Как избавится от изжоги после алкоголя?

Изжога после алкоголя – состояние, с которым нередко сталкивается большинство любителей крепких напитков.

Если вы хотите узнать, как бороться с изжогой, возникающей после принятия алкоголя (причины появления которой перечислены в статье), то ознакомьтесь с представленной информацией.

О воздействии алкоголя на пищеварительную систему

Не секрет, что алкоголь является ядом, отравляющим организм. Однако многие люди пренебрегают данным знанием и продолжают употреблять напитки, негативным образом сказывающиеся на их здоровье и в длительной перспективе разрушающие большинство внутренних органов.

Большей частью от алкоголя страдает желудочно-кишечная система, в которой происходит всасывание компонентов напитков в кровь.

Однако пиво, водка, вино или другие алкогольные напитки разрушают и печень, и почки, и нервную систему.

Сильная изжога, возникающая после принятия алкоголя – пожалуй, самый распространенный симптом интоксикации организма (после похмелья).

Общая интоксикация организма после принятия алкоголя

Алкогольные напитки, проникающие в желудок, раздражают его слизистые и провоцируют избыточное выделение пищеварительного сока и некоторых ферментов.

Кроме того, напитки, содержащие этиловый спирт, расслабляют внутренние мышцы желудочно-кишечной системы, провоцируя неконтролируемое раскрытие привратника, соединяющего пищевод и зону первичной переработки еды.

На самом деле, в желудке перерабатывается не более двадцати процентов объема выпитого алкоголя. Остальная часть напитка переходит в тонкий кишечник и всасывается в его слизистые.

При разумном потреблении алкоголя (не более двух бокалов вина раз в несколько недель) вред для организма от принятия данного напитка будет минимальным.

Чем значительнее будет превышаться норма, тем больше проблем принесет неправильное потребление алкоголя.

В составе спиртной продукции любого вида есть компоненты, угнетающие нормальное функционирование механизмов эпителиальной оболочки желудочно-кишечного тракта.

Попадая на незащищенные слизистые, этиловый спирт и другие вредные модификаторы, содержащиеся в алкогольной продукции, разрушают ткани.

Видео:

Желудок покрывается эрозивными образованиями, которые с течением времени перерождаются в фиброзную ткань, неспособную продуцировать пищеварительные ферменты.

Частое и неконтролируемое употребление алкогольных напитков ведет к иннервации тканей желудочно-кишечного тракта.

Органы, входящие в пищеварительную систему, получают меньше важных питательных веществ, их оболочки разрушаются, а функционирование – снижается.

Подробнее о влиянии разных видов алкоголя

Наиболее часто употребляемым алкогольным напитком считается пиво. Безусловно, качественно сваренный напиток будет нести организму не только вред, но и пользу.

Однако соизмерять влияние данных факторов – значит, обесценивать потенциальные проблемы, которые могут стать причиной изжоги.

Качественное пиво, значительно отличающееся по составу от пивных напитков, представленных в современных алкомаркетах, содержит витамины группы B и витамин PP, которые благотворно влияют на работу кровеносной и нервной системы.

Кроме того, в пиве есть и немалое количество минералов (магний, железо, цинк, медь и проч.), в правильных дозировках полезных для организма.

Несмотря на некоторую пользу пива, вреда от него все-таки больше. Хмель, который является одним из ингредиентов напитка, стимулирует избыточное выделение желудочного сока.

По схожей схеме «работает» и углекислый газ, отвечающий за пенность напитка.

Вино, которое считается вполне безобидным напитком, может стать причиной сильнейшей изжоги.

Видео:

Сухие сорта вина содержат природные кислоты, раздражающие слизистые, а сладкие – искусственно добавленный сахар, являющийся известным стимулятором избыточной выработки пищеварительного сока.

Не стоит забывать и про этил, возникающий в процессе брожения плодовых или ягодных культур.

Водка и иные алкогольные напитки, насыщенные большим содержанием этилового спирта, несут еще больший вред для человеческого организма.

Однако самыми опасными напитками считаются те, которые были изготовлены в кустарных условиях, зачастую без соблюдения технологии.

Речь идет о самогоне, кажущемся безвредным «домашнем» вине и прочих вариантах. Употреблять их следует с большой осторожностью, чтобы не отравиться и не страдать от серьезных последствий.

Если вы планируете много пить и не можете отказаться от данной затеи, то заранее подготовьтесь к процессу.

Обычные и газированные алкогольные напитки, попадая в желудок, наносят его слизистым двойной удар.

Помните о том, что не стоит смешивать разные виды алкоголя, в особенности те, которые обладают разным составом.

Как уменьшить пагубное воздействие алкоголя?

Алкоголизм – болезнь, которая имеет множество неприятных последствий. В частности, у тех, кто страдают от зависимости, наблюдается резкая смена пищевого поведения.

Даже обычная пища, попадающая на раздраженные слизистые, может вызывать сильную боль и жжение, распространяющееся по всей эзофагеальной области.

Не стоит пить на голодный желудок. Чтобы снизить пагубное воздействие напитков с этиловым спиртом в составе, следует плотно поесть перед их употреблением.

В идеале, нужно выбирать белковую пищу и еду, которая содержит много клетчатки. От повышенного употребления углеводов вкупе с алкоголем лучше отказаться.

Видео:

Жиры, которые содержатся в мясе, рыбе или птице, помогут создать дополнительный защитный слой на слизистых желудка, который защитит их от возможного возникновения эрозий.

Кроме того, большая часть желудочного сока, выработанного организмом, уйдет на переработку «тяжелой» пищи, а не будет прорываться вверх по пищеводу, провоцируя сильнейшую изжогу.

Продукты, насыщенные клетчаткой, помогут организму очиститься от токсинов, выработанных в процессе переваривания алкогольных напитков.

Они впитают в себя большую часть ненужных химических соединений, образующихся в процессе распада.

Если на мероприятии, которое нужно посетить, предполагается лишь легкий фуршет с обилием напитков и минимумом еды, то следует позаботиться о своем здоровье заранее и принять несколько таблеток активированного угля или другого аптечного препарата, обладающего сорбирующим действием. Пить их нужно за десять – пятнадцать минут до начала употребления напитков.

Если появления изжоги избежать все-таки не удалось, то не стоит отчаиваться. Главное – не пить никаких сильнодействующих обезболивающих средств, которые могут вступить в химическую реакцию с остаточным количеством этилового спирта, находящимся в организме.

Наиболее безопасным лекарством, которое можно применять при первых признаках алкогольной изжоги, является «Альмагель».

Лекарственные препараты от изжоги

Изжога, порождаемая неконтролируемым употреблением любых напитков, входящих в алкогольный ассортимент современных магазинов – плата, которую берет организм за необдуманность действий человека.

Важно не игнорировать данный симптом и контролировать количество выпиваемых напитков, чтобы не испытывать регулярное появление сильного дискомфорта.

Добавить комментарий