Диагностирование и лечение долихосигмы у ребенка

Из-за долихосигмы кишечника у ребенка могут возникнуть постоянные запоры, повышенное образование газов и сильные боли в животе.

Такая аномалия, как увеличение длины сигмовидной кишки, диагностируется у детей после ирригографии и рентгенографии.

Заболевание, не позволяющее опорожняться толстому кишечнику, может быть врожденным или приобретенным и всегда лечится комплексно.

Причины удлинения сигмовидной кишки

Долихосигма – это патология в строении сигмовидной кишки – отдела толстого кишечника, представляющая собой изменение его длины, но не диаметра пространства между стенками.

Из-за этой аномалии сигмовидная кишка становится излишне подвижной, что не позволяет правильно формироваться и транспортироваться по кишечнику каловым массам.

Такой недуг обнаруживается у 25 % людей, но выявить его сложно, поскольку признаки долихосигмы бывают стертыми.

Педиатры диагностируют аномалию сигмовидной кишки практически у половины детей, чьи мамы обращаются к ним за консультацией по поводу постоянных запоров.

В ходе обследований выясняется, что их отдел толстого кишечника по длине достигает более 46 см, а не как положено – от 24 до 46 см.

Так выглядит кишечник при заболевании

Долихосигма может появиться у ребенка еще в период внутриутробного развития уже после его рождения. Сигмовидная кишка с неправильной длиной образует 2 или 3 дополнительные петли.

Почему это происходит, до конца не выявлено. Хотя существует предположение, что ребенок рождается с аномалией отдела толстого кишечника, если этим недугом страдал кто-то из его ближайших родственников.

В некоторых случаях появление долихосигмы у новорожденного объясняется инфекционным заболеванием у его мамы или приемом в период беременности вредных для ребенка препаратов.

Причиной приобретенной аномалии строения сигмовидной кишки считается нарушенное пищеварение, приведшее к процессам брожения и гниения пищи в толстом кишечнике.

Но даже сейчас специалисты, занимающиеся вопросами проктологии, не определились с тем, является ли долихосигма пороком роста и формирования толстого кишечника.

Некоторые считают ее так называемым вариантом нормы, поскольку она обнаруживается у 15 % детей, чувствующих себя абсолютно нормально.

Но существует веский аргумент, опровергающий озвученную теорию, – нарушению длины сигмовидной кишки нередко сопутствует органическое или функциональное отклонение в строении дистального отдела толстого кишечника.

При исследовании внутренних стенок сигмовидной кишки, длина которой не соответствует норме, обнаруживаются нарушения ее структуры.

В результате хронического воспаления кишечного стаза увеличиваются мышечные волокна, уплотняются ткани брыжейки, поражаются интрамуральные нервные ганглии и нарушается клеточный метаболизм.

Получается, что долихосигма вызывает вторичные дегенеративные изменения кишки и ухудшает ее моторику.

Симптомы долихосигмы у детей

Об аномалии строения сигмовидной кишки у ребенка можно судить по различным клиническим проявлениям. Дело в том, что недуг протекает в 3 фазы, постепенно сменяющие друг друга.

На стадии компенсации беспокоят такие симптомы, как запоры на протяжении 3 дней и выраженные болезненные ощущения внизу живота.

Опорожнять кишечник в такой ситуации удается, только сидя на специальной диете и используя легкие слабительные средства.

Болезнь Гиршпрунга

На следующей стадии, называемой субкомпенсационной, запоры становятся постоянными, больной мучается метеоризмом и острыми болями в области живота.

Устранить все эти симптомы уже не получается даже посредством слабительного. Единственное, что можно сделать, чтобы улучшить состояние ребенка, – это поставить ему очистительную клизму.

Для последней, декомпенсационной стадии характерны тяжелые клинические проявления, вызванные удлинением сигмовидной кишки.

Боли в животе не ослабевают ни на минуту, а кишечник ребенка не может опорожниться неделю или большее количество времени.

В это время толстая кишка сильно раздувается, ее стенки растягиваются из-за скопившихся газов и кала.

Они в свою очередь становятся причиной появления на коже прыщиков с гноем внутри, сильной тошноты и отвращения к еде.

Такие симптомы долихосигмы сигмовидной кишки, как боли и общее недомогание, не так страшны, как запоры. Часто они беспокоят детей в возрасте от 6 месяцев до годика.

Это бывает последствием прикармливания ребенка или его перевода на питание специальными смесями, увеличивающими количество кала и изменяющими его консистенцию.

На 3 году жизни запоры появляются у 40 % детей – поначалу возникают как временное явление, продолжающееся несколько дней.

Когда запоры становятся длительными, в тканях кишки происходят морфологические изменения, и снижается рефлекс на дефекацию.

Видео:

Испражнения при этом увеличиваются в диаметре, приобретая сходство с «еловой шишкой», и зловонно пахнут.

Проходя по прямой кишке, твердые и объемные каловые массы повреждают слизистую оболочку. Из-за этого в испражнениях появляется кровь.

Долихосигма кишечника проявляется постепенно усиливающимися болями в левой зоне живота и около пупка и повышенным газообразованием.

Особенно невыносимыми эти симптомы становятся после съедания большой порции еды, а также физического труда.

Клинические проявления удлинения сигмовидной кишки ослабевают или совсем исчезают лишь тогда, когда больной ребенок сможет сходить в туалет.

Практически у каждого ребенка, страдающего долихосигмой кишечника, обнаруживаются сбои в работе различных отделов пищеварительного тракта. Недуг нередко дополняется хроническим гастродуоденитом, дисбактериозом или колитом.

Долихосигма, выражающаяся в нарушении стула, может стать причиной формирования у детей каловых камней, возникновения синдрома раздраженного кишечника или дефицита железа в крови.

Консервативная лечебная терапия

Обычно для устранения симптомов долихосигмы кишечника применяется консервативное лечение. Оно позволяет нормализировать стул, заставляет орган пищеварения функционировать в привычном режиме и уменьшает частоту обострений недуга.

Лечебная терапия обязательно проводится в несколько курсов. Но несмотря все принимаемые меры, долихосигма сигмовидной кишки может через какое-то время снова заявить о себе, так как этот пищеварительный орган остается непропорциональным.

Лечение от заболевания, вызванного удлинением сигмовидной кишки, заключается в соблюдении режима питания и употреблении полезных продуктов.

Раствор Прозерина

Эффект от такой лечебной терапии можно усилить, если пить травяные настои, употреблять в пищу растительные масла и использовать некоторые другие народные средства нормализации работы системы пищеварения.

Традиционное лечение недуга, связанного с удлинением сигмовидной кишки у ребенка, основывается на введении инъекций и пероральном приеме «Прозерина» или «Дибазола».

Какой должна быть доза этих медикаментозных средств, чтобы устранить неприятные симптомы, определяет врач, руководствующийся возрастом ребенка и состоянием систем его организма. Вместе с этими препаратами по рекомендации доктора нужно принимать витамины B, E, C.

Лечение «Прозерином» врачи настоятельно рекомендуют дополнять электростимуляцией толстой кишки. Процедура проводится один раз в день на протяжении полутора или двух недель.

Во время нее на кожных покровах, за которыми располагается толстый кишечник, ставят электроды, а затем проводят к ним ток в ритме синкопы.

Благодаря электростимуляции кишка сокращается до нормальных размеров, к ней возвращается способность освобождаться от каловых масс.

Чтобы долихосигма не беспокоила своими болезненными проявлениями, а психика ребенка быстро восстановилась после перенесенного недуга, врачи советуют отправлять его на санаторно-курортное лечение.

В периоды обострения болезни желательно прибегать к мануальной терапии курсом в 5 дней, позволяющей улучшить кровообращение и моторику толстой кишки.

Такое лечение можно дополнять еще одной процедурой – рефлексотерапией, положительно воздействующей на обменные процессы и устраняющей нервозность.

Если диетическое питание и массаж оказываются бесполезными, то ребенку, которого беспокоит долихосигма кишечника, назначают лечение слабительными средствами.

Правильное питание

Впрочем, препараты, расслабляющие мышцы толстой кишки, можно принимать и сидя на диете.

Средствами, способными сделать лечение более эффективным и вывести токсины, скопившиеся в организме из-за длительных запоров, являются пищевые отруби и обычный активированный уголь.

Чтобы толстая кишка малыша смогла опорожниться, ему можно делать микроклизмы с отваром ромашки.

Правда, такое лечение запоров следует проводить с большой осторожностью, иначе есть риск повредить наконечником приспособления слизистую оболочку прямой кишки.

Долихосигма или удлинение сигмовидной кишки может серьезно навредить здоровью малыша.

Лечение этого недуга может быть консервативным, но если слабительные препараты, «Прозерин», диета, массаж и народные средства не изменяют ситуацию к лучшему, то врач назначают ребенку операцию.

Добавить комментарий