Воспаление желудка при остром гастрите

С состоянием желудка под названием «гастрит» связано много путаницы, и острый гастрит не стал исключением.

Для пациентов простительно плохо разбираться в основных определениях, но не для врачей, особенно терапевтов и гастроэнтерологов.

Причины две: недостаточная изученность причин гастрита и новые открытия, которые за последние 20 лет полностью перевернули привычные представления.

Далеко не все врачи считают необходимым быть в курсе последних исследований, ведь можно лечить, используя давно отработанные схемы и препараты.

Сегодня для пациентов как никогда актуально хорошо понимать свой организм и разбираться, что такое острый и хронический гастрит, тем более, что источников информации достаточно.

В домашних условиях можно если не стать «сам себе доктором», то, во всяком случае, обрести больше уверенности, которую дают факты.

Гастроэнтерология: раньше и теперь

Услышав определения «острый» и «хронический», как правило, возникает представление о первоначальной и запущенной фазах одного и того же процесса.

Еще 20 лет назад с гастритом было так же: считалось, что острый гастрит и хронический имеют схожие причины, симптомы и лечение.

Но не так давно революционные открытия в гастроэнтерологии поставили привычные определения и традиционное лечение гастритов под сомнение, полностью изменилась диагностика этого заболевания.

Фото:

Строение желудка

Раньше ученые полагали, что определенные причины, обычно связанные с питанием, вызывают острое воспаление слизистой оболочки желудка.

Об этом свидетельствуют определенные признаки (симптомы) – жжение в пищеводе из-за изжоги, тяжесть в животе, боли в подложечной области, нарушения стула и некоторые другие.

По представлениям гастроэнтерологов XX века, если ничего не делать, то есть продолжать кушать как обычно и не обращаться к врачу, то острый гастрит переходит в хроническую стадию и даже может открыться кровотечение (геморрагический процесс), что очень опасно в домашних условиях.

Врач мог поставить диагноз, даже просто узнав симптомы пациента.

Дополнительная диагностика включала изучение внешнего вида слизистой оболочки при помощи ФЭГДС (глотание шланга) и измерения кислотности.

Это очень упрощенное описание теперь уже устаревшего подхода к пониманию, что такое хронический и острый гастрит, тем не менее, в нем есть доля истины.

В 2005 году Нобелевскую премию по медицине и физиологии получили два австралийских гастроэнтеролога, изучавших бактерию под названием Helicobacter pylori.

Они инфицировали себя, оба заболели гастритом, доказав взаимосвязь инфекции и поражения слизистой оболочки, и разработали лечение.

Фото:

Хеликобактерия и гастрит

Известие о возможности инфекционной природы гастрита всколыхнуло медицинское сообщество и заставило заново пересмотреть такие вопросы, как диагностика и лечение гастрита.

С тех пор появилось много других открытий, связанных с хеликобактером и причинами гастрита, но на данный момент вопросов больше, чем ответов.

Современные врачи, во всяком случае наиболее грамотные из них, предпочитают не разбрасываться диагнозом «хронический гастрит», поскольку это заболевание признано морфологическим, и его диагностика невозможна без изучения биоптата слизистой оболочки желудка.

Оказалось, что острый гастрит имеет отличную от хронического природу, и эти два диагноза не связаны друг с другом.

Сегодня считается, что острый гастрит – это любое острое воспаление слизистой оболочки желудка. В большинстве случаев его можно лечить в домашних условиях, но для лечения некоторых форм не обойтись без стационара.

Почему воспаляется слизистая?

Любая еда и напитки далеко не стерильны. В организм постоянно попадает множество всевозможных бактерий, классификация которых состоит из десятков пунктов.

В человеческом теле, особенно у взрослых людей, есть самые разные механизмы нейтрализации микробов.

В слюне содержатся бактерицидные ферменты, желудочный сок является ядом для патогенной микрофлоры, да и собственная микрофлора кишечника не допускает «чужаков» в свои владения.

Тем не менее, иногда микробов оказывается слишком много, чтобы их можно было нейтрализовать силами самого организма.

Фото:

Разновидности болезни

Да и люди не всегда помогают собственному телу: не моют руки и продукты, плохо пережевывают пищу, переедают, нейтрализуют соляную кислоту в желудке содой, убивают полезные бактерии антибиотиками.

Все это открывает доступ в желудочно-кишечный тракт различным патогенным микроорганизмам: бактериям и вирусам, которые вызывают воспалительный процесс в слизистой оболочке.

В зависимости от места, которое атакуют бактерии, процесс имеет различные названия: гастрит (желудок), дуоденит (двенадцатиперстная кишка), энтерит (тонкий кишечник), колит (толстый кишечник), у каждого из которых свои симптомы и диагностика.

К воспалению слизистой оболочки желудка могут привести некоторые медицинские препараты, в частности НПВС (нестероидные противовоспалительные средства).

Профилактика и лечение различных заболеваний предполагает длительный прием НПВС, которые раздражают слизистую оболочку желудка, что приводит к воспалительным процессам различной тяжести.

Особенно уязвимы антральный отдел желудка и двенадцатиперстная кишка. Развивается острый эрозивный гастрит, катаральный, геморрагический и другие формы острого гастрита.

Препараты НПВС являются ингибиторами арахидоновой кислоты, что угнетает синтез простагландинов.

Последние отвечают за важнейшие процессы в организме, в том числе способность слизистой оболочки желудка восстанавливаться – лечить саму себя.

Оральное, наружное и инъекционное использование НПВС приводит к одинаковому результату.

Видео:

Также можно заработать острый гастрит как осложнение различных инфекций: гриппа, скарлатины, кори, пневмонии и других. Внутренняя интоксикация организма поражает слизистую оболочку желудка.

Это основные причины развития острого гастрита, однако есть и другие, о них подробнее ниже.

Что происходит в желудке при остром гастрите?

Острый гастрит, как правило, является ответом организма на воздействие различных химических веществ, причем к ним относятся алкоголь или испорченные продукты, лекарства, кислоты, щелочи, токсины и другие вещества.

Они провоцируют слущивание эпителиальных клеток слизистой оболочки желудка, что приводит к снижению количества слизи, которая защищает стенки желудка от действия соляной кислоты – основного компонента желудочного сока.

Если при этом есть слишком острую или горячую (холодную) пищу, то это становится дополнительным раздражающим фактором.

Классификация по площади слизистой оболочки, которую поражает острый гастрит, делит воспаление на:

  1. диффузное – равномерно распространенное;
  2. очаговое – узко локализованное;

Существует градация изменений слизистой оболочки желудка в зависимости от тяжести ее поражения.

Это может быть отек слизистой и вазодилатация (проницаемость кровеносных сосудов из-за расслабления гладкой мускулатуры их стенок) или эрозия и геморрагический гастрит (кровоизлияние).

Среди гастроэнтерологов существует спор, считать ли эрозию слизистой оболочки желудка при гастрите самостоятельным явлением или начальной стадией язвенного процесса.

Видео:

Последние исследования в этой области доказывают, что эрозия при гастрите и язва желудка – два отдельных процесса, у каждого из которых свои закономерности. Однако для лучшего понимания, что такое эрозия, ее часто сравнивают с изъязвлениями.

При эрозии эпителий (внутренний слой слизистой оболочки) частично деформируется, а при язве нарушается целостность всех трех слоев слизистой оболочки: эпителия, собственной и мышечной пластин.

Множественные эрозии при остром гастрите могут вызвать опасное кровотечение (геморрагический процесс), когда необходима неотложная медицинская помощь, включающая препараты крови.

Благодаря потрясающим возможностям организма к восстановлению при остром гастрите заживление слизистой оболочки происходит очень быстро, в течение 1-2 суток, ведь желудок умеет лечить себя сам.

Осложнения острого гастрита наступают в результате частых рецидивов.

Разновидности острого гастрита

Классификация острых воспалений слизистой оболочки желудка включает четыре формы.

В каждом из четырех случаев специфические признаки острого гастрита, различные симптомы, причины и лечение позволяют не смешивать понятия.

Катаральный гастрит можно назвать простейшей и наиболее распространенной формой.

Видео:

При этом происходит инфильтрация слизистой оболочки лейкоцитами, гиперемия (покраснение из-за переполненности кровеносных сосудов в результате воспаления), дистрофические изменения в эпителии.

Катаральный гастрит может быть первичной реакцией организма на хеликобактерную инфекцию.

У большинства людей этот процесс протекает субклинически, то есть не возникают никакие симптомы, а затем в течение нескольких недель переходит в хроническую форму.

В некоторых случаях организму удается побороть катаральный гастрит инфекционного происхождения, и тогда врачебная помощь не требуется.

Если катаральный гастрит вызвало нечто, что попало в организм извне, например, испорченные продукты, то необходимо промыть желудок и ничего не кушать пару дней.

Затем нужна специальная диета приблизительно в течение двух недель, во время которых нужно постепенно переходить на привычное питание. В зависимости от тяжести состояния врач назначает лекарственные препараты.

Фибринозный гастрит или дифтеритический гастрит – самая редкая форма острого гастрита, возникает в результате отравления кислотами, осложнений инфекционных болезней.

Свое название получил из-за дифтеритического воспаления слизистой оболочки, при котором образуются трудноотделяемые пленки из белка фибрина. Лечение этой формы гастрита заключается в терапии основного заболевания, которое ее вызвало.

Коррозийный или некротический, или токсико-химический гастрит характеризуется некрозом слизистой оболочки.

Это самая тяжелая форма заболевания, но неотложная квалифицированная помощь дает шансы на выздоровление.

Симптомы включают сильное слюнотечение, бурый цвет рвотных масс, затрудненные речь и глотание. Дальнейшая диагностика показывает пониженную или нулевую кислотность.

Видео:

Это состояние можно лечить и добиться полного восстановления выделения желудочного сока.

Флегмонозный гастрит обычно обнаруживают во время хирургической операции, поскольку внешне его симптомы никак не проявляются.

Гной расплавляет стенки желудка и растекается под слизистой оболочкой. Состояние возникает в результате травмы или как осложнение язвенной и некоторых инфекционных болезней, рака желудка.

Лечение, кроме хирургического, невозможно. После операции необходимо принимать антибиотические препараты.

Воспаление желудка и питание

Обсуждая лечение острого гастрита, не обойти вниманием такой вопрос, как строгая диета.

Люди, спрашивая, что можно и нельзя кушать при остром гастрите, часто настолько привыкли с детства к пичканью едой, что просто не могут себе представить, что можно без особого вреда и даже с большой пользой ничего не есть пару дней.

Это способствует самовосстановлению слизистой оболочки желудка.

Второй момент, который сложно представить многим соотечественникам, привыкшим бежать в аптеку по поводу и без – как можно что-то лечить, не принимая лекарства.

Тем не менее современное лечение кишечных инфекций не предполагает использование лекарства хотя бы по одной простой причине.

Такие препараты, как Фталазол и Левомицетин, которыми еще недавно пытались в домашних условиях лечить любой понос, действуют только на бактерии, а каждая вторая диарея возникает из-за вирусов.

Чтобы вылечить острый воспалительный процесс в желудке у взрослых и детей, необходимы не проверенные лекарства или новомодные препараты, а самое сложное:

  • строгая диета (отказ от еды в течение двух дней, тщательный подбор продуктов в течение двух недель);
  • обильное питье;
  • время;
  • терпение
  • чистота.

Вот и все лекарства, которыми можно лечить взрослых людей в домашних условиях, чтобы симптомы ушли в течение нескольких дней.

Разумеется, речь не идет о таких тяжелых состояниях, как геморрагический процесс или химическое отравление, при которых необходима неотложная квалифицированная помощь в условиях реанимации.

В зависимости от тяжести состояния врач может назначить препараты, снимающие те или иные симптомы, но главное, что можно сделать в домашних условиях – правильно питаться.

Фото:

Меню на период обострения

Например, если речь идет об остром воспалении желудка из-за интоксикации после пищевого отравления, то первые два дня нельзя есть ничего, зато нужно обильно пить, чтобы восстановить уровень жидкости и солей в организме.

С третьего дня можно начинать есть слизистые супы с небольшим количеством соли и сливочного масла, затем переходить на перетертые каши, кисели, желе, парные блюда из рыбного и куриного фарша.

Есть в привычном режиме можно примерно после двух недель реабилитации.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий