Отличия отравления и заразной ротавирусной инфекции

Чтобы понять, как отличить отравление от заразной ротавирусной инфекции, необходимо сравнить симптомы, сопровождающие болезнь.

Ротавирус (кишечную инфекцию) во многих случаях путают с пищевым отравлением, потому что эти заболевания имеют ряд общих симптомов.

Но существует несколько признаков, позволяющих точно поставить диагноз.

Причины заболевания

Ротавирус – это вирусная инфекция, вызывающая острое поражение ЖКТ (ротавирусный гастроэнтерит). Этот микроорганизм проявляет активность осенью и зимой.

Основные симптомы заключаются в характерном нарушении работы кишечника, приводящем к сильному обезвоживанию и нарушению ионного состава плазмы крови.

Ротавирусная инфекция очень устойчива к неблагоприятным факторам окружающей среды. Она способна выдержать низкие температурные показатели.

Чтобы понять, чем отличаются ротавирусная инфекция и пищевое отравление, надо изучить причины, вызывающие эти болезни.

Заболеть ротавирусной инфекцией можно от человека, болеющего ей, или от бессимптомного носителя вируса. Этот микроорганизм размножается на слизистой оболочке ЖКТ очень быстро.

Компьютерная модель

С самого начала болезни вирусы начинают выходить вместе с фекалиями. Основная особенность ротавирусной инфекции заключается в том, что иммунитет от нее не страдает. Повторное заражение встречается очень редко.

В некоторых случаях человек может стать бессимптомным носителем и не подозревать, что у него есть этот вирус.

Болезнь протекает со стертыми симптомами, наблюдается легкое снижение аппетита, возможно небольшое расстройство стула.

Пищевое отравление имеет иные причины. Его вызывают патогенные бактерии, простейшие и грибки, а также токсические вещества, вырабатываемые ими во время жизни.

Загрязнение продуктов питания наступает в результате нарушения целостности упаковки или при контакте с загрязненными поверхностями.

Нарушения условий хранения и транспортировки рыбы, мяса, молочной продукции и так далее приводят к размножению микробов, содержащихся в пищевых продуктах.

Чаще всего заболевания вызывает пища, не подвергнутая высокотемпературной обработке.

Видео:

От ротавирусной инфекции можно защититься с помощью прививки. Вакцина в своем составе содержит ослабленные штаммы вируса, позволяющие сформировать иммунитет к этой болезни.

Вакцинация взрослых и детей проводится в лечебных учреждениях. Также необходимо соблюдать санитарные правила по уборке помещения.

Если человек заболел, то его необходимо изолировать (при необходимости – госпитализировать).

После выздоровления врач-инфекционист должен рассказать, как осуществляется дезинфекция комнаты, в которой находился заболевший, и окружающих предметов.

Симптоматика, сопровождающая ротавирус и интоксикацию

По симптомам, которыми проявляются отравление и ротавирусная инфекция, можно с большой точностью определить заболевание. Но на первый взгляд эти болезни похожи.

Симптомы и признаки ротавирусного гастроэнтерита (ротавирусной инфекции):

  • запавшие глаза;
  • сухие слизистые оболочки;
  • потеря веса из-за обезвоживания;
  • повышение температуры тела;
  • вялость, хроническая усталость;
  • частая рвота;
  • потеря аппетита;
  • понос, кал имеет желтый цвет и кислый запах;
  • боли в брюшной полости;
  • затрудненные глотательные движения;
  • налет на слизистых ротовой полости;
  • метеоризм;
  • признаки ОРЗ (заложенный нос, красные глаза и горло, кашель).

При нормальном течении болезни лечение ротавирусной инфекции заканчивается выздоровлением пациента через одну неделю.

Видео:

Симптомы интоксикации, обезвоживания и бактериального отравления представлены в списках ниже.

Воспаление слизистой ЖКТ проявляется:

  • тошнотой;
  • болью в животе;
  • рвотой.

Интоксикация сопровождается:

  • лихорадочным состоянием, ознобом;
  • тошнотой и рвотой;
  • высокой температурой;
  • болью в мышцах и голове;
  • общей слабостью.

Обезвоживание сопровождают:

  • слабость;
  • жажда;
  • сухость слизистых;
  • затруднение мочеиспускания;
  • низкое давление и учащенное сердцебиение;
  • возможны тошнота и рвота.

В некоторых ситуациях описанные симптомы отравления могут пройти без любого вмешательства в течение 1-2 суток.

Если через указанное время сохраняется сухость в ротовой полости, моча имеет насыщенный темный цвет, кружится голова, количество мочеиспусканий днем сократилось, то нужно обратиться за помощью в медицинское учреждение.

Основной признак, указывающий на отравление, проявляется в том, что болезнь начинается внезапно и развивается быстро.

Похожие симптомы наблюдаются у всей группы людей, питавшихся вместе, и длятся не больше 5 дней.

Основная характеристика ротавирусной инфекции – вирусному заражению в основном подвержены люди, у которых иммунитет ослаблен.

Видео:

Различными отравлениями страдают те, у кого есть хронические заболевания ЖКТ.

Поэтому необходимо контролировать собственное здоровье и вовремя замечать все изменения в организме, а также правильно питаться, исключить вредные привычки и повысить физическую активность.

Основные отличия

Исходя из описанных признаков и симптомов, определить заболевание можно по следующим отличительным характеристикам:

  • ротавирусная инфекция сопровождается жаром в течение нескольких суток;
  • необходимо помнить о том, что вирус – это заразная сезонная болезнь. Она чаще всего распространяется среди маленьких детей. В свою очередь отравления возникают после употребления некачественных продуктов питания и не распространяются среди людей. Им подвержены как взрослые, так и дети. Одинаковые симптомы отравления возникнут у всех, кто питались испорченной едой. Выраженность симптомов зависит только от количества съеденной пищи;
  • у большинства заболевших ротавирусным гастроэнтеритом помимо рвоты, жара и жидкого стула наблюдаются признаки ОРЗ и ОРВИ: насморк, ломота в теле, кашель, першение в горле, покраснение горла, головная боль. Стул частый, цвет кала – желтовато-серый, напоминает глину. Моча темная, возможна примесь крови;
  • ротавирус поражает последовательно всех членов семьи либо группы людей, с которыми контактировал заболевший человек. Отравление возникает у всех, употребляющих испорченную еду;
  • отравление не сопровождается признаками простудных заболеваний;
  • ротавирусная инфекция поражает все слизистые организма. Это приводит к раздражению глаз (слезотечение, конъюнктивит), неприятным ощущениям в кишечнике и мочевом пузыре, чего не бывает при отравлениях;
  • ротавирус меняет цвет и запах мочи. Она темнеет и приобретает резкий аммиачный запах;
  • в инкубационном периоде болезни также есть отличия. При отравлении до тошноты и рвоты больного беспокоит сильное вздутие живота. Вирус сопровождается недержанием газа с характерным гнилостным запахом.

Помимо всех перечисленных признаков, необходимо изучить самочувствие окружающих больного людей, чтобы отличить вирус от отравления.

Видео:

Вирус заражает всех постепенно, от одного к другому, а отравление возникает одновременно у всех людей, питающихся за одним столом.

Заражение ротавирусной инфекцией и пищевое отравление можно предотвратить, соблюдая правила гигиены:

  • регулярно мыть руки;
  • не пользоваться чужими столовыми приборами, не вымыв их;
  • хорошо мыть овощи, фрукты и зелень под краном;
  • выбирать только качественные продукты питания.
загрузка...
загрузка...
загрузка...
загрузка...
Добавить комментарий