Применение Смекты от изжоги

Смекта от изжоги употребляется не так часто, как другие широко известные лекарственные препараты, направленные на снятие проявлений этого неприятного симптома.

Способен ли препарат избавлять от причин появления жжения в горле или всего лишь на время делает изжогу менее выраженной? Понять это можно, проанализировав симптоматику изжоги и направленность действия Смекты.

Предназначение препарата

Описание Смекты указывает на то, что средство относится к группе лекарств для помощи в устранении симптоматики хронических и острых заболеваний желудочно-кишечного тракта. Таким эффектом препарат обладает из-за адсорбирующих свойств.

В составе Смекты – одно действующее вещество (диоктаэдрический смектит, имеющее природное происхождение), ароматизирующий компонент (на выбор потребителя – ваниль или апельсин), декстроза и сахаринат (для улучшения вкусовых качеств лекарства).

Смектит достаточно быстро проникает в желудок и обволакивает его слизистую. Декстроза ускоряет всасываемость действующего вещества.


Выпускается средство в порошкообразной форме для получения суспензии, удобно дозировано (пакетики содержат 1 дозу, употребляемую взрослым человеком).

Смекта - диоктаэдрический смектит

Механизм помощи Смекты органам ЖКТ основывается в основном на адсорбции: действующее вещество собирает и выводит из организма патологическую флору (вирусы, бактерии), чем объясняется действенность препарата в отношении диареи и других проявлений интоксикации организма.

Замечательной способностью лекарства является возможность улучшать качество слизистой органов желудочно-кишечного тракта (Смекта увеличивает продукцию слизи, чем нормализует состояние защитного покрытия органов, предохраняющего их от всякого рода травмирующих воздействий и агрессивного влияния кислот).

Помимо этого, суспензия, обволакивая изнутри пищевод и желудок, создает на поверхности их слизистой защитное покрытие.

Такой способ воздействия на внутренние органы объясняет показания к употреблению Смекты.

Инструкция по применению рекомендует пить ее при проявлениях диареи различной этиологии: возникшей в результате отравления, приема лекарств, инфекционных заболеваний (бактериальной и вирусной природы), аллергии; вызванной расстройством желудка и связанной с патологиями желудочно-кишечного тракта. Прописывают Смекту и для купирования таких проявлений, как метеоризм, вздутие, изжога.

Стоит отметить, что препарат – один из немногих, которые можно употреблять без врачебного назначения, самостоятельно (исключение составляют тяжелые случаи диареи, когда расстройство длится более двух дней).

Можно давать его детям в возрасте до года (максимально – не более 2 пакетов сутки), беременным и кормящим женщинам (корректировка дозирования при этом не производится).

Лечение изжоги

Изжога (медицинский термин – эзофагит) – это ощущение жжения за грудиной, в эпигастральной области, в месте расположения пищевода или в горле.

Возникновение изжоги связывают с повышенным содержанием соляной кислоты в желудочном соке, слабостью слизистой пищевода и, самое главное, с нарушением координации и мышечного тонуса особого клапана (кардиального сфинктера), расположенного между пищеводом и желудком и призванного препятствовать попаданию содержимого желудка обратно в пищевод.

Заброс желудочных соков травмирует неподготовленную слизистую пищевода (чем и объясняется характерное чувство жжения), может приводить к появлению язв.

Основная причина изжоги

Патологии, способные привести к постоянной изжоге, – рефлюкс-эзофагит, гастрит, язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит.

Помимо этого, приступы изжоги возможны у здоровых людей в случае:

  • неправильной организации режима питания;
  • физической активности и наклонов непосредственно после еды;
  • принятия горизонтального положения после обеда;
  • употребления слишком жирных и острых, маринованных продуктов, газированных напитков.

Если жжение в пищеводе спровоцировано одним из перечисленных факторов, то приступ легко купируется любым антацидным средством, рецидивов не возникает.

Лечение постоянной изжоги (случается 2-3 раза в неделю и чаще), которая является не самостоятельным заболеванием, а лишь одним из проявлений патологий ЖКТ, направлено на устранение ее провокаторов.

Таким образом, по-настоящему справиться с изжогой и забыть о ней возможно, приведя в норму работу нижнего пищеводного сфинктера и нормализовав кислотность желудочного сока.

Нормализуют работу кардиального клапана препараты-прокинетики (Церукал, Итомед). Нейтрализовать кислотность способны антацидные лекарства (популярные – Ренни, Алмагель и другие).

Альгинаты (Гевискон) создают из специального геля в желудке защиту, препятствующую забросам кислоты в пищевод.

В особых случаях прибегают к хирургическому вмешательству, направленному на обертывание желудка вокруг пищевода с формированием особого мешка, не дающего содержимому желудка выплескиваться наружу.

Изжога и Смекта

Использование Смекты при изжоге может считаться оправданным в некоторых случаях.

Препарат, обволакивая нежную слизистую пищевода, способен некоторым образом защитить ее от агрессивного воздействия желудочного содержимого, а значит, смягчить неприятные ощущения.

Возможно использование смектита и в составе комплексной терапии, направленной на устранение проявлений эзофагита. В этом случае суспензия будет усиливать действие основных лекарств.

В ряде случаев Смекта помогает снять приступы изжоги у будущих мам и женщин в период менопаузы. Специалисты связывают этот факт с измененным гормональным фоном у данной категории.

Видео:

Оправданно употребление препарата для лечения отравлений и изжоги (как их проявления). Адсорбируя вредные вещества, Смекта справляется с диареей, рвотой и изжогой, поскольку в данном случае признаки являются симптомами интоксикации.

При острой форме гастрита и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки для защиты травмированных стенок желудочно-кишечного тракта иногда принимают суспензию Смекты.

Защитная пленка, создаваемая препаратом, в некоторой степени помогает снять болезненные ощущения и проявления изжоги, вызванные этими патологиями.

Лечение перманентной изжоги, независимо от причины, желательно проводить под контролем гастроэнтеролога.

Помимо Смекты, врач обязательно назначит препараты с иными действующими веществами, воздействующими непосредственно на причину возникновения приступов.

Бывают ситуации, в которых приступы изжоги настигают тогда, когда под рукой, кроме Смекты, ничего нет.

Если эзофагит при этом начался относительно недавно, а приступы мучают не очень часто, то, вероятно, препарату будет под силу унять пожар в груди за счет небольшого влияния на кислотность желудочного сока.

При этом чаще всего изжога вернется спустя час или два после приема. В иных случаях препарат сам по себе не даст ожидаемого эффекта.

Видео:

Поскольку препарат не воздействует на мышечную систему верхнего клапана пищевода и не способен нейтрализовать соляную кислоту в составе желудочного сока, говорить о Смекте как о препарате, устраняющем изжогу, не представляется возможным. Скорее, лекарство может немного повлиять на ее последствия.

Если все же принято решение воспользоваться этим средством от изжоги, то стоит обратить внимание на время приема: Смекту в таком случае употребляют непосредственно после еды.

Таким образом, полагаться на Смекту как на лекарство от изжоги не стоит, поскольку ей под силу лишь смягчить или на короткое время купировать симптомы эзофагита легкой или средней степени тяжести.

Добавить комментарий