Симптомы и лечение кишечной инфекции у детей

Кишечная инфекция у детей чаще всего возникает в теплое время года.

В этот период ребенок много гуляет на свежем воздухе, играет с другими детьми, гладит животных, касается ручками земли и песка, а потом тянет пальчики в рот.

Инфекции, которыми дети заражаются в летне-осенний период, называют сезонными, но некоторые болезнетворные бактерии могут атаковать детский организм независимо от времени года.

Возбудители кишечных инфекционных заболеваний

Результаты, полученные в последнее время научно-исследовательским центром ВОЗ, позволили расширить имеющееся представление о причинах заражения детей острыми кишечными инфекциями.

Ученые в ходе исследования смогли обосновать и подтвердить роль конкретных бактерий и вирусных агентов (ротавирусы, кампилобактеры, палочкообразные энтеротоксигенные бактерии и т. д.) в процессе инфицирования детского организма.

Основной особенностью ОКИ у детей считается ее полиэтиологичность. Инфекция может быть вызвана разными возбудителями.

Самыми частыми на сегодняшний день являются энтеробактерии, семейство которых включает в себя такие патогенные микроорганизмы: сальмонеллы, шигелла, кишечную и чумную палочки.

В ряду острых кишечных инфекций первое место по распространению среди детей, наряду с ротавирусной инфекцией, занимает шигеллез.

Бактерии Шигелла

Бактерии Шигеллы передаются контактно-бытовым путем. Источником заражения выступают люди с легкой или острой формой дизентерии.

Чаще всего шигеллезом инфицируются дети годовалого возраста.

Сальмонеллы также относятся к грамотрицательным бактериям. На сегодняшний день насчитывается около двух тысяч разновидностей сальмонелл, но большинство болезней у людей вызывают 10 – 15 их видов.

Интенсивность распространения отдельных видов сальмонелл может возрастать в конкретное время года и на определенных территориях.

Самыми восприимчивыми к сальмонеллезу считаются дети до года жизни. Передается кишечная инфекция контактно-бытовым путем и через пищу.

Энтеропатогенные кишечные палочки (ЭПКП) вызывают эшерихиозы, которые делят на пять групп, учитывая биологопатогенетические свойства их возбудителей.

В списке эшерихий, которые могут спровоцировать диарею, находятся:

  • ЭПКП – палочкоподобные возбудители колиэнтерита, обычно наблюдаются у детей годовалого возраста;
  • ЭИКП – вызывают дизентерийные болезни, встречаются у взрослых и детей от года;
  • ЭТКП – вызывают холероподобные болезни у детей 1-2 лет;
  • ЭГКП – являются возбудителями острой кишечной инфекции, которая протекает с кровянистым воспалением слизистой нижнего отдела кишечника;
  • ЭАКП – роль этих кишечных палочек до конца не изучена, но именно они становятся причиной расстройства ЖКТ у мексиканских туристов.

Вирусная кишечная инфекция (аденовирусы, ЦМВ, герпес, гепатит, ротавирусы и др.) чаще всего появляется у детей на фоне острых респираторных заболеваний.

В отличие от бактериальных кишечных инфекций, вирусные инфекции излечиваются за несколько дней. Инкубационный период у вирусных агентов длится намного меньше, за исключением вируса гепатита.

Причины и симптомы инфекций ЖКТ у детей

Если родители не приучили ребенка соблюдать первые правила гигиены, то защитить себя от атаки болезнетворных бактерий и вирусов он не сможет.

Хотя инфицирование кишечной инфекцией происходит не только через несоблюдение норм гигиены.

Другой распространенной причиной, по которой у ребенка может возникнуть ОКИ, является употребление некачественной пищи.

Если быть точным, то инфицирование может носить контактно-бытовой и воздушно-капельный характер.

Плохое самочувствие

Конечно же, природа позаботилась о том, чтобы нейтрализовать проникающие в ЖКТ микробы вначале посредством слюны, затем с помощью соляной кислоты в желудке.

Но иногда даже таким образом организм не может справиться с большим количеством бактерий, ведь они есть везде.

Болезнетворные микроорганизмы обитают в траве, почве и воде, они есть в воздухе и на предметах быта.

Самой подходящей средой для жизнедеятельности и размножения кишечных инфекций являются тепло и влага.

К примеру, летом они интенсивно размножаются в продуктах, которые нужно хранить только в холодильнике.

Риск инфицирования ребенка кишечной палочкой возрастает летом и осенью, ведь именно в этот период созревает клубника, малина и много других плодов, и все их обязательно нужно мыть перед едой.

Симптомы заражения кишечной инфекцией многообразны, обычно первые признаки болезни проявляются в течение 12 часов после инфицирования.

На фоне расстройства желудочно-кишечного тракта происходит обезвоживание организма ребенка.

Общие признаки нарушения работы ЖКТ дают знать о себе болезненными спазмами в животе, тошнотой, рвотой и поносом.

Кроме того, если у ребенка до инфицирования было какое-либо невылеченное заболевание, то кишечная инфекция его обостряет.

Первичные симптомы почти всех кишечных инфекций между собой похожи, но все же у некоторых инфекционных заболеваний имеются специфические признаки.

Видео:

Например, при дизентерии и шигеллезе у больного происходит резкое повышение температуры, до 39-40 градусов, которая сопровождается лихорадкой, судорогами и расстройством мышления.

Частота дефекаций может составлять до 20 раз в сутки, при этом из кишечника человека одновременно с жидким стулом выходят мутная слизь и кровь.

Присутствие в фекалиях крови – признаки того, что у больного развилась тяжелая форма дизентерии.

Симптомы при эшерихиозе (кишечная палочка) у ребенка проявляются в виде понижения активности, отсутствия аппетита и кровавой диареи.

Последствия запущенной болезни сводятся к обезвоживанию, при котором у ребенка теряется эластичность кожных покровов, происходит западание глазных яблок, значительно уменьшается количество мочеиспусканий и объем мочи.

Симптомы при сальмонеллезе почти полностью совпадают с признаками заболевания гастритом, исключением являются каловые массы, которые имеют болотный цвет и почти всегда разбавлены слизью и кровью.

Питание и лечение кишечных инфекций у малышей

Как только бактериальная или вирусная кишечная инфекция проявляется у ребенка приведенными выше симптомами, нужно срочно принимать меры по защите детского организма от обезвоживания.

К тому же лечить любую кишечную инфекцию как у взрослых, так и у ребенка, начиная с первых дней болезни, рекомендуется с применением диеты.

Тип рациона и его объем формируется с учетом возраста ребенка, при этом запрещается насильно заставлять малыша принимать еду. Ночное кормление также недопустимо.

В первые два дня болезни при легкой форме патологии меню ребенка корректируют за счет уменьшения привычного объема пищи на 20 %, а также добавления количества кормлений (плюс два кормления).

Если бактериальная или вирусная инфекция протекает в среднетяжелой форме, то объем пищи рекомендуется снизить до 30 %, а количество кормлений ребенка увеличить до шести раз.

При тяжелой форме кишечной инфекции с первых дней болезни суточный рацион урезают на 50 % и дробят.

Только через четыре дня можно рассматривать варианты увеличения рациона и корректировать количество кормлений.

Видео:

Если речь идет о лечебном питании грудного ребенка, то по рекомендациям детского врача сокращается период между грудным или искусственным кормлением, а также на треть уменьшается суточная норма питания.

Лечение кишечной инфекции направлено на подавление жизнедеятельности микробов в пищеварительном тракте. С этой целью назначается этиотропная терапия.

Лечение предусматривает использование антибактериальных препаратов. Хотя в последнее время антибиотики детям приписывают лишь при тяжелых формах болезни и смешанных формах инфекций.

Медики объясняют данный фактор тем, что у некоторых пациентов кишечные инфекции имеют благоприятные прогнозы и без приема антибактериальных препаратов.

С целью предотвращения обезвоживания организма выполняется лечение пациентов методом патогенетической терапии.

Такое лечение предполагает оральный прием жидкостей, обогащенных минералами и глюкозой. Самыми распространенными отечественными препаратами являются «Глюкосолан» и «Регидрон».

Такой раствор дается ребенку каждые 5 – 10 минут на протяжении дня. Препарат должен быть теплым, что увеличит его интенсивность впитывания стенками желудка.

Лечение кишечной инфекции у детей также предусматривает симптоматическую терапию, в ходе которой применяют антидиарейные препараты.

Видео:

Обычно лечится с их помощью кишечная инфекция на протяжении 10 – 14 дней. Боли в кишечнике назначают лечить с использованием спазмолитиков, среди которых Дротаверин и Но-шпа.

Лечение с применением метода симптоматической терапии направлено на понижение жара, обезболивание и купирование явлений метеоризма.

Особенности диагностики кишечных заболеваний

Подозревая у ребенка кишечную инфекцию, доктор вначале пытается определить, сколько дней прошло с момента инфицирования.

Заполняя анкету маленького пациента, врач расспрашивает родителей о том, сколько дней назад у ребенка появились первые симптомы болезни и какой фактор мог спровоцировать инфицирование детского организма.

Возможно, ребенок в какой-то период контактировал с животными, купался в водоеме или мог пить некачественную воду.

Перед тем как лечить ребенка, врач также выясняет наличие у него сопутствующих болезней, которые могли повысить риск инфицирования.

Так как первичный период различных кишечных инфекций имеет одинаковые симптомы, то ориентируясь только на них, нельзя поставить правильный диагноз.

Диагностика ОКИ должна быть особенно тщательной еще и потому, что симптомы кишечных инфекций подобны признакам других заболеваний ЖКТ, например, гастрита или язвы.

Определить возбудителя, точно поставить диагноз и начать безошибочно лечить пациента удается после сдачи крови, кала и рвотных масс на лабораторный анализ.

Видео:

Без результатов анализов врач не сможет правильно подобрать антибиотики, в итоге период лечения может затянуться надолго.

Объясняется данный фактор тем, что чувствительность болезнетворных микроорганизмов к антибактериальным препаратам у разных больных разная.

В первую очередь назначают делать микробиологический анализ кала, который предусматривает обследование биологического материала под микроскопом и бакпосев.

Так как с помощью микроскопа не всегда удается подтвердить вид инфекции по причине минимального количества бактерий в образце, то образец высевают в спецприборе, который имеет подходящую среду для размножения микроорганизмов.

После того как бактерии сформируются в колонии, появляется возможность узнать, какие именно группы населяют кишечник.

При выявлении в кале болезнетворных бактерий их тестируют на восприятие разных антибиотиков.

В этот период в колонию патогенных микробов вводят разные группы антибактериальных препаратов, затем фиксируют, сколько их гибнет и как быстро.

Врач, учитывая полученные результаты этого анализа, отмечает на бумаге вид возбудителя инфекции и группу антибиотиков, к которым чувствительны обнаруженные бактерии.

Если результаты после бакпосева получились сомнительными, может быть назначен анализ биологического материала методом полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Вид инфекции удается определить по ДНК патогенов в любой жидкости, которую вырабатывает организм пациента. Делать такой анализ можно для выявления как бактериальной, так и вирусной инфекции.

Стоит отметить, что ПЦР бывает качественным и количественным. В первом случае удается определить тип возбудителя, во втором – количество патогенных микроорганизмов в образце.

Каким может быть осложнение ОКИ?

Если затягивать лечение кишечной инфекции, то последствия могут быть непрогнозируемые.

После того как инкубационный период завершился, а вирус или бактерии начали активно ослаблять детский организм, появляются первые симптомы заболевания кишечника.

Именно они сигнализируют о том, что нельзя откладывать лечение ребенка, в противном случае детский организм может испытать шоковое состояние по причине обезвоживания или сильной интоксикации.

Обязательное мытье овощей и фруктов

В конкретных случаях кишечные инфекции могут вызвать у человека воспаление слизистой оболочки брюшной полости, спровоцировать кровоизлияние в кишечнике, а также стать причиной нарушения работы сердечно-сосудистой системы.

Последствия несвоевременного лечения ОКИ также могут сводиться к возникновению аллергической сыпи на коже.

Таким образом, иммунная система пациента может реагировать на атаку вируса или патогенных бактерий.

Что делать в таких случаях, должен решать только врач – принимать без его назначения антигистаминные препараты нельзя.

Если организм ребенка поражает вирусная кишечная инфекция, то результатом затягивания лечения становится повышение проницаемости стенок кишечника.

Последствия такого состояния сводятся к риску развития у ребенка хронической пищевой аллергии.

Виновниками сильных болевых ощущений в области живота также становятся патогенные микроорганизмы, которые без своевременного лечения не перестают усиленно размножаться и развиваться в кишечнике.

Некоторые из них присасываются к стенкам органа и тем самым вызывают их воспаление, в результате у пациента появляются болезненные спазмы.

Кстати, боли в животе могут сохраняться еще и после выздоровления, что связано с последствиями активности бактерий.

В конкретных случаях боли могут сопровождаться нечастым жидким стулом, что медики также связывают с послеинфекционным функционированием пищеварительного тракта.


Однако такое состояние уже можно считать не опасным, если, конечно, оно не сопровождается повышением температуры тела.

Примеры меню по Певзнеру

Реабилитационный период после ОКИ может длиться достаточно долго.

Объясняется данный фактор тем, что после инфицирования в организме произошел сбой в работе пищеварительного тракта, функции которого теперь должны будут восстановиться.

Ускорить выздоровление помогают ферментные препараты, повышающие качество переваривания пищи, а также пробиотики, за счет которых приходит в норму микрофлора ЖКТ.

Добавить комментарий