Лечение и диета при эрозивном гастродуодените

Эрозивный гастродуоденит – это поражение слизистой оболочки гастродуоденальной области, в которую входит двенадцатиперстная кишка и прилегающий к ней антральный отдел желудка.

Гастродуоденит: особенности диагностики

Желудок и двенадцатиперстная кишка недаром объединены в одну область, во-первых, из-за топографической близости, а во-вторых, из-за схожих патологий и болезнетворных факторов.

История исследований и проблемы с диагностикой у гастрита и гастродуоденита тоже общие.

Как и гастрит, эрозивный гастродуоденит по привычке до сих пор считают клиническим, а не гистологическим диагнозом, как принято во всем цивилизованном и образованном мире.

В чем разница? Для постановки клинического диагноза необходимы симптомы: жалобы пациента и результаты визуального обследования, например, с помощью ФЭГДС (фиброэзофагогастродуоденоскопии).

Гистологический диагноз ставит с помощью микроскопа патологоанатом – специалист, изучающий процессы на клеточном уровне.

Место заболевания

Симптомы и ФЭГДС без биопсии не являются достаточным основанием для диагноза эрозивный гастродуоденит.

Заболевание могут сопровождать симптомы, но оно может протекать и бессимптомно, почти не беспокоя пациента.

О чем тогда говорят симптомы? Отечественные гастроэнтерологи стесняются использовать альтернативу диагнозу гастродуоденит.

Диспепсия – зафиксированный в международной классификации болезней МКБ-10 клинический диагноз.

Он включает все неприятные симптомы затрудненного пищеварения, которые врачи использовали раньше, чтобы поставить диагнозы гастрит или гастродуоденит.

Диспепсия бывает двух видов:

  1. функциональная – когда симптомы не сопровождаются органическими изменениями в органах пищеварения. Часто симптомы диспепсии характерны для вполне здоровых людей, например, изжога. Лечение обычно симптоматическое;
  2. органическая диспепсия вызвана органическими патологиями органов ЖКТ, ее лечение заключается в устранении основной причины.

Первое слово в диагнозе эрозивный гастродуоденит говорит о деформации эпителия в гастродуоденальной зоне, с которой также связаны заблуждения, отчасти поддерживаемое врачами.

Эрозия долгое время считалась предъязвенным состоянием. Поражение слизистой оболочки при эрозии не такое глубокое, как при язве, и после ее заживления не остается рубцов.

Ряд исследований, в том числе российских врачей, в начале 2000-х годов доказали, что эрозия является самостоятельной патологией.

Однако до сих пор множество источников медицинской информации, включая врачей, пугают пациентов перерастанием эрозивного гастродуоденита в язвенную болезнь.

Главный виновник гастродуоденита

Если любые проблемы с желудком прежде считались гастритом, то большая часть патологий гастродуоденальной зоны диагностировалась как гастродуоденит.

Нетрудно догадаться, что причины носили «полиэтиологический характер» – именно так врачи перефразируют «я понятия не имею, из-за чего вам плохо».

Бактерии - причина заболевания

Хронический эрозивный гастродуоденит развивается по двум причинам:

  1. инфекционная;
  2. химическая – лечение определенными препаратами, например, НПВС, отравление химическими реагентами или воздействие желчи в результате желчных рефлюксов.

Русскоязычное информационное поле настолько насыщено упоминаниями о питании, как основной причине гастритов и гастродуоденитов, что пройдет еще немало времени, прежде чем до сознания всех врачей и, главное, пациентов дойдет, что плохая диета не вызывает гастродуоденит или его обострение точно так же, как лечебная диета их не лечит.

Прошло уже более двух десятилетий с момента открытия причины большинства гастритов и гастродуоденитов – бактерии с красивым названием Helicobacter pylori.

Хотя с самим микроорганизмом также не до конца все ясно, в том числе врачам, которые без разбору назначают лечение антибиотиками каждому, у кого обнаружился Хеликобактер.

Британская ассоциация гастроэнтерологов, а также здравые отечественные врачи не считают сам по себе факт обнаружения Helicobacter pylori поводом начинать лечение.

Во-первых, Хеликобактером заражена большая часть населения планеты.

Даже если не упоминать о гигиене и привычке плохо пережевывать пищу, фактор густоты населения способствует передаче бактерий между людьми.

Во-вторых, Хеликобактер далеко не всегда ведет себя агрессивно. Он может быть комменсалом, то есть вести тихое мирное существование, не причиняя человеку дискомфорта.

При определенных условиях Хеликобактер даже может быть симбионтом и принимать участие в пищеварении наряду с хорошими бактериями, населяющими желудок и кишечник.

Хронический дуоденит – еще одно понятие, от которого современная медицина понемногу уходит, так как обострение в каждом случае может иметь отдельную причину, которую важно обнаружить, чтобы лечение было успешным.

Лечение гастродуоденита: в супермаркет или в аптеку?

Обострение хронического гастродуоденита или острое воспаление слизистой оболочки большинство врачей по-прежнему воспринимают как повод вернуться на 100 лет назад, чтобы применить лечение, разработанное в то время. Речь идет о лечебном питании.

Советский гастроэнтеролог, основатель отечественной диетологии Мануил Исаакович Певзнер разработал схемы питания для различных заболеваний, включая гастрит и гастродуоденит.

Диета № 1 призвана была снизить нагрузку на органы пищеварения и уменьшить кислотность желудка.

Обследование больного

Диета № 2 предназначалась для гастродуоденитов, протекающих на фоне пониженной или нулевой кислотности.

Работа Мануила Исааковича наверняка спасла жизни, улучшила их качество для многих больных гастродуоденитом. Питание действительно может оказывать лечебный эффект.

Но нужно ли это современному пациенту, который может купить в аптеке эффективные препараты и гарантированно вылечить обострение гастродуоденита в сжатые сроки?

Певзнер жил в совершенно другом мире, в котором не существовало исследований, сделанных в последующие годы, не было эффективных препаратов. Единственное, что оставалось врачам – это диета.

Вместо светлых воспоминаний о целой эпохе гастроэнтерологии, которая безвозвратно ушла в прошлое, многие врачи продолжают рекомендовать своим пациентам с гастродуоденитом питание по Певзнеру.

При этом не принимается в расчет серьезность состояния пациента, его жалобы и диагностические показатели.

Видео:

Диета как инструмент в руках действительно современного гастроэнтеролога или семейного доктора – это обучение пациентов понимать свой организм.

Снижение аппетита – один из механизмов, с помощью которого органы ЖКТ просят о передышке. Боль или дискомфорт от того или иного продукта – сигнал, что от него следует отказаться или снизить потребление.

В свете вышесказанного можно сетовать о низком уровне отечественной «современной» медицины, а можно учиться получать качественные услуги, в том числе медицинские.

Диета при гастродуодените по Певзнеру до тех пор будет использоваться как методика лечения, пока пациенты не начнут задавать вопросы, интересоваться исследованиями гастродуоденита, консультироваться со специалистами, имеющими разные точки зрения.

Видео:

Добавить комментарий