Можно ли есть бананы при гастрите?

Можно или нет есть бананы при гастрите и вообще, как себе помочь и не навредить при помощи продуктов питания – важный вопрос для людей, страдающих из-за нарушенного пищеварения.

Однако многие люди с заверенным профессиональными врачами диагнозом «гастрит» на самом деле его не имеют.

Поэтому прежде чем задумываться о диете, необходимо точно убедиться, какое именно расстройство вас беспокоит.

Откуда вы знаете, что у вас гастрит?

Иногда пациенты сами себя диагностируют, опираясь на описание симптомов в Интернете и на широкую распространенность проблем с желудком, которую врачи обычно диагностируют как гастрит.

Однако в большинстве случаев диагноз «гастрит» записан в медицинской карте пациента.

Обычно больной приходит к врачу и жалуется на симптомы: боль или дискомфортные ощущения выше пупка в подложечной области, изжогу, тяжесть в животе, запах изо рта, нарушения стула и так далее.

Иногда врач направляет больного на ФЭГДС, иногда ставит диагноз лишь на основании жалоб, прописывает ряд препаратов и рекомендует соблюдать диету (обычно это диета № 1 или № 2 по Певзнеру).

Описанный выше процесс весьма характерен для гастроэнтерологии советского периода, но сегодня он безнадежно устарел. В последние годы происходит революция в сфере лечения заболеваний ЖКТ в целом и желудка в частности.

Фото:

Виды заболевания

Хронический гастрит – диагноз, которым современные врачи отнюдь не разбрасываются, поскольку этот процесс протекает бессимптомно.

Симптомы же, на основании которых гастроэнтерологи прошлого диагностировали и лечили гастрит, характерны для другого состояния – функциональной диспепсии.

Гастрит и функциональная диспепсия часто выступают в партнерстве друг с другом, но означают два разных явления.

Функциональная диспепсия – клинический диагноз, который ставится на основании определенных симптомов, возникающих из-за нарушений выработки желудочного сока, застоя пищи, который происходит в результате нарушения гастродуоденальной моторики, раздражения внутренних рецепторов.

Часто функциональная диспепсия возникает на фоне нервно-психических факторов, например, сильного стресса.

Хронический гастрит – диагноз морфологический, который ставится лишь на основе гистологического изучения биоптата слизистой оболочки желудка, который должен зафиксировать ее воспалительные изменения.

Фото:

Локализация заболевания

Другими словами, если вам не проводили ФЭГДС с биопсией, то у вас и не может быть диагноза гастрит, а только лишь функциональная диспепсия.

Если же диагноз точен, то есть смысл говорить о формах хронического гастрита. По уровню кислотности различают три разновидности: гиперацидный гастрит (с повышенной кислотностью), гипоцидный (с пониженной кислотностью) и анацидный, с нулевой кислотностью.

Кислотность желудка – важный фактор для определения, что можно и чего нельзя кушать, в частности, разрешены ли бананы при гастрите?

Причины гастрита

В разговоре о том, можно ли есть те или иные продукты при гастрите, нельзя не упомянуть о причинах возникновения этого заболевания. Прежде всего, они до сих пор не изучены.

В прошлом полагали, что гастрит вызывают ошибки в питании. То есть, если есть определенные продукты, а определенных продуктов избегать, то можно не заболеть гастритом или же вылечиться – как минимум, снизить остроту симптомов.

По этой причине врачи активно пропагандировали регулярное употребление жидкой пищи и внушали подрастающему поколению, что любовь к фастфуду и питание бутербродами доведет до гастрита.

Позже с подачи психологов ученый мир пришел к выводу, что болезни желудка, в том числе гастрит и язва, могут быть связаны с нервно-психическим состоянием человека.

Видео:

Например, широко известен эксперимент с язвой желудка у человекоподобных приматов. Обычно у горилл не бывает гастритов или язв желудка, поэтому для эксперимента взяли группу этих животных: самца, самку и их детенышей.

У приматов существует ритуал поглощения пищи, который всегда неукоснительно соблюдается: есть начинает самец, затем самка кормит детенышей и после этого может кушать то, что осталось.

Ученые внесли в традиционный расклад горилл изменения, посадили самца в вольер, и не давали ему кушать до тех пор, пока у него на виду не насытится его семья (самка с детенышами), что вызывало приступы ярости у отца семейства.

Через какое-то время у него обнаружилась язва желудка, вызванная повышенной кислотностью.

Современная медицина считает «врагом № 1» бактерию под названием Helicobacter pylori и приписывает гастриту инфекционную природу.

Однако многие гастроэнтерологи не спешат делать однозначные выводы и говорят о гастрите (язве желудка), ассоциированном с хеликобактерной инфекцией.

В большинстве случаев, примерно в 80 %, обнаруженный в желудке Хеликобактер не вызывает никаких проблем со здоровьем, хотя в целом ряде случаев избавление от инфекции с помощью антибиотиков приводит к улучшению состояния пациентов.

Фото:

Хеликобактер Пилори

Роль бактерии Helicobacter pylori в организме еще предстоит изучить, но многие ученые уже сейчас считают, что она может проявлять себя как комменсал, то есть не причинять вреда организму, за счет которого живет, или даже как симбионт, то есть выполнять в нем определенную роль, например, участвовать в пищеварении.

Какими бы ни были реальные причины гастрита, на сегодняшний день врачи полагают, что они не имеют никакого отношения к питанию пациентов.

Единственная болезнь, которую можно вызвать едой – камни в желчном пузыре, если регулярно кушать много жирной пищи.

Что можно и чего нельзя есть?

Что делать, если кушать хочется, но еда вызывает дискомфорт, особенно в случае с повышенной кислотностью, вызывающей чувство жжения в пищеводе и неприятный привкус во рту?

Существует всего одно, но очень простое правило – не есть продукты, от которых вам становится хуже.

В поиске ответа на вопрос, можно ли вам есть бананы при гастрите, просто понаблюдайте за своим состоянием, ощущениями. В этом вопросе слово «банан» можно заменить любым продуктом.

Организм достаточно мудрый, чтобы послать мозгу сигнал о дискомфорте различной интенсивности в случае, если того или иного продукта лучше избегать.

Например, полезный во всех отношениях квас людям с повышенной кислотностью противопоказан, о чем скажут изжога и другие неприятные ощущения.

Российский и советский гастроэнтеролог Певзнер разработал систему из 15 диет (столов) для различных заболеваний.

Видео:

Много десятилетий врачи практически на автомате прописывали диету Певзнера при каждом из этих заболеваний.

Во времена Певзнера, а это были 30 – 40 годы XX века, не было сильных лекарств, поэтому врач пытался найти возможность лечения гастрита и других заболеваний без них, при помощи еды.

На сегодняшний день столы Певзнера могут смело отправляться на полку раритетов советской медицины, однако в Интернете по-прежнему полно статей с этими диетами.

Современная медицина придерживается относительно питания нескольких простых принципов:

  • существует только одна болезнь, которую можно вызвать питанием, – камни в желчном пузыре, что появляются из-за однообразной жирной пищи;
  • во всех других случаях продукты не являются непосредственной причиной болезни, например, сладкое не вызывает диабет;
  • так называемые «болезни цивилизации» – ишемическая болезнь сердца и гипертония вызваны не продуктами, а образом жизни, регулярным перееданием на фоне недостаточного движения, что вызывает ожирение, создающее повышенную нагрузку на сердечно-сосудистую систему;
  • питание должно быть разнообразным, любой перекос приводит либо к дефициту полезных веществ, либо создает повышенную нагрузку на определенные органы. Например, белковые диеты «нагружают» почки;
  • продукты делятся не на полезные и вредные, а на качественные и некачественные. Нельзя заработать гастрит, не имея возможности регулярно питаться домашней едой.

Вот почему можно есть бананы при гастритах любого типа, если ваше состояние после них не ухудшается: нет тяжести в желудке, изжоги, запора или поноса.

Учитывая, что банан – довольно «легкий» продукт для желудка, перечисленные негативные явления вряд ли возможны.

Чтобы не нагружать желудок, любые продукты, в том числе бананы, следует пережевывать от 30 до 100 раз.

Это особенно важно при пониженной кислотности желудка, поскольку способствует обработке пищи бактерицидными ферментами, содержащимися в слюне.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий