Какие фрукты можно есть при гастрите?

У людей, страдающих заболеванием желудочно-кишечного тракта, часто возникает вопрос: от каких фруктов при гастрите можно не отказываться?

При нарушениях в работе желудка необходимо придерживаться строгой диеты, которую прописывает лечащий гастроэнтеролог.

Пациенту необходимо четко представлять себе, какие продукты, в том числе фрукты и овощи, можно есть и в каком виде.

Особенности заболевания

Воспаление слизистой оболочки желудка специалисты называют гастритом. При возникновении этого заболевания качество переваривания пищи заметно снижается, что приводит к общему ослаблению организма.

В зависимости от того, по какому механизму развивается болезнь, гастрит бывает следующего типа:

  • с повышенной кислотностью;
  • с пониженной;
  • с нормальной.

Подобно многим патологиям, гастрит протекает в хронической или острой форме. В последние годы выявлено, что заболевание вызывается особым типом бактерии.

Прежние представления о причинах возникновения и способах лечения можно назвать устаревшими.

Еще несколько лет тому назад специалисты рекомендовали употреблять фрукты при гастрите в строго ограниченном количестве.

Видео:

Сегодня тоже есть определенные ограничения, однако они не препятствуют тому, чтобы сформировать полноценный рацион на каждый день.

Просто надо знать, какие продукты подходят для желудка с повышенной кислотностью, а какие строго противопоказаны.

В первую очередь это требование нужно соблюдать по отношению к овощам и фруктам. Любой, даже самый простой салат, должен оцениваться именно по таким критериям.

Особо строгий подход к выбору фруктов необходим при эрозивном гастрите.

Фрукты при болезни желудка

При гастрите любого типа используется определенная диета. Главное, чего нельзя делать при таком заболевании – легкомысленно относиться к своему питанию. Диетологи рекомендуют своим пациентам в первую очередь определить, почему обострилось заболевание.

При эрозивном гастрите совершенно неприемлем острый салат или блюда, приправленные лимонным соком.

В период обострения болезни, свежие фрукты и овощи вообще нельзя употреблять, потому что они вызывают приступы острой боли.

Основа питания в этот отрезок времени складывается из протертых супов, каш и фруктов. Очень вкусное и полезное пюре получается из печеных яблок.

Фото:

Запеченные яблоки

О том, какие фрукты и овощи при гастрите можно и нужно есть, хорошо известно гастроэнтерологам.

Сегодня на рынке полно разных, порой совсем незнакомых плодов, которые поставляются из тропических стран.

Приготовить экзотический салат можно из киви или авокадо, однако при воспалении слизистой оболочки желудка такое блюдо на обед в рабочий день может привести к серьезному расстройству здоровья.

Чтобы не подвергать свою жизнь неоправданным испытаниям и опасностям, рекомендуется употреблять в пищу следующие фрукты:

  • бананы;
  • груши;
  • яблоки.

В настоящее время они продаются на рынке круглогодично.

Бананы заморские

Повседневный рацион при гастрите с повышенной кислотностью должен быть полноценным по составу витаминов и калорий.

Бананы, как подтверждает повседневная практика, считаются универсальным продуктом. Из них можно приготовить и салат, и вторые блюда, и десерт.

О том, какие блюда можно из них приготовить, известно даже начинающим кулинарам. Свежие бананы едят в перерывах между основными приемами пищи.

При эрозивном гастрите диетологи-гастроэнтерологи советуют съедать один банан перед обедом и ужином. Этот фрукт обладает смягчающим и обволакивающим эффектом, что очень важно при обострении болезни.

Фото:

Заморские фрукты - бананы

Груши местные

Каждый прием пищи при эрозивном гастрите приходится строго регламентировать. Порции должны быть небольшими. Свежие фрукты, в том числе и груши, подаются на десерт.

Можно съесть один-другой плод в полдник. Груша с полным основанием считается лечебным фруктом. Она обладает вяжущим и общеукрепляющим эффектом, в ней содержится высокая концентрация пектинов, что полезно для желудка.

Груша улучшает перистальтику кишечника. При всех полезных свойствах нельзя злоупотреблять грушами и есть их бесконтрольно.

В некоторых случаях специалисты рекомендуют эти плоды как дополнение к лекарственным препаратам.

Фото:

Груши

Яблоки разные

О том, какие яблоки можно есть при воспалении слизистой оболочки желудка, нужно обязательно узнать у лечащего врача.

Специалисты сельского хозяйства, которые занимаются выращиванием яблок, различают их по вкусу:

  • сладкие;
  • кисло-сладкие;
  • кислые.

В свою очередь у гастроэнтерологов есть свои критерии, которыми они руководствуются при лечении гастрита.

При заболевании с повышенной кислотностью можно употреблять в пищу только сладкие яблоки. Плоды с кислым вкусом едят, но в очень умеренных количествах, при нормальной кислотности ЖКТ.

Кислота стимулирует выработку желудочного сока.

Есть еще одно обстоятельство, которое следует брать во внимание при выборе яблок для питания при гастрите. Предпочтение нужно отдавать плодам, выращенным в пределах нашей страны.

Дело в том, что фрукты, доставленные из зарубежных территорий, проходят специальный контроль и обработку.

Фото:

Пюре из яблок

При всей внешней привлекательности они могут содержать вредные для слизистой оболочки желудка элементы.

Даже приготовленное по всем правилам яблочное пюре при обострении болезни может принести серьезные неприятности.

Еще одно важное условие – яблоки нельзя есть с кожурой. Плод нужно обязательно очистить и натереть на терке.

Повседневная диета

О том, какие фрукты и овощи можно употреблять в пищу при эрозивном гастрите, а какие нельзя, известно. При определенной форме заболевания назначается соответствующая диета.

Рацион составляется таким образом, чтобы обеспечить организму полноценное питание. Фрукты при гастрите выбирают те, которые не вызывают раздражения слизистой желудка, изжоги и метеоризма.

Не является секретом, что овощи и фрукты в сыром виде – пища тяжелая. В среде гастроэнтерологов бытует мнение, что употреблять их лучше всего в обработанном виде: запекать, готовить на пару и протирать через мелкое сито.

При гастрите с повышенной кислотностью пюре из сладких яблок можно назвать полноценным лекарством.

Тщательно перетертая пища (это относится не только к фруктам) гораздо легче и полнее усваивается организмом. Вдобавок к этому она обладает обволакивающим свойством и купирует болевые ощущения.

Когда готовится витаминный салат, то даже для здоровых людей используются протертые продукты. Диета считается основной процедурой, которая используется при лечении гастрита.

Многолетняя практика показывает, что при хроническом гастрите повседневная жизнь человека протекает под влиянием этого заболевания.

Видео:

Чтобы избежать обострений при гастрите с повышенной кислотностью, нужно знать какие фрукты запрещается есть больному.

Слизистая оболочка желудка, и без того нарушенная бактериями, раздражается и даже разрушается при переваривании персиков, дыни и цитрусовых.

Этих фруктов не должно быть на столе. Протертый салат из яблок, моркови, свеклы можно употреблять ежедневно в умеренных количествах.

Человеку с больным желудком важно придерживаться старинного правила, которое гласит, что пища должна выполнять функции лекарства. При этом условии можно вести полноценный образ жизни.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий