Что можно есть при гастрите, а от чего лучше воздержаться?

загрузка...

Обилие вкусных и полезных блюд заставляет многих людей задумываться над тем, что можно есть при гастрите и чего нельзя, чтобы продукты усваивались и не вызывали раздражения пищеварительной системы.

Медицинская статистика бесстрастно утверждает, что от гастрита страдает почти половина населения цивилизованных стран.

Расстройства желудка или метеоризм до поры до времени даже не считаются заболеваниями. Чтобы не допускать развития патологии, необходимо правильно питаться.

Особенности гастрита

Когда человек здоров, то в большинстве случаев он позволяет себе есть те продукты и пить те напитки, которые ему по вкусу.

Практика показывает, что первые, неявно выраженные признаки гастрита воспринимаются как кратковременные и незначительные расстройства желудка и кишечника, т. е. на них можно не обращать внимание.

Однако с течением времени гастрит принимает вполне конкретные формы, в перечне которых можно выделить следующие:

  • острый;
  • хронический;
  • эрозивный.

При остром или эрозивном гастрите больной испытывает сильные боли, заставляющие его обратиться к гастроэнтерологу или заняться самолечением, которое может со временем привести к язве.

При эрозивном гастрите приходится соблюдать определенную диету – не пить спиртного и есть только такие продукты, которые не раздражают слизистую оболочку желудка.

Некоторые виды заболевания

Строгого рациона необходимо придерживаться при хроническом заболевании. Для лечения гастрита можно применять различные препараты и процедуры.

Важнейшей составной частью лечебного процесса считается правильно составленная диета.

Гастроэнтерологи подчеркивают, что в процессе лечения нельзя голодать, однако ограничивать себя в употреблении некоторых блюд нужно в обязательном порядке.

Грамотно составленная диета на каждый день считается эффективным лечебным средством при обострении гастрита.

Правила питания при гастрите

Опыт многих поколений показывает, что правильного питания нужно придерживаться уже на ранних стадиях заболевания пищеварительной системы.

С особой тщательностью следить за своим питанием необходимо людям при эрозивном гастрите и язве желудка.

Это сложная задача, поскольку при существенных ограничениях в список нужно включать продукты, которые обеспечивают организм и калориями, и витаминами, и микроэлементами.

Специалисты в сфере здорового питания не рекомендуют доедать на ужин блюда, которые остались после обеденной трапезы. При язве, остром и хроническом гастрите можно кушать только свежеприготовленные блюда.

Видео:

Когда не соблюдается технология приготовления блюд, особенно при обострении заболевания, это может привести к неприятным последствиям.

Принимаемая пища не должна содержать грубых и твердых фрагментов, которые способны травмировать слизистую оболочку желудка при эрозивном гастрите.

Важно помнить, что лечение гастрита с помощью специально составленных диет не отменяет полноценного питания организма в целом.

Для этого можно потреблять и мясные, и молочные блюда. Энергетическая ценность суточного рациона для взрослого мужчины не должна быть менее 3000 ккал.

Чтобы пища при эрозивном или хроническом гастрите воспринималась организмом как лекарство, необходимо соблюдать несколько простых правил.

Ни при каких обстоятельствах нельзя пить напитки и есть пищу в холодном или чрезмерно разогретом виде – воспаленные стенки желудка получают дополнительное раздражение.

Каждую порцию еды надо хорошенько пережевывать. Принимают пищу при обострении гастрита 5 или 6 раз в день, но нельзя наедаться «до отвала».

Переедание чрезмерно нагружает желудочно-кишечный тракт, что повышает вероятность несварения и образования запоров.

Лечебное меню

Основное требование к рациону, который должен соблюдаться при хроническом гастрите и язве желудка, сводится к тому, чтобы еда не вызывала избыточное раздражение слизистых оболочек ЖКТ.

Приготовленные по определенным рецептам блюда должны в минимальной степени стимулировать выработку желудочного сока и моментально перевариваться.

Нельзя допускать, что пища накапливалась в желудочно-кишечном тракте непереваренной.

В максимальной степени указанным требованиям соответствуют молочные продукты и блюда, приготовленные на пару или отваренные. Можно пить в умеренных количествах сладкие компоты.

Видео:

Диетологи и гастроэнтерологи рекомендуют включать в повседневное меню при хроническом гастрите и язве желудка следующие блюда:

  • крупяные, мясные, овощные и рыбные супы;
  • постные мясо и рыбу, каши и макароны;
  • отварные и свежие овощи и фрукты, молочные продукты.

Однозначно нужно отказаться от вредных в данной ситуации продуктов и привычек. В первую очередь необходимо отказаться от курения, особенно при обострении гастрита.

Кофе, шоколад и газированные напитки в такой ситуации должны находиться под полным запретом. Даже такое лакомство, как мороженое, можно назвать вредным при язве.

Меню при хроническом гастрите

Диетический режим берется за основу лечения при хроническом гастрите. Очень важно отдавать себе отчет в том, что продукты покупаются и готовятся для питания больного человека.

Составляя рацион на каждый день, необходимо учитывать общее самочувствие пациента, состояние желудка, печени и органов пищеварительной системы.

Диета формируется с учетом следующих параметров:

  • качественный состав;
  • способ обработки;
  • степень измельчения продукта.

Гастроэнтерологи предупреждают, что при обострении гастрита можно кушать только протертые блюда – слизистая оболочка в таком случае не раздражается.

Когда состояние пациента при хроническом гастрите достаточно тяжелое, суточный рацион можно разделить на 6 – 8 порций.

Более того, на некоторое время, до того как наступит стабилизация, можно перейти на жидкую пищу, которую можно просто пить.

Суп-пюре

Подобный способ снятия воспаления слизистой оболочки желудка применяется при остром и эрозивном гастрите. Блюда из продуктов, содержащих клетчатку, включаются в диету на этапе ремиссии.

В такой ситуации допускается употребление винограда и вишни в небольших количествах. Из всех фруктов предпочтение следует отдавать яблокам и различным блюдам на их основе.

Диета при повышенной кислотности

Одним из важных показателей состояния желудочно-кишечного тракта считается кислотно-щелочной баланс.

Нарушение этого баланса возникает по разным причинам и способствует возникновению гастрита.

При хроническом или эрозивном гастрите очень важно привести показатель кислотности в норму.

После этого проводится определенное лечение, направленное на снятие воспалительного процесса в желудке и кишечнике.

Определяющее значение в процессе лечения имеет специальная диета. Можно сказать, что она является основным лекарственным препаратом. Диетолог определяет, какие блюда следует готовить для питания.

В первую очередь необходимо использовать молочные продукты, которые обладают свойством понижать кислотность.


В этом контексте надо отметить, что некоторые люди по объективным причинам не могут пить молоко. Для них можно готовить слизистые супы из муки или овсяной крупы.

Основы диеты при заболевании

Перед едой такое блюдо нужно протереть через сито. Желательно больше пить чай со сливками и отвар из ягод шиповника с сахаром.

Повседневный рацион должен содержать достаточное количество белковой пищи, поскольку она способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса. Это могут быть паровые котлеты, творожные запеканки, каши из различных круп.

Диета при пониженной кислотности

Особо строгая диета соблюдается при эрозивном и хроническом гастрите в период обострения. Больному приходится на протяжении нескольких дней голодать в буквальном смысле этого слова.

Кушать вообще ничего нельзя, но разрешается пить настой шиповника и сладкий чай с молоком.

После того как острая фаза гастрита миновала, можно постепенно добавлять определенные продукты в повседневное меню.

На этом этапе главная задача заключается в том, чтобы аккуратно и бережно стимулировать выработку желудочного сока.

Иногда для активизации процесса используются специальные препараты, но диета считается лучшим из всех лекарств.

На первом этапе восстановления желательно есть молочные продукты, такие как свежий творог и нежирные сливки. Можно просто пить молоко, в первую очередь при эрозивном гастрите.

Кефир и кумыс употребляются на стадии ремиссии, когда необходимо увеличить выработку желудочного сока.

Употребление кефира при заболевании

Для этого разрешается кушать минимальными порциями соленые огурцы и квашеную капусту. Нельзя этими продуктами злоупотреблять.

Паровые котлеты, свежие омлеты и протертые супы считаются наиболее подходящей пищей при хроническом гастрите, когда кислотность понижена.

Как питаться правильно?

Каждый адекватный человек знает, что нельзя пренебрежительно относиться к своему здоровью, особенно при эрозивном гастрите, когда воспален почти весь желудочно-кишечный тракт.

В настоящее время диетологами и гастроэнтерологами разработаны рекомендации по правильному питанию для людей разного возраста и образа жизни.

Имеется список продуктов, которые можно есть без ограничения, а также перечень полезных напитков, которые надо пить при определенных условиях.

Обозначены и те блюда, от которых надо воздержаться при гастрите.

Женщинам нельзя голодать в целях снижения веса. Сегодня все чаще люди всех возрастов склоняются к тому, чтобы принимать пищу пять и более раз в день, в большем количестве есть молочные продукты, мясо птицы, овощи и фрукты.

Видео:

Этим правилам можно следовать не только при обострении гастрита, но и при здоровом состоянии организма.

Очень важно соблюдать при приеме пищи умеренность и аккуратность, избегать соблазнов. Людям в зрелом возрасте желательно уменьшать порции мясных блюд и чаще есть кашу.

Пожелание такого рода в равной мере адресовано и женщинам, и мужчинам.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий