Важный этап лечения — диета при ротавирусной инфекции

Диета при ротавирусной инфекции – очень важный этап лечения ротавирусной инфекции, что одинаково часто встречается как у детей, так и у взрослых.

Основное проявление ротавирусной инфекции – сильная диарея.

Обычно у взрослых ротавирусная инфекция проходит в более легкой форме, однако заболевание передается пищевым и воздушно-капельным путем, поэтому очень важно провести лечение больного вовремя, чтобы наладить работу организма и обезопасить от заражения окружающих. Какое же питание должно быть при инфицировании ротавирусом?

Особенности ротавирусной инфекции

Источник данной патологии у детей и взрослых – носитель вируса.

Ротавирусная инфекция вредит слизистым покровам желудка и кишечника больного, а после этого выделяется наружу естественным путем.

Человек, заболевший таким видом инфекции, может передать ее воздушно-капельным путем окружающим людям.

В первое время инфекция проявляется чиханием, повышением температуры, поэтому часто ее путают с респираторными болезнями.

Видео:

В результате диагностика патологии не происходит вовремя, а больной дальше передает инфекцию, не подозревая об этом.

Чаще всего заражение ротавирусной инфекцией происходит даже без присутствия переносчика рядом – переносят инфекцию бытовые и гигиенические предметы, игрушки, еда и вода.

Попадая в организм человека, инфекция продвигается сначала в тонкую, а после и в толстую кишку, что сопровождается сильной диареей.

Кроме того, возникают и такие симптомы, как рвота, высокая температура, сильные приступы боли, общее недомогание, обезвоживание больного.

Очень важно решить проблему обезвоживания организма, для чего врачи и вводят особенное питание при заражении ротавирусом.

Диета – не просто важное условие скорейшего выздоровления больного, но и единственный способ лечения инфекции, так как медицинских препаратов от ротавируса не существует.

Чтобы наладить работу организма больного и избавиться от инфекции, нужно скорректировать его питание, убрав оттуда опасные продукты.

Суть и нюансы диеты

Чаще всего при такой инфекции у больного совсем нет аппетита. Больного не нужно заставлять кушать, а особое внимание следует уделить восстановлению водно-солевого баланса.

Больному нужно пить много обычной или минеральной воды, а также раствор «Регидрона». Со временем аппетит вернется.

Кушать больному нужно около 5-6 раз в день, маленькими порциями. После каждого приема пищи нужно следить за реакцией организма больного на еду – если видно даже минимальное ухудшение, то нужно сразу же убрать из меню продукт.

Видео:

Питание больного при ротавирусной инфекции следует продумывать основательно. Блюда можно есть только легкие и быстро усваиваемые, богатые полезными веществами.

Важно, чтобы еда была еще и вкусной, так как аппетит у больного и так заметно снижен. Важно разнообразить питание больного, но при этом сделать его комплексным.

Так, в течение дня больному готовят каши, богатые углеводами, сырые и тушеные овощи, фрукты, особенно содержащие витамин C, которые повысят иммунитет.

Для улучшения микрофлоры органов ЖКТ больному нужно 1 раз в сутки пить бульон.

Диета при ротавирусной инфекции длится обычно около 5 – 7 дней или чуть больше, в зависимости от того, какая динамика заболевания.

После этого в рацион больного с большой осторожностью вводят остальные продукты, т. к. важно не усугубить состояние больного.

Когда проявления заболевания у больного исчезнут, не желательно сразу же возвращаться к своему обычному рациону, особенно если он не соответствует нормам правильного питания.

Поначалу следует кушать легкие блюда из овощей, кашки, употреблять немного нежирного мяса.

После перенесенной инфекции организм больного ослаблен, поэтому нужно уберегать его от стрессовых состояний.

Чтобы не нагружать органы пищеварения, следует убрать из ежедневного меню жирные и жареные блюда, наваристые супы с мясом, кофе.

Врачи советуют людям, которые перенесли ротавирусную инфекцию, побольше пить, чаще отдыхать на свежем воздухе, правильно и полноценно питаться.

Запрещенные и разрешенные продукты

Отличной средой для развития ротавируса является молоко, поэтому на период лечения из питания больного нужно убрать все молочные продукты, масло, даже кисломолочные напитки.

Кроме того, благоприятной для обитания ротавируса является сладкая среда, поэтому питание больного не должно содержать всевозможные сладости, шоколад, выпечку и сдобу.

Видео:

Больному следует отказаться в период лечения от следующих продуктов:

  • свежий хлеб;
  • ячневая и перловая крупы, блюда из макарон;
  • разнообразные консервы и солености;
  • сыры;
  • копченые, вареные или обжаренные колбасы, закуски, наваристые бульоны, жирное мясо, полуфабрикаты;
  • такие овощи, как чеснок, лук, редиска, капуста, а также огурцы;
  • разнообразные соусы, майонез, кетчуп, масло;
  • категорически запрещено есть любые виды грибов, так как органы ЖКТ с трудом их перерабатывают.

Питание больного может содержать такие продукты:

  • вторые блюда из манки, гречки или риса, без использования сахара и масла;
  • пшеничные сухарики;
  • бульон из мяса курицы;
  • ненаваристые супы из овощей;
  • курица или рыба без жира, обработанные водой или паром;
  • из овощей допустимы отваренные морковь, свекла, цветная капуста, помидоры;
  • пюре из картошки без добавления масла;
  • напитки готовят из шиповника, зверобоя, можно также пить несладкий чай, кисели;
  • что касается ягод и фруктов, можно есть только сезонные, натуральные, без нитратов и других вредных веществ;
  • взамен сахара можно есть мед, но только в небольшом объеме.

Рецепты при ротавирусе

Так как аппетит у больных при ротавирусе заметно снижается, нужно, чтобы блюда в меню были не только полезными и полноценными, но и вкусными. Разнообразить питание можно следующими рецептами.

Пюре из яблока и моркови: отваривают 2-3 корнеплода и запекают несколько яблок, все это измельчают до пюреобразного состояния, добавляют ложечку меда и немного корицы.

Куриная грудка с овощами: 1 филе вымачивают в минералке для придания мягкости и быстрого приготовления.

Помидоры и морковь (по 2 шт.) измельчают, все это складывают в фольгу и ставят в духовку на 30 минут. Можно добавить в блюдо маленькую щепотку соли.

Рагу из овощей: подготавливают по паре баклажан и помидоров, цветную капусту и фасоль. Капусту отваривают до полуготовности, фасоль кипятят 10 минут, остальные ингредиенты измельчают.

Запеченные овощи

Далее все это складывают в сотейник, слегка подсаливают и протушивают блюдо до готовности.

При ротавирусе можно приготовить самостоятельно домашний водно-солевой раствор. Для этого отваривают в 1 л воды 100 г изюма в течении 60 минут, потом остужают отвар и процеживают.

Во время процеживания отвара нужно разминать ягоды, чтобы глюкоза из них попала в раствор. После этого в отвар насыпают 1 ч. л. соли, 4 ч. л. песка и половину ложки соды питьевой.

Этот отвар кипятят в течении двух минут и остужают. Пить отвар можно в таком виде, а можно разбавлять его аптечным чаем из ромашки или мяты.

После того как симптомы болезни постепенно начнут отступать, больному готовят отвар из риса или яблочно-морковной смеси.

Рисовый отвар: в 1 литр кипящей воды насыпают 2 – 4 ложки риса и отваривают около двух часов, чтобы рис стал полностью мягким.

Далее рис протирают через сито, добавляют 2/3 ложки соли и пол-ложки соды. Получившийся отвар остужают и хранят в холодильнике. Перед приемом отвар взбалтывают и подогревают до приятной температуры.

Фаршированный перец: подготавливают несколько перцев, средний кабачок, морковку и баклажан. Все овощи очищают, с перца срезают верхушку, все остальные мелко нарезают, смешивают и фаршируют этой смесью перцы. Готовить блюдо нужно в течении получаса на пару.

Диетический суп

Компот из сушеных ягод черники: в литр кипящей воды насыпают 2-3 ложки черники и варят до полного размягчения ягод. После этого ягоды перетирают и добавляют в отвар 35 г сахара.

Чтобы больной знал, что можно кушать в таком состоянии, врач может предложить ему несколько вариантов меню.

Вот один из них:

  • Завтрак: паровой омлет или домашний творог, каша на воде или овощном отваре, чай с сухариком;
  • Обед: суп с курицей, овощами или крупой, фрикадельки из мяса или рыбы, отвар шиповника;
  • Ужин: паровая котлетка из рыбы, разваренная каша из гречки или пюре из морковки;
  • Перекусы: печеные яблоки, сухарик.

Диета при ротавирусе – очень важное условие для быстрого выздоровления и восстановления сил организма.

Правильное питание и большое количество жидкости поможет вывести инфекцию из организма больного и восстановить водно-солевой баланс.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий