Что такое колоноскопия кишечника и больно ли это?

Эндоскопическое исследование кишечника – это специфический метод диагностики, и люди, столкнувшись с необходимостью подобного обследования, как правило, задаются вопросом: что такое колоноскопия кишечника и больно ли это?

В большинстве случаев врач сам расскажет заранее об особенностях данной процедуры: зачем и как проводится колоноскопия, чего стоит опасаться, насколько может быть неприятно или больно в процессе исследования, как правильно к нему подготовиться.

Но не всегда человек имеет возможность заранее проконсультироваться со специалистом по поводу колоноскопии кишечника.

Пройти колоноскопию кишечника возможно практически в каждом медицинском учреждении (в государственной клинике или в частном центре).

При желании или по необходимости во время процедуры прибегают к помощи наркоза.

Виды колоноскопии кишечника

Колоноскопия – это исследование, которое позволяет оценить здоровье внутренней поверхности кишечника.

Оно выявляет деформации, новообразования и язвы в полости органа.

Современная медицина выделяет 2 вида колоноскопии:

  • виртуальную колоноскопию;
  • инвазивный метод обследования с использованием зонда (обычную колоноскопию).

Чаще всего, говоря о колоноскопии, имеют в виду инвазивный метод диагностики.

Он информативнее и дает больше возможностей:

  • можно делать биопсию;
  • при необходимости прямо в процессе исследования можно удалить опухоли небольших размеров (около 1 мм), а также провести терапевтические вмешательства другого рода.

У виртуальной колоноскопии кишечника таких возможностей нет, но с ее помощью на основе проведенных ранее обследований (ядерно-магнитной резонансной томографии или компьютерной томограммы) можно получить изображение кишечника (в виде 2D или 3D-картинки).

Оно покажет особенности строения органа, а также различные патологии в структуре тканей.

Проведение колоноскопии

Но данный метод может делать ошибки и иногда упускает деформации и новообразования малого размера (когда в них нет и 5 мм).

Виртуальная колоноскопия – неинвазивный метод, не требующий наркоза.

Из-за отсутствия контакта с органами процедура проходит не больно, но из-за этого же она не позволяет делать операции или брать пункции.

К данному исследованию имеет смысл обращаться либо как к дополнительному методу диагностики, либо как к основному, но только в тех ситуациях, когда есть противопоказания к применению обычной колоноскопии кишечника.

Обычная колоноскопия подразумевает использование специального многофункционального прибора – эндоскопа.

Современные приборы позволяют рассмотреть самые незначительные проявления патологий в тканях кишечника: от малейших ранок или новообразований до изменений в окрасе слизистой.

Кроме того, при помощи современного эндоскопа возможно проведение внутреннего УЗИ, что позволяет делать оценку распространенности патологических процессов в тканях органа (например, при раке).

Помимо камеры, на конце зонда имеются и небольшие манипуляторы, при помощи которых и совершаются операции. Процедура колоноскопии кишечника занимает от 10 до 15 минут.

Что влияет на ощущения во время процедуры?

При колоноскопии эндоскопист вводит зонд с камерой в кишечник через анальное отверстие, после чего врач постепенно продвигает прибор далее по отделам органа, изучая его внутреннюю поверхность.

С камеры в конце зонда изображение, получаемое в процессе исследования, в режиме реального времени передается на экран аппарата.

Картину при необходимости можно делать больше, рассматривая мельчайшие детали. Подобные возможности помогают при проведении операций.

Обнаружение болезней на процедуре колоноскопии

Естественно, что движение зонда по отделам кишечника может делать больно и нередко сопровождается неприятными ощущениями. Боль, как правило, носит тянущий или резкий спастический характер.

То, насколько больно будет пациенту, зависит от индивидуальных особенностей строения кишечника (слишком узких отделов кишок, множества изгибов или петель), от наличия патологий и уровня болевого порога человека.

Больно может быть при переходах эндоскопа из одного отдела кишечника в другой или во время прохождения петель и изгибов, а также при движении зонда по местам сужения.

В процессе колоноскопии в полость кишечника через зонд подается воздух.

Он нужен, чтобы улучшить обзор во время исследования и чтобы проще было делать необходимые манипуляции, а также для улучшения прохождения аппарата по кишечнику.

Наполнение полости воздухом вызывает неприятные ощущения. Иногда бывает больно, могут возникать колики.

В конце процедуры воздух откачивается через тот же прибор, а неприятные ощущения проходят естественным образом.

Существуют способы сделать так, чтобы процедура прошла совсем не больно. Для этого используют разные виды наркоза.

Но прежде чем подобрать для себя наилучший вариант обезболивания, следует учесть все факторы, влияющие на ощущения во время исследования:

  • первостепенное значение имеет опыт эндоскописта. Умелый специалист проведет диагностику с минимумом дискомфорта и не больно, не прибегая к анестезии;
  • чем современнее используемые приборы, тем комфортнее пройдет колоноскопия кишечника, а ее результаты будут максимально информативными;
  • индивидуальные физиологические особенности пациента (болевой порог, строение кишечника, патологии внутренних органов) сильно влияют на ход процедуры. В некоторых случаях обязательным будет использование наркоза;
  • хороший эмоциональный контакт и согласованность действий врача и пациента во время диагностики снизят возможность неприятных или болезненных ощущений.

Виды наркоза при колоноскопии

При колоноскопии используются 3 вида наркоза:

  • местная анестезия;
  • седация;
  • обезболивание с применением общего наркоза.

Перед процедурой стоит заранее проконсультироваться со специалистом о необходимости проведения того или иного вида обезболивания. Для некоторых видов анестезии существуют определенные показания.

В России в условиях государственных клиник специалисты чаще всего (когда нет противопоказаний) стараются делать местное обезболивание.

Видео:

Оно не требует особого контроля эндоскописта или анестезиолога и менее всего грозит осложнениями, связанными с приемом средств анестезии.

В то же время этот вид обезболивания достаточно условный, с его помощью не получится добиться полной потери чувствительности, он не избавит от дискомфортных ощущений во время исследования.

Иногда, несмотря на примененный анестетик, при определенных факторах может быть даже умеренно больно.

При местной анестезии на эндоскоп наносится специальный препарат, действие которого заключается в уменьшении чувствительности нервных окончаний при непосредственном контакте с анестетиком.

Во время движения по кишечнику зонда, смазанного препаратом, локально болевой порог пациента значительно повышается, поэтому процедура переносится проще, чем без наркоза.

Чтобы сделать процесс диагностики еще более комфортным, дополнительно используются и другие лекарственные препараты.

Накануне исследования и непосредственно перед процедурой пациент должен принять спазмолитики и успокоительное.

В Европе более популярным методом анестезии является седация.

Постепенно она набирает популярность и России.

Во время седации человек погружается в измененное состояние сознания, близкое ко сну:

  1. страх и тревога полностью уходят под влиянием седативного эффекта препаратов;
  2. пациенту не больно, он не испытывает даже дискомфорта.

При этом человек может поддерживать контакт с врачом. Под влиянием седации в большинстве случаев у пациента не остается воспоминаний о процедуре.

Наиболее радикальным методом является использование общего наркоза. При наркозе больной полностью теряет сознание, погружаясь в глубокий искусственный сон.

Он ничего не осознает, не может поддерживать контакт с медперсоналом и ничего не чувствует. При выходе с анестезии человек не будет помнить, как прошла колоноскопия кишечника.

Применение седации или общего наркоза требует особого контроля со стороны врача.

Использование глубокого наркоза обязательно при обследовании детей до 12 лет, а также в тех случаях, когда:

  • у пациента низкий болевой порог;
  • во внутренних органах выявлены деструктивные изменения или спайки.

В других ситуациях рациональнее применять менее радикальные способы анестезии.

Как подготовиться к исследованию?

Колоноскопия требует правильной и тщательной подготовки, включающей в себя комплекс мер. Начать готовиться к процедуре стоит за 2-3 дня до исследования.

В это время нужно обратить внимание на свой рацион и отказаться от пищи, богатой клетчаткой.

Следует сделать акцент на бульоны, вареное диетическое мясо, рыбу, сыры и хлеб. Также в эти дни нельзя употреблять алкоголь.

Средство Лавакол

Накануне колоноскопии диета становится немного жестче, так как надо добиться полного очищения кишечника.

Вечером стоит отказаться от ужина, а в день исследования до проведения процедуры нужно выдержать голодную диету.

Плохая подготовка может помешать проведению колоноскопии, в результате чего все придется начинать заново.

Для полного очищения полости кишечника накануне диагностики надо воспользоваться слабительными средствами или клизмами.

Клизмы будут эффективны только в том случае, когда человек умеет ими пользоваться. Обычно достаточно сделать 2-3 клизмы, чтобы выделяемая со стулом вода стала чистой.

Более простым и современным методом очистки является прием специальных лаважных препаратов. Эти средства содержат в своей основе соли, которые не усваиваются в кишечнике.

Препараты принимаются разведенными в большом количестве воды.

Полученный раствор не всасывается и, проходя через кишечник, очищает все его складки, проталкивая скопления кала. Так создается идеальная среда для проведения колоноскопии.

При помощи лаважных препаратов любой человек в домашних условиях сможет самостоятельно подготовиться к эндоскопическим исследованиям.

В России наиболее популярны 4 препарата.

Они разные по цене и немного отличаются особенностями применения и принципом действия:

  • Эндофальк;
  • Фортранс;
  • Лавакол;
  • Флит фосфо-сода.

Самым современным препаратом является Эндофальк. Это единственное средство из перечисленных, которое не только эффективно, но и имеет приятный вкус.

Чаще всего врачи рекомендуют Фортранс. Этот препарат наиболее распространен и его проще найти в аптеках.

Лавакол – более мягкое средство, чем Фортранс, но оно считается и менее эффективным. Количество применяемого раствора зависит от особенностей каждого препарата и от веса человека.

В среднем необходимо выпить 3-4 литра жидкости. Флит фосфо-сода – более концентрированное средство, при его использовании требуется меньшее количество раствора.

Видео:

Колоноскопия – это процедура, имеющая высокую диагностическую значимость.

И хотя она может сопровождаться болью и неприятными ощущениями, это не повод отказываться от нее, ведь на сегодняшний день существует множество способов провести эту процедуру максимально аккуратно, полностью устранив возможный дискомфорт.

При помощи колоноскопии можно выявить патологические изменения еще на ранних стадиях и тут же принять необходимые меры.

Добавить комментарий