Признаки и способы лечения эритематозного гастрита

Эритематозный гастрит связан с изменением слизистой оболочки желудка от слова «эритема» – покраснение.

Научные открытия, сделанные за последние десятилетия, полностью перевернули бытовавшие раньше представления о гастрите.

Однако многие врачи по-прежнему диагностируют гастрит на основании жалоб пациента или внешних признаков.

Эта статья предназначена для того, чтобы внести ясность в то, что такое гастрит и какие состояния слизистой оболочки желудка им не являются.

Эволюция представлений о гастрите

Еще лет 50 и даже 20 тому назад в медицине существовало представление, что основная причина, вызывающая гастрит, – питание.

По бытовавшему в то время мнению люди, которые не едят хотя бы трижды в неделю первые блюда, находятся в зоне риска, не говоря уж о людях, питающихся всухомятку.

Среди других виновников назывались слишком холодные или чересчур горячие продукты, алкоголь, крепкий кофе и многие другие.

Всем была хороша эта теория, да только почему-то гастритом и даже язвой желудка болели люди, питавшиеся правильно, а многие другие, наоборот, никогда не жаловались на проблемы с желудком, хотя питались как придется.

Диагностика заболевания

С подачи психологов и нейрофизиологов во второй половине XX века активно развивалась теория стресса.

Многочисленные исследования подтвердили взаимосвязь между заболеваниями желудка и нервно-психическим состоянием млекопитающих, в том числе человека.

Так врачи начали рекомендовать своим пациентам лечение не только в виде изменения диеты, но и более спокойного образа жизни.

Однако самое революционное открытие было сделано не так давно, его авторы получили Нобелевскую премию только в 2005 году.

Двое австралийских ученых-медиков предположили инфекционный характер заболевания, заподозрив, что гастрит вызывает микроорганизм, получивший название Helicobacter pylori.

Ради науки исследователи даже заразили сами себя, и оба в результате заболели гастритом.

Однако исследования по этой теме еще далеко не завершены. На сегодняшний день Хеликобактер считается бактерией, ассоциированной с гастритом, но роль ее до конца не известна.

Многие ученые полагают, что на поведение бактерии влияют определенные условия. В одних ситуациях она ведет себя агрессивно и может быть связана с поражением слизистой оболочки желудка, в других случаях бактерия может быть комменсалом и не вредить организму, за счет которого существует.

Некоторые ученые придерживаются гипотезы, что Хеликобактер может выполнять в организме роль симбионта, участвуя в пищеварении.

Видео:

Раньше гастрит был клиническим диагнозом, который ставили на основании жалоб пациента (боли и неприятные ощущения в эпигастральной области, тяжесть в животе и другие) и с помощью оценки внешнего вида слизистой оболочки желудка на ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопия).

Например, признаком заболевания считалось покраснение тканей, которое вызвал желчный рефлюкс – заброс желчи, панкреатического сока и ферментов из двенадцатиперстной кишки в желудок.

На сегодняшний день гастрит – исключительно гистологический диагноз, который можно поставить только на основании изучения под микроскопом биоптата ткани слизистой оболочки желудка.

Жалобы пациента и внешний вид слизистой оболочки дают основание лишь для диагноза диспепсия (функциональная или органическая).

Органическая диспепсия во многих случаях сопровождает гастрит, однако последний может протекать совершенно бессимптомно.

Некоторые особенности эритематозного гастрита

Слово «эритема» в диагнозе означает, что заболевание сопровождается покраснением слизистой оболочки, однако без биопсии покраснение само по себе не позволяет диагностировать гастрит.

Эритематозный гастрит может быть очаговый или диффузный. В первом случае имеют место локальные поражения слизистой оболочки желудка, во втором – более обширные, когда поражены значительные участки слизистой или вся ее поверхность.

Например, в случае антрума-гастрита поражается часть оболочки желудка, примыкающая к двенадцатиперстной кишке – первого отдела кишечника.

Болезнь может сопровождать экссудативный процесс. При этом ткани, в данном случае слизистой оболочки желудка, сочатся жидкостью из-за увеличенной проницаемости сосудов в результате воспалительного процесса.

Это один из механизмов, при помощи которого иммунная система борется с инфекцией.

Вместе с экссудатом, точнее в его составе, пораженная ткань получает вещества, которые нейтрализуют болезнетворные микроорганизмы. Это один из примеров того, что организм способен организовать лечение самого себя.

Осложнения гастрита

Рефлюкс – это обратный ток определенных биологических жидкостей организма, которые направляются в сторону, противоположную нормальному движению.

Рефлюкс может быть физиологическим, то есть при определенных условиях характерным для вполне здорового организма.

Примером служит гастроэзофагальный или желудочно-пищеводный рефлюкс – заброс содержимого желудка в пищевод, при котором человек ощущает жжение, называемое изжогой.

В простонародье часто применяют простое лечение такого явления – прием соды внутрь.

Однако многие врачи предостерегают от такого недальновидного метода, поскольку в результате нарушается процесс обеспечения нормальной кислотности желудка.

Если гистологическое исследование биоптата в желудке не подтверждает гастрит, гастроэзофагальный рефлюкс служит симптомом ГЭРБ (гастроэзофагеальной рефлюксной болезни) – хронического состояния, которое может привести к поражению пищевода, если вовремя не провести лечение.

Видео:

Гастрит могут сопровождать и даже осложнять патологические рефлюксы, которые всегда имеют болезненную природу и в норме не встречаются. Гастрит типа C провоцирует именно такой, желчный рефлюкс.

Если не провести грамотное лечение, то гастрит может вызвать серьезные поражения тканей желудка.

Добавить комментарий