Как правильно сдавать анализ кала на яйца глистов?

Анализ кала на яйца глист – один из немногих достоверных способов подтвердить глистную инвазию.

Нюансы такого анализа включают срок годности материала для анализа, весьма условную точность однократного анализа и другие.Из этой статьи вы узнаете простейшие правила сбора материала для анализа.

Несмотря на трудности диагностики, анализ на глисты необходим, поскольку все действительно эффективные препараты токсичны и имеют серьезные побочные действия, что исключает их применение «на всякий случай».

Что такое гельминтоз?

Давно истек срок годности утверждения, что «все болезни от нервов». Большая часть заболеваний возникает в результате действия микроорганизмов на макроорганизм, которым является организм человека.

Глистная инвазия – пример паразитизма, когда один организм живет за счет другого.

Армия Наполеона славилась неуклонным продвижением к цели, однако на пути к Индийскому океану ее заставила повернуть обратно странная болезнь.

Только через 30 лет после смерти военачальника был открыт возбудитель этого заболевания – паразит мочеполовой шистосом.

Глисты – несколько утратившее актуальность название гельминтов – нескольких групп червей, способных жить в человеческом организме.

Распространенные виды глистов

Связанные с глистной инвазией заболевания называются гельминтозами. Название каждого гельминтоза происходит от латинского названия возбудителя – конкретного червя.

Существует три класса гельминтов:

  1. круглые черви или нематоды, которые вызывают нематодозы (аскаридоз, токсокароз, энтеробиоз, трихинеллез и другие);
  2. ленточные (плоские) цестоды, вызывают цестодозы (в России распространены тениаринхоз, тениоз, дифиллоботриоз). При отсутствии кишечника они впитывают питательные вещества всей поверхностью тела. Цикл развития включает нескольких хозяев (так называемые биогельминты);
  3. сосальщики (способ питания) или трематоды (научное название), вызывают трематодозы (в России встречаются описторхоз, клонорхоз и фасциолезы), также относятся к биогельминтам.

Энтеробиоз считается самым распространенным гельминтозом у людей, в том числе детей.

Его возбудитель, черви острицы, живут на условной границе тонкого и толстого кишечника – в подвздошной и слепой кишке.

Однако самки откладывают яйца в складках кожи вокруг ануса, поэтому активно выходят из заднего прохода, а затем погибают.

Энтеробиоз заразен: нужно 4 – 6 часов, чтобы яйца созрели и стали готовы к инвазии. Они попадают на постельное белье, распространяясь вокруг, их легко занести через рот или нос с пылью.

У детей, да и у многих взрослых часто происходит самозаражение руками, поскольку кожа вокруг ануса зудит.

Зуд в области заднего прохода приводит к тому, что соскоб из-под ногтей позволяет обнаружить яйца остриц примерно у трети детей.

Острицам не нужны другие пути заражения – действия людей, незнакомых с гигиеной по неопытности или при отсутствии должного воспитания, поддерживают существование этого биологического вида.

Энтеробиоз – контагиозное заболевание (передается через прикосновение), и ярко демонстрирует, зачем соблюдать правила гигиены.

Три типа воздействия гельминтов на человеческий организм

Гельминтоз, особенно на первых порах, может не вызывать особой симптоматики. Многие гельминты живут в человеческом организме годами, достигая внушительных размеров.

Например, срок жизни аскариды составляет полтора года, а клонорх может пережить всех домашних любимцев, живя до 40 лет.

Гельминты страшны не столько сроком своей жизни, сколько плодовитостью.

Пути заражения паразитами

Те же аскариды в течение всех полутора лет жизни способны откладывать по 250 тысяч яиц в сутки, а сколько их за весь срок жизни?

Во многих случаях заболевания пищеварительного тракта делают дифференциацию с глистной инвазией.

Чтобы разобраться в симптомах гельминтозов, необходимо собрать информацию об их жизни внутри человека.

Лентец (солитер) может достигать в длину 10-ти метров. Длина всего пищеварительного тракта человека ото рта до ануса составляет 6,5 – 10 метров, а ведь лентец живет только в кишечнике.

К тому же часто не один, а в компании нескольких других взрослых особей.

Стесненные условия проживания могут привести к кишечной непроходимости, перфорации кишки и другим неприятным явлениям.

Паразиты держатся за кишку, чтобы их не снесло очередной волной перистальтики.

В месте крепления часто возникает раздражение, болевой синдром, даже кровотечение, что также совпадает с симптоматикой различных заболеваний кишечника.

В зависимости от места «проживания» гельминтов, инвазия может маскироваться под опухоль головного мозга, желчнокаменную болезнь и другие патологии.

Все это – примеры механического воздействия гельминтов на окружающие ткани. Однако гельминты также отбирают у людей питательные вещества.

Анкилостомы сосут кровь прямо из стенки кишечника, что со временем приводит к анемии. Другие гельминты специализируются на витаминах, что вызывает их дефицит и соответствующую симптоматику.

Видео:

Какие-то гельминты питаются глюкозой, из-за чего человек испытывает постоянное чувство голода.

Со временем дефицит полезных веществ действует на различные органы, происходит нарушение их функций, даже если гельминт географически находится от этого органа далеко.

Третий тип воздействия гельминтов на организм называется токсико-аллергическим.

Одни гельминты выделяют токсоиды (ядовитые для человека вещества) в процессе жизнедеятельности, повреждая нервы и мышцы.

Большинство гельминтов становятся источником токсоидов посмертно. Вот почему недостаточно убить аскарид, живущих в кишечнике, – гельминтов нужно как можно быстрее вывести из организма.

Анализы на гельминтоз

Существует два основных способа определить наличие глистов:

  • увидеть их непосредственно – в кале или на нижнем белье (энтеробиоз);
  • увидеть гельминтов или яйца под микроскопом (анализ кала на яйца глист).

Других способов правильно и точно определить, что в организме появились гости, не существует.

Однако некоторые гельминтозы, в том числе энтеробиоз (заражение острицами) имеют настолько характерную клиническую картину, что врач, особенно педиатр, может назначить ребенку лечение даже без анализа.

Нормальные показатели лейкоцитов

В большинстве случаев одиночные гельминты не причиняют существенного дискомфорта организму взрослых и даже более чувствительных к инвазии детей.

Симптомы возникают, когда количество гельминтов превышает условную границу либо когда, например, одиночный двухметровый «малыш»-солитер перекроет просвет кишечника, вызвав непроходимость.

Для анализа на гельминтоз можно сдавать не только кал, но и кровь. Наличие некоторых паразитов можно определить с помощью анализа крови, однако тест-системы для этого анализа очень дорогостоящи, поэтому в России распространены мало.

Опытный клиницист сможет косвенно предположить инвазию (не только глисты, но и простейшие) по результатам обычного клинического или биохимического анализа крови.

Например, увеличение эозинофильных лейкоцитов – один из признаков аллергического воздействия на организм в результате гельминтоза.

Аскаридоз и энтеробиоз – два наиболее распространенных гельминтоза. На энтеробиоз каждому ребенку и взрослому необходимо сдавать соскоб кожи дважды в год.

Для анализа используют специальную пробирку с ватной палочкой. Соскоб на анализ проводится утром до гигиенических процедур и посещения туалета.

Необходимо раздвинуть ягодицы и собрать материал на анализ, проведя палочкой в складках кожи.

Ни до, ни после соскоба для анализа на энтеробиоз палочкой нельзя прикасаться к окружающим поверхностям. Некоторые лаборатории предлагают собрать материал на анализ специальной клейкой лентой.

Правила сбора материала на анализ

Для детей сдавать анализ на яйца гельминтов – обязательный пункт программы при допуске в различные учреждения и коллективы.

Взрослым также необходимо регулярно сдавать такой анализ в рамках профосмотров. Как правило, подобные анализы вызывают раздражение, ведь это назойливая обязаловка.

Но, учитывая статистику ВОЗ, что 90 % людей инфицированы гельминтами, почему бы не совместить необходимое с полезным, сдавая обязательный анализ?

Для этого необходимо правильно собрать материал на анализ, соблюдая простейшие, но обязательные правила.

Аптечные баночки

Для анализа готовится специальная тара – стеклянная или пластиковая емкость с плотно закрывающейся крышкой.

Удобнее всего использовать купленный в аптеке контейнер для сбора анализов, чтобы исключить возможные примеси. В нем есть специальный шпатель, которым удобно пользоваться для сбора материала на анализ.

Образец для анализа не должен контактировать с любыми другими материалами, в частности с мочой, что необходимо учитывать, собирая кал ребенка.

В отличие от анализа мочи, срок годности кала выше (годности в смысле времени, в течение которого материал подходит для анализа) и составляет примерно сутки.

Если есть возможность сдать на анализ свежий кал, то ею стоит воспользоваться, но если ребенок привык опорожнять кишечник вечером, а в лабораторию образец нужно сдавать утром, то достаточно держать заранее собранный образец в холодильнике при температуре 4-5 °C.

Правильно сдавать материал на анализ – значит опорожнять кишечник самостоятельно, не используя какие-либо слабительные средства.

Срок выполнения анализа обычно составляет сутки, уже на следующий день можно забрать результат. Однако некоторые лаборатории отдают результат анализов в срок до шести дней.

Видео:

Сдать анализы на глисты необходимо несколько раз с перерывом в несколько дней, поскольку единичный анализ кала позволяет выявить яйца паразитов лишь в 10 – 15 % случаев.

Иногда от серьезной опасности уберегают простейшие действия, какие большинство людей не совершают от лени или незнания.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий