Причины появления кишечной инфекции и методы ее лечения

Острая кишечная инфекция (ОКИ) относится к заболеваниям, при которых у человека поднимается температура тела и происходит сбой в работе пищеварительного тракта.

Возбудителей инфекции много, как и причин, по которым они проникают в человеческий организм, самой распространенной из которых является употребление пищи грязными руками.

Очень тяжело переносят данный вид заболевания маленькие дети и пожилые люди.

Также в медицинской практике нередки случаи, когда и у лиц молодого возраста кишечная инфекция вызывала серьезные осложнения.

Лечение заболевания не обходится без медикаментозных препаратов и соблюдения диеты.

Причины возникновения кишечной инфекцией

По данным ВОЗ, ежегодно острая кишечная инфекция становится причиной высокой смертности среди людей разных возрастов.

Распространяются возбудители кишечной инфекции посредством общения здорового и зараженного инфекцией человека.

При этом заразившийся человек сразу же становится опасным для своего окружения и представляет угрозу, пока не вылечится.

Врач изучает бактерии

Хотя так считалось до тех пор, пока ученые не провели исследование, которым доказали, что даже при выздоровлении после кишечной инфекции из организма не перестают выделяться вредоносные бактерии.

Причины этому кроются в патологических изменениях, которые в период заболевания происходят в желудочно-кишечном тракте.

Сколько времени после выздоровления человек еще может распространять кишечную инфекцию, позволяет узнать бактериологическое исследование.

Легкая или стертая форма кишечной инфекции – еще один повод для неконтролированного распространения болезни.

В данном случае речь идет о людях, являющихся носителями легкой формы заболевания. Так как они не обращаются за медпомощью, то им не ставится диагноз.

Продолжая находиться в обществе, они несознательно распространяют опасные бактерии – данный фактор касается как взрослых, так и детей.

В отличие от взрослых, маленькие дети не могут соблюдать правила гигиены, болея легкой формой кишечной инфекции, переносят бактерии на предметы, к которым дотрагиваются.

По вине взрослых кишечная инфекция легко передается только родившимся детям – это касается не только общения бабушки или дедушки с малышом, но и общения матери с ребенком.

Именно по этой причине нужно всем соблюдать первые правила гигиены.

Нередко человек заражается кишечной инфекцией от животных, среди таких инфекций стоит выделить сальмонеллез, носителями которого чаще всего становятся кошки и собаки. Также носителями сальмонелл могут являться птицы.

Кишечная инфекция может быть единичной или носить эпидемический характер.

Видео:

Как правило, резкое повышение количества кишечных заболеваний наблюдается летом и осенью, а вот зимой дают о себе знать вирусные диареи.

Как уже говорилось выше, основные причины распространения патогенных микроорганизмов сводятся к принятию пищи грязными руками, а также к употреблению грязных фруктов и овощей.

Причины, по которым болезнетворные бактерии могут жить и развиваться вне организма, заключаются в подходящих условиях. Как правило, создаются они за счет тепла и высокой влажности.

Самыми опасными в этом плане продуктами можно считать те, которые хранятся длительное время не в холодильнике, например, творог, рыба или мясо.

Особенно быстро такие продукты портятся в жару, когда мухи переносят на них инфекцию.

Микроорганизмы кишечной инфекции начинают свое развитие сразу после попадания в желудочно-кишечный тракт.

Симптомы зараженности проявляются у взрослых и детей по-разному, обычно первичные признаки кишечного заболевания заметны уже через 12 часов после инфицирования.

Сколько может длиться латентный период болезни? Не более 12 дней.

Основные признаки зараженности ОКИ

Симптомы кишечной инфекции у взрослых и у детей могут отличаться, что зависит не только от способности организма бороться с патогенными бактериями, но и от разновидности возбудителя.

И все же существуют общие симптомы для всех разновидностей кишечных инфекций, по которым можно судить о причине заболевания человека.

Больной на осмотре у врача

Данный фактор касается как взрослых, так и детей. Как правило, первые симптомы кишечной инфекции сводятся к плохому самочувствию человека, появлению слабости, отсутствию аппетита и дискомфорту в животе.

Признаки того, что вредоносные бактерии начали пагубно действовать в пищеварительном тракте, могут появиться лишь по истечению инкубационного периода, который длится около двух суток.

После чего на наличие патогенной микрофлоры в кишечнике начинают указывать следующие симптомы:

  • повышение температуры тела до 37 – 37,5 градусов;
  • нарушение стула (понос);
  • озноб и повышенная потливость;
  • тошнота и рвота;
  • вероятна потеря сознания.

Подобные симптомы говорят о том, что в организме произошел усиленный выброс токсинов по вине болезнетворных бактерий.

Из-за постоянной рвоты и поноса организм человека быстро обезвоживается, что впоследствии проявляется почечной или сердечно-сосудистой патологией.

Самое страшное то, что не вылеченная кишечная инфекция нередко становится причиной гибели взрослых пациентов и детей.

Для всех кишечных инфекций свойственны синдромы двух видов: токсический синдром инфекционной природы и синдром гастрита.

Первый проявляется повышенной температурой тела – в данном случае речь идет о субфебрильной температуре (от 37 градусов и выше) и умеренной лихорадке (38 – 39 градусов).

Хотя при таком инфекционном заболевании, как холера, температуры у больного может не быть совсем, но подобные симптомы характерны и для расстройства кишечника после употребления некачественной пищи.

При этом температура чаще всего сопровождается слабостью, обморочным состоянием и ломотой в суставах.

Кишечная инфекция может иметь симптомы, схожие с признаками воспаления тонкой кишки, стенок желудка, синдрома нарушения пищеварения и колита.

Например, если у пациента подозревают нарушение пищеварительных функций, то на самом деле имеющиеся симптомы могут говорить о том, что в его кишечнике поселилась палочкообразная бактерия рода Salmonella.

Бактерия Сальмонелла

При подозрении на колит в кишечнике может развиваться дизентерия, а при энтерите – синдром холеры. Симптомы гастрита схожи с пищевым отравлением и вирусным заболеванием кишечника.

Именно по этой причине, назначая лечение кишечной инфекции, медики никогда не ориентируются только на имеющиеся симптомы, а проводят комплексное обследование кишечника.

Несвоевременная диагностика и ошибочное лечение несуществующей патологии может стать причиной серьезных осложнений.

Среди них молниеносная дегидратация с летальным исходом, инфекционно-токсический шок, воспаление легких и острая почечная недостаточность.

Какие анализы сдают?

При подозрении на острую инфекцию кишечника пациент должен сдать кал на анализ, что позволит быстро определить род возбудителя инфекции, который может носить бактериальное или вирусное происхождение.

К распространенным бактериальным инфекциям относят дизентерию и сальмонеллез. Первое заболевание вызывают бактерии Шигелла, второе – бактерии Сальмонеллы.

В обоих случаях инфекция может проникнуть в организм по причине несоблюдения правил гигиены или после употребления немытых фруктов и овощей.

К инфекциям вирусного происхождения относят энтеровирус и ротавирус, которые могут передаваться при общении людей через слюну при чихании или кашле, а также через грязные руки и немытые продукты.

Объясняется передача вирусной инфекции по воздуху тем, что в период зараженности патологические изменения касаются не только желудочно-кишечного тракта, но и верхних дыхательных путей.

Определить вид инфекции кишечника позволит микроскопический анализ кала. Лабораторный процесс предусматривает посев биологического материала на кишечную группу и питательную среду.

Видео:

Перед посевом анализ проходит микроскопическое исследование, при котором выявляют возбудителей инфекции, но так как в кале их может и не быть, то и результат исследования не всегда положительный.

Затем анализ исследуют на питательные среды, за счет которых бактерии быстро размножаются и формируются в колонии.

С целью точной идентификации возбудителя инфекции, после того как бактерии сформируются в колонии, анализ подвергают повторному микроскопическому исследованию.

Если в процессе обследования в кале обнаруживают бактерии Шигелла или Сальмонеллы, то в обязательном порядке проводят тестирование на восприятие к различным антибиотикам.

Также инфекцию желудочно-кишечного тракта можно определить с помощью метода полимеразной цепной реакции (ПЦР).

Данный метод построен на обнаружении в кале микроскопических фрагментов ДНК возбудителя инфекции.

Отличие этого исследования от предыдущего заключается в том, что оно может быть количественным.

Другими словами, сданный пациентом анализ кала позволяет не только выявить возбудителей, но и их количество в биологической среде.

Помимо кала, на определение и выявление возбудителя острой кишечной инфекции пациентов направляют сдавать кровь на анализ.

В данном случае применяется серологическое исследование, при котором удается выявить уровень антител к инфекционным агентам.

Анализ крови нужно делать в том случае, если микробиологический анализ кала показал отрицательный результат.

В качестве подтверждающего метода серологический анализ также применяют, когда инфекционный больной поздно обращается за лечением.

Методы лечения кишечных инфекционных болезней

Чем и как лечить кишечную инфекцию, может правильно порекомендовать только врач, к тому же не стоит заниматься самостоятельно лечением в домашних условиях, так как можно спровоцировать серьезные осложнения.

В связи с резким обезвоживанием больного организма срочной госпитализации подлежат как дети, так и взрослые.

Очень важно, чтобы при острой кишечной инфекции вовремя были организованы для пациента правильный режим и схема лечения.

Видео:

Постельный режим организовывают на все время лихорадки, при ослаблении болезни – полупостельный.

Лечение кишечной инфекции в острый период предусматривает соблюдение диеты.

В данном случае пациенту полезны слабый мясной бульон, слизистый суп, приготовленные на пару нежирные рыбные или мясные котлеты.

В рационе не должно быть ржаного и свежего белого хлеба, вместо него больному разрешается только черствый пшеничный хлеб или сухари.

Из меню исключают молочные продукты, специи, копченые, жирные и жареные блюда. Общий стол после инфекции кишечника рекомендуется делать лишь по истечению 3-4 недель.

Медикаментозное лечение инфекции кишечника предполагает регидратационную терапию, которая выполняется в два этапа, за счет чего можно восполнить потерю жидкости и вылечить организм от интоксикации:

  1. избавление от симптомов обезвоживания.
  2. восполнение текущих потерь.

Если при инфекции кишечника рвота отсутствует, то пациент может принимать жидкость как обычно, через рот, дополнительно ему нужно делать внутривенные инъекции специальных растворов.

Но вначале для восполнения потерь нужно произвести правильный расчет объема оральной регидратации.

Так, при первой степени обезвоженности организма амбулаторное лечение предусматривает на 1 кг веса прием жидкости в объеме 30 – 50 мл.

Жидкость должна быть теплой – так она будет быстрее всасываться желудком.

Пить больной должен маленькими порциями, каждые 5 – 10 минут. В качестве лечебных жидкостей применяют Регидрон или Энтеродез.

Если для лечения кишечной инфекции назначено внутривенное восполнение жидкости, то проводится такой процесс под контролем медиков в стационарных условиях.

Второй этап лечения больного кишечной инфекцией включает в себя коррекцию нарушенных функций ЖКТ и посиндромальную терапию, при них назначают: лекарства против диареи, лечение пробиотиками и антисептиками.

Порошок Регидрон

Пищеварительные ферменты и антибиотики для лечения инфекции кишечника назначает только врач.

Восполнение потерянной больным организмом жидкости рекомендуется проводить, как только появились первые признаки инфекционного заболевания.

Антисептические и антибактериальные препараты не приписывают для лечения вирусной инфекции, но все-же они могут быть назначены доктором до того, как диагноз подтвердится.

Пробиотики обязательно врач назначает на третьи сутки лечения антибиотиками – за счет них удается восстановить микрофлору кишечника после инфекции.

Народные средства против ОКИ

С давних времен пришло множество рецептов, применение которых позволяет избавиться в домашних условиях от различных недугов, в том числе и от инфекции кишечника.

Ниже приведены только несколько популярных травяных настоев и отваров.

  1. Измельчить корень аира (30 г) и залить 1 л горячей кипяченой воды, томить на медленном огне 15 минут, после остывания процедить. Принимать для лечения инфекции кишечника по 125 мл, 5-6 раз в сутки. Отвар из дубовой коры готовят и принимают против инфекции так же, как и отвар из корня аира;
  2. Быстро вылечить кишечник от инфекции помогает корень алтея. С этой целью берут 10 г измельченного корня, заливают 1 л крутого кипятка, ставят на медленный огонь и томят примерно 5 – 7 минут, после чего добавляют в состав 1 г лекарственного окопника и настаивают в тепле примерно полчаса. Принимают лекарственный препарат после настаивания и процеживания: 4 раза в день по 200 мл;
  3. Снять боль в кишечнике, успокоить слизистую оболочку желудка и остановить диарею помогает болотная сушеница. Для ее приготовления берут 1 ст. л. травы, запаривают стаканом крутого кипятка, дают два часа настояться. Принимают в теплом виде по 150 мл после процеживания, за 30 минут до еды. Можно усилить эффективность воздействия настоя, если принимать его одновременно с отваром корня голубой синюхи. Одну столовую ложку корня растения измельчают, проваривают на медленном огне в стакане кипятка, процеживают. Принимают по 1 ст. л. после еды, не менее 4 раз в день, перед ночным сном прием лекарства обязателен;
  4. Для лечения кишечной инфекции можно заваривать и настаивать лекарственные травы в термосе. Берут литровый термос, кладут в него 20 г лапчатки, заливают кипятком и настаивают час. Принимают настой 3 раза в день по 0,5 ст. В термосе точно так же можно настаивать сбор для лечения инфекции кишечника на медунице (40 г) и пижме (20 г), но выдерживать лекарство нужно не менее шести часов;
  5. Справиться с любой кишечной инфекцией помогает зверобой. Лекарственный отвар готовят по следующему рецепту: 1 ст. л. измельченной травы запаривают 200 мл кипятка, затем томят состав на водяной бане полчаса. Процеживают, выпаренную жидкость возмещают кипяченой водой. Отвар можно хранить в холодильнике. Принимают его ежедневно перед едой по 1/3 ст.

Как уже говорилось выше, лечение инфекции кишечника не будет полным, если его не сопровождать специальной диетой и употреблением препаратов, предотвращающих обезвоживание больного организма.

Добавить комментарий