Преимущества колоноскопии под наркозом

Колоноскопия под наркозом является для пациента одним из наиболее комфортных способов проведения процедуры, после которой у него не останется даже неприятных воспоминаний.

Все отзывы говорят о том, что этот метод идеально подходит тем, кто боятся неприятных или болезненных ощущений. В некоторых ситуациях общий наркоз рекомендуется по медицинским показаниям.

Но стоит ли действительно каждому прибегать к столь радикальному способу обезболивания?

Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять суть проводимой процедуры и рассмотреть альтернативные варианты анестезии.

Что такое колоноскопия?

Колоноскопия – это метод диагностики, предназначенный для исследования внутренней поверхности кишечника.

Существует 2 вида проведения колоноскопии:

  • виртуальная колоноскопия;
  • колоноскопия с применением эндоскопа.

Виртуальная колоноскопия – это метод исследования, основанный на данных, полученных от проведения компьютерной томограммы или ядерно-магнитной резонансной томографии.

На их основе проецируется изображение кишечника в 2D или в 3D-формате.

Отзывы специалистов сходятся в том, что с помощью этой процедуры не получить столько информации, сколько даст полноценное эндоскопическое исследование.

Но плюсом виртуальной колоноскопии является ее безболезненность, кроме того, этот вид диагностики хорошо использовать в тех случаях, когда инвазивное обследование невозможно.

Эндоскопическое исследование не только дает больше информации, но и позволяет прибегать к терапевтическим мерам сразу же в процессе процедуры.

Проведение колоноскопии

Без дополнительных манипуляций исследование длится 10 – 15 минут.

Колоноскопия подразумевает использование зонда – эндоскопа. Во время процедуры зонд вводится в кишечник через анальное отверстие, и специалист направляет его постепенно дальше в полость органа.

Эндоскоп может выполнять несколько функций. На конце прибора находится миниатюрная камера, изображение с которой поступает на монитор, давая возможность специалисту оценить состояние внутренней поверхности кишечника.

Через зонд можно подавать воздух в полость кишечника, расширяя таким образом обзор.

Кроме того, в наполненной воздухом полости проще совершать различные манипуляции – эндоскоп лучше движется вперед, и с его помощью делают миниоперации по удалению небольших новообразований (размером около 1 мм), а также при необходимости берут образцы тканей для дальнейших исследований.

Сколько будет длиться операция, зависит от характера патологии.

Колоноскопия – довольно специфический метод исследования, в результате которого могут возникать неприятные или даже болезненные ощущения, о чем заранее предупреждают многочисленные отзывы людей, прошедших эту процедуру.

Чтобы исследование кишечника прошло комфортно для пациента, используются разные способы анестезии (от местного обезболивания до общего наркоза).

Проведение колоноскопии имеет и противопоказания. Исследование не стоит делать больным с обострениями кишечных или простудных заболеваний.

Любые острые и тяжелые состояния являются серьезным противопоказанием к проведению исследования, чтобы не ухудшить ситуацию и не занести или не распространить инфекцию.

Подготовка к процедуре и особенности проведения

Независимо от способа обезболивания для проведения колоноскопии нужна определенная подготовка. Причем готовиться пациент должен заранее.

На протяжении трех дней перед диагностикой нужно соблюдать диету, отказавшись от еды, богатой клетчаткой. В день процедуры до момента исследования необходимо выдержать период голодания.

Кроме того, подготовка включает в себя и очищение кишечника от каловых масс. Для этого накануне колоноскопии делают клизмы или используют слабительные препараты.

Видео:

Отзывы говорят, что проще подготовка проходит с применением лаважных средств (Фортранса, Лавакола, Эндофалька или Флита фосфо-соды).

Сколько препарата надо использовать, зависит от особенностей конкретного средства и от массы человека.

Если готовиться неправильно, то есть вероятность, что процедуру придется отменить и повторить позже.

Люди, которые хотят провести колоноскопию под общим наркозом, чаще всего желают избежать болезненных и неприятных ощущений.

И общий наркоз дает 100 % гарантию комфортного проведения процедуры.

Практически любое медицинское учреждение, когда нет противопоказаний, за определенную плату может провести колоноскопию под общим наркозом.

Но не каждый пациент нуждается в этом способе обезболивания. И дело не только в противопоказаниях, а в том, что существуют и другие виды наркоза, которые довольно эффективны и, возможно, лучше подойдут конкретному больному.

Непосредственно дискомфортные или болезненные ощущения вызывает именно движение зонда по кишечнику – при переходе из отдела в отдел или во время прохождения петель.

Причем чем глубже проникает прибор, тем неприятнее будут ощущения. Также дискомфорт и спазмы появляются от подачи воздуха в полость органа.

Каждый человек индивидуален и восприятие боли и дискомфорта у всех отличается. Если одному человеку процедура дается тяжело, то у другого она может вызвать лишь легкий дискомфорт.

Кроме того, существуют объективные факторы, влияющие на ощущения во время колоноскопии:

  • опытность специалиста играет первостепенную роль. Хороший эндоскопист сможет так направить зонд, что дискомфорт пациента снизится к минимуму;
  • особенности строения кишечника также сильно повлияют на ощущения во время процедуры. Чем шире кишка, тем проще будет двигать зонд, а от того, сколько петель на его пути, зависит вероятность болезненных переходов от одной в другую;
  • качество аппаратуры тоже немаловажно: чем современнее техника, тем качественнее будет диагностика и комфортнее процедура;
  • хороший настрой пациента снизит вероятность спазмов и зажимов в кишечнике, а то время как излишнее напряжение может помешать процедуре;
  • от болевого порога напрямую зависит интенсивность ощущений.

Виды наркоза

Можно выделить 3 основных вида анестезии, используемых при колоноскопии:

  • местное обезболивание;
  • седация;
  • общий наркоз.

Перед тем как проводить процедуру, стоит посоветоваться со специалистом. Исходя из анамнеза пациента, он подберет лучший метод анестезии.

Способ обезболивания при колоноскопии зависит и от предполагаемой патологии.

Часто врачи прибегают к местной анестезии. Для этого перед проведением колоноскопии на эндоскоп наносится местный анестетик, притупляющий чувствительность нервных окончаний при непосредственном контакте с ними во время прохождения зонда по кишечнику.

Видео:

Данный метод повышает болевой порог, но нужно готовиться к тому, что его действия недостаточно, чтобы обеспечить полностью комфортное проведение процедуры.

Пациент чувствует движение эндоскопа, а ощущения могут оставаться довольно неприятными.

В качестве дополнительных мер, позволяющих повысить комфортность процедуры, используются спазмолитики и успокаивающие препараты.

В этом случае подготовка к колоноскопии включает еще и прием лекарств накануне исследования и дополнительно непосредственно перед процедурой.

Нужно заранее уточнить у специалиста, о том, какое именно средство надо принимать и сколько.

Более популярным методом обезболивания при колоноскопии является седация. Данный вид наркоза вызывает состояние, близкое ко сну.

Человек остается в сознании, но отзывы говорят, что в процессе процедуры нет никакого дискомфорта, а также из-за седативного эффекта препаратов полностью исчезает тревога. Для седации используют либо Мидазолам, либо Пропофол.

Мидазолам – более сильный препарат. При его приеме человек полностью забывает процедуру исследования, а выход из состояния полусна длится довольно долго.

Пропофол же слабее, и его использование допускает наличие воспоминаний о диагностике, но зато процесс пробуждения проходит быстро.

При седации человек может поддерживать контакт с врачом (например, специалист может попросить пациента сменить положение во время процедуры).

Общий наркоз – самый сильный метод анестезии, при котором пациент погружается в глубокий сон и ничего не чувствует.

Контакта с врачом при таком методе нет. Этот вид обезболивания чаще других приносит осложнения от анестезии.

Видео:

Но существует ряд медицинских показаний, при которых должен использоваться именно общий наркоз.

Он необходим, когда:

  • у обследуемого низкий болевой порог;
  • в кишечнике пациента имеются деструктивные изменения;
  • есть подозрение на спайки в полости кишечника.

Всем пациентам младше 12 лет колоноскопию проводят только под общим наркозом. В иных случаях считают рациональным применять другие методы анестезии.

Колоноскопия – важная диагностическая процедура, неприятные ощущения от которой можно свести к минимуму, подобрав нужный по ситуации метод обезболивания.

Иногда применяют общий наркоз, но в большинстве случаев достаточно использовать и менее радикальные способы анестезии.

Добавить комментарий