Какой анализ на ротавирусную инфекцию нужно сдать?

Нужно ли сдавать анализы на ротавирусную инфекцию? В каком случае необходимо, а когда анализ кала делать не обязательно?

Если налицо все симптомы кишечной инфекции, то это не значит, что нужно немедленно делать анализ кала, чтобы точно определить возбудителя.

Голод и обильное питье являются достаточными условиями для излечения большинства случаев подобных инфекций.

Но, конечно же есть исключения, когда анализ кала поможет поставить верный диагноз и назначить дополнительное лечение.

Чтобы разобраться в этом, необходимо ближе познакомиться с виновниками кишечных инфекций.

Кто такой ротавирус?

Ротавирусы – группа вирусов, вызывающих ротавирусную инфекцию. Это одна из разновидностей кишечной инфекции, которую так же называют кишечным гриппом.

Большинство кишечных инфекций у детей вызывают именно ротавирусы. По статистике, они повинны в 25 % гастроэнтеритов (воспалений слизистой оболочки желудка и тонкого кишечника) у детей до года, в 60 % – в возрасте 1 – 3 года и в 40 % – в возрасте 4 – 6 лет.

Считается, что до 5-ти лет каждый ребенок хотя бы раз переносит ротавирусную инфекцию.

Ротавирус при увеличении

При столкновении с ротавирусом организм производит иммунитет, поэтому каждое последующее инфицирование протекает легче предыдущего.

Вот почему вирус особенно опасен для детей, организм которых впервые испытывает на себе его воздействие. По этой же причине во многих странах детей от ротавирусной инфекции вакцинируют.

Свое название вирус получил из-за плотной оболочки, придающей ему вид колеса (rota в переводе с латыни «колесо»).

Кишечным гриппом инфекцию назвали из-за того, что кишечный синдром часто сочетается с респираторным – появляется симптоматика ОРВИ.

Часто ротавирусная инфекция выглядит как респираторный вирус, однако симптомы нарушенного пищеварения (диспепсии), такие как диарея и рвота, должны насторожить грамотного педиатра и помочь провести дифференциацию с ОРВИ.

Заболевание имеет инфекционную природу, то есть оно заразно. Путь заражения, как правило, алиментарный – так называется группа причин, связанных с питанием.

Вирус может попасть в организм с пищей, водой, немытыми руками. Любая кишечная инфекция предполагает отдельную посуду для больного, а для здоровых – тщательную дезинфекцию посуды, мытье рук.

Грязные руки источник заражения

Следовательно, основной способ профилактики – разумная гигиена. Разумная – значит руки мыть надо, но стерилизовать все вокруг ребенка излишне, поскольку это помещает организм (и его иммунную систему) в «теплицу», выбираясь из которой, он оказывается неприспособленным к трудностям «большого мира».

Диарея и рвота при ротавирусной инфекции – это своего рода защитная реакция организма, в который попало нечто плохое, от чего он пытается всеми силами избавиться.

Однако они же представляют основную опасность, которая заключается в потере организмом жидкостей и солей.

Это особенно опасно для детей, поскольку в их организме запасы солей и жидкости малы, дефицит наступает значительно быстрее, чем у взрослых.

О нехватке скажет, например, цвет мочи – если он светлый, то все в порядке, если темный (речь не идет об утренней моче), то можно предположить дефицит жидкостей.

Есть несколько этапов болезни. Инкубационный длится от одного до пяти дней. Острый период составляет 3 – 7 суток, но может быть и более затяжным при тяжелом характере болезни.

После завершения острой фазы организм еще ослаблен и нуждается в диете и покое в течение 4-5 суток – так называемый период выздоровления.

Диагностика и лечение

Во многих цивилизованных странах прививки от ротавирусной инфекции входят в календарь обязательных, а в странах третьего мира, например, на африканском континенте, кишечные инфекции – едва ли не основная причина детской смертности.

Вне зависимости от причины (вирусы или бактерии), вызвавшей кишечную инфекцию, в домашних условиях недуг можно лечить двумя основными способами:

  • голод – у больного вряд ли будет аппетит, и к этому сигналу организма необходимо прислушиваться и не пичкать его бульончиками «для подкрепления сил»;
  • обильное питье поможет восполнить дефицит солей и жидкости в организме. В аптеке продаются специальные регидратационные соли, но вполне подойдет минеральная вода, отвар сухофруктов и другое обильное несладкое питье.

В подавляющем большинстве случаев этого вполне достаточно для успешного выздоровления! Также можно использовать сорбенты, такие как активированный уголь и другие.

Чего ни в коем случае не стоит делать, не сдав анализ кала на тип инфекции, так это давать антибиотики, даже если они проверены вашими предками до четвертого колена.

Видео:

Против вирусов антибиотики бессильны и только подорвут защитные силы организма.

Такие препараты, как бактериофаги и эубиотики, совершенно безвредны и не способны причинить вреда.

Однако медицинские исследования показывают, что кишечные инфекции с ними не протекают быстрее или легче, чем без них.

То есть, с большой долей вероятности можно предположить бесполезность этих видов лекарств.

Обращаться к врачу и сдавать анализ кала необходимо всегда при диарее ребенка до года.

В более старшем возрасте малыша также необходимо показать врачу, если, несмотря на все усилия, в течение суток состояние не улучшилось.

Диагностика (в основном анализ кала, реже серологические исследования) имеет целью дифференциацию ротавирусной инфекции с тяжелыми бактериологическими инфекциями, такими как холера, сальмонеллез и другие. Это позволит назначить верное лечение, а также предотвратить эпидемию.

Для анализа нужно несколько граммов каловых масс. Они не должны соприкасаться ни с какими другими поверхностями и веществами – унитазом, горшком, мочой и так далее.

Лучше всего для забора материала использовать специальный контейнер из аптеки – это удобно и исключает искажения результатов из-за примесей.

Как правило, такой анализ делают в больнице, когда состояние пациента не позволяет лечить его дома по стандартной схеме.

Видео:

Кишечный грипп – сезонное заболевание, инфекция распоясывается в период с ноября по апрель.

Во взрослых коллективах, если заболел один человек, то через 3 – 5 дней заболевают и другие, хотя одиночные эпизоды также возможны.

Однако болезнь протекает гораздо легче, чем у детей, иногда в виде легкого кишечного расстройства, а порой и вовсе бессимптомно.

Добавить комментарий