Общее представление об эрозивном гастрите

Эрозивный гастрит объединяет в своем названии два термина, и мнение ученых об обоих в последнее время существенно изменилось.

Каково современное представление об этой болезни и какими устаревшими теориями можно обмануться? Сколько и какие разновидности заболевания существуют?

Общее представление

Если раньше гастритом называли почти любые проблемы, связанные с желудком, то теперь значение этого термина очень сильно сузилось.

Сегодня это изменения слизистой оболочки желудка на клеточном уровне. В чем разница на практике?

Раньше, чтобы поставить диагноз, врачу даже не обязательно было видеть пациента: жалобы позволяли определить проблемы с повышенной кислотностью и трудностями пищеварения, которых часто оказывалось вполне достаточно, чтобы предположить гастрит.

Для подтверждения диагноза врач назначал ФЭГДС и, если исследование показывало внешние изменения слизистой оболочки желудка: эритему (покраснение) или эрозию, то точность диагноза не вызывала сомнений.

Выявленный язвенный процесс был свидетельством запущенного гастрита, когда эрозии трансформировались в язвы.

Некоторые виды заболевания

Последние, в свою очередь, без должного лечения могли привести к онкологическим изменениям слизистой.

Сегодня достаточным основанием для диагноза «гастрит» служит лишь изучение под микроскопом тканей слизистой оболочки желудка: диагноз перестал быть клиническим и стал гистологическим.

Ситуация с эрозиями также изменилась. Раньше в медицине существовало представление о цепочке событий между неправильным питанием и язвой желудка.

Считалось, что систематическое питание всухомятку и агрессивными продуктами вызывает острый гастрит (с повышенной или пониженной кислотностью, лечится), который без лечения переходил в хроническую форму (не лечится).

Считалось, что эрозивный гастрит развивается при отсутствии лечения или нарушениях диеты. В конце концов считалось, что эрозии вызывают язвенный процесс, и врач констатировал язвенную болезнь как логичное завершение.

На рубеже тысячелетий набрали силу дискуссии, считать ли эрозивный гастрит предъязвенным или самостоятельным состоянием слизистой оболочки желудка.

На сегодняшний день большинство исследователей склоняются к тому, что эрозивный гастрит, как и эрозивный дуоденит – самостоятельные патологии, а язвенный процесс не является следующей за эрозией формой ухудшения состояния.

Видео:

Сегодня стало очевидным, что неправильное питание не приводит к гастриту и, соответственно, диета не может от него вылечить.

Хотя схема современного лечения гастрита не наделяет повышенной значимостью изменения в рационе, диета все же занимает определенное место в облегчении состояния пациента, об этом ниже.

Основные понятия

Итак, самого факта наличия эрозии в антральном отделе желудка недостаточно, чтобы диагностировать гастрит. Эрозивный процесс может иметь другие причины, связанные с кислотностью или рефлюксами.

Для диагностики гастрита необходимо заключение гистологического исследования биоптата.

Только так можно надеяться, что предложенная врачом схема лечения поможет кардинально изменить к лучшему состояние слизистой оболочки желудка.

Эрозивный гастрит, симптомы которого сводятся к изжоге из-за повышенной кислотности, тяжести в желудке, болях в эпигастральной области, вполне может оказаться не гастритом.

Современная гастроэнтерология использует для клинического (основанного на симптомах) диагноза понятие диспепсия. Гастрит может сопровождаться явлениями диспепсии, а может протекать бессимптомно.

Эрозивный гастрит может осложняться различными процессами (рефлюксами, повышенной кислотностью), которые влияют на течение заболевания и лечение. Что означают различные непонятные определения в диагнозе?

Эрозивно-геморрагический гастрит говорит о кровоточивости слизистой оболочки желудка.

Видео:

Исследования показывают, что геморрагический процесс часто связывают с высокой степенью осемененности бактерией Helicobacter pylori (Хеликобактер), что может проявляться повышенной кислотностью.

Эрозивный рефлюкс-гастрит говорит о наличии в картине заболевания рефлюксов – забросов в желудок жидкостей, которых там быть не должно.

Например, гастродуоденальный рефлюкс говорит о попадании в желудок жидкости из двенадцатиперстной кишки.

Эрозивный антрум-гастрит – словосочетание, которое указывает на локализацию поражения слизистой оболочки желудка, антрум или антрального отдела.

Сегодня считается, что бактериальный гастрит, вызванный вредоносным воздействием бактерии, локализуется именно здесь. На сегодняшний день доля бактериальных гастритов составляет 90 % от общего числа.

Острый эрозивный гастрит на сегодняшний день – любое острое воспаление слизистой оболочки желудка, а вот хронический эрозивный гастрит представляет особый интерес.

Принято считать, что хронический гастрит в зависимости от причины имеет три формы: аутоиммунную, бактериальную и химическую.

В странах с развитой медициной гастроэнтерологи вообще избегают определения хронический эрозивный гастрит, полагая, что в каждом случае лечить необходимо не симптомы, а причины.

Место в международной классификации

В разных уголках мира, на разных континентах и в разных странах ученые непрерывно бьются над тем, как лечить ту или иную болезнь. Ежегодно делаются десятки сколько-нибудь важных открытий.

Для удобства и славы ученые присваивают открытым микроорганизмам, синдромам и методам лечения свои названия, что нередко приводило к путанице во времена, когда люди были ограничены в возможностях делиться друг с другом наработками.

Медики как никто заинтересованы в точной единой классификации болезней, ведь это помогает им успешно лечить своих пациентов. Необходимость назрела еще в XIX веке.

Эрозивное поражение

В 1893 году для международного статистического института был разработан прототип современной международной классификации болезней (МКБ).

На тот момент она включала болезни, приводящие к смерти. Было принято решение пересматривать МКБ раз в 10 лет. В 1948 году шестой пересмотр расширил документ, включив в него также заболевания, не вызывающие смертельного исхода.

В наше время (начиная с шестого пересмотра), эту деятельность координирует Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ).

Последний пересмотр МКБ-10 действует уже гораздо больше 10-ти лет: начал действовать с 1994 года, а в России принят в 1999 году.

Уход от пересмотра раз в 10 лет связан со значительным усовершенствованием классификации, а также с усложнением вопросов, которые предстоит решить.

Каждой группе болезней присвоен определенный код. Заболевания органов пищеварения относятся к XI разделу МКБ-10, в который вошли классы с K00 до K93.

Гастрит входит в блок с K20 до K31 и имеет код K29. Код объединяет в одну группу гастрит и дуоденит.

Диспепсии в МКБ-10 отведен отдельный код, K30, что указывает на различные причины и методы лечения этих двух состояний.

Язвенной болезни в МКБ-10 также отводится отдельное место, что постепенно разводит ее с гастритом на разные полки гастроэнтерологии – с отдельными причинами и методами лечения.

На смену МКБ-10 уже готовится МКБ-11. Ориентировочно новая классификация должна была пройти этап утверждения в 2013-2014 годах, однако срок работы над ней продлили до 2017 года, но бета-версия доступна на сайте ВОЗ с 2012 года.

Медикаменты vs питание

Раньше неправильная диета считалась одной из основных причин возникновения гастрита, а правильная диета была одним из основных методов его лечения.

Основоположник советской диетологии, Мануил Исаакович Певзнер, в 1930-е годы разработал ряд схем питания при различных заболеваниях органов пищеварения.

Каждая диета содержит общие рекомендации, а также конкретные продукты, которые нужно есть или которых следует избегать.

Видео:

Диета № 1 включает рекомендации для гастритов и язвенной болезни, которые сопровождаются повышенной кислотностью.

Диета № 2 предназначена для пациентов с гастритом с пониженной или нулевой кислотностью. То, что современные врачи по-прежнему используют столы Певзнера, назначая их соблюдение своим пациентам – факт поистине удивительный.

Последние открытия, связанные с гастритом (а им не сколько-нибудь, а более 10-ти лет) свидетельствуют, что диета – не лучший способ справиться с болезнью.

Может ли еда лечить эрозивный гастрит? Может, и с кислотностью, повышенной или пониженной, может бороться.

Но зачем долгое время ограничивать себя, порой кардинально меняя жизнь, если современное медикаментозное лечение позволяет справиться с повышенной кислотностью, гастритом, изжогой гораздо быстрее и эффективнее?

В распоряжении Мануила Исааковича не было ни результатов современных исследований, ни сегодняшних препаратов. Он жил в мире, где диета была единственным способом помочь пациенту.

Сколько же гастроэнтерологи, живущие в наши дни, будут использовать методы минувшей эпохи? Наверное, столько, сколько пациенты будут соглашаться с морально устаревшим медицинским обслуживанием.

Медикаментозное лечение гастрита подкрепляется питанием в тяжелых случаях, например, при развитии геморрагических процессов.

Диета номер пять

Однако при этом, скорее всего, пациент сам будет испытывать снижение аппетита либо же организм будет сигнализировать болью или ухудшением состояния о продуктах, которые из рациона лучше исключить.

Другое дело, что многие люди разучились понимать свой организм, но в этом как раз и заключается роль врача – объяснить, какие продукты могут организму не понравиться и что при этом необходимо делать, а не бездумно запрещать.

Добавить комментарий