Какие лекарства давать ребенку при ротавирусной инфекции?

Что лучше давать ребенку при ротавирусной инфекции — противовирусные или антибактериальные препараты, а может быть, антибиотики?

Прочитав статью, вы узнаете, какие лекарства можно давать больному ребенку, а какие — нет, а также что можно принимать для профилактики ротавирусной инфекции.

Особенности ротавируса у детей

С ротавирусной инфекцией или ротавирусом сталкиваются практически все мамы. Ротавирусом болеет 95 % детей в возрасте от шести месяцев до двух лет.

Медики говорят, что нет ни одного ребенка, который бы не переболел этой инфекцией. Удивительно, что часто родители совсем не знают, как лечить ротавирус у своих детей.

Ротавирусная инфекция начинается с рвоты. Через несколько часов к рвоте присоединяется водянистый понос, который и является главным симптомом ротавируса.

Диагноз «ротавирусная инфекция» нельзя поставить только по симптомам, но его можно предположить, если у малыша в возрасте от полугода до двух лет началась водянистая диарея.

В больнице врачи быстро выявят ротавирус и поставят диагноз, проведя несложное исследование кала, которое можно сделать даже в примитивно оснащенной лаборатории.

Но лечение ребенка с водянистой диареей не зависит от того, какой возбудитель вызвал понос: ротавирус или кишечная палочка.

Тактика избавления от недуга в обоих случаях будет одинаковой, поэтому лечение можно начинать, не дожидаясь результатов анализов.

Ротавирус под микроскопом

Чем опасен понос у маленьких детей? Малыш часто не понимает, что испытывает жажду, а родители не всегда знают, что детей с поносом нужно постоянно поить.

В результате у ребенка быстро наступает обезвоживание. У младенцев обезвоживание развивается стремительно — в течение 2-3 часов.

Оно чревато судорогами, потерей сознания, повышением температуры. Кишечная инфекция, осложненная обезвоживанием, обычно заканчивается воспалением легких.

Чтобы дело не закончилось госпитализацией, капельницей и воспалением легких, ребенку с поносом с первых же часов нужно оказать адекватное лечение.

Не обязательно быть доктором, чтобы определить есть ли у ребенка обезвоживание — отследить ситуацию могут сами родители.

Ребенок с обезвоживанием плачет без слез, мало мочится, у него поднимается температура.

Лечение от ротавирусной инфекции можно полностью провести в домашних условиях. В госпитализации нуждается ребенок, если у него маленький вес, не соответствующий возрасту.

Таких детей много в развивающихся странах, где ребятишки часто голодают. К счастью, в нашей стране голодающий младенец является исключением из правил, поэтому практически каждому ребенку можно обеспечить домашнее лечение от ротавируса.

Единственный способ профилактики — вакцинация детей первого года жизни. Вакцину капают малышу в рот, процедуру повторяют дважды с интервалом в 40 дней.

Прививка практически на 100 % защищает детей от тяжелых форм ротавируса.

Лечение кишечного гриппа

Ротавирус лечится в основном возмещением потери жидкости. Родителям нужно продержаться два-три дня, неустанно давая ребенку с ложечки или из соски воду с разведенным в ней средством для пероральной регидратации и дожидаться, пока кишечная «буря» стихнет.

В этом и заключается лечение ротавирусной инфекции.

Такой способ лечения, при котором в организм поступает избыточное количество жидкости, называется регидрационная терапия.

Есть два способа ввести воду в организм:

  • через вену;
  • через рот.

В первом случае приходится ставить капельницу. Второй способ более естественный, поэтому он предпочтительней.

При ротавирусной инфекции недостаточно просто дать ребенку воду, чтобы он удовлетворил жажду. Питье должно быть избыточным. Нужно пить не потому что хочется, а потому что надо — в этом и заключается лечение ротавируса.

Как напоить совсем маленького ребенка, когда он не хочет пить? В этом случае жидкость наливают в шприц без иглы и капают на язычок ребенка по одной капельке.

Делать это нужно днем и ночью, добиваясь того, чтобы мочеиспускание было не реже одного раза в три часа.

Ротавирус нарушает активность лактазы — фермента, который расщепляет молочный сахар. Ферментная активность восстанавливается только через две-три недели после начала болезни.

Что происходит в организме ребенка в результате такого нарушения пищеварения? Малыш болеет — у него ротавирусная инфекция и жидкий понос, с которым родителям как-то удается справляться, постоянно давая ребенку воду.

Но стоит дать ему хотя бы ложку молока, как малышу сразу становится хуже, понос усиливается. Чтобы этого избежать, на время болезни и в период выздоровления нужно перевести ребенка на безлактозные, низколактозные или соевые смеси.

Видео:

После выздоровления можно снова перейти на привычные смеси или материнское молоко.

Антибиотики и энтеробиотики при ротавирусе – один из «камней преткновения» для родителей. Мамы хотят лечить ребенка «эффективно», то есть давая самые сильные препараты, к коим и относятся антибиотики.

Согласно официальному документу ВОЗ, антибиотики для лечения кишечных инфекций у детей можно использовать:

  • при кровянистом стуле;
  • в случае диагностирования холеры;
  • если у ребенка двухнедельный непроходящий понос по невыясненной причине, при этом в кале обнаружены лямблии.

Ротавирусная инфекция не подпадает ни под один из этих случаев. Эффективность антибиотиков и других антибактериальных препаратов, энтеросорбентов, эубиотиков и пробиотиков против ротавируса не доказана.

Более того, антибиотики могут нанести большой вред ребенку, если у него ротавирусная инфекция, так как эти препараты борются не с вирусами, а с бактериями, в том числе уничтожают полезные бактерии, живущие в кишечнике и участвующие в пищеварении.

После уничтожения полезных бактерий ротавирусная инфекция осложняется дисбактериозом, понос может затянуться.

Некоторые антибиотики, например тетрациклиновой группы, могут действовать на крупные вирусы, но к ротавирусам из-за их маленького размера это не относится.

Средства для регидратации

Средства для пероральной (оральной) регидратации — это целая группа лекарственных препаратов, выпущенных в различных лекарственных формах: готовые растворы, таблетки, порошки и гранулы.

В состав препаратов для пероральной регидратации обязательно входят натрий, калий, хлор и другие необходимые организму вещества, причем в строго определенных концентрациях.

Такие средства продаются без рецепта врача. Они должны быть в любой домашней аптечке, особенно если в семье есть маленькие дети.

Почему для профилактики обезвоживания недостаточно дать ребенку просто чистую воду? Понос, как и потение, это потеря не только влаги, а еще и химических элементов, в первую очередь натрия и хлора.

Видео:

Солевые потери организма обязательно нужно восполнять, иначе могут возникнуть серьезные проблемы со стороны нервной и сердечно-сосудистой систем.

Формулы препаратов для оральной регидратации досконально рассчитаны с учетом физиологических потерь минеральных солей во время болезни.

В некоторые препараты кроме солей добавляют дополнительные антидиарейные компоненты: глицин, отвары и экстракты растений.

ВОЗ рекомендует препараты, в состав которых входят хлорид и бикарбонат натрия, хлорид калия и глюкоза.

Существует усовершенствованный рецепт, согласно которому в состав лекарств для оральной регидратации могут входить хлориды натрия и калия, тринатриевый цитрат и глюкоза.

Стандартный рецепт препаратов для оральной регидратации разрабатывался для больных холерой. При холере очень велика потеря натрия.

Острые кишечные инфекции вирусного характера, такие как ротавирус, вызывают не столь сильную потерю натрия, поэтому их лечение лучше проводить с помощью препаратов, сделанных по модифицированному рецепту с уменьшенным содержанием натрия и глюкозы.

Кроме того, что эти растворы эффективней, они имеют более приятный вкус.

Практически все представленные в аптечной сети препараты для оральной регидратации соответствуют стандартному или модифицированному рецепту.

Средства наиболее часто встречающиеся в аптеках:

  • Порошки: Гастролит (с экстрактом ромашки), Регидрон, Регидрон Оптим, Гидровит, Орасан, Орсоль, ОРС, Реосолан;
  • Гранулы: Маратоник, Регидрин, Регидраре.

Правила применения лекарств для пероральной регидратации:

  • Средство растворяют в кипяченой воде;
  • Объем и температура воды для растворения должны соответствовать инструкции к средству;
  • Хранят приготовленный раствор согласно инструкции;
  • В препарат нельзя добавлять посторонние компоненты;
  • Лучше всего давать ребенку раствор комнатной температуры, так как в этом случае он быстро впитается в желудке, и организму не нужно будет тратить силы на его усвоение.

Видео:

Итак, адекватное лечение детей с ротавирусной инфекцией не предполагает приема противовирусных препаратов и тем более антибиотиков.

Заболевшему ребенку нужно дать много питья и следить за тем, чтобы не наступило обезвоживание. Противовирусные и антимикробные лекарства против ротавируса не эффективны.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий