорганизма, которую он вырабатывает на различные препараты.

Постоянно появляются все новые штаммы, на которые не действуют препараты, эффективные на «предыдущих версиях».

Видео:

То, насколько успешным будет лечение заболеваний, вызванных или ассоциированных с Хеликобактерной инфекцией (гастрита, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки), зависит от того, как врач сумеет подобрать препараты и как ответственно больной будет их пить, не прерывая и не сокращая курс, а также соблюдая все условия, необходимые для успешного лечения антибиотиками.

На сегодняшний день уже существуют эффективные схемы, которые повышают кислотность желудка, создавая необходимые условия для эффективного лечения антибиотиками – уничтожения бактерии-возбудителя.

Препараты на основе антибиотиков нужны далеко не всем людям, инфицированным Хеликобактером, во многих случаях его присутствие в человеческом организме не вызывает особых проблем.

Однако уничтожение бактерии необходимо у людей с язвой желудка, поскольку сочетание язва + Хеликобактер может привести к прободению стенки желудка или кишечника (в случае с язвой двенадцатиперстной кишки).

При этом повышенной опасности нет, поскольку бактерию Helicobacter pylori можно обнаружить не более чем у 15 % людей с язвой желудка.

Британское общество гастроэнтерологов сошлось во мнении, что открытие определенной роли в проблемах с пищеварением некой бактерии, которая отличается повышенной распространенностью, провоцирует к преждевременному выводу, что два эти факта как-то связаны между собой.

Видео:

Однако это может быть повторением ошибки гастроэнтерологов XX века, точно так же связавших пищевые привычки с развитием гастрита.

Очень важно рассматривать альтернативные мнения, планируя лечение, особенно антибиотиками.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий