Этапы лечения при хроническом атрофическом гастрите

Хронический атрофический гастрит в основном встречается у детей старшего школьного возраста, которые часто неправильно питаются и сильно подвержены стрессам.

Лечение данного заболевания состоит из принятия медикаментов и соблюдения диеты.

Болезнь развивается в течение длительного периода и характеризуется атрофическими воспалительными изменениями слизистой желудка.

Причины и разновидности заболевания

Врачи выделяют две главные группы причин: внутренние и внешние. К внутренним факторам возникновения кишечной болезни относится наличие наследственных и других хронических заболеваний.

Гиперпластический гастрит чаще всего провоцируется различными аутоиммунными заболеваниями, поэтому сопровождается клеточной метаплазией.

Внешние причины гастрита:

  • переизбыток в рационе жирных, острых, копченых, соленых и маринованных продуктов с большим количеством специй;
  • постоянное сухое питание;
  • чрезмерное употребление алкогольных напитков;
  • курение;
  • злоупотребление медикаментозными препаратами.

К причинам развития гастрита врачи также часто относят зараженность бактерией Helicobacter pylori.

Она может длительное время не проявлять себя, однако при воздействии определенных факторов, перечисленных выше, приводит к возникновению кишечной болезни.


В зависимости от местоположения и глубины воспалительных повреждений выделяют несколько видов данной кишечной болезни.

Гастрит атрофического типа

  • активный поверхностный гастрит считается ранней стадией хронического атрофического заболевания. Чаще всего выраженная клиническая симптоматика отсутствует, а повреждения не затрагивают железы и мышечный слой;
  • острый атрофический гастрит – период обострения хронической болезни. Характеризуется отеком стенок желудка, разрушением эпителиальной поверхностной ткани и попаданием лейкоцитов за пределы сосудов. Больной при остром гастрите чувствует сильную боль;
  • неактивный вид болезни является заболеванием в фазе ремиссии. Повреждения слизистой часто имеют эрозивный характер, такое заболевание редко можно вылечить окончательно;
  • гиперпластический гастрит представляет собой доброкачественный процесс разрастания слизистой желудка и характеризуется метаплазией клеток. Гиперпластический гастрит может протекать совершенно бессимптомно, поэтому диагноз ставится только после проведения исследования;
  • атрофический антральный (другое название – антрум) гастрит характеризуется повреждениями воспалительного и иногда эрозивного характера, которые затрагивают антральный отдел желудка. Антрум гастрит может сопровождаться нормальной и повышенной кислотностью;
  • диффузный вид заболевания считается промежуточной стадией между поверхностными и атрофическими воспалительными изменениями слизистой. В отличие от антрум гастрита, диффузный может распространиться по всем отделам желудка.

Симптоматика и диагностика болезни

В основном клиническая картина атрофического гастрита не слишком выражена, что затрудняет процесс диагностики.

Однако определенные симптомы, общие для большинства видов заболевания, все же присутствуют:

  • постоянная или периодическая боль в районе эпигастрия;
  • неприятный запах изо рта;
  • метеоризм;
  • нестабильность стула;
  • нарушение баланса витаминов, особенно витамина B12;
  • тошнота;
  • снижение аппетита.

Симптомы, характерные для острого вида заболевания:

  • сильная боль вследствие нарушений питания;
  • тошнота с рвотой, рвота часто содержит кровяные сгустки;
  • диарея;
  • обморок.

Гиперпластический и антральный виды гастрита имеют признаки, схожие с вышеперечисленными, однако к ним еще добавляется повышение температуры тела.

Следует заметить, что при резком повышении температуры и сильной боли при антрум гастрите нужно немедленно звонить в «Скорую помощь», т. к. эти симптомы могут быть признаками внутреннего желудочного кровотечения.

Видео:

Вследствие того, что иногда явные симптомы могут отсутствовать (как, например, при антрум гастрите), диагноз гастроэнтеролог может поставить только после проведения необходимых исследований.

Главным диагностическим исследованием является фиброгастродуоденоскопия.

Процедура заключается в том, что пациент проглатывает трубку с небольшой камерой, благодаря которой врач осматривает слизистую оболочку кишечника.

Если замечаются повреждения стенок желудка, то пациента направляют на биопсию и анализ крови.

В целях исключения других заболеваний врач может назначить ультразвуковое исследование, анализ крови на печеночные пробы и т. п.

Еще одним важным этапом определения вида гастрита является анализ кислотности пищеварительного сока. В зависимости от полученных результатов назначается диета и медикаментозные препараты.

Лечение гастрита

Лечение кишечной болезни чаще всего направлено не только на устранение бактерии, но и на восстановление поврежденных участков слизистой.

Лечение в основном состоит из таких этапов:

  1. избавление от бактерии Helicobacter pylori осуществляется с помощью антибиотиков (Метронидазол, Кларитромицин) и блокаторов протонной помпы (Омепразол, Лансопразол и т. д). Часто лечение осуществляется сразу несколькими видами антибиотиков для более эффективной борьбы с бактерией;
  2. для облегчения процесса пищеварения и нормализации моторики желудка используют ферментные препараты: Мезим, Креон, Тримедат;
  3. лечение болезненных спазмов осуществляется с помощью спазмолитических препаратов: Папаверин, Спазмалгон, Метацин, Но-шпа;
  4. при антрум гастрите с повышенным уровнем кислоты лечение включает антацидные препараты, которые нейтрализуют соляную кислоту: Фосфалюгель, Гастерин, Алтацид;
  5. при антрум гастрите с пониженной кислотностью лечение состоит из препаратов, активизирующих секреторную функцию: Панзинорм форте, Пепсин, Пепсидил, желудочный сок;
  6. лечение также должно включать в себя восстанавливающие препараты: Плантаглюцид, Рибоксин, а также многочисленные висмутосодержащие средства;
  7. специальная диета;
  8. врачи часто рекомендуют физиотерапию, в частности лечение минеральными водами.

Правильное питание

Правильное лечение такого заболевания, как хронический атрофический гастрит, невозможно без корректировки питания.

Диета зависит от уровня соляной кислоты в желудке:

  • диета № 1 традиционно назначается при антрум гастрите с повышенным уровнем кислоты. Ее целью является исключение всех продуктов, которые вызывают активную выработку соляной кислоты и раздражают желудок. Данная диета часто прописывается в период обострения:
  • диета № 2 предполагает наличие в рационе блюд, провоцирующих активное выделение желудочного сока. Чаще всего диета назначается при кишечной болезни с пониженной кислотностью. Диета разрешает употребление многих овощей и фруктов, даже жареных блюд с минимальным добавлением масла в период ремиссии;
  • диета № 3 прописывается после устранения основных болевых симптомов кишечной болезни. Диета отлично подходит для восстановления поврежденной слизистой оболочки. Подобное питание подходит для людей как с повышенной, так и с пониженной кислотностью;
  • диета № 4 в основном рекомендована для людей с антрум гастритом с пониженной кислотностью. Диета помогает окончательно вылечить симптомы кишечной болезни путем устранения воспалительных повреждений. Питание отлично подходит для нормализации работы желудка после обострения.

Помните, что лечение любой кишечной болезни, в том числе гастрита, не будет достаточно эффективным без соблюдения диеты.

Видео:

При кишечной болезни исключите из рациона такие продукты:

  • при антрум гастрите с повышенной кислотностью: огурцы, шпинат, щавель, лук в любом виде, кислые помидоры, консервированные продукты;
  • при гастрите с пониженным уровнем кислоты: жирную молочную продукцию, крепкий чай или кофе, капусту;
  • специи;
  • любое жирное или жилистое мясо;
  • продукты с большим содержанием клетчатки;
  • бобовые;
  • алкоголь;
  • свежий хлеб;
  • газированные напитки;
  • твердые крупы.

При кишечной болезни можно употреблять:

  • молочные или куриные легкие супы;
  • гречневую, манную или рисовую каши;
  • подсушенный хлеб;
  • овощи, сделанные в пароварке или отварные;
  • некрепкий чай или кофе;
  • нежирное мясо (курятина, говядина);
  • некоторые молочные продукты (кефир, творог);
  • запеканки.

Помните, что прежде чем принимать лекарственные препараты или ограничивать питание, необходимо обязательно проконсультироваться с доктором.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий