Проблема кишечных колик у новорожденных

Кишечные колики у новорожденных – частая проблема примерно трех первых месяцев жизни ребенка.

Многие люди думают, что с кишечными коликами доводится столкнуться едва ли не всем родителям и их крохам. Это верно лишь отчасти и только для стран бывшего СССР.

По статистике, собранной в западных странах, от колик страдает примерно треть младенцев.

В силу перекорма и перегрева, характерных для российских малышей, с кишечными коликами сталкиваются 70 – 90 % детей.

Дочитав эту статью, вы узнаете, каковы симптомы этого состояния, как отличить колики от других проблем со здоровьем и главное – что делать, если вам «повезло» узнать, что такое младенческие колики.

Три теории возникновения колик у младенцев

Кишечные колики – это интенсивная боль в животе, накатывающая волнами приступов, следующих один за другим.

Кишечные колики у новорожденных относятся к совершенно особому роду диагнозов, не имеющих ничего общего с коликами у детей постарше или взрослых людей.

Их главное отличие – колики новорожденных могут возникнуть примерно на третьей неделе после рождения и длиться примерно до возраста трех месяцев.

По статистике, у мальчиков эта проблема случается чаще и длится дольше.

Кишечные колики – врачебный диагноз, который ставится по методу исключения.

Видео:

Представьте ребенка, который нормально набирает вес, во время между коликами ведет себя спокойно и жизнерадостно, у него не болят уши, нормальная температура тела, не красное горло, ребенка не беспокоят никакие другие симптомы, он не перегревается из-за своих чрезмерно беспокоящихся родственников.

Если при этом он три часа в день истошно и мучительно орет, то, скорее всего, причина в тех самых младенческих коликах.

Проблема существует испокон веку, но врачи так и не нашли ответа на вопрос, что же вызывает симптомы младенческой колики.

Существует распространенная теория, что во всем виноваты пузырьки газа в кишечнике младенца.

Чтобы избавиться от них, родителям предлагают различные препараты, способствующие выведению газов из кишечника, и специальные бутылочки для кормления, благодаря которым дитя не заглатывает лишний воздух.

Это весьма прибыльная отрасль, ведь на детей, особенно истошно вопящих и явно страдающих, родители готовы тратить деньги.

К тому времени, как родители находят свою панацею от колик, как правило, ребенку исполняется три месяца, и проблема проходит сама собой, но родителям кажется, что им, наконец, удалось взять ситуацию под контроль.

Вторая, тоже ничем не подтвержденная теория связана с тем, что состав материнского молока в течение суток может изменяться.

Так происходит из-за гормональных всплесков в организме женщины, которые влияют на жирность и другие характеристики молока.

Поэтому колики часто наступают как будто по часам: после вечернего кормления ребенок мучается и кричит в течение следующих нескольких часов.

Видео:

Те, кто придерживаются этой версии возникновения колик, считают, что их можно облегчить, если изменить питание матери.

Как правило, эксперименты с диетой имеют тот же результат, что и бутылочки – колики заканчиваются, но не ранее, чем через три месяца.

Теория, которой на данный момент придерживается медицинская наука, объясняет возникновение колик незрелостью пищеварительной системы младенцев, точнее нервных окончаний в кишечнике.

Как только нервная и пищеварительная системы дозревают, колики проходят, независимо от того, что делают или не делают родители.

Однако это всего лишь одна из версий, не претендующая на исключительное право быть правдой.

Можно ли вылечить колики?

Эффективное лечение кишечных колик у младенцев в настоящее время не найдено. Но это не плохая новость.

Колики – это три «не»:

  1. не навсегда;
  2. ненадолго;
  3. не страшно.

Единственное, что могут предложить педиатры – проявить терпение и подождать, пока кишечник ребенка сформируется и его перестанут беспокоить болезненные симптомы.

Однако такое лечение не устраивает родителей и бабушек, у которых в подсознании записано, что с плачущим младенцем необходимо что-то делать.

Врач, предлагающий не делать ничего, рискует оказаться в списках халатных и невнимательных к нуждам пациентов.

Вот почему многим врачам проще назначать своим маленьким пациентам равно безвредные и бесполезные препараты или советовать купить «волшебные» бутылочки.

Однако лечение колик, к которому прибегают отчаявшиеся родители, не всегда может быть безопасным. Часто ребенка подвергают различным диагностическим процедурам и весьма спорным методам облегчения его состояния, например, клизмам.

Видео:

Младенческие колики часто являются не детской, а семейной проблемой. Мамам и бабушкам сложно принять факт, что нужно ничего не делать, а просто потерпеть.

Кроме того, первые месяцы после родов определенный процент женщин переживает послеродовую депрессию, и дополнительный раздражитель в виде часами истошно вопящего младенца становится серьезным испытанием.

Роль отцов заключается в том, чтобы поддерживать матерей своих детей и оценивать степень их адекватности: не может ли женщина навредить себе или ребенку.

Проводились исследования детского плача. Оказалось, что плач при коликах имеет особые модуляции, не похожие на плач по любой другой причине.

Судя по всему, они воздействуют на психику взрослых особенно болезненно.

От мам современных родителей можно услышать, что в прежние времена кишечных колик у детей не было, а у современных детей они связаны с общим ухудшением здоровья нации.

Это мнение появилось из-за того, что советский врач не имел права сказать, что он чего-то не знает. По этой причине при болях в животе ставились «серьезные» диагнозы вроде дисбактериоза или дискинезии желчевыводящих путей и назначалось соответствующее лечение.

Сегодня, когда врачам можно признаваться в том, что медицинская наука еще многого о человеческом, в частности младенческом, организме не знает, следовательно, лечение не всегда существует, диагноз кишечная колика обрел право на существование.

Как помочь ребенку, у которого болит живот?

Первое и главное, что родители могут делать для ребенка, которого мучают колики, – сохранять спокойствие и уравновешенность, ведь дети хорошо чувствуют эмоциональное состояние родителей и реагируют на него.

Больше всего расстраивает неизвестность, но если знать, что ребенок проплачет, к примеру, три часа в день в течение трех месяцев, а затем все закончится, то ждать часто становится легче.

Вы можете попробовать еще одно средство – бесплатное, но от этого не менее эффективное.

Речь идет о специальной гимнастике, которая состоит из двух упражнений:

  1. Положите основание ладони на низ животика младенца и пальцами постукивайте по животу по часовой стрелке. Другая вариация этого массажа – легкие поглаживания животика ладонью по часовой стрелке;
  2. Возьмите малыша за ножки, медленно и ритмично сгибайте их в коленях, слегка прижимая к животу.

Эти упражнения можно чередовать либо, ориентируясь на состояние ребенка, использовать одно из них.

Их эффективность основана на нескольких факторах:

  • массаж стимулирует сокращение мышц в кишечнике и улучшает продвижение его содержимого, в том числе газов;
  • ребенок может отвлечься и успокоиться от того, что с его телом что-то происходит;
  • ласковыми прикосновениями ребенка можно утешить;
  • гимнастика помогает и родителям – они чувствуют себя не такими беспомощными, когда можно что-то делать, чтобы снять симптомы болезненного состояния ребенка.

Любое лечение кишечных колик у младенцев может помочь, а может оказаться неэффективным, но колики так или иначе пройдут.

Если вам слишком тяжело справляться с детским криком, пейте травяные чаи, принимайте Новопассит или Персен – успокоительные средства, допустимые для кормящих матерей. Это лечение необходимо мамам даже больше, чем малышам.

Массаж животика у младенца

Для ребенка на искусственном вскармливании есть еще один способ облегчить его состояние – попробовать изменить смесь. По причинам, которые врачи в настоящий момент точно не могут объяснить, в некоторых случаях такие изменения в рационе помогают.

Вероятность и выраженность кишечных колик у младенцев увеличивают два основных фактора:

  • перекорм;
  • перегрев.

Следовательно, если родителям и стоит что-то делать, то усилия необходимо направить на обеспечение нормального температурного режима в помещении и при кормлении ориентироваться только на аппетит самого ребенка.

В одном из американских учебников по педиатрии написано, что в возрасте полугода 90 % детей спят, не просыпаясь с 12 часов ночи до 6 часов утра.

Для большинства российских родителей, в менталитете которых записано, что малыша нужно согревать и усиленно кормить, первые месяцы их детей неизбежно становятся временем постоянного недосыпа и других мучений, включая колики.

Чтобы в России, как в западных странах, с проблемой кишечных колик сталкивалась лишь треть детей, их родителям предстоит серьезно пересмотреть свои взгляды на методы воспитания.

Добавить комментарий