Правила диеты при гастрите с повышенной кислотностью

Помогает ли диета при гастрите с повышенной кислотностью?

Этим вопросом задаются многие люди, страдающие от такого заболевания и желающие избавиться от него за краткий срок.

Если вы хотите узнать о пользе специальной диеты, а также о том, какого меню лучше придерживаться при атрофическом или эрозивном гастрите, то читайте эту статью.

Подробнее о видах заболевания

Гастрит – серьезное заболевание, которое недооценивается многими людьми. Оно характеризуется воспалительными изменениями слизистых тканей желудка.

Первые стадии гастрита могут протекать бессимптомно. Существует несколько видов этого заболевания, однако эта статья будет посвящена только двум из них – атрофическому и эрозивному.

При хроническом атрофическом гастрите происходит постепенное истончение слизистых желудка, сопровождающееся развивающейся секреторной недостаточностью этого органа.

Такая форма заболевания может характеризоваться как повышенной, так и пониженной кислотностью среды желудка.

Фото:

Гастрит с повышенной кислотностью

При хроническом атрофическом гастрите большую нагрузку испытывает не только оболочка органа системы пищеварения, но и желудочные железы, участвующие в переработке пищи.

При несвоевременном лечении заболевания происходят структурные изменения нормальных тканей, трансформирующихся в фиброзные участки оболочки. Такие изменения ведут к полной или частичной дисфункции желудка.

Появление симптомов, характерных при атрофическом хроническом гастрите, может быть вызвано следующими причинами:

  • аутоиммунными заболеваниями;
  • патогенной деятельностью бактерий Helicobacter Pylori;
  • неправильным пищевым поведением и пр.

При эрозивном гастрите происходит деструкция не только поверхностных, но и глубинных слоев слизистых. При отсутствии лечения этот вид гастрита может перерасти в язвенную болезнь.

Причины появления эрозивного гастрита:

  1. химические ожоги слизистых;
  2. абдоминальные травмы.

Стоит отметить, что симптомы при эрозивном и атрофическом гастрите, ощущаемые человеком, похожи между собой:

  • дискомфорт в животе, который может проявляться по утрам или после приема пищи;
  • постоянная отрыжка, обладающая кислым привкусом и провоцирующая жжение в пищеводе;
  • запоры и поносы, постоянно сменяющие друг друга.
READ  Что можно и что нельзя есть при гастрите?

Теперь стоит упомянуть о различиях в симптоматике. При атрофическом гастрите наблюдаются проблемы с пищеварением, плохой сон, общее ухудшение самочувствия, повышение ломкости ногтей и волос, потеря упругости кожи и прочие «визуальные» изменения тела.

При эрозивном гастрите нередка рвота, которая содержит крупные куски непереваренной пищи, а также включения сгустков крови, содержащейся в желудке.

Кровь может попадать и в кишечник, и выходить из организма вместе с калом в виде бордовых сгустков.

Как проходит лечение заболевания?

Диета при гастрите с повышенной кислотностью призвана уменьшить нагрузку на больной желудок и нормализовать работу пищеварительной системы.

При атрофическом и эрозивном гастритах следует ориентироваться на меню, которое представлено в рамках «Лечебного стола № 1». Существуют две вариации такого лечебного стола – «№ 1 (А)» и «№ 1 (Б).

Меню, маркированное «№ 1 (А)», подходит для людей, перенесших хирургическую операцию на желудке, страдающих от острой формы гастрита или язвенной болезни.

Фото:

Правильное питание

Оно является скудным и содержит еду, обладающую жидкой консистенцией, упрощающей процесс ее переваривания.

Гастроэнтерологи советуют своим пациентам при эрозивном и атрофическом гастритах придерживаться меню, маркированного «№1 (А)» в течение одной-двух недель после выявления заболевания.

По истечении этого строка можно переходить к меню, маркированному «№ 1 (Б)», которое также рекомендует употреблять жидкую и пюрированную пищу, но отличающуюся высокой калорийностью.

Придерживаться списка продуктов, регламентированных «Лечебным столом № 1 (Б)» стоит в течение двух недель.

После того как пройдет месяц с момента выявления заболевания, можно перейти к основному «Лечебному столу № 1».

Чтобы снизить нагрузку на желудок и на кишечник, следует есть часто (не менее пяти раз в сутки) и поглощать еду маленькими порциями.

Все продукты, предназначенные для больного, должны проходить тщательную санитарную обработку.

READ  Принципы лечения анацидного гастрита

Кроме того, в первые недели после обнаружения заболевания не рекомендуется есть ничего сырого, а только вареную или тушеную пищу, или продукты, приготовленные на пару.

Температура пищи, которую будет употреблять больной, должна колебаться в пределах двадцати пяти – тридцати пяти градусов Цельсия.

Фото:

Суп-пюре

Горячая или холодная пища может негативным образом сказаться на процессе выздоровления.

В особенности этого правила нужно придерживаться любителям горячего чая или холодной воды – перед употреблением этих напитков следует позаботиться о том, что они имеют разрешенную температуру.

Важно понимать, что лечебное меню – только вспомогательная мера, направленная на борьбу с эрозивным или атрофическим гастритом, обладающим хроническим течением.

Чтобы победить повышенную кислотность желудка и нейтрализовать воспалительные процессы, поражающие слизистые этого органа, требуется посетить врача-гастроэнтеролога.

После того как вы пройдете полное обследование желудка, сдадите нужные анализы и предоставите их результаты врачу, доктор сможет назначить вам адекватное лечение.

Как правило, для борьбы с этими видами гастрита используются холинолитики и спазмолитики, нейтрализующие неприятные ощущения в области живота, препараты, чье действие направлено на регуляцию перистальтики желудка и контроль над выработкой ферментов, а также витаминные комплексы и БАДы, восполняющие нехватку жизненно важных элементов в организме.

Разрешенные и запрещенные продукты при гастрите

Питание при гастрите с повышенной кислотностью желудка должно быть сбалансированным. При этом в нем должны полностью отсутствовать все продукты, повышающие кислотность желудочного сока.

К таким продуктам относятся копчености, фрукты и некоторые овощи (томаты, редис и пр.).

Кроме того, при атрофическом и при эрозивном гастрите нельзя есть следующие категории продуктов: жирные сорта мяса, птицы, рыбы, сладости (в особенности шоколад и мороженое), орехи, икру, хлеб и другую выпечку.

Видео:

Следует отказаться от употребления свежевыжатых или пакетированных соков, черного чая, алкоголя.

READ  Лечение картофельным соком при гастрите

Кроме того, при обострении гастрита, характеризующегося повышенной кислотностью желудочного сока, нельзя употреблять в пищу кисломолочные продукты, даже те, которые обладают низкой жирностью.

В рамках исключения следует упомянуть лишь молоко, сыры и кальцинированный творог.

Питание при гастрите с низкой кислотностью должно включать в себя следующие продукты:

  • каши из манной, гречневой или рисовой крупы (приготовленные с добавлением воды или молока);
  • тушеные, запеченные или отварные овощи (картофель, капуста всех сортов, кабачки, морковь);
  • бульоны из телятины или индейки, приготовленные без добавления костей, кожи и сухожилий;
  • белки яиц;
  • растительные масла (в ограниченном количестве, не более одной столовой ложки в день);
  • зеленые и травяные чаи, кисели, приготовленные на основе некислого природного сырья, минеральная вода без газа.

Нормализовать работу желудка и снизить его кислотность можно при помощи отваров, приготовленных на основе лечебных трав.

Для этих целей следует использовать мяту, ромашку, шиповник и фенхель. Готовить отвары следует в соответствии с инструкцией, указанной на их упаковке.

При обострении гастрита, провоцирующего воспаление слизистых желудка, следует значительно сократить употребление соли.

Лучше всего вообще не добавлять этот компонент во все блюда лечебного меню.

Кроме того, запрет налагается и на различные специи, такие как перец, лавровый лист, кориандр и пр.

Прочитав эту статью, вы узнали подробности об атрофическом и эрозивном гастритах, а также ознакомились со списком продуктов, которые можно и нельзя употреблять в рамках диеты, назначаемой при этих заболеваниях.

Видео:

Чтобы получить более точную информацию, касающуюся персональных рекомендаций по питанию в рамках решения ваших проблем со здоровьем, нужно обратиться к врачу-гастроэнтерологу и сдать все требуемые анализы.

Гастрит – излечимое заболевание, а чем раньше оно будет выявлено, тем быстрее вам удастся от него избавиться. Незамедлительно обращайтесь к врачу при любых признаках гастрита!

Добавить комментарий




Adblock
detector