Специализированная диета при атрофическом гастрите

Если вы столкнулись с серьезным заболеванием желудка и хотите узнать, помогает ли специализированная диета при атрофическом гастрите, то читайте эту статью.

В ней содержится информация о том, как бороться с повышенной и пониженной кислотностью желудка, а также о том, как избежать появления этого заболевания.

Подробнее об атрофическом гастрите

Гастрит атрофического типа – воспалительный процесс, оказывающий деструктивное влияние не клетки слизистых тканей желудка.

Первая стадия этого заболевания характеризуется хроническим дискомфортом, который постоянно ощущается в области живота.

Для второй стадии характерно образование небольших эрозий слизистой оболочки этого органа, а также затрудненная ферментация, негативным образом сказывающаяся на пищеварительном процессе.

Третья стадия атрофического гастрита ознаменована процессами, отвечающими за структурную перестройку клеток слизистых, провоцирующую появление таких патологий, как кишечная, ворсинчатая, панкреатическая метаплазии, пилорическая метаплазия фундальных желез, дисплазия эпителия и пр.

Все эти заболевания негативным образом сказываются на самочувствии человека, мешают ему жить привычной жизнью и требуют длительного, серьезного лечения, направленного на восстановление нормальной работы пищеварительной системы.

Как известно, причиной появления гастрита часто является повышенная кислотность желудочного сока. Однако стоит отметить: такой симптом характерен лишь для начала болезни.

Фото:

Виды заболеваний желудка

При хроническом гастрите, наблюдающемся в основном у пожилых пациентов, кислотность бывает не повышенной, а чрезмерно пониженной.

Наличие пониженной кислотности желудка – не норма, такой симптом также требует особого лечения.

Врачи, занимающиеся исследованием причин появления пониженной кислотности, характерной при хроническом атрофическом антральном гастрите, считают, что вызывать ее могут следующие проблемы:

  • различные аутоиммунные заболевания, провоцирующие стойкую выработку антител к здоровым клеткам желудка, вырабатывающим соляную кислоту;
  • заражение организма бактериями Helicobacter Pylori;
  • сопутствующие заболевания, локализующиеся в ЖКТ (энтероколит, панкреатит, холецистит и пр.);
  • неправильное пищевое поведение;
  • длительное лечение препаратами, побочными действиями которых является уничтожение микрофлоры кишечника;
  • сильнейшая алкогольная интоксикация.

Симптомы, которые наблюдаются при антральном хроническом гастрите с пониженной кислотностью желудка:

  1. тяжесть в животе после приема пищи;
  2. боли, имеющие тупой, ноющий характер;
  3. отрыжка;
  4. поносы и запоры, сменяющие друг друга;
  5. повышенная утомляемость;
  6. плохой сон, проблемы с засыпанием.

Как лечить атрофический гастрит?

При хроническом атрофическом гастрите, сопровождаемым пониженной кислотностью желудка, организм не получает и половины питательных веществ из съедаемой пищи.

Из-за нехватки витаминов и минералов человек, страдающий от этого заболевания, становится вялым и неактивным.

Поэтому питание, которое прописывается при атрофическом хроническом гастрите, должно быть направлено на восстановление этих потерь.

Видео:

Диета при атрофическом гастрите в первые дни после его обнаружения стандартна. Человек, страдающий от этого заболевания, должен придерживаться меню, обозначенного в рамках «Лечебного стола № 1 (Б)», подразумевающего употребление легкой, пюрированной, калорийной, но не жирной пищи.

Со второй недели можно переходить к «Лечебному столу № 1» и питаться продуктами и блюдами, перечисленными в нем.

Лечение атрофического гастрита должно быть направлено не только на устранение воспалительных процессов и нейтрализацию повышенной или пониженной желудочной среды, но и на восстановление баланса питательных элементов в организме.

Проще всего проводить такое лечение поэтапно. Для начала нужно избавиться от основной проблемы, а только после этого перейти к устранению ее последствий.

Медикаментозное лечение атрофического гастрита направлено на:

  • снятие болевого синдрома (холинолитики «Метацин», «Гастроцепин» и спазмолитики «Но-Шпа» и «Папаверин»);
  • регуляцию перистальтики желудка («Церукал», «Мотилиум»);
  • нормализацию выработки пищеварительных ферментов («Мезим», «Креон», «Панкреатин»);
  • восполнение недостатка витаминов и минералов (в особенности витаминов группы B и железа).

Если хронический гастрит сопровождается повышенной или пониженной кислотностью желудка, то эту проблему устраняют при помощи заместительной терапии такими препаратами, как «Абомин», «Пепсидил», «Ацидин-пепсин».

Питание при атрофическом гастрите хронического типа

Диета при очаговом атрофическом гастрите предполагает отказ от следующих групп продуктов:

  • жирные сорта мяса, рыбы и птицы (в т. ч. и бульоны, сваренные на них);
  • бобовые, злаковые культуры и орехи;
  • выпечка и сладости;
  • икра и грибы;
  • копченая, соленая, маринованная и консервированная еда;
  • кофе, черный чай, алкоголь, соки и газированные напитки.

При гастрите с повышенной кислотностью желудка не рекомендуется употребление кисломолочной продукции.

При заболевании, характеризующемся пониженной кислотностью желудка, эти продукты употреблять разрешается.

Видео:

Еда, разрешенная при хроническом атрофическом гастрите:

  • нежирные сорта мяса, рыбы и птицы (при приготовлении такой еды следует очистить ее от кожи, костей, жира и сухожилий);
  • каши, сваренные из гречневой, рисовой и манной крупы на воде или на воде и молоке (в пропорции 2:1);
  • тушеные, вареные или печеные овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки);
  • молоко, сыр и кальцинированный творог, обладающие малой жирностью;
  • травяные чаи, кисели и компоты, приготовленные на основе некислых фруктов и ягод.

Лечение хронического гастрита атрофического типа предполагает неукоснительное соблюдение такой диеты.

Чтобы нормализовать работу пищеварительной системы организма, при хроническом гастрите следует питаться часто, поедая продукты маленькими порциями.

Кроме того, при наличии заболевания следует сократить употребление жидкости вполовину от привычной нормы.

Общее количество супов, чаев, киселей и обычной чистой воды, употребляемой в сутки, не должно превышать полутора литров.

Вся пища, которую следует поедать в рамках диеты, должна быть теплой. Также не стоит увлекаться горячим чаем или холодными напитками.

Резкое повышение или понижение температуры в желудке может негативным образом сказаться на процессе вашего выздоровления.

Фото:

Примерное меню

Лечение атрофического гастрита, перетекшего в хроническую стадию – сложный и длительный процесс. В среднем такая терапия занимает два или три месяца.

Диета при атрофическом гастрите снижает нагрузку на ЖКТ и ускоряет процесс выздоровления человека.

Детально ознакомиться с перечнем разрешенных и запрещенных продуктов можно в беседе с врачом-гастроэнтерологом, занимающимся лечением проблем ЖКТ.

Безусловно, бороться с повышенной или пониженной кислотностью желудка можно и при помощи специальных медикаментов, однако делать это все же лучше, корректируя свое пищевое поведение и придерживаясь специального меню.

При обнаружении симптомов заболевания следует незамедлительно обратиться к гастроэнтерологу. Только в этом случае можно не допустить масштабного распространения воспаления слизистых желудка и избежать неприятных последствий этой проблемы.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий