Что представляет собой аутоиммунный гастрит?

Аутоиммунный гастрит, как и гастрит вообще – одна из самых запутанных тем современной медицины.

Одни врачи по привычке объясняют его неправильным питанием и рекомендуют своим пациентам лечение – воздержаться от еды всухомятку.

Врачи новой формации считают, что гастрит можно объяснить действием возбудителя, бактерией Хеликобактер, хотя роль этого микроорганизма до конца не изучена.

Диагностика и лечение хронического гастрита также содержат много спорных вопросов, в которых необходимо разобраться, если в вашей медицинской карте появился диагноз «хронический аутоиммунный гастрит».

Аутоиммунные процессы в желудке

По данным различных исследований, аутоиммунный гастрит не превышает 1 % всех больных с этим диагнозом либо же достигает 10 – 15 %.

Можно говорить о том, что гастрит типа A (другое название заболевания) вызван нарушением иммунитета и чаще всего является наследственным нарушением.

Название «гастрит типа A» указывает на недостаток выработки иммуноглобулина A из-за повышенного количества антител к обкладочным клеткам желудка, которые выделяют соляную кислоту.

Также антитела реагируют на гастромукопротеин (фактор Кастла), который защищает желудок от инфекций.

Эти антитела атакуют клетки желудочных желез, воспринимая их как чужеродные, развивается атрофия слизистой оболочки.

 В организме млекопитающих присутствуют пять типов иммуноглобулинов (ig, гликопротеинов, антител). Ig A защищает слизистые оболочки дыхательных и мочеполовых путей, а также желудочно-кишечного тракта от заражения вирусами и бактериями.

атрофический гастрит

Аутоиммунный процесс охватывает дно и тело желудка, где находится основное количество париетальных клеток.

В результате падает выработка соляной кислоты и других компонентов желудочного сока: фактора Касла и пепсиногена.

Предположительно B12-дефицитная анемия развивается из-за снижения количества фактора Касла, ответственного за поглощение витамина B12.

С гастритом связано много неизвестного, что затрудняет его лечение. Выработка организмом антител вызывает атрофию слизистой оболочки желудка или является ее следствием?

Этот вопрос можно сравнить с дилеммой о курице и яйце – есть научные данные, подтверждающие обе гипотезы.

Одна из версий, почему в желудке возникает аутоиммунный процесс, заключается в том, что первичное повреждение слизистой оболочки желудка запускает заложенный в генах аутоиммунный процесс.

Первичное повреждение может наступить в результате различных причин, например, регулярного переедания.

Видео:

Современная медицина считает, что у гастрита инфекционная природа в результате заражения бактерией Helicobacter pylori.

Хеликобактерная инфекция способна, как минимум, усугублять течение аутоиммунного процесса в кишечнике и атрофию слизистых оболочек, сводя на нет лечение заместительными препаратами.

Также считается, что гастрит типа A может иметь вирусную природу и развиваться в результате воздействия на организм герпесной инфекции: цитомегаловируса, герпеса 6 типа, вируса Эпштейн-Барра.

Пути диагностики гастрита

Симптомы гастрита, в том числе аутоиммунного – понятие весьма спорное. Аутоиммунные процессы в желудке могут сопровождаться определенными внешними проявлениями, но их может и не быть.

Диагностика хронического гастрита возможна исключительно на основе исследования биопсии.

Диагностика на основании жалоб (симптомы) и данных эндоскопического исследования невозможна, но многие врачи так поступают.

Аутоиммунный гастрит можно если не вылечить, то как минимум не позволить ему снижать качество жизни лишь в случае безошибочной диагностики, которая опирается на морфологические исследования.

Могут отмечаться следующие симптомы: тяжесть в желудке, ощущение его переполненности после еды. Боли встречаются нечасто.

После еды может быть отрыжка воздухом или с горьким или тухлым привкусом, изжога. В кишечнике возможно урчание и бурление, могут чередоваться запоры и поносы.

Однако важно понимать, что все это – симптомы функциональной диспепсии, которые могут сочетаться с хроническим гастритом.


Сам гастрит протекает бессимптомно, однако его может подтвердить только биопсия. Хронический процесс обязательно предполагает устойчивые изменения слизистой оболочки желудка.

Слизистая оболочка желудка

Клинический диагноз «функциональная диспепсия» отражает нарушения процесса секреции элементов желудочного сока, гастродуоденальной моторики (пища застаивается в желудке, не переходя вовремя в кишечник) и физического дискомфорта, которые часто обусловлены нервно-психическими факторами.

Другими словами, если вам ставят диагноз «гастрит» без ФЭГДС с биопсией, то есть не на основании гистологического изучения биоптата, то все, что вам можно в этой ситуации сделать – найти другого врача.

При прогрессировании гастрита типа A атрофия слизистой оболочки желудка приводит к дефициту компонентов желудочного сока, снижению аппетита и, как следствие, потере веса.

Приемы пищи в некоторых случаях могут вызывать слабость, головокружение, потливость. Атрофированные стенки желудка не способны всасывать необходимое количество питательных веществ, а их дефицит сразу же сказывается на состоянии волос (выпадают), ногтей (ломаются) и кожи (обезвоживается).

Нехватка витамина A сказывается на зрении, кожные покровы бледнеют из-за анемии, а дефицит витамина C вызывает кровоточивость десен.

Лечение и аутоиммунного гастрита

Многие клиники гарантируют, что аутоиммунный гастрит можно вылечить. Однако лечение необходимо начинать до того, как слизистая оболочка желудка полностью атрофируется.

В противном случае вылечить гастрит нельзя, но можно принимать препараты, заменяющие ферменты: натуральный желудочный сок, Абомин, Ацидин-пепсин, Пепсидил и другие препараты. При анемии необходимо принимать B12 и фолиевую кислоту.

Если диагностика при помощи биопсии слизистой оболочки желудка показала наличие хеликобактерии, то нужно лечение: бактерию необходимо уничтожить антибиотиками.

Видео:

Однако многие врачи пытаются развеять хеликобактерную фобию, которая охватила в последнее время людей, страдающих от проблем с желудком.

Одни гастроэнтерологи прямо называют ее возбудителем гастрита, другие напоминают, что у 80 % людей, зараженных хеликобактером, отсутствуют любые симптомы и жалобы.

Поэтому хеликобактерия может быть дополнительным фактором, вовлеченным в патологические процессы в организме, а может им и не быть. Врачу решать, какое лечение назначить, но пациенту решать, какому врачу доверить свое здоровье.

Больным с гастритом до сих пор прописывают диету, в частности диету по Певзнеру. Современные медики считают диеты Певзнера пережитком советской медицины.

Диета не в силах вылечить ни один вид гастрита, ее не используют нигде в цивилизованном мире, кроме стран бывшего Советского Союза.

Диета при аутоиммунном (и любом другом) типе гастрита должна исключать продукты, от которых самому пациенту хуже, ведь только организм может подсказать, что можно есть, а чего следует избегать.

В некоторых случаях врач сначала обнаруживает B12-дефицитную анемию, а затем диагностирует хронический аутоиммунный процесс в желудке и назначает лечение.

Добавить комментарий