Какие онкомаркеры кишечника указывают на рак?

Чтобы обнаружить на ранней стадии рак кишечника, который занимает одну из лидирующих позиций среди всех онкозаболеваний, врачи применяют исследование на онкомаркеры кишечника.

Онкомаркеры – это специфические тела, которые появляются как результат развития злокачественных образований.

Выявить их можно в крови и моче человека при распространении злокачественных клеток. Какие же бывают онкомаркеры и как они помогают обнаружить рак?

Какими бывают онкомаркеры?

С каждым годом раковые заболевания желудка и кишечника поражают все большое количество людей.

Причинами распространения раковых патологий желудка среди населения являются неблагоприятная экология, вредные привычки, наследственность, хронические недуги, разного рода излучения и многое другое.

Кроме того, последние годы все чаще рак поражает молодых людей, которые еще не достигли 30 – 40-летнего возраста.

Обычно в самом начале рак желудка и кишечника практически никак себя не проявляет, поэтому чаще всего пациенты обращаются к врачу, когда болезнь уже значительно распространилась.

Онкологи много лет пытались найти способ обнаружить патологию в самом начале ее возникновения, и в результате появился способ диагностики рака с помощью онкомаркеров.

Анализ крови

Главная особенность онкомаркеров – это возможность обнаружить развитие онкологии намного раньше, чем это позволяют сделать традиционные методы диагностики.

Таким образом, больной намного раньше может начать лечение этого коварного и опасного заболевания, благодаря чему можно значительно улучшить состояние или полностью победить рак желудка и кишечника.

Обнаружиться маркеры могут как в начале роста образования, так и в процессе его распада.

Злокачественные частицы по кровеносным путям распространяются по всему организму, поэтому именно кровь берут для анализа при подозрении на рак у человека.

Существуют два вида маркеров, которые можно обнаружить в крови пациента:

  1. высокоспецифичные, которые проявляются только при определенных видах раковых клеток;
  2. возникающие при онкопатологиях самой разной направленности.

Использование онкомаркеров кишечника для обнаружения рака помогает докторам решить несколько проблем:

  • найти место, в котором расположилась раковая опухоль;
  • увидеть динамику состояния больного при проведении лечения, после удаления образования;
  • предупредить повторное развитие болезни в будущем;
  • обнаружить пациентов, которые находятся в зоне риска и могут в дальнейшем заболеть раком желудка, а также тонкого и толстого участка кишки.

На сегодняшний день обнаружить рак помогают такие онкомаркеры кишечника и желудка:

  • альфа-фетопротеин, АФП – его повышенная концентрация показывает наличие опухоли в прямой кишке и сигмовидном отрезке. Распространенность этого маркера говорит и о стадии патологии;
  • маркеры, которые сигнализируют о проблемах с органами ЖКТ, – CA 72-4, LASA-P;
  • CA 242 – один из основных антигенов, который используют для обнаружения рака прямой и толстой кишки;
  • РЭА – раковоэмбриональный антиген, очень чувствительный маркер раковых наростов толстого кишечника;
  • CA 19-9 – это белок, который проявляется в анализах при раке прямого и толстого участка кишки. Обычно этот маркер является дополнением к маркерам CA 242 и РЭА;
  • CA 125 – сигнализирует о наличии раковых образований в сигмовидном отрезке кишки;
  • SCC – антиген, который появляется при образовании рака в анальном канале;
  • CYFRA 21-1 – проявляется при наличии образований в прямой кишке.

О чем говорят показатели?

Следует знать, что ни один из этих маркеров не является специфичным полностью, кроме того, рост уровня маркеров не всегда сигнализирует о том, что в организме пациента начался онкологический процесс.

Даже у здоровых пациентов иногда можно увидеть небольшое превышение нормы онкомаркера. Поэтому существует допустимая норма показателей маркеров.

Заметный рост количества маркеров в крови больного обычно наблюдается уже тогда, когда злокачественная опухоль начала активно развиваться в организме.

Видео:

Бывает, что высокий уровень определенного маркера указывает на образование, которое располагается совсем в другом месте, так как эти маркеры неспецифичны.

Именно поэтому врачи рекомендуют использовать для диагностики патологий не только онкомаркеры, но и другие методы, а конечный диагноз ставят только на основе итогов комплексного обследования.

В то же время анализ крови на онкомаркеры просто незаменим при лечении раковых образований.

Так, при понижении объема маркера в крови можно говорить об эффективности терапии.

Если же уровень маркера растет, то терапия не приносит результата, а врач пересматривает лечение.

Контроль уровня маркеров очень важен для определения рецидива болезни на самых ранних этапах. Иногда врачам удается обнаружить раковую опухоль еще до начала проявления первых симптомов онкологии.

Людям в зоне риска следует проходить такое обследование каждые 3 месяца. Несмотря на то, что анализ достаточно простой, только лечащий врач может отправить пациента на такое обследование.

Как проводится анализ?

Онкомаркеры используют в сочетании с другими методами исследования онкологии. Маркер помогает определить расположение опухоли, даже если этого невозможно увидеть с помощью рентгена и других анализов.

Чтобы обнаружить рак кишечника, лаборант берет у больного кровь. Анализ проводят с утра, на пустой желудок.

Последний перекус больного должен быть за 8 часов до процедуры, а лучше, чтобы желудок больного отдыхал 12 часов.

Видео:

Кроме того, пациенту следует накануне процедуры отказаться от соков, чая и кофе с сахаром, а вместо этого употреблять только чистую воду. Кровь у больного берут из вены. Обычно результат диагностики врач получает уже через сутки.

Сдавать кровь на онкомаркеры нужно обязательно тому, у кого был обнаружен рак ранее. Проводить исследование нужно каждые 2 – 4 месяца, в зависимости от того, как изменяется состояние больного.

За основу при проведении анализа врачи берут норму онкомаркеров для здорового человека и сравнивают результаты исследования с этой нормой.

Отклонения от нормального уровня показателей сигнализирует о том, какие участки кишечника были поражены.

Например, в норме у человека АФП в крови составляет 0 – 10 МЕ/мл. Чрезмерное превышение этого показателя (до 400 Е) указывает, что в организме начался онкологический процесс.

В этом случае врач подозревает поражение печени метастазами, которое стало результатом рака прямого и сигмовидного отрезка кишки.

Антиген CA 242 в норме составляет 0 – 30 МЕ/мл. Превышение показателя укажет врачу на онкологию кишечника, поджелудочной и прямой кишки еще до начала резкого развития патологии.

Виды онкомаркеров

Маркер CA 19-9 в норме не должен быть больше 40 МЕ/мл. Чрезмерность маркера указывает на рак кишечника и прямой кишки.

Этот элемент можно обнаружить в моче, слюне, желудочном соке, семенной жидкости, поэтому данный тест довольно низкоспецифический и не определяет точное положение опухоли.

Онкомаркер CA 72-4 в норме составляет 6,3 МЕ/мл. Избыточное его значение сигнализирует об опухолях толстой кишки, рака желудка и легких.

Диагностика онкомаркеров кишечника должна дополняться традиционными исследованиями – колоноскопией, рентгеном и другими. Только на основе всех этих анализов врач ставит пациенту диагноз.

загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий