Диагностика и лечение очагового атрофического гастрита

загрузка...

Очаговый атрофический гастрит – опасное состояние слизистой оболочки желудка, сопряженное с отмиранием желез, выделяющих желудочный сок.

На данный момент достоверно неизвестно, что вызывает такое явление, однако во многих случаях его можно вылечить.

Революция в гастроэнтерологии

Гастрит – одна из самых непростых тем современной гастроэнтерологии, поскольку открытия последних пары десятилетий перевернули бытовавшие ранее представления об этой болезни.

До сих пор множество врачей не сумели перестроиться и продолжают диагностировать гастрит, ориентируясь на жалобы пациента и результаты методик визуализации, то есть на симптомы.

Соответственно, назначают лечение практически вслепую, без точного диагноза.

Единственный способ, с помощью которого можно точно диагностировать гастрит и назначить обоснованное лечение – биопсия.

Соответственно, если вам поставили диагноз «гастрит» на основании ФЭГДС без биопсии, то назначенное лечение можно и нужно ставить под сомнение.

Современные терапевты и гастроэнтерологи стараются избегать диагноза «гастрит» и ставят его лишь на основании гистологического исследования – изучения под микроскопом биоптата слизистой оболочки желудка. Симптомы же позволяют поставить другой диагноз – функциональную диспепсию.

Фото:

Разновидности заболеваний желудка

Функциональная диспепсия и гастрит часто выступают в паре, однако диспепсия – диагноз клинический, то есть о ее наличии говорят определенные симптомы.

Гастрит не имеет никаких внешних проявлений и, не сопровождаемый функциональной диспепсией, может оставаться незамеченным.

Хронический гастрит говорит об устойчивых изменениях слизистой оболочки желудка, вызванных воспалительными процессами, которые можно подтвердить только морфологически.

Например, покраснение слизистой оболочки, которое может увидеть специалист на ФЭГДС, не позволяет констатировать эти изменения.

Функциональная диспепсия – это симптомы, вызванные нарушением работы желез слизистой оболочки желудка, выделяющих желудочный сок; застоем пищи, которая задерживается в желудке из-за нарушения гастродуоденальной моторики; дискомфортными ощущениями в области желудка.

Все эти нарушения часто имеют психосоматическую природу, то есть обусловлены нервно-психическим состоянием человека.

Гастрит нельзя заработать неправильным питанием. Причины его возникновения до сих пор полностью не изучены, но можно быть уверенными в том, что среди них нет особенностей питания.

Однако во время лечения нужно избегать продуктов, раздражающих слизистую оболочку, поэтому диета при очаговом атрофическом гастрите предполагает отказ от некоторых продуктов.

Что можно прочесть в медицинской карте?

Очаговый атрофический гастрит предполагает, что железы на одном или нескольких участках слизистой оболочки перестали выполнять свою функцию (выделять желудочный сок), а на месте атрофированных клеток появились клетки эпителия.

На этом фоне снижается количество соляной кислоты, следовательно, понижается кислотность желудка, а слизистая оболочка истончается.

Если врач констатирует очаговый поверхностный гастрит, то речь идет о начальной стадии заболевания, на которой не идет речь об атрофических процессах.

Фото:

Очаговое поражение желудка

Очаговый антральный гастрит – это разновидность поверхностного хронической формы, которая характеризуется повышенной кислотностью.

Название указывает на расположение очага поражения слизистой оболочки – антральный отдел желудка.

Многие врачи считают причиной этой патологии Хеликобактер и предлагают лечение антибиотиками, чтобы уничтожить бактерию.

Соглашаться или нет – дело пациента, однако необходимо точно убедиться, что при диагностике врач опирался не на симптомы, а на гистологическое исследование биоптата.

Если гастрит совпадает с другими патологическими состояниями желудка, например, ГЭРБ (гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь), целесообразно сначала провести ее лечение и, быть может, симптомы окажутся никак не связанными с хеликобактерной инфекцией.

Очаговый катаральный гастрит – это острый воспалительный процесс в желудке, который могут вызывать различные интоксикации: экзогенные (пищевое отравление) или эндогенные (инфекционные заболевания: грипп, корь, дифтерия, пневмония и другие).

О воспалительном процессе говорит присутствие лейкоцитов в слизистой оболочке желудка.

Как правило, в этом случае следует сосредоточиться на устранении причины воспаления (снять интоксикацию) и позволить организму справиться с воспалением слизистой оболочки желудка самостоятельно.

Очаговый эрозивный гастрит связан с поверхностными дефектами слизистой оболочки желудка.

Существует мнение, что это начальная фаза язвенной болезни, однако современные исследователи пришли к выводу, что эрозивная патология является самостоятельным нарушением, даже если сочетается с язвенной болезнью, поэтому лечение должно быть специфическим.

Очаговый гастрит – упоминание, которое свидетельствует о том, что воспалительный процесс коснулся не всей зоны, например, дна, тела желудка или антрального отдела, а небольших участков этой зоны. Обычно это свидетельствует о начальной стадии процесса.

Атрофические процессы в желудке

Атрофический очаговый гастрит – одна из самых неприятных, но наименее распространенных форм хронического гастрита. По разным данным на него приходится от 1 % до 15 %.

На данный момент очаговый гастрит относят к аутоиммунным заболеваниям, поскольку организм вырабатывает антитела, атакующие железы слизистой оболочки, продуцирующие желудочный сок: соляную кислоту, ферменты, фактор Касла.

Видео:

На сегодняшний день существуют две взаимоисключающие теории, по одной из них очаговый гастрит и присущая ему атрофия слизистой оболочки приводит к иммунным нарушениям, а по другой разлаженные иммунные процессы вызывают атрофию. Существуют исследования в поддержку обеих теорий.

Схожа ситуация с бактерией Helicobacter pylori. Одни гастроэнтерологи считают ее возбудителем гастрита, другие полагают, что бактерия опасна из-за нарушения защитных механизмов желудка: снижения количества соляной кислоты и фактора Касла.

То есть хеликобактерная инфекция не вызывает очаговый гастрит, а ассоциируется с ним.

80 % людей, в желудке которых обнаружен Хеликобактер, бактерия не причиняет никакого вреда.

Более того, она может быть комменсалом (существовать в организме, не причиняя ему вреда) или даже симбионтом – выполнять определенную роль.

В настоящее время значение хеликобактера находится на стадии изучения.

Однако лечение некоторых заболеваний и состояний желудка предполагает обязательную борьбу с хеликобактерной инфекцией:

  • при язве желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • при некоторых злокачественных патологиях желудка, в том числе после резекции желудка;
  • в случае, если пациенты находятся в группе риска по поводу рака желудка – их ближайшие родственники страдали этим заболеванием;
  • при атрофическом гастрите (в том числе очаговый атрофический гастрит).

Во всех других случаях лечение хеликобактерной инфекции антибиотикам следует ставить под сомнение и собирать дополнительную информацию.

Вместо вывода: обычно гастрит можно вылечить, лишь в некоторых случаях атрофический процесс заходит так далеко, что пациенту приходится всю жизнь принимать препараты, замещающие желудочный сок.

Доверять врачу нужно и даже необходимо, ведь лечение без квалифицированной диагностики – это игра в рулетку.

Видео:

Пациент не может отвечать за качество диагностики и обоснованность назначений, но он может контролировать собственное лечение, обращаясь к разным специалистам, интересоваться новейшими исследованиями и, как минимум, не стесняться задавать врачу вопросы.

Это важно при подозрении, что врач использует для постановки диагноза симптомы и визуальные данные ФЭГДС.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий