Что можно и что нельзя есть при гастрите?

Вопрос о том, что можно, а что нельзя есть при гастрите, пускает корни в историю гастроэнтерологии почти столетней давности.

В этой статье вы узнаете о последних исследованиях, которые должны приоткрыть завесу относительно того, какие продукты можно употреблять в пищу и какие пить напитки, если «болит желудок».

Возможно, эта информация разойдется с мнением вашего лечащего врача и побудит вас докопаться до истины. Тогда задача этой статьи будет полностью достигнута.

Почему возникает гастрит?

Мнение по этому поводу менялось за последние лет 70 минимум трижды. Сначала считалось, что все проблемы желудка связаны с едой.

Отсюда теория, что при систематическом питании всухомятку обеспечен как минимум гастрит, а то и язва желудка.

На эту тему написано множество книг и прочитано еще больше лекций. В результате выросло несколько поколений людей, уверенных, что нелюбовью к супам или регулярными обедами бутербродами можно заработать язву желудка.

Несмотря на то, что эту теорию опровергли лет 20 назад, она прочно пустила корни в мозгах многих людей и до сих пор вызывает у них постоянное чувство вины за свой образ жизни.

Во второй половине прошлого столетия ученые заметили, что не все люди, которые неправильно питаются, страдают язвой желудка, а заболеть можно, даже питаясь правильно.

Некоторые виды заболевания

Этот парадокс разрешили психологи, установив связь между здоровьем желудка и нервно-психическим состоянием его владельца.

В качестве примера можно привести один эксперимент на человекоподобных обезьянах. У горилл существует непреложный ритуал питания: сначала кушать должен самец, когда он насыщается, самке можно покормить потомство и поесть самой.

Исследователи закрыли самца в клетке и у него на виду дали продукты самке и детенышам. Так продолжалось некоторое время, и каждое кормление вызывало ярость отца семейства.

В конце концов у него начались проблемы с желудком, хотя в обычных условиях гориллы не страдают ни язвой желудка, ни гастритом.

С тех пор болезни желудка начали объяснять не только особенностями питания, тем, что какие-то продукты «испортили желудок», но и стрессом.

С начала 80-х годов двое австралийских ученых вели исследования бактерии под названием Helicobacter pylori, которую в русскоязычной литературе часто называют попросту Хеликобактером.

Медики инфицировали себя, затем оба заболели гастритом. Это позволило им предположить инфекционный характер гастрита. Их исследования оказались настолько важными, что в 2005 году авторы получили Нобелевскую премию.

Поражение желудка Хеликобактер пилори

Однако на этом вопросы о проблемах желудка не были сняты раз и навсегда. Исследования XXI века позволяют считать Хеликобактер только фактором, ассоциированным с болезнями желудка, в частности с гастритом, а не однозначной их причиной.

Не у всех людей, в организме которых присутствует этот микроорганизм, есть гастрит.

Ученые полагают, что при определенных условиях Хеликобактер может быть комменсалом и существовать за счет человеческого организма, не причиняя ему вреда.

Некоторые специалисты пошли даже дальше, считая, что бактерия может быть симбионтом, играя определенную роль в пищеварении.

Еще одно заблуждение из прошлого

В прошлом веке гастроэнтерологу даже не нужно было общаться с пациентом, чтобы поставить диагноз «гастрит».

В то время, когда в гастрите винили продукты питания, для констатации гастрита было вполне достаточно описания жалоб. Собственно, почти любые жалобы, связанные с желудком, называли гастритом.

Сегодня ситуация в гастроэнтерологии в корне изменилась.

Сегодня те же симптомы служат поводом для диагноза «функциональная диспепсия»:

  • боль в верхней части живота над пупком;
  • чувство переполненности после приема пищи, даже если съедено совсем немного;
  • ощущение жжения.

Хронический или острый гастрит невозможно диагностировать ни с помощью жалоб, ни после изучения внешнего вида слизистой оболочки желудка.

Единственное основание – гистологическое исследование под микроскопом тканей слизистой желудка. То есть, если вам не делали ФГДС или делали ФГДС без биопсии, такое исследование не может считаться основанием для диагноза «гастрит».

Функциональная диспепсия в переводе на обычную человеческую речь означает затрудненное пищеварение. Это не отдельная болезнь, а синдром, то есть совокупность симптомов.

Видео:

Все они связаны с дискомфортом или болью, связанными с приемом пищи.

В отличие от органической диспепсии, вызванной рядом заболеваний ЖКТ (язвенная болезнь желудка, панкреатит, ГЭРБ и другими), функциональное расстройство нельзя объяснить другими заболеваниями или синдромом раздраженного кишечника, когда симптомы исчезают после дефекации или зависят от нее.

Тем не менее, несмотря на новейшие исследования, множество врачей продолжают использовать привычную и удобную терминологию, называя функциональную диспепсию гастритом.

Как правило, это те самые врачи, которые прописывают своим пациентам исключить те или иные продукты из рациона.

Особенности питания при гастрите

Итак, вы обратились к врачу, он поставил вам диагноз «гастрит», определил продукты, которые вам можно кушать и которых следует избегать. Скорее всего, вам запрещено пить кофе и фруктовые соки, уж не говоря о газированных напитках.

Скорее всего эти ограничения согласуются с одной из разновидностей диеты № 1 по Певзнеру. Основатель советской диетологии Мануил Певзнер в 1930-е годы разработал ряд диет для лечения различных заболеваний ЖКТ, включая гастрит и язву желудка.

Столы (диеты) Певзнера предлагают продукты, которые можно или нельзя кушать или пить при каждой конкретной болезни, а также общие рекомендации, связанные с питанием при гастрите, язвенной болезни, панкреатите и так далее.

В свое время диеты Певзнера были весьма актуальны и сослужили хорошую службу, но их время прошло.

Причин две:

  • новые научные данные о работе желудка и других органов ЖКТ опровергают связь питания с гастритом;
  • современные лекарства превосходят эффективностью продукты питания, и больше нет необходимости лечить гастрит во время завтрака, обеда и ужина.

Означает ли это, что при гастрите, язве желудка или диспепсии можно кушать что угодно? Ни в коем случае.

Видео:

Рекомендации относительно питания при любых проблемах с желудком зависят от двух факторов:

  1. плохое состояние слизистой оболочки желудка, которую те или иные продукты питания или напитки могут раздражать;
  2. субъективное самочувствие пациента после того, как он что-либо съест или выпьет.

Поскольку неприятные ощущения от еды связаны с состоянием пищеварительной системы, современные гастроэнтерологи принимают во внимание только вторую причину запретов кушать или пить что-либо при диагнозе гастрит.

В каком-то смысле диета призвана подменить естественные механизмы самоконтроля, предусмотренные в человеческом теле – аппетит и дискомфорт.

Поскольку большинство героических родителей с танцами и уговорами с детства учат своих детей пить и есть не то, не тогда и не в тех количествах, что им хочется (то есть необходимо), то ребенок отучается понимать свой организм.

Пройти путь назад к себе сложно, но возможно – нужно лишь быть внимательным к своим ощущениям, учиться есть и пить, когда хочется.


Важно отличать истинный голод, вызванный потребностями организма, от жадности, сформированной рекламой или психологическим комфортом от еды.

Основы диеты при заболевании

Даже если врач запретил кофе при гастрите, вы можете его пить в умеренных количествах, если напиток не вызывает ни малейших неприятных ощущений.

Добавить комментарий