Какие причины изжоги после еды?

Причины изжоги после еды – различные заболевания желудочно-кишечного тракта.

Неприятное ощущение жжения в области желудка и пищевода (за грудиной) чаще всего спровоцировано попаданием соляной кислоты, пищеварительных соков и прочего содержимого желудка в пищевод.

При нормальной работе ЖКТ в пищевод попадает исключительно непереваренная еда и слюна, а к взаимодействию с такими едкими кислотами слизистая этого органа не приспособлена, поэтому возникает ощущение жжения – свидетельство раздражения и ожога слизистой пищевода.

Изжога после каждого приема пищи требует обязательной консультации врача.

Причины возникновения жжения

У здорового человека изжога появляется крайне редко. Заброс небольшого количества желудочных соков в пищевод может произойти, например, после обильного обеда, когда в желудке физически не хватает места для всего съеденного.

Спровоцировать это неприятное ощущение может и какой-то определенный продукт. В таких случаях достаточно более внимательно отнестись к своему рациону и не переедать.

Но если вы постоянно мучаетесь от изжоги после приема пищи, вероятнее всего, что произошел сбой в работе одного или нескольких органов желудочно-кишечного тракта.

Самая распространенная причина, почему возникает изжога после еды, – нарушение работы кардиального сфинктера, клапана, разделяющего пищевод и желудок.


При нормальном функционировании органов ЖКТ работа кардия контролируется безусловным рефлексом: когда человек проглатывает пищу или жидкость, активизация мышц глотки и пищевода провоцирует раскрытие кардии.

Состояние сфинктера

Сразу после того, как пища поступила в желудок, клапан должен снова закрыться.

Недостаточность кардии – это заболевание, характеризующееся нарушением работы этого механизма.

На ранних стадиях развития клапан закрывается, но при глубоком вдохе остается просвет, через который содержимое желудка может попадать обратно в пищевод.

На более поздних стадиях заболевания кардия полностью утрачивает способность смыкаться, т. е. между желудком и пищеводом не остается никакой перегородки.

Еще одна причина, почему бывает изжога после еды – это избыточная секреция соляной кислоты в желудке.

Подробно описывать химические свойства соляной кислоты нет необходимости, большинство понимает, насколько разрушительное влияние эта жидкость оказывает на практически любые поверхности.

Для слизистой пищевода контакт с соляной кислотой, особенно регулярный, чреват не просто раздражением или воспалением, но даже появлением язв, полостей и раковых клеток.

Другая возможная причина появления изжоги – это заброс желчи в желудок. Как пищевод не приспособлен к взаимодействию с желудочным соком, так желудок не приспособлен к контакту с желчью.

Видео:

Эта жидкость участвует в пищеварительном процессе на более поздних этапах и не должна поступать вверх по пищеварительному тракту.

Нарушение циркуляции желчи в организме провоцируют различные заболевания печени, желчного пузыря, двенадцатиперстной кишки.

При попадании желчи в желудок жжение сигнализирует о раздражении слизистой и попытке желудка вытолкнуть едкую жидкость.

Изжога, спровоцированная желчью, часто сопровождается другими симптомами: отрыжкой, привкусом горечи во рту, болью и т. д.

Основная причина, почему изжога после еды является серьезным поводом для беспокойства, заключается в том, что все вышеперечисленные отклонения могут происходить при очень опасных заболеваниях.

Само по себе присутствие желудочных соков в пищеводе может спровоцировать его воспаление, возникновение язв и даже раковых клеток.

Частое появление изжоги и отрыжки после еды является лишь симптомом. Только врач сможет установить настоящие причины и лечение, которое избавит вас от этого недуга.

Что может спровоцировать изжогу?

Если изжога у вас появляется не постоянно, то можно попробовать самостоятельно определить причины ее возникновения.

Существует целый ряд факторов, которые способствуют возникновению изжоги даже у здорового человека, поэтому в первую очередь внимательно проследите за своим организмом.

Возможно, вы сможете скорректировать свое питание, и изжога появляться больше не будет.

Режим питания

Если вы внимательно следите за своими ощущениями во время еды, то точно знаете, когда пора остановиться.

Ощущение насыщения и удовлетворения от еды зависит от множества факторов, от привычек до гормонального фона, но непосредственно размеры своего желудка каждый из нас более или менее представляет.

Постоянная изжога и частая тяжесть в желудке после еды могут быть спровоцированы банальным перееданием, употреблением слишком большого объема пищи, особенно жирной.

Видео:

Изжога при переедании появляется из-за очень простого механизма: в забитом до отказа желудке повышается давление, и кардиальный сфинктер не может сомкнуться полностью, поэтому часть непереваренной пищи и желудочных соков попадает в пищевод.

Ощущение жжения может возникнуть, если вы часто и плотно едите или питаетесь редко, но за раз съедаете очень много. Именно поэтому диетологи рекомендуют питаться в несколько приемов маленькими порциями.

Изжога может появиться при активных физических нагрузках сразу после еды.

Любые упражнения затормаживают процесс переваривания пищи, но некоторые особенно губительно сказываются на работе желудка.

Махи ногами, наклоны, скрутки, упражнения из положения лежа и любые нагрузки на пресс деформируют желудок и временно повышают внутрижелудочное давление. Если кардия не справляется с повышенным давлением, то может появиться изжога.

По той же причине (увеличение давления на кардию) изжога может появиться, если сразу после приема пищи прилечь.

Спать после еды категорически не рекомендуется, поскольку во время сна останавливается процесс пищеварения, что вкупе в повышенной нагрузкой на кардию очень часто провоцирует изжогу.

Продукты, вызывающие изжогу

Каждый организм индивидуален и по-разному реагирует на те или иные продукты. Блюдо, которое у одного человека вызывает сильнейшую изжогу, у другого переварится без особых проблем.

Тем не менее, есть продукты, которые раздражают слизистую желудка, способствуют повышенному выделению соляной кислоты и могут спровоцировать ощущение жжения.

К ним относятся:

  • алкогольные напитки, особенно красное вино и пиво, повышают секрецию соляной кислоты и одновременно раздражают слизистую желудка;
  • кислые фрукты, цитрусовые и помидоры содержат большое количество фруктовых кислот и нарушают кислотно-щелочной баланс в желудке, особенно при употреблении натощак;
  • шоколад и любые десерты с высоким содержанием какао расслабляют кардиальный сфинктер, повышая риск проникновения желудочного сока в пищевод;
  • кофеин действует аналогично какао, поэтому крепкий зеленый или черный чай может спровоцировать изжогу;
  • жгучие овощи (чеснок, лук, хрен, редис) и специи раздражают слизистую желудка;
  • жирные продукты, особенно сало, копченые колбасы, жареное долго перевариваются, замедляют процесс пищеварения, способствуют повышенному газообразованию и появлению изжоги;
  • газированные напитки, особенно сладкие шипучие лимонады, увеличивают количество газа в желудке, повышают внутрижелудочное давление, провоцируют отрыжку и изжогу.

Вышеперечисленные продукты вызывают изжогу не у всех – это чаще вопрос индивидуальной чувствительности организма к тем или иным блюдам или их компонентам.

Диета при ГЭРБ

Кроме того, желудок может реагировать изжогой и на какие-то другие продукты, поэтому исключать сразу все необязательно.

Обратите внимание, когда появляется изжога и как часто патология связана с употреблением в пищу тех или иных фруктов, овощей, специй.

Скорая помощь при изжоге

Частое появление изжоги – это не только тревожный симптом, возникающий при расстройстве работы желудочно-кишечного тракта.

Продолжительная и регулярная изжога может нанести достаточно серьезный урон организму: соляная кислота постепенно разъедает стенки пищевода, провоцируя образование язв, пустот (дивертикул), рубцов, уплотнений.

В долгосрочной перспективе изжога повышает риск развития рака пищевода и рака желудка, поэтому перед тем как лечить этот недуг медикаментами, установите причины, почему появляется изжога.

Если же стоит задача быстро устранить неприятные ощущения, то на помощь придут антациды – препараты, которые химически нейтрализуют кислоту желудочного сока. Антациды принято подразделять на две большие группы: всасывающиеся и невсасывающиеся.

К первой группе относятся такие лекарства, как «Эндрюс антацид», «Ренни», «Тамс», пищевая сода.

Препарат Ренни

Всасывающимися их называют, потому что некоторые элементы этих препаратов или соединения, возникающие при их взаимодействии с желудочным соком, растворяются в крови.

Основное преимущество этих лекарственных средств – это быстрое действие. Основные недостатки – это краткосрочность эффекта и повышение секреции соляной кислоты сразу после окончания действия лекарства.

Некоторые препараты этой группы приводят к повышенному газообразованию в желудке, провоцируя отрыжку.

Принимать такие медикаменты длительно противопоказано, поскольку кальций, содержащийся в большинстве из них, может накапливаться в организме, провоцируя образование камней в почках.

Если лекарств под рукой не оказалось и необходимо срочно устранить изжогу, то можно воспользоваться раствором пищевой соды, хотя эффект от такого лечения будет краткосрочный.

Сода нейтрализует кислую среду в желудке, но провоцирует повышенную секрецию соляной кислоты, поэтому после недолгого облегчения изжога может вернуться.

Большинство современных препаратов от изжоги относятся к невсасывающимся, т. е. практически полностью выводятся из организма.

Видео:

К этой группе относятся «Алмагель», «Гастал», «Гевискон», «Маалокс», «Релцер» и другие. Они начинают действовать несколько позже, чем всасывающиеся, но все равно достаточно быстро (от 10 минут). Основное преимущество препаратов этой группы – продолжительный срок действия, около 2-3 часов.

Снять приступ изжоги помогут и некоторые народные средства. Сырой миндаль способен нейтрализовать желудочный сок и снять неприятные ощущения.

Обдайте горсть орехов кипящей водой и тщательно прожуйте. Аналогичным способом действуют зерна овса и ячменя: их необходимо медленно пережевывать, часто сглатывая слюну.

Диета при патологии

Держать изжогу под контролем поможет правильная диета. Исключите все продукты, которые провоцируют повышенное образование пищеварительных соков и раздражает слизистую, питайтесь дробно (маленькими порциями).

Избегайте жареного, большинство разрешенных продуктов употребляйте в вареном или тушеном виде, чаще готовьте на пару.

От изжоги помогут избавиться следующие продукты:

  • каши на воде – овсянка, гречка, рис прекрасно усваиваются организмом. Более грубые злаки (отруби, перловку) следует исключить;
  • постные супы и некрепкие рыбные, говяжьи, куриные бульоны способствуют пищеварению;
  • зелень – петрушка, укроп, сельдерей в умеренных количествах стимулируют перистальтику и ускоряют процесс пищеварения;
  • тушеные или отварные овощи – морковь, огурцы, тыква, кабачки, свекла не вызывают изжоги. Избегать следует помидоров и капусты;
  • обезжиренные кисломолочные продукты – творог, кефир, натуральный йогурт;
  • постное белое и красное мясо;
  • яйца в любом виде;
  • бананы и яблоки.

Помимо ограничения рациона, для лечения изжоги необходимо свести к минимуму использование специй, особенно жгучих, солений, копчений.

Замените сливочное масло и майонез на нерафинированное подсолнечное или оливковое, которые намного полезнее для пищеварения.

Видео:

Не употребляйте фрукты, особенно цитрусовые, натощак. Избегайте слишком горячих и слишком холодных блюд, холодные напитки лучше подогреть до комнатной температуры.

В борьбе с изжогой вам поможет и природная минеральная вода. Предпочтение отдавайте щелочной воде без газа или подержите бутылку некоторое время в открытом виде, чтобы выпустить пузырьки. Благотворно на работу пищеварения действуют кисели и компоты из сухофруктов.

Добавить комментарий