Чем опасна клебсиелла в кишечнике?

Клебсиелла в кишечнике – один из многих синонимов дисбактериоза, ведь разговор о бактериях в кишечнике – это всегда разговор об эубиозе (балансе кишечной флоры) или дисбактериозе.

Что означает наличие этой условно-патогенной бактерии в кишечнике у ребенка (особенно грудничка) или у взрослых людей? Нужно ли лечение и если да, то какое?

Бактерии в организме человека

Бактерии живут в человеческом организме почти повсеместно: во рту, носу, в горле, в легких, во влагалище, в кишечнике. И везде обитает не какой-то один микроорганизм, а набор бактерий.

В том же кишечнике присутствуют кишечные палочки, лакто- и бифидобактерии и еще несколько десятков наименований. Этот набор называется микрофлорой кишечника (влагалища, носоглотки и так далее).

Микрофлора весьма индивидуальна. Нельзя сказать, что если два грудничка, Петя и Вася, имеют разный бактериальный набор в кишечнике, то Петя здоров, а Васе необходимо лечение.

Эубиозом называют состояние, когда микрофлора в норме, если же ее состав и свойства меняются, то говорят о дисбактериозе.

Но на показатели микрофлоры влияет огромное количество факторов – возраст, питание, сезонность, самочувствие, лечение теми или иными препаратами.

Соотношение количества и качества микроорганизмов может нарушиться в горле, во влагалище или во рту, но в отечественной медицине, особенно педиатрии, в этом контексте наиболее часто поднимается тема микроорганизмов, обитающих в кишечнике.

Кишечная микрофлора:

  • отвечает за производство витаминов, в частности группы B, витамина K, никотиновой и фолиевой кислот;
  • производит синтез аминокислот;
  • управляет кишечным газообменом;
  • обеспечивает среду для обновления клеток слизистой оболочки кишечника, то есть условие, чтобы яды и аллергены выводились наружу с калом, а не всасывались из кишечника в кровь;
  • усиливает работу в кишечнике лимфоидных клеток, выделяющих иммуноглобулины и лизоцим, то есть обеспечивает работу иммунной системы, защищая организм от инфекций;
  • активизирует кишечные ферменты.
READ  Описание симптомов и лечение ротавирусной инфекции

Это не полный список, но и его достаточно, чтобы убедить в важности роли двух килограммов бактерий, населяющих кишечник.

Любая болезнь ЖКТ влияет на состав и количество бактерий в кишечнике.

У пациента начинаются боли в животе

Можно пойти дальше и сказать, что любая болезнь и просто состояние человека влияет на бактерии в его кишечнике, поскольку влияет на питание, образ жизни в целом, может сопровождаться приемом тех или иных препаратов.

Родители любого ребенка должны отдавать себе отчет в том, что:

  • состав и деятельность бактерий меняются в силу огромного количества причин;
  • этот процесс сопровождает самые разные болезни;
  • дисбактериоз – никогда не является причиной состояния ребенка, это всегда следствие;
  • лечение дисбактериоза не влияет на причину, по которой он развился;
  • как только причина дисбактериоза устраняется, нормальная микрофлора налаживается сама собой.

Дисбактериозу не присущи какие-либо симптомы либо типичная клиническая картина. Лечение дисбактериоза невозможно по причине отсутствия соответствующих лекарств.

Для чего нужен диагноз «дисбактериоз»?

Изучение микрофлоры в любом участке организма покажет наличие не только «хороших», но и патогенных, условно патогенных микроорганизмов и даже сапрофитов – микробов, принимающих участие в процессах разложения биологических тканей.

Все они являются частью нормальной микрофлоры! До тех пор, пока не появляются симптомы, наличие во рту тех или иных бактерий не беспокоит врачей, они не считают нужным назначать лечение.

Но как только симптомы появляются, ставится диагноз – стоматит, кариес или флюс, но никак не дисбактериоз полости рта.

Врачи не делают анализ на микрофлору полости рта и не пытаются влиять на ее состав и свойства, они просто лечат болезнь и устраняют симптомы.

Чем же отличается ситуация с кишечником? Почему родители едва ли не каждого грудничка слышали в адрес своего ребенка слово «дисбактериоз» и лечили его пробиотиками?

READ  Соблюдение диеты при синдроме раздраженного кишечника

Ситуация, в общем-то, отличается не так уж сильно: если врач может по состоянию ребенка, результатам обследования поставить конкретный диагноз: сальмонеллез, дизентерия или, не дай Бог, холера (все эти болезни технически являются разновидностями дисбактериоза), то он назначает лечение.

Бактерии в кишечнике

Если конкретный диагноз поставить сложнее, например, ребенка, особенно грудничка, неспособного рассказать о своем состоянии, мучают газы, случаются расстройства стула и другие проявления, объяснить которые врач не в силах, то озвучивается дисбактериоз.

Ситуацию часто осложняют сами родители, которых не устраивает объяснение педиатра, что пищеварительная система ребенка продолжает формироваться, и сбои в еще неотлаженном до конца механизме могут случаться.

Таких взрослых устраивает только «серьезный» диагноз и конкретная схема лечения.

Врачи назначают пробиотики, которые нигде в мире не используются, поскольку и диагноза такого, как «дисбактериоз», нигде в мире, кроме стран бывшего СССР, не существует.

Чтобы убедиться в этом, достаточно открыть последнюю международную классификацию болезней (МКБ-10).

В медицинской литературе на большинстве языков, кроме русского, вряд ли удастся найти понятие дисбактериоз.

Медикам в большинстве стран с развитой медициной незнакомы ни дисбактериоз, ни анализ на него.

Анализ на дисбактериоз: абсурд современной медицины

Норму от патологии отличают определенные показатели, симптомы, критерии.

Они очень зависят от возраста (у грудничка, ребенка 10 лет и у взрослых людей свои нормы), индивидуальных особенностей, даже настроения (например, гормональный фон у испуганного и удовлетворенного человека будет существенно отличаться).

Изучая микрофлору, медики также составили количественные и качественные критерии.

Но эта норма неприменима в реальной врачебной практике: для анализа на микрофлору используется кал, но в какашках и в кишечнике грудничка живут разные микроорганизмы.

В международной медицинской практике считается невозможным определить норму кишечной микрофлоры:

  • она индивидуальна, зависит от географии проживания, соблюдения гигиенических норм, питания, сезона и прочих факторов;
  • если за день сдать три разные порции кала утром, днем и вечером и сдать в разные лаборатории, то результат получится тоже разный;
  • в пищеварении принимают участие бактерии, находящиеся возле стенок кишечника, а анализы изучают бактерии в кале, который находится в просвете (по центру) кишки;
  • основной процесс пищеварения происходит в тонком кишечнике, поэтому изучение состава микрофлоры толстого кишечника неинформативно.
READ  Действенные препараты при кишечной инфекции

Вот почему обнаружение какой-нибудь клебсиеллы в кишечнике грудничка не имеет никакой практической ценности, и уж тем более не может оправдать симптомы диагнозом дисбактериоз.

Коррекция микрофлоры – одна из разновидностей псевдолечения. Ложный диагноз «дисбактериоз» играет в медицине важную роль: на него списывают самые разные симптомы и жалобы, а многие истинные заболевания и причины остаются в тени.

Видео:

Сотни проблем оказываются нерешаемыми, потому что врачу проще диагностировать несуществующее заболевание, чем заниматься поиском причин насущных проблем.

Среди них нарушения стула (слишком жидкий или сухой, неоформленный, не того цвета и запаха кал), срыгивания и проблемы с набором веса у грудничка, неприятный запах изо рта, реакции на прививки и различные продукты питания и так далее.

Пациенты обречены мотаться между аптекой и лабораторией, потому что получить хорошие результаты анализа в тех узких рамках нормы, которые определили отечественные ученые, очень сложно – то одна, то другая бактерия не «впишутся».

Анализ на дисбактериоз настолько популярен именно в странах бывшего СССР не случайно – нигде в мире так не любят лечить и лечиться.

Исключить тот или иной продукт из рациона грудничка, начать фильтровать воду, выбросить игрушки, выкрашенные ядреным красителем, начать кормить простой едой – все это не лечение аллергического дерматита.

В отличие от дисбактериоза, подтвержденного «серьезным» лабораторным анализом.

Видео:

Добавить комментарий




Adblock
detector