Что такое перфорация кишечника?

Перфорация кишечника – очень опасная патология, которая при отсутствии своевременного и правильного лечения может привести к летальному исходу.

Болезнь может встречаться даже у новорожденных, поэтому, увидев первые признаки этой болезни, необходимо обязательно обращаться к врачу для диагностики и дальнейшей операции.

Иногда перфорация появляется во время проведения колоноскопии, при этом симптомы обычно проявятся сразу, и доктор сможет оказать необходимую помощь на месте.

Перфорация, ее причины и симптомы

Под перфорацией кишечника подразумевают нарушение участка кожных или слизистых покровов этого органа, что приводит к попаданию его содержимого в брюшную полость.

Самостоятельно это явление устранить нельзя. Особенно внимательными следует быть родителям новорожденных детей – при первых признаках патологии необходимо обратиться к врачу, а не пытаться самим унять боли в животе.

У детей и подростков случаи перфорации кишечника единичны.

Обычно разрыв стенок тонкого кишечника появляется по внешним причинам – из-за тупых травм брюшной полости, ранений, проглатывания какого-нибудь острого предмета, однако перфорация также возможна из-за наличия в организме инфекционных заболеваний.

Перфорация толстого кишечника зачастую происходит из-за внутренних факторов – дивертикулов, колитов, онкологических и инфекционных заболеваний, СПИДа, воспалительных процессов.

При заболевании в органе появляются разрывы

У новорожденных детей перфорация обычно случается из-за неправильного развития плода или врожденных патологий.

Еще одной причиной разрыва стенок кишечника как у взрослых, так и у новорожденных может быть проведение колоноскопии (зондирования толстой кишки).

При колоноскопии в толстый кишечник пациента вводится зонд, и неопытный или непрофессиональный врач может повредить стенки органа самим прибором.

В этом случае моментально появляются признаки перфорации, и медицинская помощь будет оказана сразу же.

Также при колоноскопии возможно удаление полипов в кишке, что может привести к ожогам стенок и их дальнейшему некрозу, а потом и к разрыву.

В этом случае симптомы перфорации кишечника проявятся через некоторое время, обычно это два-три дня.

Обращаясь за врачебной помощью, нужно обязательно сообщить доктору о недавнем проведении колоноскопии – это поможет поставить правильный диагноз гораздо быстрее.

Симптомы перфорации кишечника немного разнятся в зависимости от места разрыва стенок.

Но общие признаки остаются одинаковыми:

  • сильная боль в брюшной полости, напряжение брюшины;
  • боль слева под ребрами, может доходить до плеча;
  • тошнота, рвота;
  • отсутствие шумов в кишечнике;
  • повышение температуры;
  • интоксикация.

Также могут наблюдаться диарея, наличие крови в кале и моче, анорексия, слабый пульс и учащенное сердцебиение.

Возможно развитие перитонита (воспаления брюшины, затрагивающего все находящиеся рядом органы).

При попадании содержимого кишечника в мочевой пузырь наблюдается выделение каловых масс при мочеиспускании.

При первичном осмотре доктор может пропальпировать печень – звук будет приглушен из-за наличия газов в брюшине.

Больной не может глубоко дышать из-за сильных болей при вздохе, может находиться только в лежачем положении. Иногда наблюдается вздутие живота.

У новорожденных симптомы такие же, как и у взрослых: кожа становится сухой и холодной, серовато-бледного цвета, рвота содержит в себе желчь.

Обязательно необходимо немедленно обратиться к врачу, поскольку у новорожденных детей летальность при перфорации кишечника очень велика.

Диагностика и лечение

Диагностика перфорации кишечника включает в себя в первую очередь внешний осмотр, пальпацию брюшной полости.

После этого обязательно проводят общие анализы, рентген или компьютерную томографию кишечника – они позволяют определить наличие газов в брюшине.

Нужно сообщить врачу и о недавнем проведении колоноскопии, поскольку это может быть причиной разрыва стенок.

Если же перфорация появилась непосредственно во время колоноскопии, то диагностические обследования не проводятся.

Рентген кишечника

В случае подтверждения перфорации кишечника начинается подготовка пациента к операции, поскольку хирургическое вмешательство – единственный способ избавиться от патологии.

Длительность подготовки зависит от состояния больного и локации разрыва стенок, обычно занимает от двух до четырех часов.

Если пациент находится в шоковом состоянии или у него началась агония, то никакой подготовки не проводится – сразу же начинается операция.

Операция проводится под общим наркозом, при этом делается разрез в брюшной полости (лапаротомия).

Зачастую хирургическое вмешательство заключается в зашивании разрыва в стенке кишечника и промывании брюшной полости.

Также возможна резекция части толстого кишечника и сшивание его краев, но такой метод используется довольно редко.

Указанные выше операции проводят только в случае отсутствия перитонита и небольшом размере отверстия в кишечнике.

Еще один распространенный вариант лечения – колостомия. Ее делают при множественных разрывах стенок кишечника или при развитии гангрены (гангренозно-некротическом тифлите).

При этом виде операции толстая кишка разрезается и выводится на переднюю брюшную стенку.

Колостомия может быть временной – при отсутствии осложнений хирург может пришить этот конец кишечника на место через определенное время.

После операции постоянно проводят замеры давления и пульса. Больному прописан постельный режим, прием обезболивающих препаратов и антибиотиков, голодание в первые дни после операции.

Иногда повторно появляются симптомы перитонита, в таком случае проводят релапаротомию (повторную лапаротомию).


Крайне редко проводится альтернативное лечение по методике Тейлора. Оно заключается в постоянном отсасывании содержимого кишечника в месте разрыва и употреблении антибиотиков.

Удаление части кишки

Иногда благодаря этому методу отверстие в кишечнике зарубцовывается, однако зачастую это лечение не дает никаких эффектов или даже ухудшает состояние пациента.

При перфорации кишечника очень важно время проведения операции – чем раньше больной был доставлен в больницу, тем больше шансов на благоприятный исход.

Стоит отметить, что более половины больных с таким диагнозом погибает от перитонита, а у новорожденных детей вероятность летального исхода гораздо выше.

Поэтому при первых признаках перфорации кишечника необходимо обращаться за врачебной помощью, а не пытаться избавиться от болевых ощущений самостоятельно.

Единственный способ вылечить патологию – своевременное хирургическое вмешательство.

Добавить комментарий