Распространенные препараты от гельминтов

Препараты от гельминтов в последнее время стали прибыльной отраслью. Речь идет не о тех лекарствах, которые назначают врачи после обследования, средствах, которые оказывают токсическое действие на определенные виды гельминтов и надежно от них избавляют.

На рынке появилось множество противогельминтных средств, которые подкупают универсальностью, простотой и безвредностью. Вопрос в том, насколько они эффективны.

Гельминты и люди

По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), больше половины из 7,5 миллиардов жителей Земли заражены гельминтами, то есть как минимум каждый второй человек.

Однако распространенность гельминтозов в разных регионах планеты отличается.

Она зависит от двух основных критериев:

  1. степени гигиенической культуры населения;
  2. уровня развития медицины.

На африканском континенте на каждого человека в среднем приходится два и более гельминтов. В Южной Америке и Азии ситуация немногим лучше, на одного жителя приходится в среднем полтора паразита.

Лучше всего выглядит ситуация в развитой Европе, но даже здесь из трех человек один болен гельминтозом.

В России в отношении гельминтозов не существует статистики, которой можно было бы верить.

Достоверную информацию о наличии в организме паразитов в большинстве случаев можно получить после трех исследований кала. В одной порции может не оказаться яиц гельминтов даже у зараженного человека.


Для детей и взрослых, посещающих коллективы, раз в год обязательно обследование на гельминтоз, но выводы делаются на основании однократного анализа.

Источники заражения

Более того, существуют различные методики проверки кала на гельминтов, более точные стоят дороже, поэтому бедные государства не могут их себе позволить.

В результате получается радужная картина лишь отдельно встречающихся гельминтозов. Однако логика подсказывает, что ситуация в России не может быть лучше тревожных европейских реалий.

Многие люди не доверяют анализам, поскольку они могут не выявить гельминтоз.

Однако альтернативы лабораторным исследованиям нет, поскольку лишь считанные паразитарные инфекции имеют узнаваемую клиническую картину, которая позволяет назначить лечение гельминтоза без анализов.

У большинства гельминтозов нет специфических симптомов, многие из них на ранних стадиях вообще никак не проявляются внешне, а симптоматика развивается на среднетяжелых и тяжелых стадиях инвазии.

Но и в этом случае гельминтоз схож со множеством других заболеваний.

В человеческом теле способны существовать около трехсот видов гельминтов. В России фиксируются случаи заражения 30 из них.

Однако в 99 % случаев гельминтозов происходит заражение одним из трех видов паразитов:

  1. аскаридами (аскаридоз);
  2. власоглавом (трихоцефалез);
  3. острицами (энтеробиоз).

Все три вида гельминтов относятся к типу нематод, то есть круглых червей. Остальные 27 гельминтозов встречаются значительно реже.

Лечение гельминтозов – затяжной, опасный, дорогостоящий процесс, положительный результат которого нельзя гарантировать. Грамотная профилактика поможет защитить себя и близких.

Трудности лечения гельминтозов

Паразиты, в частности у человека – это целая вселенная, живущая по своим законам. Организм паразита и его яйца оснащены множеством механизмов, которые обеспечивают защиту от неблагоприятных воздействий.

Было бы слишком просто, если бы существовало одно общее лечение против всех трехсот разновидностей человеческих паразитов.

Эффективная борьба с гельминтозом предполагает знание слабого места конкретного паразита и подбор лекарства, способного на него воздействовать.

А для этого нужно обязательно выявить гельминта в теле. Лечение, которое убьет один вид паразитов, на другой может не оказать должного воздействия, но его токсическое действие обязательно скажется на организме пациента.

Распространенные разновидности червей

Чеснок, тыквенные семечки и другие народные рецепты против гельминтоза могут быть достаточно эффективными, но, опять же, не от всех гельминтов.

Кроме того, концентрация действующего вещества в природных лекарствах невысока. Нужно съесть 300 граммов тыквенных семечек за раз, чтобы рассчитывать на положительный результат лечения гельминтоза.

Сегодня на рынке представлено огромное количество волшебных средств, реклама которых обещает безопасное и эффективное лечение от паразитов, не одобренное врачами исключительно в силу монополизации рынка фармакологической продукции.

Поскольку паразитами, опять же, согласно рекламе, заражены практически все, а чудо-средства совершенно безопасны, то профилактика с их помощью – замечательный способ решить имеющиеся проблемы и предотвратить вероятные.

Можно ли доверять таким средствам против гельминтоза? Медицинская наука утверждает, что универсальное средство от всех гельминтов для детей и взрослых – это миф, а тому, кто такое лекарство изобретет, следует дать Нобелевскую премию по медицине.

Безопасность, особенно для детей эффективной терапии против гельминтов – еще один миф.

Чтобы преодолеть плотные защитные оболочки тел гельминтов и, особенно, их яиц, необходимо лечение с достаточно сильным токсическим действием.

По этой причине профилактика гельминтоза – это стрельба из пушки по воробьям, когда вред от лечения может превысить пользу.

Видео:

ВОЗ категорически против необоснованной профилактики гельминтозов, однако, понимая масштабы проблемы, разработала специальную схему лечения для детей в коллективах.

Если в адекватное, информативное обследование детского коллектива выявляет, что более половины коллектива заражено гельминтами, то всех членов группы необходимо дважды в год пролечивать от гельминтоза.

Если инвазию диагностируют у 20 – 50 % детей, то лечиться тоже нужно всем, однако достаточно раз в год.

Лишь в том случае, если заражено меньше 20 %, вопрос лечения каждого ребенка от гельминтов решается индивидуально.

Такая схема способна значительно снизить распространенность гельминтозов, но лишь в случае адекватного, качественного обследования, включающего изучение в течение нескольких дней трех порций кала у людей.

Основы терапии гельминтозов

Успешное лечение гельминтозов у человека должно опираться на три правила:

  1. индивидуальность. Бессистемная профилактика гельминтоза без определения разновидности гельминта недопустима;
  2. комплексность. Кроме уничтожения паразитов, важно убрать результаты их воздействия: аллергию, анемию, нарушения в работе желчевыводящей системы и так далее;
  3. контролируемость. Пропить препарат прицельного или даже широкого спектра действия недостаточно, чтобы чувствовать себя в безопасности. Без длительного контроля результатов ребенок или взрослый не могут считаться здоровыми из-за высокого риска рецидивов.

Для лечения гельминтозов используется не так уж много, всего чуть более десяти лекарственных препаратов, но у каждого из них есть синонимы, что может запутать обывателя.

Например, Мебендазол, используемый для лечения энтеробиоза, аскаридоза, трихоцефалеза и трихинеллеза может называться Вермоксом, Антиоксом, продаваться под названиями Mebutar, Nemasol. При беременности препарат не назначается.

Аскаридоз, осложненный нарушением проходимости кишечника или желчевыводящих путей, перекрытых гельминтами, лечат Пиперазина адипинатом.

Препарат нельзя использовать при заболеваниях печени, почечной недостаточности или эпилепсии, но можно принимать в последнем триместре беременности.

Пирантел или отечественный аналог Эмбовин показан для детей старше 6-ти лет при аскаридозе и энтеробиозе.

Альбендазол - средство от глистов

Беременность и болезни печени – однозначные противопоказания. Для лечения трихинеллеза врач может назначить Тиабендазол.

Шистосомозом можно заразиться в экзотических странах. Раньше их лечили препаратами с высокой степенью токсичности, например, Астибаном или Фуадином, но сейчас появился более эффективный и безопасный Празиквантел. Препарат используют еще при нескольких разновидностях гельминтозов.

Большинство противоглистных лекарств отличаются внушительным перечнем побочных эффектов и противопоказаний, что связано с высоким уровнем токсичности.

Любой из них способен вылечить гельминтоз в большинстве, но не во всех случаях. Это причины, по которым лечение должно происходить только под контролем врача, а результаты должны подтверждаться дальнейшими проверками.

Настраиваться на быстрое, безопасное и на 100 % эффективное лечение гельминтоза – значит обманывать себя.

Процесс может длиться месяцами и обойтись недешево. Сохранить здоровье и сэкономить семейный бюджет поможет грамотная профилактика гельминтозов.

Видео:

Она включает тщательное мытье рук, отказ от сырой воды, особенно из открытых природных источников, качественную кулинарную обработку мяса, обдавание кипятком или хотя бы серьезное мытье зелени, овощей и фруктов для употребления в сыром виде.

На отдыхе в экзотических странах важно помнить о гельминтах, с которыми можно познакомиться в этой местности и поинтересоваться правилами безопасности, чтобы не подвергать себя риску.

Добавить комментарий