Нужны ли антибиотики при ротавирусной инфекции?

Антибиотики недействительны при ротавирусной инфекции, как и против любой инфекции, вызванной вирусом.

Но по какой-то причине врачи продолжают их назначать, а пациенты – принимать и лечить ими своих детей.

Порой пациенты даже не доходят до врача, а назначают себе лечение сами, используя привычные антибиотики из аптечки или наслушавшись советов на форумах.

Ротавирус: основные понятия

Существует огромное количество кишечных инфекций. Слово «кишечный» указывает на наличие диспепсического синдрома в картине заболевания.

Как правило, он включает спастические боли в животе, рвоту и диарею. Слово «инфекция» означает, что заболевание заразно, и у него есть некий возбудитель – вирус, бактерия или другой микроорганизм.

Ротавирус – виновник большинства кишечных инфекций у детей. Это не какой-то один вирус, а целая группа, которую объединяют строение и сходный принцип действия.

Прочная оболочка вокруг этих вирусов придает ему внешнее сходство с колесом, что и дало им название, поскольку латинское слово rota означает «колесо».

Ротавирус при увеличении

Вирус поражает тонкий кишечник и вызывает воспаление его слизистой оболочки (гастроэнтерит). Четверть всех гастроэнтеритов у детей до одного года вызывает именно этот возбудитель.

Между годом и тремя ротавирусная инфекция несет ответственность примерно за 60 % кишечных инфекций и 40 % – от четырех до шести лет.

Таким образом получается, что до пяти лет практически каждый ребенок на планете успевает хотя бы однажды переболеть ротавирусной инфекцией.

Первая встреча с вирусом становится для организма самой тяжелой, а после того как иммунная система его победит, каждое последующее заражение протекает легче предыдущего.

У взрослых людей ротавирусная инфекция протекает значительно легче – иногда в виде легкого кишечного расстройства, а порой вообще без выраженных симптомов.

В англоязычных странах ротавирусную инфекцию принято называть кишечным гриппом.

У этих двух заболеваний действительно есть схожие черты:

  • оба носят сезонный характер, пик заболеваемости приходится на зимнее время;
  • оба заразны – стоит в коллективе заболеть одному человеку, за ним через несколько дней начинает тянуться цепочка все новых случаев как среди взрослых, так и среди детей;
  • ротавирусная инфекция может сочетать кишечный синдром с респираторным, напоминая ОРВИ, частным случаем которой является грипп;
  • иммунная система способна самостоятельно побороть оба вируса. Для этого ей нужна минимальная помощь от организма: голод, обильное питье и отдых;
  • ни от кишечного, ни от обычного гриппа пока что не существует лекарств, эффективность которых медицинская наука бы подтвердила.

Если от обычного гриппа стоит прививаться в начале сезона, то против ротавирусной инфекции в развитых странах вакцинируют (лучшее лечение – профилактика) только крошечных детей.

Основная опасность кишечных инфекций заключается в обезвоживании организма и дефиците электролитов.

Поскольку в растущем детском организме нет запаса лишней жидкости и электролитов, их дефицит развивается быстрее, чем у взрослых, а это жизненно опасное состояние.

Безобидные для взрослых, кишечные инфекции – основная причина детской смертности в странах третьего мира.

Антибиотики – не сфера для экспериментов

Чтобы не путаться в понятиях, необходимо уяснить разницу между:

  1. антибиотиками – веществами противомикробного действия, существующими в природе. Некоторые микроорганизмы способны выделять вещества (антибиотик), защищающие их от повреждений со стороны других микроорганизмов – пенициллин, тетрациклин и другие;
  2. антибактериальными препаратами – плодом человеческого ума, веществами, способными воздействовать на микроорганизмы, но которых в живой природе не существует. Примером служат сульфаниламиды (Бисептол, Стрептоцид и так далее).

Антибиотики также могут быть синтетическими, поскольку человек постоянно работает над их совершенствованием – делает более губительными для патологических микробов и щадящими для человеческого организма.

Однако за основу все равно берутся существующие в природе вещества.

Видео:

Второе важное понятие – спектр действия антибиотиков. Узкого действия – способность угнетать какой-то один вид микроорганизмов.

Например, пенициллин губителен для кокков (стрептококки, гонококки) и безвреден для палочек – дизентерийной или сальмонеллы.

Действие полимиксина обратное – губительное для палочек и нейтральное для кокков.

Левомицетин, ампициллин – антибиотики широкого спектра, действующие на различные виды микроорганизмов.

На человеческий организм антибиотики узкого спектра оказывают более щадящее действие, но требуют точного определения возбудителя инфекции.

Препараты широкого действия назначают, когда ясно, что возбудитель – микроб, но определить его по тем или иным причинам невозможно.

Антимикробные препараты можно разделить еще на две большие группы:

  1. бактерицидные – разрушают бактерии, воздействуя на их клеточные оболочки (пенициллин, цефалексин);
  2. бактериостатические препараты – не разрушают бактерии, но не дают им размножаться (левомицетин, эритромицин). Колония патологических микроорганизмов сокращается, и иммунная система сама «добивает» те, что остались.

Первые действуют быстрее, а если лечение вторыми прекратить преждевременно, то болезнь вернется с удвоенной силой.

Принцип действия различных антибиотиков существенно отличается, ведь они по-разному накапливаются в организме, что позволяет их использовать для лечения тех или иных заболеваний.

Молекулы азитромицина прикрепляются к клеткам иммунной системы, фагоцитам, и те их «довозят» до места воспаления: в почки при пиелонефрите, к легким при пневмонии.

Видео:

Линкомицин отлично проникает в костные ткани, поэтому его назначают при остеомиелите.

Полимиксин не всасывается в кишечнике, поэтому идеален для кишечных инфекций (вызванных бактериями), и так далее.

Все вышесказанное предназначено для того, чтобы убедить пациентов: антибиотики – очень непростой раздел медицины, в котором не все врачи разбираются на должном уровне.

Стоит ли рисковать без специальных знаний своим здоровьем и здоровьем детей?

Ни один антибиотик недействителен против вирусов! Лечение с их помощью ротавирусной инфекции – нонсенс.

Как вылечить кишечную инфекцию, вызванную ротавирусом?

О том, что антибиотиков, способных воздействовать на вирусы, не существует, знает каждый врач, независимо от квалификации.

Почему такое лечение назначается, в том числе при ротавирусной инфекции?

Варианты:

  • по какой-то причине диагностика не проводилась, врач назначил антимикробный препарат из расчета, что возбудителем кишечной инфекции может быть бактерия;
  • для профилактики осложнений, то есть «на всякий случай», чтобы какие-то бактерии не распоясались в ослабленном инфекцией организме.

Первый случай – пример безответственного подхода к лечению, второй – чересчур ответственного, ведь вряд ли целесообразно ослаблять организм антибиотиками, чтобы усилить против возможной бактериальной инфекции.

Основное лечение от ротавирусной инфекции детей и взрослых – регидратация – восполнение запасов жидкости и солей.

В аптеке для этого можно купить специальные регидратационные соли, но подойдут минеральная вода, отвар сухофруктов, несладкий компот и другие напитки.

Голод – одно из основных условий, при котором лечение ротавирусной инфекции проходит успешно.

Порошок Регидрона

 

Пить нужно небольшими порциями, чтобы не спровоцировать рвоту. Если рвота не позволяет как следует напоить пациента, тем более, если налицо ухудшение состояния, особенно у детей, то необходимо обратиться в больницу для инфузионной терапии – пополнения запасов воды и солей через вену.

У взрослых, умных людей часто возникает возмущение, если врач предлагает лечить их детей голодом и питьем.

Лечение и подход в целом кажутся им более серьезными, если назначаются специальные препараты, а врач, не желающий их назначать, воспринимается как невнимательный, а то и непрофессиональный.

Это одна из причин, почему в странах бывшего СССР развелось множество препаратов, которые в цивилизованных странах не используются по причине недоказанной эффективности.

Среди них всевозможные иммуномодуляторы, противовирусные препараты и так далее.

Но есть и плюс – такое лечение безопасно, хотя наблюдения врачей свидетельствуют, что они не влияют на тяжесть или длительность ротавирусной инфекции.

Выводы:

  • антибиотики против любых вирусов вообще и ротавирусной инфекции в частности бессильны;
  • лучшее лечение ротавирусной инфекции: голод и обильное питье;
  • если состояние ребенка не улучшается в течение суток, то следует вызвать врача;
  • если у ребенка до года диарея – это однозначное показание для вызова врача! У детей запас жидкости и солей гораздо меньше, чем у взрослых, следовательно, времени между началом поноса и опасным для жизни обезвоживанием проходит значительно меньше.

Можно пенять на врачей, низкий уровень их квалификации и желание заработать за счет дорогостоящих, но бесполезных лекарств и процедур.

Но куда более эффективно пойти тем же путем, каким пошли страны с развитой медициной – учиться ответственности за собственное здоровье и здоровье своих детей.

Это вовсе не означает, что лечение можно назначать самостоятельно. Но выбирать врачей, задавать им вопросы, проверять их назначения по силам каждому пациенту.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий