Важность соблюдения диеты при остром гастрите

Соблюдение диеты при остром гастрите позволяет снизить болевые ощущения в желудке, нормализовать кислотность его среды и избавиться от других симптомов этого заболевания.

Если вы хотите узнать, что можно, а что нельзя есть при обострении гастрита, а также ознакомиться с общей спецификой этого заболевания, то читайте эту статью.

Что такое гастрит?

Гастрит – воспаление слизистых тканей желудка, провоцируемое различными факторами.

На протяжении длительного времени считалось, что основным провокатором появления такой проблемы являлось неправильное питание, однако с течением времени было доказано: гастрит может развиваться и вследствие заражения организма патогенными микроорганизмами.

Первая стадия заболевания отмечена появлением дискомфорта в желудке и неприятной отрыжки.

Избавиться от такой симптоматики просто – нужно лишь принимать препараты, нормализующие кислотность среды желудка и придерживаться определенного меню.

Проблема в том, что многие люди игнорируют эту неприятную симптоматику и, сами того не подозревая, провоцируют развитие новых и новых патологий, характеризующихся более серьезным течением.

К примеру, несвоевременное лечение обычного гастрита может привести к образованию такого заболевания, как эрозивный антральный гастрит.

Фото:

Виды заболеваний

Небольшие локальные повреждения поверхностных тканей, свойственные для начальной стадии обычного гастрита, при эрозивном антральном гастрите начинают разрастаться не только вширь, но и вглубь, провоцируя возникновение крупных эрозий.

Их размер может колебаться в пределах трех – десяти миллиметров.

Антральный эрозивный гастрит возникает на фоне общего гастрита под воздействием следующих причин:

  • механическое повреждение слизистых желудка;
  • заражение человека патогенными бактериями Helicobacter Pylori.

Антральный эрозивный гастрит – серьезнейшее заболевание. Когда он принимает острую форму, состояние человека значительно ухудшается.

Эрозивный процесс в гастральной полости характеризуется следующими симптомами:

  • сильная изжога, неприятная отрыжка;
  • обильная рвота с примесью желудочного сока или сгустков крови;
  • понос, обладающий резким запахом;
  • постоянное чувство тяжести в желудке, метеоризм;
  • тупая, ноющая боль, усиливающаяся через десять – пятнадцать минут после еды.

Эрозивный гастрит требует стационарного лечения. При появлении симптомов, указанных выше, следует незамедлительно обратиться к врачу-гастроэнтерологу.

После того как острое состояние будет снято и вы отправитесь домой, вам потребуется придерживаться специального меню, рекомендованного врачом, и принимать прописанные аптечные препараты.

Узнать о том, как формируется меню при острой форме заболевания, а также ознакомиться со списком продуктов, которые можно и нельзя есть в период восстановления после снятия приступа, можно ниже.

Продукты, разрешенные к употреблению

Диета, рекомендуемая пациентам, страдающим от острого гастрита, является строгой. Соблюдать ее следует неукоснительно. Резкая смена меню после приступа может быть чревата повторным возникновением острой формы гастрита.

Диета, рекомендуемая врачами при эрозивном гастрите, носит название «Лечебный стол № 1». Существуют две вариации этого лечебного меню, маркированные буквами «А» и «Б».

В первую неделю борьбы с воспалением гастральной полости следует придерживаться «Лечебного стола № 1 (А), через пять – семь дней можно переходить к «Лечебному столу № 1 (Б).

Фото:

Пример меню

Основная диета («Лечебный стол № 1») назначается с конца второй – начала третьей недели после приступа.

Итак, что можно есть при обострении заболевания?

Список продуктов, разрешенных к употреблению, включает в себя следующие позиции:

  • обезжиренное молоко, кальцинированный творог;
  • каши на воде или на разбавленном молоке из манной, гречневой или рисовой крупы;
  • нежирное мясо и рыбу;
  • мясные бульоны, сваренные на основе нежирных сортов мяса, рыбы или птицы без добавления кожи, костей и сухожилий;
  • белки яиц;
  • отварные или тушеные овощи (картофель, капуста, морковь, кабачки).

Диета при воспалении слизистых желудка является лечебной, ее действие направлено не на снижение веса, а на восполнение сил организма, потраченных на борьбу с гастритом.

Именно поэтому суточная калорийность такого меню должна колебаться в пределах 2800 – 3000 Ккал.

В период восстановления желудка после перенесенного острого гастрита следует есть не менее пяти раз в день. Некоторые врачи советуют есть чаще, до восьми раз в сутки.

Такая дробная диета позволит снизить нагрузку на пищеварительный тракт и быстрее восстановить нормальную работу желудка. Если вы привыкли есть реже, то меняйте свои пищевые привычки.

Диета при гастрите подразумевает сокращение количества употребляемой жидкости. Максимальный литраж чаев, супов, воды и других разрешенных жидкостей (домашние кисели, обезжиренное молоко и пр.) не должен превышать полутора литров в сутки.

Вся пища, которую можно употреблять при наличии этого заболевания, должна быть теплой, но ни в коем случае не горячей или холодной.

Видео:

Чрезмерно высокая или низкая температура еды, получаемой человеком, может оказать негативное воздействие на слизистые его желудка и нивелировать положительный эффект, которого удалось достигнуть при помощи медикаментозного лечения.

Кстати, это правило касается и напитка, который традиционно пьется горячим – чая. При гастрите можно пить только зеленый или травяной чай, который нужно остудить до температуры в 35 – 40 градусов Цельсия перед подачей.

Диета при гастрите запрещает употребление кофе, алкоголя и других напитков, которые смогут спровоцировать повышение кислотности желудочного сока.

Запрещенные продукты

Диета при острой форме гастрита подразумевает отказ от многих привычных продуктов, которые вы привыкли кушать.

Эти пищевые ограничения – не прихоть врачей, а необходимость, которая поможет вам восстановиться в кратчайший срок.

Многие их тех, кто впервые сталкиваются с такой проблемой, как эрозивный гастрит или с другими формами этого заболевания, часто интересуются, на протяжении какого времени можно придерживаться лечебного меню и есть только четко регламентированные продукты.

Врачи заявляют, что кушать еду, попадающую в рамки «Лечебного стола № 1», можно четыре – шесть недель после снятия первичных симптомов воспаления слизистых желудка.

После того как вы ознакомились со списком продуктов, которые можно есть при острой форме заболевания, прочитайте о тех, которые есть нельзя:

  • жирные сорта мяса и рыбы, яичные желтки;
  • сладости (в особенности шоколад, мороженое и мед), орехи;
  • грибы и икра;
  • свежие овощи, богатые клетчаткой и имеющие плотную структуру плодов;
  • хлебобулочные изделия;
  • сыры, жирный творог.

Кроме того, диета, направленная на восстановление организма после гастрита, запрещает прием таких кисломолочных продуктов, как кефир, ряженка, бифидок, йогурты и пр.

Все продукты, которые вы планируете есть в рамках лечебного меню, должны быть натуральными и не содержать в себе никаких пищевых добавок, ГМО, усилителей вкуса и красителей – все они могут оказать раздражающее воздействие на слизистые желудка и спровоцировать появление новых эрозий тканей органа.

При гастрите нельзя есть пищу, сдобренную солью или специями. Максимально допустимое количество соли в день – десять грамм.

Диета при гастрите

Превышение вредно для пищеварения выздоравливающего человека. Диета при острой форме гастрита налагает запрет и на специи и пряности.

Они не только раздражают слизистые желудка, но и провоцируют избыточное выделение желудочного сока, обладающего повышенной кислотностью.

После того как наступит трех- или четырехнедельная ремиссия после приступа острого гастрита, можно начинать понемногу вводить в свой рацион продукты из запрещенного списка.

Это не значит, что нужно начинать есть все из них. Для начала можно включить в свой рацион небольшие куски мяса свинины, перестать измельчать овощи перед употреблением, начать есть хлеб.

При этом нужно чутко реагировать на любые изменения в состоянии и сразу же прекращать пищевые «эксперименты» при появлении нежелательных симптомов.

Видео:

Прочитав эту статью, вы смогли узнать о таком заболевании, как гастрит, и о мерах, позволяющих с ним бороться.

Питание при остром гастрите, основные положения которого были переданы в тексте статьи, поможет вам восстановить силы организма, забыть про симптомы заболевания и вновь вернуться к полноценной жизни.

Добавить комментарий