Каков рацион питания до и после операции на кишечнике?

Диета после операции на кишечнике — важное и необходимое условие выздоровления. К выбору меню после операции нужно подходить с особенным вниманием.

Правильно разработанная диета уже через несколько недель после операции нормализует стул больного, при этом пища не должна вызывать боль в кишечнике и метеоризм.

Общие правила диеты после операции на кишечнике

Невнимательное отношение к рациону после операции на кишечнике чревато тем, что продукты в кишечнике не смогут перерабатываться, а стул станет чересчур жидким или, наоборот, излишне плотным.

Застой каловых масс в кишечнике приведет к появлению грыж и дивертикул, понос — к истощению и изнурению.

Главное правило диеты после операции на кишечнике можно сформулировать так: меню нужно составлять из таких продуктов и блюд, чтобы обеспечить нормальную консистенцию стула.

Анатомия органа

Подбирая меню, несколько недель ведут дневник, в который записывают все съеденное. Эти данные помогают разделить продукты на два списка: закрепляющие и слабительные.

Есть общие правила, которые нужно знать, составляя меню для больного после операции на кишечнике:

  1. Есть нужно «по часам», через определенные промежутки времени. Это приучает желудочно-кишечный тракт активизироваться в определенное время, и переваривание проходит быстрее и легче;
  2. Самым плотным приемом пищи должен быть завтрак. Ужин делают максимально легким — таким, чтобы только не испытывать голода. Этот прием обеспечивает дефекацию в утренние часы и позволяет хорошо отдохнуть в ночью, не испытывая боли в кишечнике;
  3. Утро нужно начинать со стакана кипяченой теплой воды. Теплая вода быстро впитывается в кишечнике, разжижает кровь, как бы промывает организм изнутри — это ускоряет восстановление после операции. Если есть склонность к запорам, то вода должна быть не теплой, а прохладной. Прохладная вода, выпитая натощак, не впитывается в кишечнике, а проходит по нему, промывая орган;
  4. Сладости (мед, сахар, сладкие фрукты) ускоряют опорожнение кишечника. Так же действуют продукты с большим содержанием поваренной соли и клетчатки;
  5. Стул делают гуще: пшеничные сухарики, творог, суп и каша из слизистых круп (риса, овсянки), теплый мясной бульон, натуральный кисель, крепко заваренный чай, красное виноградное вино;
  6. Есть нейтральные продукты, не влияющие на консистенцию стула: нежирные мясо и рыба, яйца, очищенные от кожуры фрукты, макаронные изделия, белый хлеб;
  7. Добиться быстрого опорожнения кишечника можно с помощью слив. В них содержится органическая кислота, вызывающая сокращение кишечных стенок. Чтобы сделать стул более жидким, можно ежедневно употреблять свежие сливы или чернослив, а также отвар из них;
  8. Орехи, шоколад, копченые и мучные блюда можно есть в самом незначительном количестве, тщательно пережевывая.

Соблюдая эти правила, можно наладить дефекацию и управлять ею, добиваясь опорожнения кишечника в нужное время суток.

Питание в первые дни после операции

Сразу после операции на толстом или тонком кишечнике больному назначается нулевая диета. В первые часы есть вообще ничего нельзя, потому что нужно отойти от наркоза.

Далее назначается пантеральное питание, то есть больному вводят внутривенно раствор глюкозы.

На третий день к глюкозе добавляют адаптированные смеси для внутривенного вливания, а на пятый – седьмой день уже можно начинать есть пищу, которую назначают всем больным после операции на ЖКТ. В это время меню больного уже соответствует лечебному столу № 1.

У больного, которому во время операции не удалили часть кишечника, восстановление проходит довольно быстро. Но и в этом случае в первые две-три недели после операции соблюдают очень строгую диету.

Протертый суп

В это время больной после каждого приема пищи испытывает характерные боли, которые можно купировать правильным приготовлением блюд: продукты очищают от грубых фрагментов, протирают, отваривают на пару.

В первый месяц после операции соблюдают бесшлаковую диету, то есть питаются продуктами, которые не содержат растительных волокон, заставляющих кишечную стенку сокращаться.

Это рубленые и приготовленные на пару мясо и рыба, рис, макаронные изделия высшего сорта, пшеничные сухари.

Жидкие блюда усваиваются легче и быстрее твердых, поэтому в питание после операции на кишечнике непременно входят теплые протертые супы и полужидкие каши.

Меню осторожно расширяют, вводя каждый день новый продукт или блюдо. Если у больного после этого наблюдаются нарушение стула и боли в кишечнике, то новый продукт вычеркивают из меню — вернуться к нему можно будет через месяц-другой.

Что делать если начался понос? Нужно вернуться в диете на один шаг назад, то есть исключить новые продукты, введенные в меню в последние 1-2 дня.

Можно попить закрепляющие отвары из ольховых шишек или корочек граната.

При запоре в первые недели после операции на кишечнике нельзя принимать отруби и другую сырую грубоволокнистую пищу, чтобы не травмировать кишечную стенку.

Свекольное пюре, чернослив и холодная вода натощак могут вполне эффективно справляться с запорами, при этом стенка кишечника не раздражается механически, что важно после операции.

В тяжелых случаях при поносе или запоре врач может назначить медикаменты: Фестал, Креон, активированный уголь, пребиотики.

Видео:

В первый месяц после операции нужно очень внимательно относиться к такому явлению, как газообразование, и стараться его избегать.

От вспучивания и газов избавляются с помощью все того же дневника питания, отслеживая, какие продукты приводят к метеоризму, и исключая их из меню.

Обычно газообразование вызывают овощи с высоким содержанием пищевых волокон. Из фруктов вызывать газы могут яблоки и виноград, употребленные свежими или в виде соков.

Диета после удаления части кишечника

Удалить часть кишечника могут при онкологии, кишечной непроходимости и некоторых других заболеваниях.

Такая операция направлена на спасение жизни больного, но после столь кардинального вмешательства в организм приходится длительно восстанавливаться и особенно долго и тщательно соблюдать диету.

Онкология толстого кишечника чаще всего заканчивается экстирпацией и наложением стомы на брюшную стенку.

После такой операции диету придется соблюдать пожизненно, если впоследствии не будет сделана реконструктивная операция с восстановлением анального удержания каловой струи.

Тушеные блюда

Правильная диета после операции на кишечнике дает возможность людям со стомой бывать в общественных местах и даже работать.

После удаления части кишечника главной задачей диеты является добиться дефекации оформленными каловыми массами в определенное время.

Это можно сделать точным подбором меню, фиксируя все съеденное и время употребления пищи.

Человек после такой операции обязательно должен вести дневник и тщательно учитывать время и количество съеденного — это помогает спрограммировать правильную диету.

Для сгущения кала рекомендуется кушать вязкие каши из риса и гречки, для расслабления кишечника — чернослив и вареную свеклу.

Однако рекомендации насчет того, что можно и нельзя кушать, не могут быть общими, пригодными для всех.

Продукты, блюда и рецепты приготовления влияют на организм по-разному, для этого и нужен дневник питания.

В результате ведения дневника человек должен точно знать, какое влияние на него оказывает то или иное блюдо.

Через 5-6 недель после резекции кишечника человек должен уметь самостоятельно подбирать себе диету и использовать закрепляющие и послабляющие медикаменты.

Видео:

При поносе после каждого приема еды принимают Имодиум, при задержке дефекации пьют вазелиновое масло или народные средства от запоров: отвары трав, соки и другие.

Обильное газообразование предпочтительнее останавливать с помощью изменений в диете, но в экстренных случаях можно принимать медикаменты: Карболен, Эспумизан. Более мягкий способ избавиться от газов — купить в аптеке укропную воду.

В благоприятных случаях через месяц после операции больной может кушать такие же продукты и блюда, как и при операции без удаления части кишечника.

Таким образом, после любого хирургического вмешательства в работу кишечника придется некоторое время соблюдать диету.

Диета после операции на кишечнике будет тем дольше и строже, чем серьезнее была операция.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий